カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月のエジプト旅行記も最終日となりました。遅筆な上に、途中他の旅行記を書いたりと、帰国から8カ月でやっとファイナルです(笑)。毎日がメインイベント、感動の旅行でしたが、帰国してからも写真を整理し、遺跡や博物館のコレクションについて調べながら旅行記を書く作業が、新しい発見もあり楽しい時間でした。年1回の海外旅行、ここ3年程はヨーロッパ、美術館巡りの旅でしたが、やはり遺跡巡り楽しいですね。今年の夏は早々にイラン旅行予約したのですが、情勢の悪化により催行中止となってしまいました・・・・<br />まだまだ、訪れたい国・地域はたくさんありますが、エジプトへは機会があれば、是非また訪れたいと思います。大エジプト博物館も今年オープン予定となっていますので・・・・一応(笑)

2019.8 エジプト8日間【22】カイロ~帰国

2019/08/10 - 2019/08/11

旅行記グループ 2019.8 エジプト8日間

+mo2

+mo2さん

鉄道 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

エジプト考古学博物館の見学を終え、建物を出ます。外に無造作に置かれたものも価値あるものだと思います・・・

エジプト考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ランチの為に移動。ヤシの木の間に見えるのはカイロタワー。ユニークな造形のタワーですが、完成して約60年経っています。

カイロタワー 自然・景勝地

レストランはZamalek島のナイル川岸、Le Pacha 1901という船上にあるとのこと。

橋を渡って入ります。川の中に魚がいるのが見えました。

Le tarboucheという名前のエジプト料理のレストランです。

カイロでは、ナイル川に浮かぶ船上レストランは一般的のようです。

窓からは、ナイル川とカイロの街が見えます。今まで見てきたナイル川沿いの街と違い都会です。

ステラビールとモロヘイヤのスープ。
    エジプトにおけるビールの歴史は非常に古く、紀元前30世紀頃のエジプト先王朝時代にまでさかのぼります。現代のエジプトではムスリムの文化圏なので禁酒となっていますが、観光国家で外国人向けなのか国産ビールメーカーもありレストランでは提供されています。STELLA(ステラ)とSAKARA(サッカラ)の2つのメーカーがあり、どちらも飲みやすいビールでしたが、どちらかというとSTELLA(ステラ)の方が私好みだったと思います(記憶もだいぶあやふやに・・・)。

窓から見えたナイル川の景色。エジプトに着いてから6日間一緒だったツアーメンバーとの最後の食事の思い出(会話)は鮮明に覚えているのですが、正直、食事の内容は記憶が曖昧・・・

写真を見ても思い出せません、チョコレート系のスイーツのようです。

帰りのフライトは、カイロ発23:30と深夜になりますので、ショッピングモールで時間調整です。

SunCityモールという大型のショッピングモールです。エジプトでは割と高級品を扱っているモールなのでしょうが、特に欲しいものもなく・・・

スーパーマーケットはフランスの(世界中にありますが)カルフールが入っていました。こちらは香辛料。

鮮魚コーナー。日本の魚はだいたい見ればわかりますが・・・鱒の一種でしょうか。上の方の魚はわかりません。ここではハイビスカスティーを買いました。真っ赤で酸味のあるハイビスカスティーすっかりお気に入りになりました。

カイロ国際空港へ向かいます。エジプト最後の夕日です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

早朝のルクソール出発でカイロ発は深夜、長い1日でした。さすがに疲れていたのか空港の写真は1枚もなく、記憶もあまりありません・・・

帰りの機内食、アルコールがでないのが残念。

約12時間のフライト、成田に着いたのは18:30頃でした。

成田国際空港 空港

地元に着いたのは夜遅く、沼津の空にも月が出ています。エジプトの空で見上げていた月と同じと考えると不思議な感じです。

三島駅

お盆で帰省していた甥っ子たちは、夜遅くにもかかわらず起きて待っていました。ヒエログリフの名前入りのTシャツを買ってきましたが喜んでくれました。

2019.8 エジプト8日間

• pacorinさん 2020/09/30 13:57:30
    エジプトに行った気になりました!
    +mo2さん、はじめまして

いつもご訪問いただき、フォローまでしていただいて、ありがとうございます。
    今年の秋にエジプトに行きたかったのですが、当分海外に行けない状態になってしまうとは・・・(>_<) だけど、+mo2さんのエジプト旅行記を少しずつ拝見し、様子がよくわかって行った気になりました(^^)

他の旅行記にもまたお邪魔しますね。
    これからもよろしくお願いいたします。

pacorin

+mo2さんのトラベラーページ