ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW到来!4連休を利用し、義母を巻き添えに?いざ韓国へ。近いのにハングル文字の看板や街並みは、やはり異国感満点。朝から晩まで、美味しい韓国料理を堪能してきました。日本人にはあまり知られていない伝統家屋で食事ができる「三清閣」も紹介します!ロケーション抜群のロッテホテル滞在、フライトはJALビジネスクラス利用です。<br />私(エゾグマ)と妻(ラッコちゃん)は、たまの休みだから、旅行では贅沢したい!と考えています。旅行はツアーは使わず、個人で手配します。飛行機はビジネスクラス以上、ホテルも直接予約し、部屋のリクエスト等も細かく伝えています。

背伸びトラベル~ソウル編(ロッテホテル)~

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ 背伸びトラベル

エゾグマ

エゾグマさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/03

2018/05/06

• JAL(ビジネスクラス):ソウル金浦(8:00発)~羽田(10:10着)

タクシー 徒歩
JAL

GW到来!4連休を利用し、義母を巻き添えに?いざ韓国へ。3泊4日ですが、夜発~午前帰りなので、中2日勝負の旅行です!

フライトまでは時間たっぷり。ラウンジを喫茶店代わりに、旅行の作戦会議中です♪
    ■マメ情報■両替はソウル到着後の方がお得です。金浦空港でも簡単にできます。また、レストランや喫茶店では、大抵カードが使えます

JL95便。羽田19:40発~ソウル22:00着と、フライト時間は、わずか2時間強。乗って、食べて、飲んで、寝て、であっという間に到着です。後ろの席では、メニュー見ながら何か盛り上がっているみたいです^^

機内食は江戸前寿司!なかなか本格的で美味しかったです♪
    ■マメ情報■ソウル金浦空港からはタクシーでロッテホテルに向かいました。時間は30分強で、料金は20,500ウォン(=約2,200円)と、タクシーはリーズナブルなので、旅行中多用しました

宿泊先のロッテホテル。ソウル有数の部屋数を有する巨大ホテルです
    cロッテホテルを選んだのは、出張時の常宿なので土地勘があったのと、何よりも併設のロッテデパートとロッテ免税店へ屋内で繋がっていて便利だからです。また、明洞は徒歩5~10分、王宮である景福宮も徒歩圏(約20分)なのも、魅力と思いました

本館ロビー。天井の低さに年季を感じるとはいえ、広々かつ床もピカピカ♪

ラッコちゃんと義母が泊まった部屋にお邪魔してみます♪今回、新館は改装中だったので本館に宿泊。2人がデラックスツインルームに泊まり、私はスーペリアルームに泊まりました

リビングスペース。リビングとベッドエリアが分かれていて予想外に広い♪ここだけで私が泊まった部屋より広いかも???

デスクとテレビの裏がベッドエリアです
    ■マメ情報■公式HPから早期割引適用、税サ込で1泊1部屋3万円くらいでした。私が泊まった部屋は、2.5万円くらいですが、5,000円以上の差を感じました

ベッドエリアはこんな感じ♪

バスルーム。浴槽は面積小さ目ですが、深々入れるタイプ。寒い時期には重宝しそうでした
    ■マメ情報■アメニティは、シャンプー類や歯ブラシ含め、一通り揃っています。ペットボトルの水も無料で置いてくれていました

部屋の窓からの眺望。何てことないビル群ですが、ビルに書かれたハングル文字に、韓国感を感じました♪

2日目朝。昨晩到着時は生憎の雨でしたが、無事回復!午前中に「北村」散策をします♪2日目と3日目は、朝は明洞で朝食(後半でまとめて紹介します)、ホテルに戻り身支度を整え、観光に出発、ランチ後に一旦ホテルに戻り、夕食までリラックス&ショッピングというパターン。この行動を前提にホテルの立地を重視しました

北村(プッチョン)は韓屋(韓国伝統家屋)が残る街並みが特徴。ホテルからタクシーで5分ほどでした。大人気の観光スポットですが、朝10時くらいだと、人通りも疎らでのんびり散策できました♪

何か視線を感じると思ったら(笑)
    ■マメ情報■GW時期で、写真のような晴れた日でしたが、私はカーディガンを羽織っていました。東京より暖かくなるのが、1か月くらい遅いイメージだと思います

小道が入り組んでいて結構複雑。迷子寸前です^^
    ■マメ情報■この三清洞エリア(北村含む)は結構坂道が多いです。景福宮に隣接しているので、1日でも回れなくもないですが、なかなかの健脚度が必要と思われます。私たちは2日に分けて観光しました

散策を終え、最近東京にも進出してきた「Coffe Bean」で小休止。義母は頼んだ「チャイラテ」を絶賛。韓国モノと思っているらしく、いまだ衝撃の事実(チャイ=インド)は伝えられず(笑) この日は、この後「三清閣」に向かい、ランチを食べました(後半で紹介します)

3日目の朝。今日はホテルから歩いて景福宮に向かいます。ホテル近くにあった罠?で、早くもタイムロスの予感♪

罠No.2?で寄り道です。でも、私は、ここは好きでした。清渓川(チョンゲチョン)という、ソウル中心部を東西に流れる川。昔は蓋で覆われ、その上を高架道路が走っていたのを、2005年に撤去し、市民憩いの場として復元されたそう。川岸を6kmほど歩け、水もきれいでした。神田川&日本橋も、早くこうなって欲しい!!

景福宮(キョンボックン)の入り口、光化門が見ええきました♪さすが李王朝の正宮!雄大で、背後の山とのコントラストもGoodです♪

9:30頃。11時の衛兵交代式までに、内部を一周する予定♪
    ■マメ情報■入場料は3,000ウォン(=約330円)。日本語の音声ガイド(3,000ウォン)は優れものでした。もらった王宮内の地図に、タッチペンで触れると、その場所の解説が流れる仕組みでした

同じ瓦造りですが、やはり日本の建築とは違う感じが面白かったです♪
    ■マメ情報■王宮内のトイレは、掃除が行き届いて抵抗なく利用できると思います。軽食やドリンクを提供している売店もありました

11時に行われた衛兵交代式。伝統衣装と音楽が雰囲気を盛り上げ、見応えありました♪
    ■マメ情報■観覧は無料です。最終的には2重3重の輪になりましたが、私たちは15分前くらいに行き、写真の位置(横側)なら最前列の場所を確保できた状況でした

韓流歴史ドラマ好きの義母も満足そう♪

交代式後は、景福宮入り口外側の光化門で、衛兵の隊長?と記念撮影ができました。もちろん無料です♪

ここからはグルメ編です♪2日目の朝食は、「神仙ソルロンタン」。朝8時に行くと、何と行列!さっそく並ぶと、日本語だらけ!流石GWです♪ちなみに店舗左側の階段から右手側の列が「神仙ソルロンタン」の列、階段左側の列が、翌日に行く「味加本」(この後紹介)の列です

10分ほど並び、ついに来ました!ソルロンタンは牛骨スープをベースとしたあっさりスープです
    ■マメ情報■普通サイズ@8,000ウォン(約900円)でした。神仙ソルロンタンは、韓国ドラマ「華麗なる遺産」の舞台にもなった有名チェーン店です。カード払い可でした

食べ放題のキムチがアクセントになり、ソルロンタンが止まりません。美味しい~♪ロッテホテルは近くの明洞エリアに、朝食に魅力的なレストランが多かったので、朝食を付けませんでしたが、大正解でした!

2日目のランチ。私が、是非2人を連れて行きたかったレストラン「三清閣」です。喜んでくれると良いのですが、、、
    ■マメ情報■中心地北側、北漢山の中腹にあります。北村からタクシーで5,000ウォンでした。市街中心部を回るシャトルバスも走っています

昔は要人専用の接待施設だったとか。伝統家屋が並ぶ庭園内にあるレストランで、韓定食を楽しめます♪

施設はコンサートやイベントに利用されているとのこと
    ■マメ情報■素晴らしいところなのに、場所が少し離れているからか、「地球の歩き方」などのガイドブックには掲載されていないため、日本人には穴場的なレストランかもです。実際、レストランでは外国人の方はいらっしゃいましたが、GWなのに日本人は私たちだけでした

清潔感あるレストラン内部。このあと、席は満席になっていました
    ■マメ情報■下記がHP。日本語も選べます。苦戦したのが、電話予約。最初韓国語の音声ガイドが流れます。「1」とか押すとスタッフに繋がります(その際レストランか要確認)https://www.samcheonggak.or.kr/

アミューズは、「かぼちゃ粥と水キムチ」。韓国伝統料理ですが、オシャレにアレンジされています。

「季節の野菜」。野菜というよりエビ料理という感じで、美味しかったです♪
    ■マメ情報■メニューは日本語あり。私たちは、約7,000円の「Cheonchu Sura」というモダン韓定食のコースを頼みました。ちなみに私が出張時に連れてきてもらうときは、時間も限られているので、冷麺や焼き肉定食のような単品モノを頼みます。値段は3,000円程度~です

「野菜とチヂミの盛り合わせ」。一口サイズですが、皿数多いので結構ボリュームあります。小食の義母は大丈夫か?と思い、見ると、、、全く心配無用で楽しんでいました。ラッコちゃんは言わずもがなです♪

「ウナギのコチュジャン付け焼き」。辛い、美味い!

「アワビと松茸の炒め物」、「焼き魚とアワビの肝入り麦ご飯」と続き、写真の「韓牛ロースのプルコギ」です。美味しく、贅沢で優雅な時間が過ぎていきます♪

コースの〆は、写真の「ビビンバ」か、「冷麺」、「味噌チゲ」の3択。最初迷いましたが、既に超満腹で半分投げやり!この後、デザートで終了。大満足のランチでした♪
    ■マメ情報■敷地内の散策で時間調整をして、無料シャトルバスでホテル近くまで帰れました

夕飯は「プロカンジャンケジャン」♪カンジャンケジャン(=渡り蟹の醤油漬け)の有名店で、東京でも赤坂に支店があります
    ■マメ情報■日本語メニューあり、日本人多数のお店です

じゃ~ん!カンジャンケジャン登場!生のカニを醤油漬けにしたもので、私は大好物!!義母とラッコちゃんは、残念ながらそこまでではなかったみたいです。。。

カンジャンケジャンのビビンバ。同じ味が楽しめ、食べるのが楽なのが良いです♪
    ■マメ情報■なぜかカード支払いが二重引き落としになっていて、帰国後、スタッフが片言の日本語なのに、何度も連絡をくれて対応してくれました。大人気の有名店にもかかわらず、本当に親切な対応で感謝です

3日目の朝食は、お粥の有名店「味加本」♪前日に行った「神仙ソルロンタン」と同じビルの2Fにあります。人気店が上下にあるなんて、この明洞の雑居ビル恐るべし。。。

前日の行列だった経験活かし7:40にホテルを出発。見事並ばずに着席♪アワビ入り粥を注文!やさしい味~♪
    ■マメ情報■写真のアワビ入り粥が10,000ウォン、義母とラッコちゃんは松茸とアワビ入り粥を食べ、18,000ウォンでした

3日目のランチ。前半で紹介した景福宮から西に徒歩5分。参鶏湯(サムゲタン)の有名店、「土俗村」です。行列必至の有名店ですが、朝食と同じく「ちょっとだけ早め作戦」で並ばず着席!

食べ進めていくと、鶏のダシと、もち米が溶けてきたとろみが合わさって、味も口当たりも、まろやかで美味しかったです♪食べ放題のキムチもGood!
    ■マメ情報■予算は一人16,000ウォン。お昼はサイドメニューも無く、参鶏湯か烏骨鶏の参鶏湯の2択でした

シッピングやお土産の購入も終わり、3日目の夕食は「韓牛房」(ハヌバン)にしました。せっかくの韓国、ブランド牛の「韓牛」の焼き肉は絶対に外せない!(byラッコちゃん)。幸い、ホテル近くの明洞に評価高いお店があったので、予約しておきました。楽しみです♪

日本では規制強化で高くなったユッケ。もちろん、美味しい♪
    ■マメ情報■牛肉5部位のセット(55,000ウォン/人)を3人分頼み、ユッケを追加しました。チヂミやチゲスープ等も含まれ、ボリューム満点。セットは2人分で、足りなければ単品で頼むのがベストかもです

骨付きカルビ登場!1本ずつ味付けも違います♪♪
    ■マメ情報■特に頼んでいませんでしたが、個室にしてくれました。予約は電話でしました。片言の日本語を話してくれ、予約をするのに全く問題はありませんでした

調理は全て店員のお兄さんがやってくれました。こちらの食べるスピードに合わせてくれて、また、薬味の使い方とかも教えてくれ、とても親切で感じ良かったです♪

お肉にサンチュを巻いてガブリ♪小食のはずの義母は、この2日間、私と同じくらいの食べっぷりでした(笑)
    ■マメ情報■料金は飲み物も合わせ、21万ウォン(=8,000弱/人)でした。料理内容とボリューム、親切なスタッフ比で割安な印象でした

早くも帰国日です。朝6時にチェックアウトし、タクシーで金浦空港に到着です♪
    ■マメ情報■金浦空港では、JALは大韓航空のラウンジが指定ラウンジとなります。この時は、手荷物検査と出国審査より手前にあり不便でしたが、2019年以降は、空港拡張工事が終わり、出国審査を通過した後にラウンジが新設されました。

ラウンジで時間調整と、一回目の朝食?です。昨晩あんな焼き肉食べたのに、、、
    ■マメ情報■写真は以前のラウンジですが、今の新しくなったラウンジでは、ホットミールもあり、場所だけでなく、席数や食事内容も格段に改善しました

オンタイムでの出発。JL90便、ソウル8:00発~羽田10:10着のフライトです♪

二回目の朝食?は機内食♪韓国ソウルは、食文化やハングル文字の看板など、隣の国なのに、やはり日本と大違い。近いのに、海外気分を十分に感じられ、そして美味しいもの尽くしの旅でした♪

背伸びトラベル

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る