湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
⑥ 東京 - 長野 - 湯田中 - 長野 - 東京 [日帰り]<br /><br />大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.<br />---------------------------------------------------------------------<br />2026年度 第1回『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』<br />利用期間:2026年6月22日~7月4日<br />連続する5日間 : 普通車 28,000円(えきねっと 購入額)<br />---------------------------------------------------------------------<br /><br />◆写真は時系列で無い場合があります。<br />◆鉄分多め=写真枚数メチャ多いです。流し読み推奨<br /><br /><br />2026-07-17  UP<br /><br /><br />前日の夜<br />北海道→秋田から帰って来て色々、疲れてました。<br />家に帰る道中「次の日は温泉だな~」と思いつつ

2026年6月の部《おとQ》日帰りで長野・湯田中へ。お猿さんに会えなかったけど~

2026/06/22 - 2026/07/04

toc blanc

toc blancさん

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.
利用期間:2026年6月22日~7月4日

◆写真は時系列で無い場合があります。
◆鉄分多め=写真枚数メチャ多いです。流し読み推奨

2026-07-17 UP

前日の夜
北海道→秋田から帰って来て色々、疲れてました。
家に帰る道中「次の日は温泉だな~」と思いつつ

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

おとQ指定券枠6枚は「北海道&秋田編」で全部
    使い切ったので
    「はくたか」自由席で長野まで。自由席、かなりの埋り具合。
    上野から乗って来たひとも「え?」と言うくらい席が無くて
    とうとう大宮からは「立ち」の人
    発生な混雑度。高崎で結構降りたけれど同じくらいのボリュームで
    乗車してくるかたアリ=プラマイ0状態。
    軽井沢で大多数が下車、上田を過ぎると余裕です。

て、少し落ち着いたら耳に入ってきた
    ♪北陸ロマン...お!西の車両だったのね、これ
    「ん?」
    東の「トランヴェール」と西の「西ナビ」
    合冊バージョン!?

長野到着

駅ビルMIDORI入口
    手前の
    お蕎麦屋さんに入ります。今どき

500円1コインでお釣りがくるって
    有難い。そして長野ですから当然

七味は善光寺近くに大きな店舗を構える
    老舗のものです

長野電鉄さんへは
    こちらの地下から行かれるのですが

東急のお店のところから

構内へ。

窓口で「湯田中往復とお風呂のセット券が欲しい」と伝えると
    券売機でのみの取り扱いだ、と。券売機近くに係員
    いらしたので無事買えました。

入線していた列車に乗ったら
    「発車まで3分、お待ち下さい」の車内アノンス
    うわ
    ロスタイムなくラッキー!

もしやアレは...

昔の小田急ロマンスカー???

座ってみたらシートが心地よい!
    特に

背面のフィット感が素晴らしい。

小布施
    おぶせに一度、来たいと思いながら

なかなか叶わず

おとQ8・9月の部では
    きっと混雑するだろうなぁ~

突然ですが

こちらの車輛と停車中の車両との距離が

ものすごく近接だったので

席、動いて撮ってしまいました

リンゴ畑ですね

特急で良かった。所要
    45分くらいで到着←結構、ビールのむには忙しかった(笑)

お世話になりました

お世話になりました

帰りの時間を確認

時間はあるので駅かいわいを

ブラリしてみます。
    あ、こちらが

こちらが立ち寄り湯ですね
    これくらいの近接度です。ゆるい坂になっているところ
    上がったら

お店が並んでいる通り

ここは
    「鍵を持っているかた」向けの温泉でした

湯田中郵便局の真ん前に

ビール推しなBAR、発見

魅力的なラインナップでしたので後ほど
    寄らせて頂きましょう。
    駅方面へUターン

これかな?
    楓の湯
    というネーミングの由来となった樹は...

いざお風呂

日帰り「楓の湯」クーポン
    湯田中駅に隣接した「湯田中駅前温泉 楓の湯」までの電車運賃と
    入浴券がセットになったお得なキップ
    大人2,920円

休憩スペースが

まさに

トレイン ビュー!!!
    素晴らしいロケーションですね

始めのうちこそ空いていたのですがドンドン土地のかたが
    入りにいらっしゃってました。
    小さいながらも露天風呂もある
    とても良い温泉でした。ドライヤーも無料で助かりました

さて楓の湯をあとにして向かった処は...

ビール!!
    湯上がりにはコレですよ

カウンター

おつまみ、サービスして下さり
    ありがとうございます

これ、長らくお商売で
    使われていた木箱の再利用かな?店内の内壁です

説明していただいたんだけどゴメンなさい、忘却~

店主が
    「レコード、ナニにしますか?」と聞かれたので
    ラインナップの中から
    「じゃ、オフコースで」

久しぶりにレコードで聴きましたわ。

なんとマスター
    長野からの「あさま」の時間をメモにして下さいました!
    親切過ぎ...
    良い出会いでした。
    感謝しつつ撤収します

駅、列車が入線しています。
    お!!!

アレに乗れるのかな???

駅に近いって
    やっぱり便利だわ。先ほどのキップで改札
    入ります

スノー モンキー、会えなかったけど
    またね

復路は旧
    小田急の車両

よく「運転台が高いところにあるんですよ」と
    色々な鉄道番組で

聞いていた
    あの小田急の車両???

車輛側面

そうみたいよ!!!!!

運転台アップ

座席の階段状なところも
    パチリ

• では<br />ここから

では
    ここから

乗りましょう

先頭車

もしや
    コレは......

おーーーーっ
    運転士さんが梯子を
    登って運転台へ上がられるところでした

実際に目にすることが出来て
    超ラッキー!!!

超ラッキー!!!
    良かった~

確かに古いことは
    古いのだけれど

あちらもこちらも

とっても大事に

使われていることが解かるワ

そう、「愛」だね

これは、車両への愛だよ
    きっと

車輛の、車内の写真が続きます

車内

最後部は去り行く線路を見えるようになっていて

ゆるやかな

傾斜あり

この辺りに

座りましょうか、ね

昔なつかしいテーブル、これがゴツくていい!

あわや戻せなくなってしまいそうだったけど
    良く見たら「戻し方」も書いてあるんだ

書いてあるんだ、昔のフォントで!

あ、この釦ね。

湯田中駅を出発しました

林檎やぶどう畑が広がる車窓、山並みが
    山形にとても似ている。リンゴ畑は青森だな~と思ったり。

車窓、良いわ

この空間も◎

振り返ったら
    かぶりつきのかたは線路に夢中なう

途中駅で

いや~
    楽しかったです

しつこく

撮り鉄(笑)
    ありがとうございました♪

改札を出たところのワゴンに

ヨーグレット!
    こちらの製造工場が
    車窓から見えましたネ、撮れなかったけど。

東急さんデパ地下へ

@デパ地下東急
    「峠の釜めし」のお値段に驚愕...容器は今ふう
    軽いモノでの提供です

まだ少し時間、あるな~
    いつぞや行った

飲み比べ

また来ちゃいました。
    「大吟醸の3種」をお願いしました

「あさま」の始発時間まで
    楽しみましたヨ

始発だと
    自由席、選び放題で嬉しい!!

お得情報

こちらの「train vert・西Navi」
    合本は
    6月号でした

「あさま」は適度に混雑してきたけれど
    東京まで快適でした

日帰り湯田中はこれで終わりです。
    楽しかった!!!