プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外旅行。<br />しかしこのプーケット旅行は、<br />実は仕事がらみだった。<br />だから、あまり観光してないし、<br />マリンスポーツも全くしてない。<br />写真については、<br />自分のカメラで撮っていない都合で、<br />風景写真が手元にほとんどない。<br /><br />それで旅行記を書いて、<br />誰かの役に立つのか???<br /><br />でもほら、自分としては、<br />初めての海外旅行だから、<br />記念にね、ということで。<br /><br /><br /><br />古い旅行記はどれも、<br />アナログなカメラで撮った写真を、<br />低い精度でスキャンした画像です。<br />見づらくて申し訳ない。

プーケット1995 初めての海外旅行

1995/03/24 - 1995/03/28

旅行記グループ アジア・オセアニア

MIYUKI

MIYUKIさん

初めての海外旅行。
しかしこのプーケット旅行は、
実は仕事がらみだった。
だから、あまり観光してないし、
マリンスポーツも全くしてない。
写真については、
自分のカメラで撮っていない都合で、
風景写真が手元にほとんどない。

それで旅行記を書いて、
誰かの役に立つのか???

でもほら、自分としては、
初めての海外旅行だから、
記念にね、ということで。

古い旅行記はどれも、
アナログなカメラで撮った写真を、
低い精度でスキャンした画像です。
見づらくて申し訳ない。

1.0
1.0
社員・団体旅行
1万円未満
飛行機
タイ国際航空
団体旅行

タイ国際航空に乗り、
    5時間ほどでバンコクへ。
    やはり理想としては、
    行き先の国の航空会社を利用したい。
    機内で既に、
    気分が高まるじゃないですか。
    タイ国際航空のスチュワーデスさんは、
    民族衣装っぽい制服を着ていて、
    雰囲気ありました。

バンコクで、
    乗り継ぎの時間があったので、
    少し買い物をする。
    空港内の売店で、
    突然店員さんが私を見て笑い出した。
    しかも、
    私の腕を引っ張って、
    他の店員達のところへ連れて行き、
    みんなで囲んで笑い出す。
    その時はわけがわからなくて、
    唖然としていたが、
    後で考えると大変失敬である。
    理由は、私がしていたペンダント。
    インドかどこかのお土産にいただいた、
    ひすいの象なんだけど、
    タイ=象ってイメージない?
    なのに何故笑われるのでしょう。
    (後にバンコクへ旅行した時、
     現地のガイドさんに訊ねたが、
     結局判らなかった。
     知ってる方、教えて下さい。)
    ほら!
    この写真はプーケットの空港なんだけど、
    象が描かれてるじゃん!!

というわけで、
    乗り継いで1時間程でプーケットに。
    更にバスで南へ移動し、
    船で25分南東の、
    マイトン・アイランドに宿泊。

マイトン・アイランドは、
    なんとも贅沢なリゾート!!
    この離れ小島まるごとが、
    マイトン・リゾートというホテルなのだ。
    ホテルの専用クルーザー以外では、
    乗り入れられないという、
    完璧なプライベートリゾートで、
    この旅行の3年程前までは、
    無人島だったらしい。
    だから自然がいっぱいできれいな島だ。
    初めての海外で、
    こんな贅沢していいのかしら、
    という感じ。

船が着くと、
    白亜のゲートビルディングが迎えてくれる。
    この中に、レストランや売店がある。
    ・・・というか、ここにしかないのだ。
    島全体がホテルなわけで、
    “街”なんてものは存在しないので。
    何をするにも高くつく、
    ということは覚悟しましょう。

島ごとプライベートリゾートなのだから、
    ビーチも当然プライベート。
    誰もいないきれいな海なのに、
    仕事で来たので、
    そう、私達ご一行様誰も、
    この海で泳いでいないのだ。
    マリンスポーツも色々できるらしいのに、
    もったいないったら・・・。
    そういえば、友達の1人が、
    野生のイルカのジャンプを目撃したそうだ。

宿泊はコテージ。
    2人で1棟なんだけど、
    これが、とにかく広いっ!
    リビングと寝室に分かれていて、
    リビングは20畳以上あった気がする。
    別にキッチンもついていた。
    レストランが高いので、
    自分で料理するといいわけだ。
    寝室も、
    打ち合わせで10人が集まっても、
    余裕な広さがあった。
    豪華で素敵な部屋でした。
    難を1つ言えば、
    75棟くらいあるコテージは、
    ゲートビルディングやプール等のメイン施設から、
    1直線に伸びる小道の両側に並んでいるので、
    奥のコテージが遠いこと。

2泊目からは、
    プーケット島へ戻り、
    ホテル、ル・メリディアン・プーケットで。

プーケットを代表するパトン・ビーチから、
    大きな岬1つ挟んだ西側にある。
    目の前の小さなカロン・ノイ・ビーチは、
    小さな岬で、両側から囲まれていて、
    ホテルのロビーを通らないと、
    行けない仕組みになっている為、
    プライベートビーチのようなもの。

ホテルに着くと、
    エントランス・ホールで、
    歓迎のタイダンスを披露してくれた。

タイはニューハーフが有名。
    で、最後の夜は、
    みんなでニューハーフショーを観に行く。
    なんていうのかなあ・・・
    歌あり、お芝居あり、
    ラインダンスあり、タイ舞踊あり、
    といった感じで、
    何でもありのショー。
    とにかくみんなきれい なんだけど、
    「私が一番でしょ。」
    という自己顕示欲ありあり、
    という感じでした。
    でも、コメディなんかもあって、
    すごく楽しめた。

アジア・オセアニア

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る