府中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は桜前線を追いかける旅をすると良いみたいな事が占いに書かれていたので、府中市周辺を散策してみました。

広島県府中市で桜前線

2026/03/31 - 2026/03/31

-位(同エリア81件中)

旅行記グループ お花見

suzuka。

suzuka。さん

2026/03/31

1万円未満
自家用車

春と言えばアサリですね。山盛りあさりうどん並。

ドラゴンボールZのコラボ商品「元気玉おにぎり半熟玉子入り」中身の作り置き在庫が無かったのか、完成までに時間がかかり、出来たころにはうどんの上のアサリは食べてしまいました。

うどん一杯購入ごとにもらえるうどん札の裏側がドラゴンボールキャラクターのカラーイラストでした。

「府中市こどもの国 ポムポム」は児童館で「子育て世代活動支援センター」
    図書コーナーや子ども向け室内ボルダリングなどあります。

「府中市こどもの国 ポムポム」野外こどもの広場

水辺のプラザ
    ラジコンコースのポムサーキット

そして「桜づつみ」芦田川沿いの桜鑑賞スポットであります。

ポムポム前の桜つづみと芦田川

芦田川だよ!
    やしろ優のモノマネ風に言ってみよう。

秋葉神社は社殿がなく常夜灯のみの神社です。

落語の牛ほめで「秋葉様のおふだを貼ったら・・・火の用心になるよ」というセリフがありますが、火の迦具土神(ひのかみかぐうちのかみ?ひのかぐつちのかみ?)の祭神らしいので、その秋葉様なのでしょうね。
    主神の秋葉大権現は静岡県春野町秋葉山頂に祭られている秋葉山本宮秋葉神社を勧請したものと思われます。

すぐ近くの赤い橋。

だから秋葉橋というのですね。

出口川と秋葉橋。見る角度によっては映える景色になるかも。

府中市内は昭和を閉じ込めたような風景がいろいろあります。
    たぶんもう随分前から営業していない「ドレスとシャッポ」

南の丘公園まで来ました。

南の丘公園駐車場の桜はちょうど満開でした。

旧芦品郡役所庁舎 ときの府中市民がここに移設して建てた事を記した石碑です。

府中市歴史民俗資料館
    〒726-0021 広島県府中市土生町882-2

企画展「戦後80年・被災80年 銃後と災害の府中」が本日最終日でした。
    枕崎台風の被害の写真など展示されています。
    山ノ神一号古墳から出土された人骨が常設展示されています。

お洒落な飾りの正面入り口。

ペーパークラフト骨格標本には触わってはいけません。

白漆喰と木部分の水色ペイントは途中塗り直しはされていますが昔からの配色なのだそうです。

残るはごく僅かになった全国の疑洋風郡役所、山形県には多いのですね。

文明開化の明治時代、地方各地で建てられた公共施設の疑洋風建築。
    地元の大工さんが自分なりに腕をふるった、純粋な西洋風ではなく和風と洋風が入り混ざった建物です。

上げ下げ窓は枠の内側におもりが入っていて軽く上げ下げできる仕組みになっています。

戦前・戦後の府中の写真がポストカードに印刷されて、なんと無料で持って帰れます。

平安時代の衣装を再現した展示

2階は何も展示していないけれど見せてもらえました。こちらの階段は昔からあったわけではなく消防法の都合で後から造られたようです。

2階の窓から桜も見えます。
    明治初年に流行したデザインというのは窓枠でしょうか。一本ずつ手作りなので、横から見ると、大きさや高さが微妙に異なっています。

2階は芦品郡議会議場だったと考えられます。柱を立てず広い空間を確保するため吊り天井構造になっています。中央壁面の窓がない所(現階段)に演台があったはずです。

昔からあった急な角度の階段は現在は進入禁止です。

2月23日より 水道工事のため通行止め規制をしています。歩行者も迂回願います

府中の人気ホテルランキング