和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もっともっと知らない場所に出かけようと思って、一人ゲームをしています。大阪での旅行記が20冊たまったところで、和泉の国の一之宮神社、大鳥神社にお参りをしました。次に“和泉”と名の付くJRの駅で下りてみようと、訪問を決定した次第です。<br />今回は、JR和泉府中駅。<br />関空に向かう途中、関空快速で停車する駅です。<br />ぶらっとして来ました。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2017 大阪・和泉市編~

2017/02/12 - 2017/02/12

ろくお

ろくおさん

今回は、JR和泉府中駅。
関空に向かう途中、関空快速で停車する駅です。
ぶらっとして来ました。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.3

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR和泉府中駅サイン@JR和泉府中駅

大阪市内から、関空快速に乗って、JR和泉府中駅にやってきました。

●JR和泉府中駅前

休日だから???
    快速が停車する駅なのに、駅前、静か(笑)。
    ほとんど人がいないのですが…。

●JR和泉府中駅前

車もいない…。

●ロードインいずみ@JR和泉府中駅前

怪しげな商店街がありました。
    歩道橋の階段は、商店街へと向いています。

●ロードインいずみ@JR和泉府中駅界隈

予想通りの商店街で…。
    寂しい…。
    平日は、また違うのかな?

●東泉寺地車庫@泉井上神社

ここは大阪の南部。
    きっとごっつい山車が入っているのでしょう。

●泉井上神社

駅から徒歩で10分ほど。(ちょっと遠回り…)
    泉井上神社に到着です。
    “和泉国総社”

●泉井上神社

“和泉”の地名発祥の地なんだそうです。

●和泉清水@泉井上神社

境内の清水が、一夜にして湧出したので、霊泉と名づけられ、国名の源となったようです。

●泉井上神社

きっとこちらが、表かな。
    主にお祀りされている神様は、和泉大明神です。
    サクッとお参りしました。

●ひいらぎ@JR和泉府中駅界隈

駅近くでお昼にしました。

●メニュー@ひいらぎ

がっつりいこうかな!

• ●味玉とんこつ醤油ラーメン@ひいらぎ<br /><br />メニューに一番人気と書いてあったので、それにしてみました。<br />唐揚げに御飯もつけちゃった。<br />結果的に、やってしまった系(笑)。<br />食べすぎです。<br />とんこつは、そんなに癖も無く、でもコクがあって美味しかったです。<br />

地図を見る

●味玉とんこつ醤油ラーメン@ひいらぎ

メニューに一番人気と書いてあったので、それにしてみました。
    唐揚げに御飯もつけちゃった。
    結果的に、やってしまった系(笑)。
    食べすぎです。

●JR和泉府中駅前から

最近整備されたのかな?
    駅前はすっきりです!

●JR和泉府中駅前から

遠くの山、とは言っても、大阪と奈良の境目あたりですが。
    葛城山かな?
    雪化粧していました。

• ●JR和泉府中駅<br /><br />シンプルでかっこいい!

地図を見る

●JR和泉府中駅

シンプルでかっこいい!

和泉府中駅

●JR和泉府中駅

陸橋からですが、駅には見えないですね。

●近距離きっぷ運賃表@JR和泉府中駅

近くには、関空があります。
    天気はいいですが、とっても寒い冬の日でした。