2026/02/07 - 2026/02/11
2026/02/10
つるぼーの家
阿寒アートギャラリー
4日目は日の出前の伊藤サンクチュアリからスタートです
可能性が低いのは重々承知ですが、火を吹くタンチョウを見てみたくてチャレンジしましたが、残念
今日のトラブルは、右足の人差し指の爪
ホテルに戻って温泉に入って見たら、真っ青になっていて、凍傷かと焦りましたが、靴下とスノーブーツの相性が悪くて、じんわり圧迫された結果の様で、一安心
気を取り直して朝食、チェックアウト後はホテルの近くを散策し、路線バスで鶴見台へ向かいました
鶴見台に向かう途中でキタキツネを目撃
車道の近くをもこもこのキタキツネが歩いていました
鶴見台を堪能後、予約していた観光タクシーと合流して細岡展望台を経由して阿寒湖へ向かいました
道中でも2回キタキツネを目撃
何やら捕食中と、車が停められない所だったので、残念ながら写真は無しです
湿原内ではエゾシカがとても沢山いました
- タクシー 徒歩
この旅2回目の氷点下日の出です
カメラマンも三脚セットして車待機が2名程
徒歩でウロウロしている私がおかしいのは重々承知していますが、万に一つの可能性にかけて鶴居村に宿泊して早起きしました鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地
朝日が昇ってきました
鶴はいませんが、エゾシカが来てくれました鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地
雪原が朝日にキラキラ輝いています
鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリ 自然・景勝地
ホテルに戻り、朝温泉で冷えた体を温めてから朝食です
朝食ではドリンク3種が飲み放題
最初に産地限定の牛乳
凄く美味しくて、ほぼ一気飲みしてしまいました
写真は無いですが、続いてオレンジジュースを頂きましたつるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル
ワンプレートとパン、ヨーグルト
ソーセージ、スクランブルエッグ、鶏ハムとバジルのソース、ポテトサラダ
パンはほんのり温かくなっていますつるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル
最後にコーヒーを頂きました
ミルクは温められていますつるいむら湿原温泉ホテル 宿・ホテル
チェックアウト後、バスの時間まで近くを散策
鶴居神社 -
京都の石清水八幡宮の御神体をお祀りしているそうで
つるぼーの家
お土産や軽食などを販売しています
ハーブティーや鶴の湯呑を購入しました -
バスに乗って、鶴見台へやって来ました
鶴見台 自然・景勝地
求愛ダンスは見られなかったですが、鳴き交わしはよく行われていました
鶴見台 自然・景勝地
鶴見台の向いにあるお土産屋さん兼カフェ
シマエナガがも見られるそうですが、残念ながら会えませんでしたどれみふぁ空 グルメ・レストラン
どれみふぁ空の駐車場の上を鶴が飛んで行きました
ここの駐車場で観光タクシーと合流しましたどれみふぁ空 グルメ・レストラン
鶴居村からコッタロ湿原を通って、細岡展望台へやって来ました
細岡展望台 名所・史跡
釧路湿原が一望できます
天気も良くて清々しい気持ちになりました細岡展望台 名所・史跡
展望台から少し下った所にある、細岡ビジターズラウンジへやって来ました
細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
中央に薪ストーブがある休憩所です
売店では軽食やお土産が売られています
壁など周りには湿原やそこに住む生き物たちについて展示されています細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡
阿寒国際ツルセンターにやって来ました
鶴居村の給餌場と異なり、入館料がかかりますが、その分鶴に関する展示が多く勉強になりました阿寒国際ツルセンター 公園・植物園
時間にもよると思いますが、ここの鶴達はおっとりしている感じで、柵の近くにいました
頭の赤が鮮やかに撮れました阿寒国際ツルセンター 公園・植物園
道の駅 阿寒丹頂の里にやって来ました
こちらの建物は主に物産品が販売されていました道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅
こちらの建物は、お土産や軽食コーナーがありました
道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅
お昼はジビエ、エゾシカバーガー
クセもなく、美味しく頂きました道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅
阿寒湖に到着
この旅の最後の宿は、鶴雅です
レイクビューのウイングス館に宿泊しました
ソファを置いたりと、部分的な改修はしている見たいですが、全体的に昭和感
床の軋みや、蛍光灯の音がずっとするのはちょっと…あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
ソフト面は良い所もありました
お茶請けが沢山
おまんじゅう、焼き豆(黒と白)、甘納豆、種なし梅あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
備え付けのポットと飲み物
煎茶、ほうじ茶、コーヒーのセットですあかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
部屋からの景色
白い部分の上2/3は凍結した阿寒湖です
雄阿寒岳もよく見えますあかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
阿寒湖アイヌコタンにやって来ました
斜面の両側にお店が並んでいます
足元に気をつけながら見て回りました阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
阿寒湖アイヌ生活館
アイヌの住居を再現しています
自分でお金を入れて見学です阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
囲炉裏
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
屋根裏の骨組み
阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
阿寒アートギャラリーへやって来ました
1階は無料で見学ができます
鹿の角を使ったイス -
アイヌの道具や衣類などの展示や、お土産も販売しています
2階は有料ギャラリー
安藤誠氏の写真が主に展示されています
入場料500円、ワンドリンク付きです
コーヒーなども有りますが、アイヌ語でエントと呼ばれるシソ科の薬草のお茶を頂きました -
夕焼けで雄阿寒岳がほんのりピンクに染まっています
雄阿寒岳 自然・景勝地
夕食はホテルのビュッフェで
沢山の料理がありましたあかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
あいすらんど阿寒の冬華火を見に来ました
長老の祈りで始まりますあいすランド阿寒 テーマパーク
約5分程花火が音楽に合わせて打ち上がります
凍結した阿寒湖の上で打ち上げるので、氷に花火が写り込んでいますあいすランド阿寒 テーマパーク
まりむ館では、建物にプロジェクションマッピングが行われています
阿寒観光案内所 名所・史跡
道に作られたクマさんかな、溶け始めています
アイヌシアターイコロにやって来ました
写真は昼間に撮ったものです阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
ロストカムイを鑑賞しました
プロジェクションマッピングと現代舞踊、アイヌの古式舞踊によるステージでした
最後は皆で円になって踊りました阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡
気温は比較的高く、―0.2℃
あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル
ホテルのロビーや廊下には様々な彫刻や写真などが飾られています
あかん遊久の里 鶴雅 宿・ホテル