パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にパラオへ旅行しました。<br />土曜、日曜、大晦日、元日の4泊5日。<br />混んでるかな?お店が休みかな?と、<br />あまり良さそうな日程ではありませんが・・・。<br /><br />1.コロール街歩きやお店のこと<br />2.ペリリュー島戦跡ツアー<br />https://4travel.jp/travelogue/11440021<br />3.カープアイランド日帰りツアーとカープレストラン<br />https://4travel.jp/travelogue/11441746<br /><br />ここでは、参考になりそうな情報を、<br />なるべく簡潔に書きました。<br />気付いたら、加筆修正します。<br />ご質問があれば、お気軽にどうぞ。<br /><br />ブログの方では、つらつらと感想とかも書いたり、<br />一部のスポットでは詳しい体験談もあります。<br />http://miyuki.gunmablog.net/<br /><br />ダイビングしたり、<br />シュノーケリングしたり、<br />ロングビーチに上陸したり、<br />ミルキーウェイで白い泥を肌に塗りたくったり、<br />パラオではそんな体験もできるけど、<br />私の旅行記には、そういうものは出てきませんよ。<br /><br />JALのチャーター便を利用するツアーで行きました。<br />直行便だから早いし、エコノミーでも座席がけっこう広いし、<br />JALで行ってよかった!<br />http://miyuki.gunmablog.net/e398823.html

2018 パラオ1<コロール>

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ アジア・オセアニア

MIYUKI

MIYUKIさん

年末年始にパラオへ旅行しました。
土曜、日曜、大晦日、元日の4泊5日。
混んでるかな?お店が休みかな?と、
あまり良さそうな日程ではありませんが・・・。

1.コロール街歩きやお店のこと
2.ペリリュー島戦跡ツアー
3.カープアイランド日帰りツアーとカープレストラン

ここでは、参考になりそうな情報を、
なるべく簡潔に書きました。
気付いたら、加筆修正します。
ご質問があれば、お気軽にどうぞ。

ブログの方では、つらつらと感想とかも書いたり、
一部のスポットでは詳しい体験談もあります。

ダイビングしたり、
シュノーケリングしたり、
ロングビーチに上陸したり、
ミルキーウェイで白い泥を肌に塗りたくったり、
パラオではそんな体験もできるけど、
私の旅行記には、そういうものは出てきませんよ。

JALのチャーター便を利用するツアーで行きました。
直行便だから早いし、エコノミーでも座席がけっこう広いし、
JALで行ってよかった!

2.5
タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

パラオセントラルホテルに宿泊。
    名前の通りコロールの中心部、ダウンタウンと言ったりしますが、
    お買い物や食事に便利なエリア。

フロントの人は感じが良い。
    日本人スタッフもいるし、日本語の案内書きももらえた。

海に行く時は、ビーチタオルを無料で借りられる。
    出かける時にフロントで鍵を預けると、
    大概「ビーチタオルは?」って訊かれます。

リニューアルだか増築だかの工事をしてて、
    昼間は時々音が聞こえてきた。

その工事が終わったばかりのような、新しい方のエリアに宿泊。
    とてもきれいな部屋。
    広さも充分。

ちょっとだけ、問題もありましたが、
    それはきっと、運が悪かっただけ・・・。

パラオ セントラル ホテル ホテル

日本人スタッフのいるホテル by MIYUKIさん

脚を伸ばせる大きなバスタブがあり、そこにもシャワーが付いてるけど、
    それとは別にシャワーブースもある。

トイレはウォシュレット的なヤツ。

Wi-Fiもよく繋がる。
    パスワードはフロントに。

セントラルホテルの朝食は、ビュッフェスタイル。

内容は、だいたい毎日同じで、
    一部が日替わり。

パラオ セントラル ホテル ホテル

日本人スタッフのいるホテル by MIYUKIさん

和食メニューもあった。
    白米(ちょっとパサパサだけど)、
    味噌汁、
    何種類ものふりかけ、
    納豆。

だから割り箸もあるし、
    お醤油もある。

キッチンのカウンターで、卵料理を注文すると、
    その場で焼いてくれる。

サニーサイドアップとか、スクランブルとか、
    ツー・エッグとか、その程度の英語で注文できます。

洋食メニューも、一般的なビュッフェにあるような感じで、
    朝食には充分だと思う。

オレンジジュース、
    スパイシーポテトかハッシュドポテト(日替わり)、
    ワッフルかフレンチトーストかパンケーキ(日替わり)、
    食パン2種類、
    ベーグル2種類、
    クッキー2種類。

コーヒー、
    紅茶、
    ココアは、
    朝食コーナーで24時間自由に飲める。

WCTCショッピングセンター隣の、飲食店が色々入った建物、
    その2階のモグモグに行きました。
    場所はわかりやすいです。

(フォートラベルの地図では、モグモグの位置、間違ってます。)

土曜の17時頃に行ったけど、まだガラガラだったし、
    18時半頃までいても、満席になることはなかった。

Wi-Fiも繋がる。
    パスワードは壁に貼ってあった。

日本語メニューがあるし、店員さんも多少日本語が話せる。

旅行初日なので、まずパラオフードの詰め合わせを頼んだ。

どれも日本人の口に合って美味しい。
    1品の量は少ないので、2人でシェアしてちょうどいい感じ。

マングローブ蟹を自分で選び、
    計量してもらって値段を聞いて、
    調理法を選んで注文。

活きが良くて、睨んでくるのよ。

ムービーはこちら。

•  <br />蒸してもらいました。

蒸してもらいました。

パラオのレッドルースタービール。
    ライトはだいぶ軽い。
    ダークの方は、なんだかコーヒーの風味が。

鳥鳥という居酒屋。
    スランゲルズというスーパーの近く、建物の2階にある。

日本語メニューがあるし、日本語を話せるスタッフも数名。

Wi-Fiのパスワードも置いてあったけど、繋がりはイマイチ。

カウンター席が中心のお店。
    年末の日曜日の夜、
    17時半頃行ったら座れたけど、18時を過ぎたらもう満席。
    でも、次のお客さんは、
    1階のお土産物店で待っていれば、席が空いたら呼んでくれるって。

お刺身の盛り合わせは、似た味の物ばかり。(^_^;)
    でもとても美味しい。

鳥鳥 和食

板前さんがデキる人 by MIYUKIさん

豚の角煮と、
    シャコ貝のキモと野菜の炒め物。
    どちらも美味しかった。
    ちょっと味が濃いかな。

でもこのお店は、そんなに量が多くないので、
    少し高めの印象。

忙しくて忘れられたのか、
    この2品がなかなか出てこなくてね。

カウンターの板前さんは、
    日本で修業したのかな?と思うくらい、
    日本人的な気配りのできる人だったけど、
    他の店員さんはイマイチかな。

マングローブ蟹のカリフォルニアロール、
    これも美味しい。

食事の後、1階のお店で買い物をした時、
    「鳥鳥で食事したか」
    「レシートを持ってるか」
    と訊かれたので提示したら、5%割引してくれた。

ここの店員さんが、可愛かったよ。(^-^)

大晦日の夜、
    高台にあるエリライレストランへ。
    ここは、ホテルとの往復を、無料で送迎してくれる。

眺望を楽しむなら、早めに予約した方がいい。
    でも、夜景はイマイチなので、
    夜は別にテラス席じゃなくていいかな。
    テラス席は、写真のような2人掛けテーブルで、狭いし、
    店員も客も行き来する場所で、落ち着かない感じなので。

私達は前日に予約したので、少し奥の席だったけど、
    テラス席との間に壁はないので、景色も見えるし、
    4人掛けテーブルでゆったりできた。

レインボーズエンド・コースを注文。

エリライ シーサイド ダイニング 地元の料理

お洒落で美味しいコース料理 by MIYUKIさん

オードブルは、三種のパラオ料理。

お刺身のわさびがちゃんとしてて、かなり効いた。
    お醤油が甘い。
    すごく高級なお醤油なのか、お醤油ベースのソースなのか、
    とにかく美味しかった。

照明が暗いので、写真はイマイチ。
    なので、ざっと書くけど(笑)。

サラダ、
    スープ、
    魚のグリル、
    ステーキ、
    ケーキまで、
    どれも美味しく、
    大満足のコース。

他の写真は、さきほどのリンクに。

お料理のあちこちに、アジアンなスパイスを感じた。
    フレンチとはちょっと違う感じ。

このお店は、炒飯とかパスタもあって、
    多国籍なレストラン。

元日は、買い物をしようと、
    コロールの街を歩いた。

お土産物店は、半分くらい閉まっていた。
    大きなショッピングセンター等は、
    WCTCは休業、
    スランゲルズは営業。

パラオは蒸し暑いので、歩き回っていると汗だくに。
    写真のロックアイランドカフェで休憩。
    アサヒ野球場の近くにある。
    この辺りまでは、セントラルホテルから歩ける距離。

Wi-Fiは使えるか確認しなかったけど、
    パソコンを使ってる人がいたなあ。

ロック アイランド カフェ アメリカ料理

元日でも開いていた by MIYUKIさん

トロピカルなスムージー、美味しかった。

パラオは、流しのタクシーをほとんど見ないので、
    お店やホテルで呼んでもらうしかない。

ロックアイランドカフェで頼んだ時は、
    1月1日だったせいか、いつものことなのか、
    すぐにタクシーを呼べない様子で、
    店員さんは何箇所か電話していた。

そういう時に来るのは、いつも、
    白タクと言いましょうか、「タクシー」と掲げていない。
    小さい車も多い。

この時も、
    店員さんが自分のお父さんに頼んだの?と思うような、
    優しい感じの普通のおじさんが来て、
    車は日産マーチだった。

メーターもないので、値段は先に交渉。
    ロックアイランドカフェから、
    パラオロイヤルリゾートホテルまで、
    5ドルでした。
    安い。

逆に、
    パラオロイヤルリゾートホテルから、アサヒ野球場に戻った時は、
    ホテルのフロントでタクシーを頼んだ。

そしたらね、
    そもそもタクシーの台数が少ないのだと、
    有料でホテルの車を出してくれました。
    宿泊客じゃないのに、申し訳ないっっっ!

6ドルでした。

距離はほぼ同じでも、往きのタクシーの時より1ドル高いんだけど、
    ホテルのきれいな車なので、全然いいでしょう。
    というか、だから宿泊客じゃないのに、
    こんないい車で、6人ぐらい乗れるワゴンで、
    ホント申し訳ないっっ!

で、アサヒ球場脇にある、人気のハンバーガースタンドへ。
    元日も営業。

アサヒ球場のスタンド席は、自由に入れるので、
    そこでハンバーガーを食べたい。

ベムエルミイ バーガー & フライ アメリカ料理

絶品ハンバーガー! by MIYUKIさん

いちばん安いハンバーガー、5ドル。

アルミホイルに包んで、紙袋で渡されるので、
    テイクアウトも可能。

なんだかワイルドなハンバーガー。
    美味しかった。

お店の前に屋根付きのベンチがあって、10人くらい座れるけど、
    屋根は雨漏りするので、濡れないスペースは4人分くらい。

元日も営業していた、ルーギフトショップは、
    お洒落な雑貨屋さん。
    日本人スタッフがいます。

お土産のお菓子もあるし、Tシャツやアクセサリーも。

カフェも併設していて、ちょっと休憩もできます。
    だから1月2日の帰国前にも寄って、のんびり。

「ルー」というのは、パラオの国花の名前のようですが、
    その英語名のショップが、パラオロイヤルリゾート内にあって、
    同じ品物も置かれていました。
    姉妹店ってことか?

ルーギフトショップ&カフェ 専門店

元日も営業・お土産とカフェ by MIYUKIさん

ルーカフェの、
    レモネード、カフェオレ、レモンスフレチーズケーキ。

テーブルは2つだけで、
    カウンター席には商品が置かれちゃってるから、座れない。
    そんな小さなカフェなんだけど、
    ちゃんとしてる。
    豆の挽き方を訊かれた。
    ストロングとマイルド。

どこのサイトでも「Wi-Fiが繋がる」と書かれてるカフェ、
    コーヒーベリー。
    それが売りなのか?
    注文時に、頼まなくてもパスワードを渡されたし、
    繋がりも良かった。

カウンターで先に注文と会計をし、席で待つパターンのカフェ。
    1月2日のランチに寄ったんだけど、ガラガラだった。

(フォートラベルの地図で、コーヒーベリーの位置、間違ってます。)
    (でも、スランゲルズの近くで、すぐ分かったけど。)

サンドイッチがすごく美味しかった!
    パニーニがいい感じで、さくっ!ふわっ!としてた。

カニ入りのピザサンドも美味しかったけど、
    あまりカニ感はなかったかな。

ところで、
    地図サイトや口コミサイトで、この近く、セントラルホテルの隣に、
    アバイコーヒーというカフェが載ってたんだけど、
    少し歩いても見つからなかった。
    テナントビルに空き部屋があったから、そこだったのかもしれない。