ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、ルクソール西岸の王家の谷、ハトシェプスト女王葬祭殿などを見学したエジプト旅行6日目ですが、午後の観光はなし。クルーズ船でゆっくりくつろぎました。

2019.8 エジプト8日間【18】ルクソール~カイロ

2019/08/09 - 2019/08/10

旅行記グループ 2019.8 エジプト8日間

+mo2さん

飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

クルーズ船に戻り、ディナー後は観光予定ない為、ゆったりと過ごします。
    シャワーを浴びてワインを飲みながらうたた寝・・・

日が傾いてきたのでデッキに上がることにしました。

デッキでツアー参加者の何名かで、現地ガイドのラヴィさんを囲んで、質問タイム。ラヴィさんは8日間のツアー中同行してもらいました。日本へも3年ほど留学、この春、エジプトに帰国したばかりとのことですが、日本語ペラペラ、読み書き(漢字)も難なくこなす、スーパーガイドさんでした。

現代エジプト人の習慣や考え方、政治やイスラム教のことなど色々教えてもらいました。将来は政治家になりたいと言っていたラヴィさん、頑張ってください。

ルクソール西岸に陽が沈んでいきます。

完全に沈んでしまいました・・・・

・・・・日が沈んだしばらく後、急に西の空が明るい色に染まってきました。

サンセット・ショーのスタートです。

ナイル川水面も赤く染まっていきます。

刻一刻と色彩を変えながらショーは続きます。三千年前も同じ光景を見たのでしょうか。太陽崇拝したくなる気持ちわかります。

エジプト旅行中は、何度も夕焼けを見ましたが最も感動的な時間でした。

辺りは段々暗くなっていきます。信じられないくらいの幻想的な光景でした。

船内に戻るとベリーダンスのショーが始ります。

トルコ辺りの中東のダンスという漠然としたイメージのベリーダンスでしたが、発祥は古代エジプトのようです。

つづいてタンヌーラと呼ばれる旋舞。若い男性(少年のようにも見えましたが)が踊ります。次々と衣裳を替え(脱ぎ)ながら回転し続けます。

タンヌーラの踊り手さんの服の電飾が点灯したりもします。

楽しいショーでした。

クルーズ船、最後の晩餐です。この船の食事、本当においしかったです。

全員一人旅のツアーということもあり、同行の方たちとも話がはずみ楽しい晩餐でした。

ルクソールで迎える朝。
    朝は少し涼しいくらいです。

朝早くの出発なので、朝食はお弁当を用意して頂いていました。出発の準備はできているのでナイル川を見ながら食べることにしました。

おにぎりも用意してあり、美味しく頂きました。

ルクソールからカイロまで空路を利用します。
    クルーズ船停泊していた、ナイル河岸からバスで15分ほどでルクソール空港に到着です。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

ルクソールの空港 by +mo2さん

割と新しい空港ですが、中はガランとしています。

ルクソール国際空港 (LXR) 空港

ルクソールの空港 by +mo2さん

一応、土産物屋もありました。意外に雑貨など充実していましたし、値段もお手頃です。ドル、エジプトポンド、クレジットカードが使えました。

行き(カイロからアスワン)の飛行機より新しい感じ。朝一にもかかわらず、大勢の人が乗り込みます。

今回はモニターついていましたが見たい映画や音楽もなし・・・

持参のwalkmanで音楽聞きながら景色を楽しむことにしました。

眼下にはルクソールの街並みが見えます。

ナイル川も見えます。

その後は延々と砂漠が続きます・・・

約1時間のフライトでカイロに到着です。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

4日ぶりにカイロに戻ってきました。エジプト考古学博物館へ向かいます。

2019.8 エジプト8日間

• たらよろさん 2020/03/08 19:31:52
    素晴らしい夕日
    こんばんは、+mo2さん

夕陽があまりにも素晴らしい☆
    日が落ち切って紫色になるトワイライトの時間…
    本当に見ほれてしまいますねー

最近、クルーズ船がいろいろ言われていますが、
    なるほど…エジプトもこういうクルーズ船って結構ありますよねー
    そう思うと、日本人が思う以上に世界にはクルーズがたくさんあるんだなぁ~って再認識しました。

たらよろ

+mo2

+mo2さん からの返信 2020/03/10 06:49:40
    RE: 素晴らしい夕日
    たらよろ様

おはようございます。いつもご訪問ありがとうぎざいます。
    ナイル川の夕焼け本当に美しかったの思いだします。
    クルーズ船話題になていますが、いずれにしても
    新型コロナウィルス早く落ち着くことを願っています。
    今後ともよろしくお願いします。

+mo2さんのトラベラーページ