鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日で開通1ヵ月を迎えた新名神高速道路の鈴鹿パーキングエリア「PIT SUZUKA」へ行ってきた。うわさ通り、ちょっとしたショッピングモールを思わせる。食事もショッピングも楽しめるため、ここだけをお目当てに来る人も意外と多いようだ。地域の人たちも利用し安いよう一般道路からも入れるよう工夫されているのも特徴の一つだ。もちろん、高速道路利用者とのパーキングエリアは分けられてはいるが、人は簡単に出入りできる。施設内の中央にはF1マシンが展示され、ファンにはたまらない。鈴鹿の特産品の展示即売コーナー、フードコートも充実し、寄り道どころとしてもさらに注目を浴びそうな感じがしました。

新名神高速道路開通/鈴鹿パーキングエリア「PIT SUZUKA」が早くも人気

2019/04/20 - 2019/04/20

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

その他
自家用車

実際F1レースに使われたレースカーが展示されている。

レーシングカーを挟んで左右に正面出入口があります。

このレーシングカーを間近に見ようと、遠方からわざわざここに来られる方も多いようです。

ちょっと乗せてもらえれば、最高ですがね。それはならないようです。

歴代日本グランプリ優勝者の手形の展示。

レーシングカーの説明パネルです。

PIT SUZUKA の正面です。

メイン通路から見た正面玄関です。

玄関付近からメイン通路を見るとこんな感じです。

この通路は名古屋方面行き駐車場へ続きます。

大阪方面行き駐車場。車は一杯止まっているのですが、広々しているのでそんな感じがしません。

広々とした癒しの空間。

正面玄関に向かうメイン道路です。右は名古屋方面行きの駐車場、左は大阪方面行きの駐車場です。

正面玄関、ガラス越しにレースカーの展示が目に入ります。

地域の人たちの駐車場からの出入り口。自動車は出入りできませんが、人は出入り自由です。

地域の人たちが利用できるよう工夫されています。

鈴鹿を紹介したお土産が並ぶ奥には、実際にレーサーが着用したレーシングスーツが展示されている。

鈴鹿8耐レースの模様。

ミニチュアカーのお土産コーナーの後ろは、実際にレーサーが着用したレーシングスーツが展示されている。

モータースポーツ都市にマッチしたお土産も並ぶ。色々なミニチュアカーが並ぶ。

お土産の品揃えも豊富。

フードコートへの入口。

鈴鹿の特産品の展示即売コーナー

鈴鹿の特産品コーナー。ここは海の特産品が並んでいます。

鈴鹿のお土産展示即売コーナー

鈴鹿の特産品が揃っています。

地元の食材やご当地メニューのフードコート。

地元の食材やご当地メニューが盛りだくさん。

フードコート入口には焼きたてのパンが並ぶ。

フードコートも広々としている。

鈴鹿名産の伝統工芸品、伊勢型紙・鈴鹿墨のコーナー。ここから20キロ。伊勢湾に面した白子まで足を延ばせば、伊勢型紙にふれることができる施設があります。「ちょっと寄り道参宮街道」を検索ください。

鈴鹿名産の伝統工芸品、伊勢型紙作品の紹介展示。伊勢型紙に興味をお持ちの向きは、さらに寄り道、参宮街道に車を走らせてみてください。

鈴鹿名産の伝統工芸品、伊勢型紙作品の紹介展示。

日本で初めてロシアを見て帰国した「大黒屋光太夫」という類まれなリーダーシップと交渉術に長けた歴史上の人物にちなんで、鈴鹿を盛り上げる名産品です。

鈴鹿はお茶どころ。パーキングエリア一帯には、茶畑が広がります。

「ピット鈴鹿」の周辺は鈴鹿の特産品茶畑が広がります。

この辺り一帯は鈴鹿茶の生産地です。