ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラオスのルアンパバーンへ。<br />たった2泊4日の短い旅行です。<br />一人参加限定のツアーに参加しました。<br /><br />時系列関係なく、下記の4ページに分けて書きました。<br />気付いたらその都度、加筆修正します。<br /><br />1.ベトナム航空・ラオ航空・空港・ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11580483<br />2.托鉢体験・朝市・竹橋・寺院<br />3.クアンシーの滝・プーシー・メコン川クルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/11580488<br />4.食事とお土産・ナイトマーケット<br />https://4travel.jp/travelogue/11580495<br /><br />別に旅の上級者でもないし、英語もほとんど話せない、<br />アラフィフ女子、初の海外一人旅です。<br />そんなヤツでもこんな旅行ができたよ、と、<br />私と同じようなトラベラーの参考になればと。<br /><br />これから旅行される方、ご質問があれば、どうぞお気軽に。<br /><br />「やすらぎの国」とか「桃源郷」とか「世界遺産」とか、<br />そんなワードに魅かれ、<br />日程も金額もいい感じだったので即決した、<br />ルアンパバーンへのツアー。<br />それまで「ラオスに行こう」なんて思った事ないし、<br />ルアンパバーンという街も知らなかったのに、<br />自分でも不思議。<br />一目惚れってやつですかね。

ルアンパバーン2<托鉢体験・朝市・竹橋・寺院>

2019/12/10 - 2019/12/13

旅行記グループ アジア・オセアニア

MIYUKI

MIYUKIさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/10

• 10:00 成田 → 14:30 ベトナム・ハノイ

• 19:10 ハノイ → 20:30 ラオス・ルアンパバーン

2019/12/11

2019/12/12

• 19:15 ルアンパバーン → 20:15 ハノイ

2019/12/13

• 0:20 ハノイ → 7:00 成田

ラオスのルアンパバーンへ。
たった2泊4日の短い旅行です。
一人参加限定のツアーに参加しました。

時系列関係なく、下記の4ページに分けて書きました。
気付いたらその都度、加筆修正します。

1.ベトナム航空・ラオ航空・空港・ホテル
2.托鉢体験・朝市・竹橋・寺院
3.クアンシーの滝・プーシー・メコン川クルーズ
4.食事とお土産・ナイトマーケット

別に旅の上級者でもないし、英語もほとんど話せない、
アラフィフ女子、初の海外一人旅です。
そんなヤツでもこんな旅行ができたよ、と、
私と同じようなトラベラーの参考になればと。

これから旅行される方、ご質問があれば、どうぞお気軽に。

「やすらぎの国」とか「桃源郷」とか「世界遺産」とか、
そんなワードに魅かれ、
日程も金額もいい感じだったので即決した、
ルアンパバーンへのツアー。
それまで「ラオスに行こう」なんて思った事ないし、
ルアンパバーンという街も知らなかったのに、
自分でも不思議。
一目惚れってやつですかね。

観光バス 徒歩
ラオス航空 ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

ルアンパバーン名物となっている、早朝の托鉢風景。
    お寺ごとに、お坊さんが1列に歩いてゆく。
    位の高いお坊さんから順番に並んでいるそうだ。

ラオスでは、10代の若者が出家して、何年間か修行する。
    今は義務ではないので、出家しない人もいるらしいが。

私達のガイドさんは、人として成長する為にと、
    5年間修行したそうです。

そして、出家して修行した人は、人々から尊敬されるという。
    長く修行しているお坊さんは、位が高く、
    祭事の時など、お布施の額がアップするんだって。

お坊さんの列がやって来ると、
    歩道に座った人達がお布施する。
    炊いた餅米や、お金でもいいんだそう。

歩道にはゴザが敷かれていて、イスが並べられてる。
    靴を脱いで上がり、お風呂イスみたいのに座って待つ。

先頭のお坊さんに頭を下げ、
    目の前を次々通るお坊さん達1人ずつの鉢に、
    お布施を手で直接入れます。

お布施をすることで、徳を積めるのだという。

ワット ソプ シカラム 寺院・教会

この辺りで托鉢体験できます by MIYUKIさん

ツアー2日目の早朝、私達も、
    サッカリン通りのワット・ソップ近くで体験した。
    ツアー料金に含まれるからと、餅米を自分で買ってないので、
    値段は分からないのですが。
    托鉢の行われるエリアで、地元の人が用意して売っている。

細長い布も貸し出された。(名前がわからない)
    正装の際の巻き方を教わり、肩にかけるんだけど、
    マフラーのように首に巻くんじゃなく、脇の下を通す。

こんな竹のカゴに入った餅米を、素手でつまむ。
    前夜に炊くんだそうで、固まっていて、素早く掴めない。
    お坊さんの歩くスピードに追いつかなくて慌てる。
    でも、1人飛ばしたりしてもいいんだって。
    お寺に戻ったら、全員の鉢の中身をまとめて、
    皆で分けるんだそうだ。

最初の列が来た時は、上手く掴めなくて、
    ちょっとしかお布施できなかった。
    そのお寺の朝食は少なくなっちゃうよ。

それで学習し、
    待っている間に、くっついた餅米をほぐしておいたので、
    次のお寺のお坊さん達には、餅米を大きい塊で入れられた。

差がついちゃってごめんなさい。

• まだ薄暗く、ライトアップされたお寺の前を通るお坊さん。<br />これがルアンパバーンの風景か。<br /><br />列の最後、まだ子供のお坊さんが少し後れている。<br />出家したばかりなのかな?頑張って!!<br /><br />敬虔な仏教徒の国。<br />真面目に修行するお坊さん。<br />優しいラオスの人々。<br />治安はいいと、ガイドさんが自信を持って言う。<br /><br />そんな国のお坊さんと関われた事に感動して、<br />なんだか涙が出てきた。<br /><br />ほんの少し托鉢体験したくらいで、<br />徳を積んだなんて、図々しいことは思わないけど、<br />でも、良い経験をしたと想う。

まだ薄暗く、ライトアップされたお寺の前を通るお坊さん。
    これがルアンパバーンの風景か。

列の最後、まだ子供のお坊さんが少し後れている。
    出家したばかりなのかな?頑張って!!

敬虔な仏教徒の国。
    真面目に修行するお坊さん。
    優しいラオスの人々。
    治安はいいと、ガイドさんが自信を持って言う。

そんな国のお坊さんと関われた事に感動して、
    なんだか涙が出てきた。

ほんの少し托鉢体験したくらいで、
    徳を積んだなんて、図々しいことは思わないけど、
    でも、良い経験をしたと想う。

• 托鉢体験の後は、その近くの朝市を見学に。<br /><br />こんな感じで、狭い路地で朝市が開催されている。<br />お供え物(右手前の緑の三角に橙の花)も売っていた。<br /><br />狭いのに、レンタサイクルを押して進入してくる観光客がいて、<br />非常に迷惑だった。

地図を見る

托鉢体験の後は、その近くの朝市を見学に。

こんな感じで、狭い路地で朝市が開催されている。
    お供え物(右手前の緑の三角に橙の花)も売っていた。

狭いのに、レンタサイクルを押して進入してくる観光客がいて、
    非常に迷惑だった。

朝市 市場

現地の人の生活を垣間見る by MIYUKIさん

緑が鮮やかな野菜や野草。

こちらは赤が鮮やか。

この辺りは、魚を売る店が並ぶ。

名物のナマズ!!

朝市にも、観光客向けの土産物も多少はあり、
    ガイドさんが品物の説明をしてくれて、
    買い物したい人は、一緒に値下げ交渉してもくれた。
    でも本来、地元の人が食材を買い出しに来る場所、って感じ。
    観光客が素見して申し訳ない。

• ツアー3日目の朝は、ホテル出発が遅かったので、<br />早めに朝食を摂って、独りで散策を。

ツアー3日目の朝は、ホテル出発が遅かったので、
    早めに朝食を摂って、独りで散策を。

ナムカン川に架かる竹橋。
    乾季限定で造られるという。
    見た目、華奢な感じだけど、ちゃんと渡る事ができる。

片方の岸にこんな小屋がある。これが料金所。
    反対岸にはないので、
    どっちからスタートの人も、ここで払うのかな。

KAT-TUNの上田クンみたいな雰囲気のイケメンが、
    店番をしていた。

現地通貨の7000キープと書かれているが、ドルもOK。
    往復で1ドルでした。

ちなみに、地元の人の場合は、その半額なんだって。

• ホントに全部竹なんだけど、大丈夫なのか?<br />揺れるよ・・・揺れるよ!!<br />と、最初はこわごわ渡ってたけど、だんだん慣れた。<br />意外にしっかりしている。

ホントに全部竹なんだけど、大丈夫なのか?
    揺れるよ・・・揺れるよ!!
    と、最初はこわごわ渡ってたけど、だんだん慣れた。
    意外にしっかりしている。

向こう岸に渡り切ると、こんな細い急な階段があったので、上ってみる。
    ずっと足元を見ていて、あと少しというところで顔を上げたら、
    階段の上で地元の女性が、私が上り切るのを待っていた。
    ハッ!と気付いた私が、笑ってラストスパートをかけると、
    女性もニコニコしてくれた。
    この街の人はせかせかしてないから、
    待つのは何ともないのかもしれない。
    「ありがとう」「ごめんなさい」の代わりに、
    「サバイディ」と挨拶すると、
    女性も「サバイディ」と優しく返してくれた。

その優しい女性、竹橋を慣れた感じで渡って行った。

なんだかいいなあ、この街。
    人も優しいし。

レンタルハウスが1ヶ月300ドルほどだそうだから、
    乾季だけ数ヶ月住みたいな。

少し曇っていたこの朝。
    竹橋からの風景。

たっぷり楽しんで、元の岸に戻る。

上田クン似のお兄ちゃん、無愛想なんだけど、
    こちらが笑顔で「コップチャイ(ありがとう)」と言うと、
    ニコッとして「コップチャイ」と返してくれた。
    ツンデレか。キュン(笑)。

若いお坊さん2人が渡ってくるところを発見。
    橋の真ん中で欄干にもたれ(強度は大丈夫なのか!?)、
    しばし景色を眺めていた。

景色は見慣れてるだろうし、眺めを楽しむというより、
    ちょっと息抜きして、2人でお喋りしていたのかなあ。

修行頑張れ!若いお坊さん!

ワット・マイを見学。
    「ワット」=「お寺」
    「マイ」=「新しい」
    新しいお寺、という意味の名前らしい。

ルアンパバーン建築で、屋根はレンガ。

どこの寺院も、靴を脱いで入らないといけない。
    靴下はOKです。

入口の階段に、脱いだ靴を置きっぱなしなんだけど、
    治安がいいので、盗まれる心配はない。

帽子も必ず脱いで入ります。
    帽子は手に持ったままでも大丈夫。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

新しいお寺? by MIYUKIさん

柱や壁、天井の装飾が美しい。

ワット マイ スワナプーマハム 建造物

新しいお寺? by MIYUKIさん

ワット・マイの仏像は、まあ、あまり美形ではないが・・・。

国立博物館へ。
    もともと王宮だった建物が、博物館になっているので、
    王宮博物館とも言う。

門を入ると、まーーーっすぐの奥にあります。
    でもまずは、門の左でチケットを買って、
    更に左の奥にある劇場の1階がロッカーなので、
    そこに手荷物は全て預けないといけません。
    博物館内は撮影禁止なので、スマホなんかも一緒に。

帽子も、ロッカーに預けてもいいけど、
    ロッカーから博物館までは外を歩くし、
    日差しが強いから、被って行った方がいいかも。
    入る前に脱いで、手に持っていれば大丈夫ですから。
    私は、ヒモ付きのハットを首から背中に下げてたけど、
    スタッフに注意されなかった。
    頭に被っていなければいいみたい。

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ルアンパバーンの中で唯一、観光客に対し厳しい所。 by MIYUKIさん

こちらは宝物殿。

ワット・シェントーンを見学。
    「シェン」=「町」
    「トーン」=「黄金」
    「黄金の町のお寺」という意味。

中国侵攻の際にも残った、ルアンパバーン最古の貴重なお寺。
    (その後、修復は加えられているけれど。)
    ルアンパバーンを代表する美しい寺院で、
    ラオス1とも言われているんだとか。

正面入口、屋根の形と壁の装飾が美しい。

ワット シェントーン 建造物

黄金の町のお寺 by MIYUKIさん

仏像は、だから、まあ、あまり美形ではない・・・。
    いや、ラオスの人の感覚では、
    こういう感じのお顔が美しいのかな?

窓の中から撮った、屋根のひさしも美しい。

入口と反対側の外壁、モザイク画も美しい。

柱や扉の装飾、屋根の縁まで美しい。

こちらには、王様の霊柩車が展示されている。

入口左の扉、女性と犬の美しい彫刻。

右の扉は、男女と鹿の彫刻。

・・・あれ?じゃあ左のも、あれ、鹿だった???

霊柩車を引くナーガ(蛇神)。

高さ12メートルもあるんだそう。

寺院や博物館ではトイレに行かなかったので、
    トイレ情報を提供できません。

アジア・オセアニア