湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
残り1日の「大人の休日倶楽部パス」を使って、温泉に入るサルを間近で見ることが出来る地獄谷野猿公苑と渋温泉に日帰りで訪れた。<br />行きは長野駅から急行バス、帰りは渋温泉で信州そばを食べて日帰り温泉でホッコリしてから湯田中駅に移動。長野電鉄に乗って長野駅に戻ってくる行程。<br /><br />もちろん、大好きなご当地グルメも食べて・・というより喰らってきましたよ。

サクッと長野日帰り(前編)スノーモンキーに逢いたくて・・・大人の休日倶楽部パスの旅

2020/01/24 - 2020/01/24

一泊二日

一泊二日さん

この旅行記のスケジュール

2020/01/24

• 北陸新幹線 06:28東京→08:06長野

• 志賀高原行き急行バス 08:50長野駅東口→09:37スノーモンキーパーク

高速・路線バス 新幹線

JR東日本エリアが4日間連続で乗り放題となる「大人の休日倶楽部パス」を使った旅も今回が最終日。青森旅行から帰ってきた翌日、北陸新幹線で長野駅にやってきた。

改札を出て東口に向かうと・・・

(善光寺は反対側)

左にあるのが路線バス乗り場。

ちょうど通勤通学時間帯で駅前は人が行き交っている。

「スノーモンキーパーク・志賀高原行」急行バスは23番乗り場から。

インバウンドに大人気のようでアウェー状態。。

8時50分発のバスに乗り、高速道路を経由して

約50分で「スノーモンキーパーク」バス停に到着。

といっても、ココはあくまでもバス停。

公式HPの記載ではバス停からスノーモンキーパークまでは徒歩35分。

周辺図はこんな感じ。

まずは舗装された道路を歩いていき

上林温泉の宿では日帰り温泉も可能みたい。

車で来た人が停める無料駐車場。ココから日本人比率が若干上昇。

何々・・「この先の遊歩道にはトイレがありません」とな。

じゃ、行っとこう。

で、スタート地点がここ。

1.6km先で・・今まさに・・お猿さんが温泉に入ってる・・かも・・

テンションが高まってきた瞬間。

地獄谷に続く湯道遊歩道。

雪が・・・ない!!

この日の最高気温は前日より高めの7℃予想なので少し急ごう。

雪が積もらずに解けてしまったのか、遊歩道は至る所がベチャベチャ。

ぬかるんでない場所を進んでいき

野生動物保護地域に入ると・・・

地獄谷温泉が見えてきた。

湯けむりの前に建つのは江戸末期創業の一軒宿「後楽館」

鄙びた雰囲気がいい感じ。日本秘湯を守る会の会員宿みたい。

この噴泉、国の天然記念物なんだそう。

歩いてきた道を振り返る。

オイオイ、、上るんかい!?

って思ったけど、ここが最後の階段だった。

後楽館、、風情あるなぁ。

撮影しながらだけど、バス停から35分で地獄谷野猿公苑に到着。

入苑料金は大人800円。

尚、ここまでサルとの遭遇なし。

おっ!?

そうそう、この光景!!

お猿さんは・・・チョット少なくね??

まあいい、行ってみよう!!

いたいた。

雪はないけど温泉に浸かっているスノーモンキー。

まだ子供かな?

参考までに到着時刻は10時25分。

着いた時に入浴中は5-6頭だったかと。

温泉の色は透明みたい。

温泉に浸かりながら毛づくろいしてもらっているお母さん。

徐々に温泉の周りに集まってきたが

温泉を飲んでるみたいだけど・・浸からないんだなぁ。。

あんまり寒くないしなぁ。。

ボスか?

私のすぐ足元を通りすぎるサル。この距離感が一番の魅力。

そして、誰もが楽しめる場所。

カワイイ

このコはビビりながら入っていったのが印象的だった。

数分温まったら・・・

ごはん

• メシ

メシ

• めし

めし

みんな食事中だから温泉の周りはこの通り。

イケメンすぎる!(雌だったらゴメン)

毛づくろい中。。。

結果的に到着してから30分、11時には入浴タイムが終了。

青森でもそうだったけど、全国的に暖冬なんだなぁ。。と実感。

この後、温泉に浸かることはなく・・・

マッタリモードに。

小っちゃ

左上のコは湯加減チェック中。

距離にして1mちょい、同じ目線で撮ってみた。

何やら騒ついてきたので振り返ると12時が餌の時間みたい。

スタッフさんの周りに猿がぞろぞろと・・・

その後、餌をまくと山から凄い数の猿が下りてきてビックリ。

時刻は12時過ぎ。気温も上昇してるだろうから、もう入らないのかな。。

公式HPやパンフレットみたいに温泉に猿が密着してどっぷり浸かってる姿は見れなかったけど、愛くるしい表情に癒されまくりだった。

今度は私が温泉に入る番。お腹も空いてきたし移動しよう。

「スノーモンキーパーク」バス停から渋温泉へは路線バスで5分。

乗ってから気付いたけどバスは大回りするので、道は下りだから歩いても20分位で着いちゃうんじゃないかな。

(後編に続く)

• エヌエヌさん 2020/03/07 16:39:28
    こんにちは!
    一泊二日さま

自分が訪れた時には1匹しか温泉に入りませんでした。
    子猿が可愛かったです、
    温泉飲む猿は割といました。後、雪を食べる猿も。

今日はお願いがございます。
    野猿公苑の事務所を撮影するのを忘れました。
    宜しければコピーするので使用許可を・・お願いします。
    厚かましくてすみません。

エヌエヌ

一泊二日

一泊二日さん からの返信 2020/03/07 18:56:02
    RE: こんにちは!
    エヌエヌさん、こんにちは。

そうそう、温泉飲みにくるんですけど入らないんですよねぇ。。
    昼まで粘ってみましけど温泉に入ってたのは最初の30分位でした。
    暖冬の影響なんでしょうかね。

野猿公苑事務所の画像・・
    私のでよければ、どうぞ使って下さい。(^^)
    更新楽しみにしてます。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2020/03/07 19:02:19
    RE: RE: こんにちは!
    一泊二日様

> 私のでよければ、どうぞ使って下さい。(^^)

ありがとうございます。お借りします。(#^.^#)
    渋温泉は意外と居心地良かったです。
    何気に撮影した蕎麦屋に一月前に一泊二日さんが訪れていたとは(#^.^#)

一泊二日さんのトラベラーページ