パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にパラオへ旅行しました。<br /><br />1.コロール街歩きやお店のこと<br />https://4travel.jp/travelogue/11439922<br />2.ペリリュー島戦跡ツアー<br />3.カープアイランド日帰りツアーとカープレストラン<br />https://4travel.jp/travelogue/11441746<br /><br />メジャーリーグでも活躍した、元広島カープの黒田博樹投手、<br />彼がパラオを訪ねるドキュメント番組がありました。<br /><br />カープファンの私達、<br />黒田さんを尊敬する私達は、<br />彼の足跡を辿ろうと、パラオ旅行を決定した、<br />というわけで。<br /><br />黒田さんも訪れたペリリュー島に行って、<br />戦争の痕跡を見学してきました。

パラオ2018-2<ペリリュー島戦跡ツアー>

2018/12/29 - 2019/01/02

旅行記グループ アジア・オセアニア

MIYUKI

MIYUKIさん

年末年始にパラオへ旅行しました。

1.コロール街歩きやお店のこと
2.ペリリュー島戦跡ツアー
3.カープアイランド日帰りツアーとカープレストラン

メジャーリーグでも活躍した、元広島カープの黒田博樹投手、
彼がパラオを訪ねるドキュメント番組がありました。

カープファンの私達、
黒田さんを尊敬する私達は、
彼の足跡を辿ろうと、パラオ旅行を決定した、
というわけで。

黒田さんも訪れたペリリュー島に行って、
戦争の痕跡を見学してきました。

2.5

ペリリュー島戦跡ツアーへ。

スピードボートで、片道1時間前後。

屋根はあるけれど、壁はないので、
    日焼け対策は必要。
    帽子は飛ばされそうなので、ご注意を。
    あと、時々波しぶきをかぶります。
    ツアー案内に、
    「濡れてもいい服装」と記載されてもいるが、
    別に水着で行く必要はありませんよ。
    あまり袖が濡れたら、バスの中で冷えるかもしれないので、
    そういうことを考慮すればいいかと。

朝の往路はそうでもないんだけど、
    潮の関係だろうか、午後の復路はすごい揺れた。
    ちょっと跳んで海にバウンドするような場面もあったり。

普段、車酔いはしない私達だけど、
    せっかくの旅行で気分が悪くなったらつまらないのでね、
    今回は、事前に酔い止めを飲んでおいたので、大丈夫。

夫が、ハワイの船で酔った経験があるんですよ。
    今回のボートは、ハワイのその時よりも小さいし、
    その時よりもスピードを出してたよ・・・。

ペリリュー島に着くと、船着き場にトイレがあり、
    少し時間を取ってくれました。

全員集まったら、マイクロバスに乗って、
    戦跡ツアースタート。

天皇皇后両陛下がご訪問された際に、
    ガイドを務められたキクチさんが、
    島内を案内してくれました。

千人洞窟。
    「仙人」の誤変換ではありませんよ。
    1000人の兵士が居たと言われる洞窟。

千人洞窟 史跡・遺跡

コウモリがいるらしい by MIYUKIさん

千人洞窟の中は暗いので、
    1人ずつにライトが貸し出され、
    照らしながら歩く。

ガラス瓶などが当時のまま転がっています。

奥の方はコウモリがいるそうなので、
    ツアーでは手前の方だけを見学。
    それでも、ところどころ、腰を屈めるほどの低さ。

足場も悪いので、
    スニーカー等で参加した方がいいですよ。

ペリリュー第二次世界大戦記念博物館へ。
    中では、様々な展示物の他、貴重な映像も観られる。

ここでは、少し時間を取って、自由に見学できた。

続いて、
    日本軍の戦車がそのまま置き去りにされている場所へ。
    こういった戦争の残骸と、青い空と緑、
    そのコントラストが、なんだか切ない。

• 見学者の為に雑草を刈ってるんだろうけど、<br />それがなく放っておいたら、<br />とっくに草に埋もれているんだろうな。

見学者の為に雑草を刈ってるんだろうけど、
    それがなく放っておいたら、
    とっくに草に埋もれているんだろうな。

ペリリュー飛行場の滑走路。
    真っ先に制圧されたそうだ。

米軍が最初に上陸したオレンジビーチ。
    日本軍が迎撃して、海が真っ赤に染まった。

血の色で「オレンジ」と名付けられたわけじゃなく、
    海岸は色の名前をコードネームとしてたんだって。

波がなく穏やかで水が澄んで、海面に雲が映っている。
    悲惨な戦争があったなんて嘘みたいに。

零戦。

この辺りは、草むらを歩く。
    虫とか蛇とか見なかったけど、
    脚で野草を分けて歩くので、
    気になる人は、長ズボンで行った方がいいですよ。

ランチ休憩。

奥に見えるブルーの建物は、
    天皇皇后両陛下が休憩された所。
    私達は、手前の、壁のない休憩処ですが。

パラオは日差しも強いし暑いんだけど、
    日陰だと過ごしやすい。

ツアーで用意されたお弁当とジュース。

お弁当は、美味しいんだけど、
    お米がパサパサなので、喉にひっかかって、
    むせて大変だった。

長時間のツアーだけど、
    ミネラルウォーターも、1人あたり3本用意されてて、
    見学で歩いて喉が渇いたら、バスに戻った時にもらえる。
    だから、自分で用意していかなくても大丈夫だけど、
    不安なら持参しましょう。

ずっと同じバスでの移動なので、
    貴重品だけ持って降りて、
    余分な荷物とか上着とかは、
    自分の席に置いておけます。

天皇皇后両陛下がご訪問時にじっとお祈りされていた、
    西太平洋戦没者の碑。
    真ん中の丸い物は、仏様の目を表している。

戦死者の魂が、日本まで無事帰れるように、
    見守っているんだそうです。

足下にあるのは、雲を象った物で、
    矢印は日本の方角を指している。

この雲に乗って、
    矢印の方向へ帰ればいいんだよ、って。

米軍の水陸両用戦車。

日本軍の防空壕と、
    その入り口に置かれた大砲。

中川大佐自決の地。

実際の場所は、もう少し先なんだけど、
    道が険しいからか、この碑は、
    そこより少し下に建っている。

ペリリュー島のツアーは、マイクロバスで島内を巡り、
    見学スポットのほとんどは、車を降りてすぐ。
    でも、ここだけは、山の中をまあまあ歩いた。
    登ったり下ったりもあるし、
    ついて行くのが大変そうな年配の男性もいた。
    体力に自信のない人は、バスで待っていてもいいので、
    ガイドさんに相談しましょう。

普段あまり歩かないアラフィフの私も、
    問題なく往復できたので、
    人並みの体力があれば、大丈夫ですが。

敷かれた石に苔が生えた坂道があって、
    注意して歩いていたにも関わらず、ちょっと滑りました。
    そんな事も考慮した靴選びを。

アジア・オセアニア