鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで旅に出れない・・・<br />そこで、過去の旅行記を書いて、<br />旅気分を味わうことにします。<br /><br />時は2016年。<br /><br />今回の旅行記は、こちらの旅行記の続編となります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11168230<br />https://4travel.jp/travelogue/11613112<br /><br />今回の登場人物は、<br />それなりの役職で退職して再雇用で第2の人生を東北ですごし、<br />現在は三重で第3の人生を送っているN氏。<br /><br />宮城在住時代、<br />「レンタカーを皆で運転しよう」と言っておきながら、<br />毎回酒を飲んでハンドルを握ったことがないN氏。<br />今回はそのN氏にたかりに行きますよ(・∀・)

新型コロナで旅に出れないので過去の旅行記をアップする 2016年 鈴鹿に牛肉をゴチになりに行く

2016/10/07 - 2016/10/07

旅行記グループ N氏とA氏の愉快な旅

shuuu1983さん

新型コロナウイルスで旅に出れない・・・
そこで、過去の旅行記を書いて、
旅気分を味わうことにします。

時は2016年。

今回の旅行記は、こちらの旅行記の続編となります。

今回の登場人物は、
それなりの役職で退職して再雇用で第2の人生を東北ですごし、
現在は三重で第3の人生を送っているN氏。

宮城在住時代、
「レンタカーを皆で運転しよう」と言っておきながら、
毎回酒を飲んでハンドルを握ったことがないN氏。
今回はそのN氏にたかりに行きますよ(・∀・)

その他
JRローカル 私鉄 徒歩

名古屋から近鉄で白子駅に向かいます~

今日はF1鈴鹿グランプリのテスト走行の日。
    N氏にチケット回してもらったのです(・∀・)

名鉄名古屋駅

白子駅に到着。
    ここへN氏が迎えにきてくれ、
    チケットを受け取り、
    サーキットまで車で送ってもらいます。

初めてN氏の運転する車に乗ったよ(*´∀`)

白子駅

N氏はこの後、
    お仕事なので1人サーキットで降ろしてもらいます。

まだ再就職して仕事しているようなので、
    安心して夜ご飯をたかりましょう(*´艸`*)

鈴鹿サーキット テーマパーク

サーキットに来るのは初めて。
    この日は平日のテスト走行のため、
    人はそんなに多くない。
    翌日がレース本番となる。

生で見るのは初めて。
    画面で見ると小さそうに見えるけど、
    生で見るとそれなりに大きい。

立駐で見つけても、
    絶対に隣に停めたくないやつ。

サーキットの中に進みます。
    裏側はこんな感じ。

中はかなり広いです。

生で見ると早っ!

そしてエンジン音がすごい(;´Д`)

なんかテレビで見たことあるぞー。

最近はF1はまったく見てないけど、
    学生の頃、佐藤琢磨がいたころはテレビで見てた。

生の迫力がすごい・・・
    レース本番だとすごい人なので、
    テスト走行を見られてラッキー。

チケット回してくれたじじぃ、
    じゃなくてN氏に感謝だ。

サーキットをちょっと歩いてみます。
    バックストレートのあたりは雰囲気が違いますね~。

おっ、楽しい感じ。
    F1はお祭りですからね~
    お昼ご飯はこちらですませます。

テスト走行を見ながら飲むビールが最高(;´Д`)

なお、F1のスポンサーのハイネケンしか売ってない。

音も普通の車とは全然違う。
    例えるなら自衛隊との共用空港で、
    B737の音が普通車とするならば、
    F-15の音がF1。
    音がお腹に響くような感じ。

時計はスポンサーのロレックスですよロレックス。
    超高価な壁がけ時計(;´Д`)

1人で観覧車に乗るダイヤモンドハートはない・・・

ここで鈴鹿の街を見ようと、
    サーキットをあとにして駅へ向かいます。

街中にエンジン音が響いている・・・

地元の人から見たら、
    F1の日だけ空港の近くに引っ越してきた気分かも。

近鉄ではなく伊勢鉄道の鈴鹿サーキット稲生駅へ。

鈴鹿サーキットの名前を冠した駅だけど、
    サーキットからは徒歩20分以上かかった。

鈴鹿サーキット稲生駅

伊勢鉄道、高架されてるけど
    なかなか良い雰囲気。

1両編成(*´∀`)

伊勢鉄道は、国鉄時代に廃線対象になった路線を
    3セクで維持した路線。

鈴鹿駅でおります。
    高架だけど味わいがある駅舎。

鈴鹿駅

鈴鹿は人口20万の割に、
    街のどこが中心なのよくわからない。
    駅もどこが中心駅なのかわからない・・・
    (後でN氏に聞いたところ、中心がないのが正解らしい)

この後、N氏と合流。
    N氏が予約してくれたのは「まと場」

鈴鹿の牛肉の名店で、F1開催中は、レーサーも訪れるとか。

まと場 グルメ・レストラン

N氏「いちいち頼むの面倒だから、生2つずつ」

というわけで2人で4杯で乾杯。

うひょ~、肉~(;´Д`)
    分厚い・・・
    焼き肉とステーキの中間的な感じ。

じじぃとか言ってごめんなさい。

炭火焼きでいただきまする。

分厚いのに、すっと歯が入る。
    そして脂がそんなに多くなく、
    赤身のジューシーさが楽しめる。

美味しい(;´Д`)

鹿児島の芋焼酎をボトルで注文。
    ボトルが西郷さんでした。

この2人、なんか似てる・・・

もう1丁。

きれいな色~

むほほほ~(;´Д`)
    すごいぞここの牛肉。

美味しかった~

ではゴチ。

東北で酒飲んで人に運転させた代金だ(・∀・)

快速みえで帰ります~

F1があるからか欧米人も多くて車内は満席でした。

東北時代の人生の先輩にたかりに行く旅 完

• ますひろさん 2020/04/02 00:34:18
    例えが秀逸!!
    こんばんは。
    旅行に行けないの辛いですね^_^;
    過去の旅行の写真をアップするのも良いですね。
    自分も真似してみようかな🎵
    F1マシンと乗用車を飛行機に例えるのはすごくわかりやすいです。
    B737とF-15とでは全然違いますね。
    那覇空港でF-15が離陸するのをよく観ましたがあの音はエグい笑

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/04/02 08:07:25
    Re: 例えが秀逸!!
    ますひろさん

おはようございます。
    旅に出られないの辛いですよね~
    過去の旅行記書くと、当時のことを思い出せて楽しいです。

B737とF15の例えを認めていただきありがとうございます(笑)
    現実社会では周囲に言ってもわかってもらえそうにないので、嬉しいです。

• 豚のしっぽさん 2020/03/30 09:57:51
    あぁ~(*'▽'*) これだったのね!
    まと場さん みっけ♪
    もうね、写真とコメントだけでも既にノックアウト
    やっぱり再チャレンジせねば!

こんにちはshuuuさん

以前拝見していたのも含め
    改めて三部作として再読してみました

これは面白~い!!
    1話完結の短編小説三部作品

「じじぃ(失礼^^;)とA氏と私」

いいコンビ! いい演者!
    これ以上のない役者が揃ってますね
    愛読書にしたいから、続編希望なり☆~(ゝ。∂)

話変わりますが
    F1のくだりにも、ちょっと反応しちゃいました

息子からも「佐藤琢磨」という名前は聞いてたなぁ~と
    そんな当時の息子に話してたことがあるのよね

あなたは夜泣きが凄く酷かったの
    母さんは毎晩あなたを抱いてあやし
    寝付くとベッドに戻すんだけど
    下ろすとね、また泣くの
    仕方ないから抱いたまま座椅子にもたれて母さんは寝てたの

そんな毎日だったんだけど
    ある日、何気にTVを付けたらF1が放送されていて

なんか眠気が吹っ飛んで
    毎晩、真夜中に一人で見てたのよ~
    あなたを抱いたままの状態で、、、座椅子に座って

特にF1が好きとかって言うんじゃなかったんだけど
    あの音楽が眠気を吹き飛ばしてくれたですね(^^;;

今でも覚えている単語がね
    マクラーレン
    ワン・ツー・フィニッシュ
    プロスト
    アイルトン・セナ

音楽と共にこれらの単語が耳に残ってる

な~んて事を学生時代の息子に話してたな
    4トラの息子(勝手に息子にしてごめんね~)
    にも、こんな話をする機会が来るなんて…思いもしなかったけど

勝手にshuuuさんのコメント欄で
    自己回想しちゃって申し訳な~い

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/03/30 12:30:21
    Re: あぁ~(*'▽'*) これだったのね!
    しっぽさん

そうです。
    まと場さんの訪問記です。
    しっぽさんは、ぜひ息子さんのおごりで行ってください!

続編、承知しました。

こんなご時世ですので、旅行記アップを楽しんでいきます。

しっぽさんのF1エピソードありがとうございます。

社会が平穏を取り戻して、自由に旅に出られる日までお身体をご自愛ください~

shuuu1983さんのトラベラーページ