宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は「九州ふっこう割」で宮崎へ行きましょう。<br />というのも・・・宮崎って九州で唯一行ったことがないんです。<br /><br />でも宮崎のボクのイメージではフェニックスくらい。<br />ほかに何があるの?<br /><br />「ツーリズムEXPOジャパン2016」取材ついでに<br />情報集めしようと思ったら・・・<br />九州では唯一、宮崎県だけ出展なし!宮崎やる気ない?<br />ガイドブックもムック以外発売されていないし<br />ネット検索しても魅かれるものなし。<br /><br />どげんかせんといかん!<br /><br />でも新宿に「みやざき館KONNE」があることがわかりました。<br />観光コーナーもあって、<br />スタッフに相談したところ飫肥を勧めてくれました。<br /><br />飫肥(おび)は、読み方も分からない場所でしたが<br />九州の小京都といわれる雰囲気のある町。<br />宮崎市からバスで2時間はかかりますが<br />許す限りの滞在時間で街歩きを楽しんできましょう!<br /><br />しか~し!到着日の天気はどんよ~り!<br />初めての宮崎なのに・・・(+_+)<br /><br />せっかくの日南海岸も青い空&美しい海は見られませんでした。<br />でも飫肥の街は、青空もいいのでしょうが<br />逆にどんより天気の方がしっとりしていて似合っているかも?<br /><br />それにしても天気はどんよりなのに気温は高めでぽっかぽか。<br />さすが南国・宮崎!重いコート脱いで楽しんできました。<br /><br />「九州ふっこう割」でお財布もぽっかぽか<br />気温もぽっかぽかでした。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />○11月21日(月)<br />JAL(JL)687 羽田(8:00)→宮崎(9:55)<br /><br />     ※宿泊先:ホテルJALシティ宮崎(1泊)<br /><br />○11月22日(火)                     <br />JAL(JL)698 宮崎(18:50)→羽田(20:20)<br /><br />

「ふっこう割」でぽっかぽか 宮崎&飫肥

2016/11/21 - 2016/11/22

haraboさん

今月は「九州ふっこう割」で宮崎へ行きましょう。
というのも・・・宮崎って九州で唯一行ったことがないんです。

でも宮崎のボクのイメージではフェニックスくらい。
ほかに何があるの?

「ツーリズムEXPOジャパン2016」取材ついでに
情報集めしようと思ったら・・・
九州では唯一、宮崎県だけ出展なし!宮崎やる気ない?
ガイドブックもムック以外発売されていないし
ネット検索しても魅かれるものなし。

どげんかせんといかん!

観光コーナーもあって、
スタッフに相談したところ飫肥を勧めてくれました。

飫肥(おび)は、読み方も分からない場所でしたが
九州の小京都といわれる雰囲気のある町。
宮崎市からバスで2時間はかかりますが
許す限りの滞在時間で街歩きを楽しんできましょう!

しか~し!到着日の天気はどんよ~り!
初めての宮崎なのに・・・(+_+)

せっかくの日南海岸も青い空&美しい海は見られませんでした。
でも飫肥の街は、青空もいいのでしょうが
逆にどんより天気の方がしっとりしていて似合っているかも?

それにしても天気はどんよりなのに気温は高めでぽっかぽか。
さすが南国・宮崎!重いコート脱いで楽しんできました。

「九州ふっこう割」でお財布もぽっかぽか
気温もぽっかぽかでした。

■Itinerary■

○11月21日(月)
JAL(JL)687 羽田(8:00)→宮崎(9:55)

※宿泊先:ホテルJALシティ宮崎(1泊)

○11月22日(火)

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

今月は「九州ふっこう割」を使って宮崎へ行ってきます。
    九州では唯一、行ったことのない県です。

お得に行けるなら行っちゃいましょう!
    お財布もぽっかぽかです!

ということで朝一のJAL687で宮崎へ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

宮崎行きはなんと沖止め!

機材は小さなB737-800。
    JAL EXPRESSとあるけど・・・
    いまはJALに統合されたんだよね。

クラスJクーポンが余っていたけど
    B737-800の場合は、
    クラスJよりも普通席最前の15列目が
    シートピッチが広いんだよね。

ケチなボクは無料のクラスJと悩みましたが・・・
    15Aにしました。

星野源さんの「恋」を聴きながら
    恋ダンスの練習をしていたらもうすぐ宮崎に到着です。

JAL687は
    宮崎空港(宮崎ブーゲンビリア空港)に9時50分に到着です。
    久々のパタパタ表示板に萌えです!

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎空港から
    10時9分発のバスに乗って飫肥へ向かいます。

げっ!普通の路線バスなんだ((+_+))

せっかくの日南海岸なのに
    普段の行いが悪いのか
    今日の天気はどんよ~り曇り時々小雨。
    青空&きれいな海は見えません。

平日午前のバスなのに意外と乗っています。
    みんな飫肥まで行くのかと思っていたら・・・
    ボク以外はみんな鵜戸神宮で下車しちゃいました。
    鵜戸神宮って????

美しい日南海岸も謎の鵜戸神宮も見られませんでしたが
    日南山形屋が見られたからいいか!

3階建てながら食品から化粧品、婦人、紳士、子供服、
    呉服、リビング、玩具までフルラインでやってるみたい。

デパートオタクとしては途中下車して
    店内探検したかったけど・・・

先を急ぎます!

11時49分に飫肥に到着です。

コート着てきたけど・・・
    さすが南国・宮崎!暑い(+o+)

さすが宮崎の小京都!
    きょうのどんよ~り天気がしっとりとして似合います。

鯉も泳いでいて雰囲気あります。

まずはランチにしましょう。
    きょうは「喜庵 一能」でいただきます。

完全予約制で昼夜各3組だけ。
    きょうは平日だったので予約取れました。

古民家を利用したお店で
    小さな看板しかありません。

完全個室でこんな素敵な部屋に通されます。

ランチはミニ懐石です。

先付けは、エビや厚焼き卵、湯葉など。
    お造りは、マグロ、イカ、カンパチ。
    さらにイチジク田楽、豚やわらか煮、
    しめじと自然薯の実の御飯、海老しんじょのお椀、
    柿のデザートです。

どの料理も上品で美味しい♪
    季節の器もとても美しい。
    大満足のお店でした。

お腹も満たされたので飫肥城へ行きましょう!

飫肥城跡 名所・史跡

重いコート脱いで大手門(櫓門)で記念撮影です。

ニット1枚でもちょっと暑いかも・・・
    やっぱり南国だぁぽっかぽか!

本丸は残っていません。
    樹齢140年の杉の木が並ぶ「癒しの森」になっています。

資料館などは有料なのでパス!

といいながら・・・
    「あゆみちゃんマップ」~飫肥城下町食べあるき・町あるき~を
    600円で買っちゃいました。

3つの施設に無料で入れ、
    選べる5つのお土産券が付いています。

「あゆみちゃんマップ」で
    まずは「おび天本舗」の
    おび天とおびあげ(ごぼう入り)と引換え。

ちょっと甘いけど美味しい♪

おび天本舗 専門店

つぎは飫肥名物の厚焼き卵を食べ比べ。
    ランチをいただいた「喜庵 一能」の先付けにもありましたね。

まずは「間瀬田厚焼本家」でいただきます。
    ちょっと硬めのプリン?

間瀬田厚焼本家 専門店

次は、「おびの茶屋」で厚焼き卵を食べ比べ。

この店では炭火で焼いて売ってました。

こちらは卵が濃いような・・・

ご主人曰く、本来おやつだそうで・・・
    確かにおかずじゃない。

おびの茶屋 グルメ・レストラン

旧山本猪平家を覗いた後
    旧高橋源次郎家へやってきました。

この2つはあゆみちゃんマップで無料になります。

高橋家住宅 旧高橋源次郎家 名所・史跡

高橋源次郎家のふすま絵が美しい。

商家資料館も無料になります。
    元は金物屋さんだったそうです。

天井も高く立派です。
    展示品に黒電話があったのが・・・
    最近の若い人にとっては懐かしいものなんでしょう。

ここでアイスと絵葉書を引き換えてタイムアウト!

商家資料館 名所・史跡

もっとゆっくり散歩したい町だけど・・・

バスはあと2本しかないので
    そろそろ宮崎へ戻りましょう。

最終1本前の14時44分発のバスで戻ります。

あっ!そう!
    今回は事前に東京で
    「1日乗り放題乗車券」を買っておきました。

1800円で宮崎交通バスが乗り放題です。

宮崎空港⇒飫肥の片道だけで1910円だから超お得です!

ちょっと明るくなって海が見えますが・・・
    やっぱり晴れの方が良かったなぁ

行きのバスでボク以外の乗客が降りた
    鵜戸神宮で途中下車しようかと思いましたが・・・

帰りのバスはあと1本なので・・・
    不安だったので諦めます。

でも青島で降りちゃいました。
    青島⇒宮崎は本数もちょっと増えるので・・・

曇ってますが青島バックに1枚!
    江ノ島じゃないよ。

青島 自然・景勝地

スーツケースを転がしながら・・・青島神社へ。
    砂浜だからころころ転がらない”_| ̄|○”

由緒ある神社みたい・・・・

でもひっそりしています。夕方だから?
    新婚旅行ブームのときはすごい人気だったんだろうな・・・

青島神社 寺・神社・教会

たくさんの絵馬の下がったトンネルを抜けていくと・・・

元宮がありました。
    うっそうとした森の中にひっそりあります。
    島の中心だそうです。

青島の鬼の洗濯板をバックに1枚!
    足元が滑って転びそうでした。

幸せの黄色いポストがありました。

青島って縁結びにご利益あるとか・・・

平匡さん以上のプロの独身には関係ない!

青島への参道もちょっと廃れ気味。
    まぁ夕方5時だからかな?

お店のおばさんと話をしたら
    新婚旅行ブームのころはすごかったそうです。

宮崎限定のスコール「マンゴー味」をいただきます。
    スコール自体、知りませんが・・・美味しい♪

17時17分発のバスで宮崎へ戻ります。

途中渋滞に巻き込まれ
    6時15分くらいに橘通三丁目で下車。

すっかり雨は本降りになってきました。

ライトアップされた宮崎山形屋がきれい。

宮崎山形屋 百貨店・デパート

今回のお宿はJALシティ宮崎です。

初めてのJALシティ。まぁ普通のビジホです。
    でもベッドはシモンズなのは嬉しい。

ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル

「JALシティ宮崎」 by haraboさん

もちろんユニットバスです。
    アメニティはPOLAのエステロワイエ。
    ポンプ式ですが・・・

さらに入浴剤や男性化粧品もいただきました。

部屋は山形屋ビューです!
    デパート好きには嬉しいかも・・・

さぁ外出しましょう!
    まずはデパートへ行かないと!!!

地域一番店は宮崎山形屋でしょうが・・・
    山形屋って鹿児島のデパートですからね。

唯一の宮崎資本のデパート「ボンベルタ橘」へ。

1952年創業の橘百貨店でしたが
    その後、ジャスコ傘下になりボンベルタ橘となりました。
    現在はイオンと無関係ですが、
    そのまま「ボンベルタ」を名乗っています。

宮崎ナナイロ ショッピングモール

ボンベルタつながりで・・・ちょっと脱線。

ボクのデパートコレクションから
    まずは、上尾駅前にあった
    ボンベルタ上尾のフロアガイド。

1983年開業のボンベルタ第1号です
    ジャスコにノウハウがないのかデザインがそっけない。

1992年に閉店し、
    現在はまるひろ百貨店上尾店です。

次は水戸にあったボンベルタ伊勢甚のフロアガイド。

裏表紙はボンベルタ共通マーク&ボンベルタ伊勢甚とありますが・・・
    表表紙には伊勢甚オリジナル英文ロゴと水戸伊勢甚と表示されています。
    伊勢甚のプライドですね!

1724年創業の老舗百貨店でした。
    1977年にジャスコに営業譲渡され
    1989年からボンベルタ伊勢甚になりました。

大好きなデパートでしたが
    2003年に閉店しました。

こちらはボンベルタ伊勢甚日立店のフロアガイドです。

1967年に地元百貨店を傘下に入れて日立店開店、
    このフロアガイドの新店舗は
    1985年にowletのキーテナントとして開店。
    2005年に閉店しました。

後ろにあるのは伊勢甚百貨店の包装紙です。

ちょっと脱線しましたが・・・・

ボンベルタ橘は思っていたより頑張っていました。
    (上層階は残念な状態ですが・・・)

デパ地下でお土産お買い上げです!

さぁ夕食にしましょう!

一番街アーケードは
    クリスマスイルミネーションがきれいです。

今夜の夕食は「ぐんけい 隠蔵」へ。

人気店のようで8時半まで満席とのこと。
    ホテルで予約してもらいました。

ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン

ひとり用メニューもあって嬉しい。

むねみのタタキが入ったぐんけいサラダ
    むねみたたき、プレミアムもも焼き、
    ちきん南蛮、大手羽炙り焼き。

鶏づくしだけど飽きない!美味しい♪
    ビールとワインが進みます。

食後は、元祖にくまき本舗で
    肉巻きおにぎりをいただきます。
    激ウマです!

その後、夜の街をうろついて・・・

にくまき本舗 一番街店 グルメ・レストラン

きょうの戦利品は
    ボンベルタ橘で買ったお土産です。

みやざきてげなポテトチップス、
    青島せんべい、宮崎マンゴーラングドシャ、
    宮崎日向夏クランチです。

そろそろ寝ましょう。
    おやみなさ~いZZzz ...

ホテルJALシティ宮崎 宿・ホテル

「JALシティ宮崎」 by haraboさん

おはようございます!

部屋に届いた朝刊を見ていたら・・・
    宮崎って民放2局しか入らないんですね。
    ちょっと驚き w(゚o゚)w

昨夜も「カインとアベル」も深夜1時過ぎにやってたし・・・
    これじゃ月9じゃなくて火1?

朝食はホテル1階のベルナールでいただきます。

キッシュやミネストローネなんかもあって嬉しい。
    パンも本格派じゃないけど菓子パンぽくて好きな味です。

冷汁やチキン南蛮などもいただいちゃいました。

きょうは昨日と打って変ってよく晴れてます。
    しかもぽっかぽかを通り過ぎて暑い!
    カットソー1枚でも汗が・・・
    やっぱり南国です。町では半そで姿も見かけました。

昨日この天気なら日南海岸きれいだったろうなぁ~

きょうは宮崎市内で過ごす予定ですが・・・
    見どころをホテルで聞いても・・・イマイチ。

ということできょうもデパートへ行っちゃいます。
    まずはきのうに引き続き「ボンベルタ橘」へ。

もともとは1952年創業の橘百貨店でしたが
    ジャスコ支援でスーパーを経て
    1988年にボンベルタ橘となって再び百貨店に・・・

現在は成り上がりイオンとは手を切っていますが
    そのまま「ボンベルタ」を名乗っています。
    店名変えた方がいいのに・・・

宮崎ナナイロ ショッピングモール

ボンベルタと付いているので
    ちょっとヨーロッパっぽい雰囲気もあります。

橘百貨店時代の旧マークを発見!
    友の会では、いまでもこのマークを使っているんですね。

東館6階は全フロアがダイソー、
    東館7階は宮崎交通のオフィス、
    各フロアにもテナントが入って・・・
    ちょっと残念な「ボンベルタ橘」ですが
    西館4階メンズフロアはそれなりに頑張ってます。

かつては東館4階「メンズファッションの街」
    連絡通路でつながった西館4階は「メンズヤングファッションの街」と
    2フロア体制でしたがいまは1フロアに縮小ですね。

雰囲気は百貨店というより丸井っぽい?
    そういえばクレジットカードは
    橘エポスカードでした。

包装紙やショッピングバッグは
    かつてのボンベルタ仕様ではなく
    ボンベルタ橘オリジナルデザインです。

マークもこれにしちゃうか
    店名を「宮崎橘百貨店」に替えたらいいのに・・・

ボンベルタ橘のお歳暮カタログを見たら
    表紙が鵜戸神宮でした。

日向灘に突き出した美しい神宮なんですね。

昨日のバスでみんな降りたわけだ。
    ボクも途中下車すればよかったかな?
    ちょっと後悔((+_+))

次は地域一番店の宮崎山形屋へ。

手前の本館と後ろには
    2006年に増築した新館があります。

手元にある1997年当時のフロアガイドでは
    本館とは別に別館があって
    8階には山形屋食堂もあったようです。
    本館から連絡通路でつながっていました。

6階建の家具インテリア館もありました。

宮崎山形屋 百貨店・デパート

鹿児島の山形屋本店も
    昭和っぽいデパートでしたが
    宮崎山形屋はもっと懐かしい雰囲気。

このエスカレーター脇の
    壁のデザインとシャンデリアが
    昭和40年代っぽい?

新館1階の休憩所には
    東郷青児氏の絵画が展示されています。

かつては4階の食堂にあったそうです。
    そういえば鹿児島の本店にもありましたね。

日本橋高島屋や名古屋丸栄では
    エレベーターのドアが東郷青児氏の絵画が使われてます。
    東郷青児氏とデパートって関係深い?

こんな懐かしいポスターが貼ってありました。

山形屋の○岩マークは何のイミ?

おばあちゃんに聞いてみようとあって
    答えがないので案内所で聞いたら
    創業者が岩元さんで、その岩を取ったらしいです。

この○岩マークの入った饅頭は
    鹿児島の山形屋では「金生饅頭」として売っていましたが
    宮崎山形屋では「まるいわ饅頭」として
    販売されているはずですが・・・

フロアガイドにも表示があるのに・・・
    行ってみたらありません。
    スタッフに聞いたら閉店したそうです。

すっごく楽しみにしていたので残念です((+_+))

ボンベルタ橘でも橘文化饅頭を売っていたそうですが
    そちらも2年前になくなったそうです。

「まるいわ饅頭」の代わりにはなりませんが
    チーズ饅頭があったので買っちゃいました。

きょうの戦利品。

都城の「Kaiki」のちーずまんじゅうと
    「お菓子工房スフレ」のちーず饅頭、
    マンゴーキャラメルです。

きょうのランチは宮崎山形屋裏の
    ビストロ「LE POTIRON(ル ポチロン)」へ。

本当は行きたい店がいくつかありましたが
    どこも火曜が定休日で・・・ココにしました。

ポチロン グルメ・レストラン

ワインはトスカーナの
    「PACINA(パーチナ)」をいただきます。

料理に合うワインをお任せしたので
    値段がちょっと不安だけど・・・美味しい♪

きょうは3500円のランチコースにしました。

白身魚のサラダ、ミネストローネ、
    イカのパスタ、鰆のポワレ、
    都城の??牛、デザートで〆です。

パスタは芯がちょっと残って残念でしたが・・・
    とくに牛肉が美味しかったです。

???牛、なんて言ってたかな?

そのあとは宮崎市内のセレクトショップをふらふら。
    欲しいものはなくて良かった。金欠気味なので・・・

こんなディープな場所を発見!
    超レトロな商店街「文化ストリート」です。

だいぶ朽ちてます。
    この雰囲気好きだなぁ

文化ストリートにはいい雰囲気の青果店もあります。
    さらに古着屋さんやオシャレな肉バルなんかもありますが
    個人的にはこんな懐かしいお店が好きです。

中心部だけでは時間を潰せそうになかったので
    ホテルメリージュ隣の駐車場で自転車を借りて宮崎神宮へ。

宮崎神宮 寺・神社・教会

厳かな雰囲気です。
    七五三の親子もいました。

その足で宮崎県庁へ。
    クラシックな建物が好きです。

富山県庁や旧群馬県庁、名古屋市役所などと並んで
    美しい庁舎です。

宮崎県庁 名所・史跡

館内も美しいけど・・・
    こんなキャラクター「みやざき犬」パネルがあったので
    一緒に記念撮影です。

ちょっと早いけど空港へ行きましょう。
    行きはバスだったけど帰りは電車で行きます。

10分くらい歩いて宮崎駅へ。

この駅って大きな「宮崎駅」って看板がない?
    この縦の看板がそう?

宮崎駅

宮崎空港までは特急でも普通乗車券で行けます。
    券売機を見たらオレンジカードも使えるみたい。

反IC派のボクはいまだにオレンジカードを持ってます。
    いまじゃ関東では使えませんが・・・

久々に使ってみたら、まだ残金ありました。
    でも数年ぶりに使ったからか券売機に詰まってしまいました。

17時23分発の
    特急にちりん15号で宮崎空港へ。

特急「にちりん」というと
    電車好きだった小学生の時のイメージは
    ボンネット型特急で太陽のヘッドマークを付けていましたが・・・
    いまはじゃこんなにカッコよくなっちゃって・・・
    オジサンは嬉しいよ!

今朝の鹿児島本線の停電で5分くらい遅れてました。

そういえばきょうは東北でも
    午前5時59分ごろ福島県沖を震源とするM7.3の地震があって
    津波警報がでましたね。

10分で宮崎空港に到着。
    ブーゲンビリア空港って名前なんですね。

こういう変な名前の空港が増えてるけど好きになれない。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

帰りのシートは操縦席です。
    さぁ羽田に向けて出発✈

そういえば昨夜、台湾在住のIさんから
    台湾の復興航空(トランスアジア航空)解散という情報が届きましたが
    日本でもニュースでやってました。

去年の金門⇒台北・松山で乗ったのが
    最後の復興航空搭乗でした。

さぁ今度こそ本当に羽田へ向かいます。

JAL698(18時50分)で出発です✈

帰りも一番シートピッチの広い
    普通席最前の15列目にしました。

こんな足元広々!

B737-800は、クラスJは窓2つ分、
    この席は窓3つ分。広いよね。

復路便恒例の機内グルメは、
    宮崎駅で買った「日向鶏べんとう」をいただきます。

チキン南蛮に、地鶏炭火焼、
    日向夏ゼリーも付いて760円なり~美味しい♪

羽田空港には20時21分に到着です。

「九州ふっこう割」で
    お財布もぽっかぽか、気温もぽっかぽか、
    さらに美味しい料理でお腹もぽっかぽかの宮崎でした。

こうして今回の宮崎旅はおしまい!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

• すずかさん 2016/12/09 20:18:06
    ようこそ宮崎へ
    haraboさん、こんばんは。
    九州で唯一未訪問の地宮崎へようこそ〜〜。
    宮崎はくそだんなの故郷なんで年に1度は行っておりますよん。

オビてん美味しいけど、ちと甘くないですか?
    私は好きだったんですが、くそだんなの弟君は甘すぎて好きではないって言ってました(^^;

運試しで石を投げるのとかあって。
    結構素敵な場所なので次回もし機会があればいってみてやってくださいませ。

宮崎の居酒屋とか行っててうらやまし〜〜〜。
    もちろん居酒屋 も。
    いっつもくそだんなの実家でご飯。本音をいうと、つまらないので、私も宮崎の居酒屋とか行って見たいです。
    いいなぁぁ。

今は東九州自動車道なんかも開通しているので高千穂も2時間ちょっとで行けるので、また宮崎へ遊びにきてくださいね〜。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2016/12/09 22:12:21
    RE: 宮崎にまた行く理由ができました!
    すずかさん、こんばんは!

くそだんな様の故郷!宮崎へ上陸いたしました!
    九州では最後の訪問になってしまいました(>_<)

> 宮崎はくそだんなの故郷なんで年に1度は行っておりますよん。
    いいお嫁ちゃまですね。
    宮崎のおいしいものが毎年食べられるなんで羨ましい。
    ホント何を食べても美味しかったです。

> オビてん美味しいけど、ちと甘くないですか?
    ガイドブックや書き込みで甘いとあったので
    覚悟しながらでしたが・・・ボクは美味しくいただけました。
    事前情報があったからかも。

> haraboさんがスルーされた鵜戸神宮、私はすんごい趣があって好きです!
    ボンベルタ橘のお歳暮カタログのイラストで見て
    ググったらすっごく良さそう!やっぱり途中下車すれば良かったです。
    次回は絶対に行きます!

> 運試しで石を投げるのとかあって。
    そうなんですね。次回はバンバン投げてきます!

> 宮崎の居酒屋とか行っててうらやまし〜〜〜。
    歓楽街があるとウキウキしちゃいますよね。
    どこにしようか悩み、ベタに地鶏の店でしたが大正解!
    本当に鶏ばかりなのに飽きませんでした。

> 私、20年以上宮崎行っているのに、橘通りとかも行ったことがないんですよ!!
    > もちろん居酒屋 も。
    次回は、実家にこっそり行ってみてください!
    ってボクが言うのもなんですが・・・

> だから、本場の炭火焼とか肉巻きおにぎりとかも食べたことないんです。
    肉巻きおにぎりは本当にお勧めです。
    呑んだとの肉巻きおにぎりがすっごくあいました。

> いっつもくそだんなの実家でご飯。
    それはそれでいいじゃないですか!
    宮崎の家庭の味を食べてみたいです。
    次回はボクと入れ替わりましょう!

> 今は東九州自動車道なんかも開通しているので高千穂も2時間ちょっとで
    本当は高千穂にも興味があったのですが
    遠いイメージがあって1泊じゃ無理だと思ってましたが
    2時間なら飫肥とそう変わらないですね。
    また宮崎に行く理由ができました。

次回は、くそだんなさまにお勧めを伺ってから宮崎入りしますね。
  • ムロろ~んさん 2016/12/07 22:22:48
    大好き宮崎ヽ(^o^)丿
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    宮崎へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も宮崎って大好きです(^_-)-☆。
    グルメ好きにはたまらないところ、冷汁やチキン南蛮など美味しいものがそろっているのでまた行きたい旅先でもあります。
    神社が多いところですよね。青島って宮崎空港から近いので私も旅した思い出があります。

そうそう、私もクラスJクーポンがまだ余っているのですが、前回も前々回もクラスJ席が空かなくって(◎_◎;)。
    キャンセル待ちしても座れずに普通席で帰ることがほとんどでした。
    人気なんだなぁって思うのですが、結局クーポン使わずに終わりそうです。

ムロろ〜ん(-人-;)

harabo

haraboさん からの返信 2016/12/08 12:02:12
    RE: 美味しい宮崎♪
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます!

> グルメ好きにはたまらないところ
    何を食べても美味しかったですね。
    地鶏は鶏づくしでも飽きませんでした。

> 神社が多いところですよね。
    本当ですね。今回行けなかった鵜戸神宮も素敵みたいですね。
    機会があれば行ってみたいです。

> 私もクラスJクーポンがまだ余っている
    毎年余らしてしまいます。
    今回も往復とも使用しようとおもっていましたが
    B737はクラスJより普通席最前の方が
    シートピッチも広く、快適なので使いませんでした。

> 人気なんだ
    ボクはケチなのでクーポンならクラスJを使いますが
    1000円を払うなら普通席かな?

国際線でもビジネスならお金払いますが
    プレミアムエコノミーにお金を払うんだったらエコにします。
    でも多くの人はクラスJやプレエコ人気みたいですね。

熊本編にもお邪魔しますね。
    harabo

• wakabunさん 2016/11/25 23:13:15
    宮崎行かなきゃ
    haraboさん、こんばんは。

haraboさんも宮崎のこしてたんですね。私もです。復興割で九州の人多いですよね!私は復興ではないのですが、入れ替わりで23−24日と鹿児島に行っていました。

スコールって宮崎のものだったんですか?マンゴー味飲んでみたい!スコールってスカンジナビアで乾杯という意味で、なんでそんな名前がついているのかなと初めて見たときに思いました。東京でもたまに見かけますよ。

鬼の洗濯板は見てみたいですねー。レトロ商店街もいい感じ。とても参考になりました。ありがとうございます!

Wakabun

harabo

haraboさん からの返信 2016/11/26 12:21:21
    RE: 宮崎も行っちゃいましょう!
    Wakabunさん、こんにちは!

Wakabunさんも宮崎残しですか?
    ボクの場合は、佐賀には2回も行っているのに
    なぜか宮崎に行くチャンスがなく・・・
    たぶんLCCが飛んでないというのが一番の要因だと思いますが。

> 復興割で九州の人多いですよね!
    このチャンスを逃さない!って感じですよね。
    一番初めの発売日は、
    夜にはほとんど残っていませんでしたからね。

> 入れ替わりで23−24日と鹿児島に行っていました。
    そうだったんですね。
    ボクも夏に鹿児島リベンジしてきました。
    前回は雨で桜島も見えませんでしたが
    夏に行った時はバッチリ見えました。暑かったけど・・・
    23−24日は東京は雪でしたが・・・
    鹿児島はどうでした?桜島見えましたか?

> スコールって宮崎のものだったんですか?マンゴー味飲んでみたい!
    マンゴー味は宮崎限定らしい。
    マンゴー味の炭酸は初体験だったので
    すっごく美味しかったですよ。ぜひ次回飲んでみてくださいね。

> スコールってスカンジナビアで乾杯という意味
    そうなんですね。スッとした感じも出ていて
    良いネーミングですね。

東京でも見かけるんですか?
    そう言われてみたら、缶入りを見たような・・・

> レトロ商店街もいい感じ。
    もう本当に朽ち果てて廃墟状態だったので
    早めにチェックした方が良さそうですよ。

Wakabunさんの鹿児島旅行記もお邪魔させていただきます!

haraboさんのトラベラーページ