2026/09/14 - 2026/09/17
Xi yeさん
- Xi yeさんTOP
ANAのシドニー発券イスタンブール往復にエーゲ航空アテネ経由カイロ往復を別切りで購入。
エジプトビザはアライバルビザを利用する人が多いと思うけど、8月からアライバルビザがQRコード方式になってビザ代30ドルの他に手数料が別途6ドルかかるようになった。
また、eVISAを利用された方の旅行記を拝見すると到着後直接入国審査に進めるので時短にもなるらしい。
ということで、今回時間短縮と6ドル節約のためにeVISAを申請。
まずアカウントを作るんだけど、私が普段メインで使っているYahooメールではアカウントが作れなかった。
Gmailは大丈夫だった。
申請フォームに入力する内容はインドよりはややこしくないんだけど、なぜか最後の支払いの画面にどうしても進めず・・・
私が困ってたら夫がチャッピーに聞いてくれて、どうやら次へのボタンが隠れているみたい。
画面を縮小したら次へのボタンが見えた。
30ドルはWiseでお支払い
翌々日には承認されたのでプリントアウト
私は出発10日ぐらい前に申請した。
■航空券 今回は[31]、[1]、[2]、[3]、[4]、[32]を利用
ANA 358,930円
[30] 4月12日(日) SYD(20:55)出発遅延(21:20)→HND(5:45)到着遅延(6:16) NH880 789 エコノミーM (9時間56分)
[31] 9月12日(土) HND(8:25)出発遅延(08:47)→IST(15:35)到着遅延(15:55) NH219 788 エコノミー M(13時間10分)
[32] 9月16日(水) IST(17:45)早発(17:41)→HND(11:10)+1早着(10:37) NH220 788 エコノミー M(11時間25分)
[33] 11月12日(木) NRT(11:10)→PER(20:10) NH881 789 エコノミーM(10時間)
エーゲ航空 52394円 (278.09ユーロ エーゲ航空の20%OFFプロモコード利用)
[1]9月12日(土) IST(21:00)→ATH(22:25) A3995 Airbus A321neo(1時間25分)
2h 30 min transfer time at Athens
[2]9月13日(日) ATH00:55→CAI(2:50)T3 A3930 Airbus A321neo(1時間55分)
[3]9月16日(水) CAI(04:00)T3→ATH(6:00) A3931 Airbus A321neo(2時間)
2h transfer time at Athens
[4]9月16日(水) ATH(08:00)→IST(9:45) A3990 Airbus A321neo(1時間45分)
■交通費
9/13 空港→ホテル ホテルの無料送迎を利用
9/14 ギザのホテル→カイロのホステル InDrive 216EGP+34EGP(Tip)
9/14 Uber Bike コシャリ・アブー・ターレクの近く→ハンハリーリ市場 39.51EGP
9/14 Uber Bike ハンハリーリ市場→ホステル 38.98EGP
9/15 メトロ Nasser→Mar Girgis 10EGP
9/15 Uber Bike モナステルリ橋→Souq El Fustat 26.36EGP
9/15 メトロ Mar Girgis→Nasser 10EGP
9/15 メトロ Nasser→Safaa Hegazy 10EGP
9/15 メトロ Safaa Hegazy→Sadat 10EGP
9/15 InDrive ホステル→バスターミナル 39EGP+9EGP(Tip)
9/15 Uberコンフォート バスターミナル→空港 479.98EGP+100EGP(Tip)
■宿泊
9/12~9/14 Giza Pyramids View Inn 12714円/2泊 朝食付き Agodaで予約
9/14~9/16 Cairo Hub Hostel 19.44USD/2泊 朝食付き Booking.comで予約
■SIM
楽天モバイル 1.6GB
■為替レート
クレジットカード
1EGP≒3.034円(Revolut)
1EGP≒3.034円(Wise)
現金
1USD≒51.25EGP(空港の両替所)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エーゲ航空 ANA
9/14
ギザのホテルからInDriveの配車サービスを利用してカイロのホステルへ移動
チップ込みで250EGPお支払い。
いいドライバーさんだった。
InDriveの普通のは上手くマッチングできずコンフォートを選択
InDriveのアプリは2年前にラパスのバス待合室で一緒になった日本人のご夫婦に教えてもらってインストールした。
登録にはSMS認証が必要で、楽天モバイルはボリビアでは使えないんだけど、Dual SIMで使っているiijmioの回線は通話とSMSが利用できてSMSは受信無料なのでその場で登録ができた。
ボリビアでは使う機会がなかったけど、今回初めて役に立った。 -
ホステルはタハリール広場の真ん前
ちょうどホステルの建物の前辺りで降ろしてくれたんだけど、カイロのガードレールは角から角まで切れ目がなく、跨げるほど低くもない。
角っこで降ろしてもらったらよかった・・・ -
車道を角っこまで歩き、歩道でUターンしてホステルへ
入り口に特にホテルの看板など見当たらず、マップの位置情報を頼りにこの建物に入ると -
手動のエレベーター
その前に不愛想なおじさんが座っていたので尋ねたら4階だと教えてくれて、エレベーター乗る時も手伝ってくれた。 -
13:30
Cairo Hub Hostel
チェックイン
ウェルカムドリンクのオレンジジュースいただいた -
6人部屋のミックスドミなんだけど、こんな感じの2階建てで個室が6部屋
部屋の中はこんな感じ
エアコンは20℃に設定されてて扉閉めてても快適温度。
窓がないので換気は悪い気がする。
扉は施錠できない。
チェックイン時に預かった鍵は部屋のロッカーの鍵。
とりあえず、ピラミッド行って砂だらけなのでシャワー利用
部屋で靴下脱いだらマットの上に砂がいっぱいこぼれちゃったので、シャワールームにマット持って行ってパンパンはたいといた。
シャワー、トイレ、洗面台各2つずつ
部屋の外にあって男女共用
しばらく部屋で休憩 -
16:10
今日もお昼ごはん食べてないので、そろそろお腹すいてきた。
Talaat Harb通りを通って、まずアイス
El Abd Patisserie
https://maps.app.goo.gl/tv8sjfwHNYu8WtYa7 -
ピスタチオアイス 40EGP
店内のレジでお金を払って、外のアイス売り場でレシートを出して注文 -
16:40
アイス食べたお店から徒歩4分のところにあるコシャリ・アブー・ターレク
カイロは信号があまり機能していなくて、道路の横断がとても難しい。
ホーチミンで培った道路横断スキルがなければ一生渡れない。 -
座ったら何も注文してないのにそこそこ大きなサイズのコシャリが運ばれてきて、これ何サイズか聞いたらMサイズとのこと。
私はこんなに食べきれないのでSがよかったんだけど・・・って言ったら小さいの持ってきてくれた。
向かいの席に日本人の女性がやってきたので少し話をしたんだけど、毎年1回3週間ぐらい旅行をしているのだとか。
スマホに頼らず地球の歩き方をしっかり読み込んで、果てしない好奇心が原動力になっている感じ。
私も以前はそんな旅行ができたのに、どこで道を誤ったのか・・・
コシャリはSサイズでお腹いっぱいになった。
テーブルに置いてあるお酢や辛いソースをかけて味変しながらおいしくいただいた。
相席の女性が持ってた地球の歩き方にこのお店の特集ページがあり、掲載されている写真で店員さん同士盛り上がってた。
歩き方にはMサイズが55EGPって書いてあるけど、お店の人によるとこれは情報が古いそうで今はMが75、Sは55
メニューをお願いしてもないって言われて、どんな飲み物があるかわからなくて注文しなかった。 -
コシャリ屋さんでお手洗いをお借りして、ハンハリーリ市場に向かうことに。
マップで調べたら近くからバスに乗れるみたいだったのでチャレンジするも、全然バスが来ない。
いや、来たかもしれないけど私がアラビア語数字のバス番号を判読するのに時間がかかるので見逃してる可能性も。
深追いせず15分ぐらいで断念してUberバイクを呼んだ。
渋滞すごいので、バイクが便利だけどヘルメット貸してくれない。
ドライバーもかぶってない。
渋滞抜けたらすごいスピード出すので怖かった。 -
ハンハリーリ市場の入り口とは反対側の道路で降ろされたんだけど、中央分離帯にずっとフェンスがあるので道路横断できない。
近くにいた人に道の向こう側に行きたいんだけどって尋ねたら少し行ったところに地下道があると教えてくれた -
何年も前からこういう市場に来るたびに鍋敷きを探しているんだけど、お値段交渉がとても苦手
物欲より面倒という心理が先に働いてしまう
普通は駆け引きを楽しむものなのに、歳を取るって本当につまらない -
お値段交渉不要のJordiに行ってみたけど、センスのいいものはあまり取り扱っていなくて、結局市場では何も購入せず。
暑さと夕食に食べたコシャリのせいでやたら喉乾いてお水買うも1軒目20EGP
明らかに高いので近くの別のお店に行ったら10EGP
帰りのUber呼ぶのに道の反対側に渡った方がいいのかなーと思って、来る時通った地下道に向かってたら道端にいたおじさんが
おじさん:どこ行くの
私:道の向こう側に行くの
おじさん:こっちから渡れる。
私:すぐそこの地下道から渡れるよ
おじさん:昔からここに住んでるから知ってる。こっちが近い。ついておいで。
で、最終的に案内したからチップくれと・・・
私:私は頼んでないよね。あっちの地下道の方が近いのに騙すなんて!!!
とキレたら逃げて行った。
こんなおじさん相手にするなんて
エジプト2日目で気が緩んでた。
郵便局の前でUberバイク呼んだら、すぐ来てくれた。
私わざわざ道路渡ったのに、反対方向にUターンした。
渡る必要なかったならあのおじさんと関わることもなかったのに・・・
失意のまま宿に戻りシャワー
ドライヤー使ってたら突然動かなくなった。
私が使うと飛行機もドライヤーも壊れる・・・
この日も一旦自力で眠れたけどすぐ目が覚めてしまったので眠剤1錠服用 -
9/15
宿の無料朝食
朝8時30分から
食べてたら猫がすりすりしてくる
かわいいけど狂犬病が怖い
私が困ってたら宿のスタッフが外に出してくれた -
昨日、コシャリのお店で出会った方に空港行き356番バスのことを教えてもらったのでバスターミナルまで歩いて下見に行ってきた
バスターミナルの切符売り場みたいなところにいたおじさんがこのバスだよって教えてくれて、ドライバーさんも夜は11時が最終だよって教えてくれて、この時は大丈夫と思ったんだけど・・・
バスターミナルから徒歩でメトロのNasser駅
券売機とかなくて、窓口で行き先言って購入
10EGP
Googleマップには8EGPって出てくるので、「もしかして私ぼったくられてる?」って思ったけど、この日乗ったメトロは全部10EGPだったのでたぶんマップの情報が古い。 -
私が切符を自動改札機に通すと、ほぼ毎回エラーになる
エラーになったら駅員さんが持ってるICカードで開けてくれる。 -
たぶんスマホカバーのマグネットで切符の磁気が壊れるんじゃないかと・・・
パリのメトロでもほぼ毎回エラーになってた -
メトロ車内では色んな物売りがやってくる
アクセサリー
パンツ
靴下
保冷バッグ
ミントタブレット
ノート
鉛筆
電池
車内つり革にアクセサリーの商品ディスプレイぶら下げて販売する素晴らしいアイデア
靴下の売り方は半ば強引で、まず売り子が勝手に3足組の靴下を乗客みんなに配って、ほしい人はお金を払い、いらない人は商品を返すという流れ。
女性専用車両でも男性の物売りが入って来る -
Mar Girgisで下車
オールドカイロを散策
このウサギたちはモロヘイヤスープ用なのかな・・・
ナイル川
向こう側は中洲のローダ島 -
モナステルリ橋
オールドカイロとローダ島を繋ぐ木造の歩行者専用橋 -
今日はスカートはいてきたんだけど、あまりに暑いのでUberバイク呼んだ
Souq El Fustat
Googleマップの情報では開店時間は過ぎているんだけど営業しているお店少なかった
ハンハリーリ市場と違って落ち着いたお上品な雰囲気 -
オールドカイロバザールのエリアは保安検査を受けてから入る
ギリシャ正教会のSt. George's church
歴史ある教会だけど、今の建物は1904年に再建されたもの
教会の墓地
スイーツ店のAbdel Rahim Koueider
Nasser駅から徒歩8分 -
今日はマンゴーアイス
60EGP
昨日より高いけど、アイスの量が多いしコーンもおいしかった
ここでケーキとお茶できるのかなと思ってたんだけど持ち帰りのお店だった -
カイロの街角でよく見かけるジューススタンド
サトウキビジュース 20EGP
メニューが読めないので店先のおじさんに何があるの?って聞いたら、マンゴー、サトウキビ・・・って全種類言ってくれそうな勢いだったので、熱中症対策によさそうなサトウキビにしておいた。 -
氷入っていないのでお腹にはやさしいかもしれないけど、私はベトナムの氷がたっぷり入った冷たいサトウキビジュースの方が好き。
この辺りでお昼ごはんも食べようかなと思ったけど、暑くて食欲ないので -
ジュース飲みながらNasser駅まで戻り、メトロでSafaa Hegazyへ
ここはナイル川中州のゲズィーラ島で、駅周辺は静かで落ち着いた雰囲気
駅から10分ちょっとのところにMetroっていうスーパーがある
期待していたほどの品揃えではなく、注意して商品を選ばないと賞味期限が大幅に過ぎているものも・・・
日付がアラビア語の数字で記載されてるので、カメラ翻訳使って入念に商品選びする必要がありとても疲れる
お菓子とお水買って98.69EGP
100EGP札出したらおつりくれなかった
こんなことしたらレジ締めの時金額合わなくなるのに・・・
余剰金はレジ締め係がポケットマネーにするのかな。 -
ナイル川の向こう側はギザ
ぼんやり川を見てたら女性に話しかけられた。
もしかしたら本当に親切な人だったのかもしれないけどなんとなく警戒した方がいいような気がして会話せず。
駅に向かう途中、ちょっと回り道してSunny Marketっていうスーパーにも行ってみた。
ここもあまり品揃えよくない。
駅近くにコンビニっぽい小ぎれいなお店でMoltoっていうお菓子を購入
10EGP
他の食料品店では20って言われるのにここは良心的なお値段だった -
14:50
ここから宿まではメトロ乗り換えが必要
Safaa Hegazyの切符売り場はスマホが繋がらなくて、地上に戻り乗り換え駅と降りる駅をGoogleマップで確認してから切符購入
Nasserで乗り換えてSadatで下車
この路線も物売り多くて、つり革にいろんなものぶら下がってた。
道路の横断が難しいのでSadat駅で宿の最寄りの出口に出たかったんだけど、どうしても出られず。 -
宿に戻って軽くシャワーして休憩
今夜、空港に向かうのでざっくり荷造り
16:40
夕食を食べに出掛けた
カイロの街歩いてると店先にお水のタンクとコップが置いてあるのをよく見かける。
誰がどんなお水を補給しているのか、誰でも飲んでいいみたいだけどコップは洗わず使い回し・・・ -
お肉のシャワルマを食べようと思っていたんだけど、注文したのはファラフェルとムサカ
席に着いたら一方的にお水のペットボトル置かれた
お酒ないし、食事の時に甘い飲み物ほしくないのでお水でOK -
パンいらないか?って聞かれたので1枚だけお願いした
パンはカゴに2枚入ってた・・・
今日もお隣の席が日本人
大学院お休みなのでヨーロッパ旅行してスペインからカイロに入ったとのこと
お会計82EGP
パンは少し残した -
帰り道、宿に戻る前にナイル川を見に行った
エジプトの道路横断もちょっと慣れてきて、やや強引に渡ろうとしたら近くにいたおじさんに引き留められた。 -
ナイル川に向かう途中、また男性に話しかけられて、「娘が大学で日本語を勉強している」とか「インターコンチネンタルホテルからナイル川よく見える。橋は危ないから行かないで。」みたいなことを言ってた。
まぁそれはそうなのかもしれないけど、「いや、一人で大丈夫」と一人で橋に向かった。
Qasr El Nil Bridge
読んだことないけど、ジョジョの漫画にこの橋が出て来るらしい。
橋のたもとにはライオン像
三越みたい -
ANAからオンラインチェックインのお知らせメールが届いていたので、川を眺めながら1Aに座席変更してモバイル搭乗券も保存
エーゲ航空もオンラインチェックインしてたけど、カイロ→アテネの区間の搭乗券が出なくて、当日空港カウンターへ行くようにとのことだった。
宿に戻ってシャワーして少し仮眠
この日は宿のWiFiが繋がらなかった -
22時過ぎにチェックアウトして現金余っているのでInDriveでバスターミナルへ
39EGPだったので端数の小銭や少額紙幣で48EGPお支払い。
チャッピーと調べた結果、空港行きの最終バスは22時45分発で間違いないんだけど、またまた若い男性が話しかけてきて、
男:どこ行くの
私:空港行くの
男:空港行きのバス来ないよ
私:今朝ドライバーさんに確認したから大丈夫。356番のバス。
男:朝はバスあるけど夜は来ないよ。バスターミナルの窓口男性も来ないって言ってるよ
ここで私ちょっと不安に・・・
私:あ、バス来たよ
男:これは違うよ
私:そうなんだ
男去る
でもよく見たらあのバス、アラビア語の数字で356って書いてある!
乗らなきゃ!
ドライバーさんに「空港に行きますかー?」って聞くも言葉通じず
そうこうするうちにバスのドア閉められ発車してしまった。
え、絶対あのバスだった。
何で乗せてくれなかったの。
っていうか、あの男性も何で嘘ついたの
混乱しながらも、これ以上嫌な思いをしたくないので、ちょっと高いけどUberコンフォート呼んだ。
呼んだ場所が目印のないわかりにくい場所だったのにすぐに来てくれた。
道の向こう側に到着してて、アラビア語数字のナンバープレートで確認できたので道路横断したら走ってきたバイクと接触しそうになった。
InDriveのコンフォートよりいい車で空港までとても快適だった。 -
23:35
空港到着
全然急いでないのに、ちょっと渋滞にハマっただけで平謝りする腰の低いドライバーさん
479.98EGPはクレカ払い
アプリからチップ払うこともできるんだけど最後に残ってた100EGPを「もうエジプトのお金使わないから」と言って引き取ってもらった。
エジプトポンド全部使い切れてよかった。 -
空港のインフォメーションで聞いたら、エーゲ航空のカウンターオープンは出発3時間前とのこと。
ところが深夜で頭が働いていない私は、この出発ロビー入ってすぐのところにある荷物検査は搭乗券がないと通れないと思い込んでいた。
荷物検査の手前のエーゲ航空窓口は担当者が不在だったので、1時になったら開くのかなーと思ってベンチあるしWiFiも繋がるのでしばらく待っていた。
そのうちにエーゲ航空窓口に係員が現れたので、搭乗券発券してもらいに行ったら、中のカウンターで発券しますとのこと。
最初の荷物検査はパスポートの確認だけで、その先のチェックインカウンターで搭乗券発券
冷静に考えてみたらそうよね・・・
荷物検査抜けるのにやや時間がかかったけど、エーゲ航空はSAG優先カウンターが利用できて、並ぶことなく搭乗券の発券と復路のフライトもANAに紐付けしてもらった。
アテネ経由の2区間が1枚の搭乗券だったのが珍しかった
チェックイン時に出国カードが渡されたので、出国審査並びながら記入 -
9/16
1:30
出国審査出て左側にPPで利用できるプラザプレミアムラウンジ -
ベジのタイカレー
アルコールないのでコーラ
特に食べたいものなく、このころから若干お腹が痛くなってきた
ずっと痛いわけでもなく、時々ぎゅーっと痛くなる感じ。
少し熱っぽい気はするけど嘔吐下痢症状もなく食欲もある。
ラウンジで若い女の子がスマホで撮影してた。
サラダを取り分けている自分の姿を女優ライト使ってスマホで動画撮影するのに、サラダバーのお皿を動かしてカメラやライト設置していて、まぁ深夜で混んでないからいいけど・・・
こういうのエジプトで流行ってるのかな・・・ -
2:00
エジプト航空ラウンジへ移動
ここはあまり期待してなかったけど意外とおいしかった
久しぶりにしっかりお肉を食べた
牛肉、ひき肉、鶏肉、バスティマライス、マンゴージュース
イスタンブールで食べられなくなっちゃうといけないので控えめにしておいた。
ゲートで保安検査があるので搭乗開始は出発1時間半前の2:30 -
ゲートG1の前にPPで利用できるthe 'AHLEIN - Premium Loungeがあった。
ここレビューがよかったので行ってみようと思っていたんだけど、もう何も食べたくないので立ち寄らず。
搭乗ゲートにSAGの優先レーンあったけど座席通路側なので、お手洗いで歯磨きしたりゆっくりしてからゲートに行った。
優先レーンは私以外誰も利用してなくて係員は別の乗客の対応中
急いでるわけでもないので待ってたら、なんかポジションの高そうな人がやってきて係員に大声で何か言ったらすぐ対応してくれた。
聞こえた単語から推測するに、「SAG優先レーンを先に対応して」かなw
保安検査は最初1列でやってたけど、そのうち2列になり女性だけそっちに誘導された。
靴を脱いで、ボディチェックも入念なのに水は没収されなかった。 -
定刻より10分前に出発
4:45
機内食
サンドイッチは一口食べただけ。
お菓子は持ち帰り -
ドリンクは炭酸水をもらった
13分早着でアテネ
5:58 降機
沖止めだったのでバスでターミナルへ -
往路と同じパスポートチェックと保安検査を通り、お水は没収されるので先に係員に手渡したら受け取ってくれず。
検査装置に通せということらしい。
降機から14分でエーゲ航空ラウンジ -
いい感じのナップゾーンあったけど、そこまで乗り継ぎ時間長くないので
ほうれん草のブレク
ワイン
ギリシャヨーグルト
ザクロジュース
ラウンジにアルコールがあってうれしい♪ -
喉渇いてたのでビール一気飲み
何もかもおいしくて幸せ♪
7:15ぐらいにラウンジを出て搭乗ゲートへ
うっかり往路利用したゲートに行ってしまい、ふと出発案内を見るとマンチェスター行きでびっくりした。
定刻で出発
このフライトはほとんど寝ていた。
機内食は同じカイロ発のと同じサンドイッチが配られたけど食べなかった。 -
9/16
9:45
定刻でイスタンブール到着
9:52降機
往路と同じように乗り継ぎの保安検査に向かう
ANAの紙の搭乗券ほしくてトランスファーデスクに行ったけど、ANAのデスクは担当者不在
待つのも面倒なのでモバイル搭乗券で保安検査へ
ランダムなのか硝煙検査もされた
10:20
PPで利用できるSleepodへ
一人用の仮眠ベッドなんだけど、昼間の時間帯に通常利用したら2時間で28ユーロらしい。
使い捨てのシーツが敷いてあって、枕やブランケットが必要な場合は別料金 -
閉めるとこんな感じ。
中の温度はちょうどいい感じ。
真っ暗にはならないし、アナウンスなどの音も入ってくるので、耳栓とアイマスクがあった方がいい -
Podの中にコンセントあり
靴やリュックはベッド下の収納へ
今日は乗り継ぎ時間が8時間30分ととても長いので、とりあえずここで2時間過ごせてよかった。 -
12:15
TKのビジネスラウンジへ
指紋で施錠開錠できるロッカーがあった。 -
12:20
シャワーはコンシェルジュデスクで受付してもらって、すぐに利用できた
特に混みあっている様子もなく時間制限についても言われなかったけど30分ほどで退出。
備え付けのシャンプーもいい香りでさっぱり -
13:00
この時間帯、ラウンジすごく混んでて空いている席を探すのも一苦労だった
隅っこのテーブル席をとりあえず確保して、デメルのケーキで糖分補給
TKラウンジのWiFiはTKの搭乗券を持っていないと利用できない。
ラウンジ外にあるWiFi kioskでアクセスコードもらうと空港WiFiが利用できるんだけど、ラウンジに来る前にもらってくるの忘れてた。
外に出るのが面倒なので、楽天モバイルのデータ通信を利用。 -
ケーキ半分ずつ食べたところでお茶のおかわり取りに行って戻ってきたら片付けられてた
片付けられないようにナイフフォークをハの字置いてたのに・・・
コップに入った白い飲み物はアイラン -
往路も食べたけどManti(小盛りにしてもらった)
キョフテも大人気でいずれも行列 -
ただのサラダバーじゃなくておかずの種類が多くてとても充実している
充電ができるソファ席が空いたので席移動
お醤油っぽい味のヌードル
味が濃くて完食できず
アーティチョーク
ナスのサラダ
この後、ビジネスクラスのお食事があるので控えめに -
デメルのケーキおかわり
食べて飲んで寝るの繰り返し・・・ -
15:26
ラウンジの窓からANA機が見えた♪
この日は15分早着したみたい -
ラウンジ内にマッサージ師さん発見!
声かけたらすぐにやってもらえた。
肩首ほぐしてもらってすっきり。
私がやってもらってるの見てた斜め向かいの席のマダムが次お願いしてた。 -
16:35
TKラウンジを出てiGAラウンジに行ってみたけど大行列だったので入室せず
お手洗い行ったり、お店を見たりしながら搭乗ゲートへ向かう -
一番奥のゲートで遠かった
動く歩道があったからいいけど・・・ -
ゲートの窓から外を見ると、沖の方に別のANA機が・・・
4日前に欠航になった機体、まだ帰れないのか
かわいそうに・・・
★帰国後、機体番号で調べて見たら
9/9往路wakabunさんがイスタンブールまで乗ってきたのもこの機体
9/10羽田に戻って
9/11LAXに行って
9/12羽田に戻ってすぐ私がイスタンブールまで乗って、その後欠航
飛行機ってこんなに休む間もなく働いているとは知らなかった・・・
この機体は翌日の9/17にイスタンブールを出発して9/18に羽田に戻って、9/19からワシントンDC行って現場復帰している様子。
元気になってよかったね♪ -
定刻で搭乗開始となり、私も優先搭乗で17:19には機内へ
新しいアメニティ
かわいい♪ -
なんとなく熱っぽくてだるいので体温計お借りしたけど平熱だった
たぶん精神的なもの・・・ -
熱なかったので飲むことにした
だけど体はお酒より、熱い緑茶を欲していた
控えめにシャンパン
無花果と茄子の胡麻クリーム
玉子チーズ寄せ
海老真丈
蒸し鶏
あんずとほうれん草の白和え
ローストビーフ 玉葱ソース
白和えとても量が多い
復路はがっつりステーキを食べるつもりだったけど、体が和食を欲していた -
19:15
鮭煮卸し 鶏もも肉和風デミグラスソース掛け
御飯、味噌汁、香の物 -
19:30
カスタードプリン
とても大きい
この半分のサイズでいいのに・・・
食事のペースが速いのはお酒控えめ+完食しなかったためかと思われる。
相変わらずお腹は時々痛くて、食後就寝 -
22:50
目が覚めたので軽食をいただくことに
ピスタチオ入りケバブと茄子のパプリカソース グリーンペッパー添え
~イスタンブール発限定メニュー
実は私、これをサンドイッチだと思い込んでいて、イスタンブール発限定のケバブサンドと注文したら、もう1つのハムチーズサンドが届いた。
深くお詫びして作り直してもらった
ごはん少し残したけど、パプリカソースがすごくおいしかった -
0:10
ミモザ
ドライフリット
ヨーグルト
ヨーグルトがおいしかった -
2:20
機内食2回目
海老とロブスターソースのリングイネ
和食にすればよかったか・・・
シミットおいしかった
完食できず -
2:50
食後のお茶持ってきてくださったCAさんに「カレーのいい匂いがしますね」って言ったら小盛りのカレー作ってくれた
ありがとうございます
カレーはおいしかった
復路視聴した映画
ファザーフッド
教場(途中まで) -
定刻より30分以上早く到着
10:39降機
T2の税関出たところにいつもあった季節のオブジェなくなった?
先月見るの忘れたので、今日は見なきゃと思って行ったら警官が立ってた。 -
念のため腹痛を検疫で申告したら、貴方の健康のためにっていう黄色い用紙を渡され、空港クリニックでの受診を勧められた
マイナンバーカード持ってきてないし日本円もあんまり持ってないので自費なら支払いができない・・・と思いながらも行ってみたら、スマホのマイナンバーカード、クレジットカードで対応できた。
便利な時代になったな・・・
診断の結果は胃腸炎
お医者さんにタクシーでの帰宅を勧められたけど、クレカの保険適用されるかわからずセゾンとVISA両方電話したけどいずれも回線混みあっていて繋がらず。
NearMe依頼したら配車に時間かかった上にキャンセルされ、直後にクレカから一旦10,800円引き落とされすぐに返金
どういうシステムなのか・・・
その後、タクシー乗り場で定額サービスがあることを知り無事帰宅
事前予約はNearMeがいいかもだけど、当日利用の場合は定額タクシーの方がNearMeの貸切より安い
次回は10月5日からワシントンDC経由モントリオール3泊6日
復路はNYC経由 -
カイロ購入品