香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「1997にはこの灯も消えるね」<br />そんな歌をKANが唄ってた。<br />返還前に1度行っておこうよ。<br />ということで、<br />木曜日早退、金曜日欠勤、あとは土日を利用した短いツアーに申し込む。<br />頭の中ではKANの「香港SAYONARA」が流れっぱなし。<br /><br /><br /><br />古い旅行記はどれも、<br />アナログなカメラで撮った写真を、<br />低い精度でスキャンした画像です。<br />見づらくて申し訳ない。

1995 香港

1995/07/13 - 1995/07/16

16313位(同エリア19688件中)

旅行記グループ アジア・オセアニア

MIYUKI

MIYUKIさん

「1997にはこの灯も消えるね」
そんな歌をKANが唄ってた。
返還前に1度行っておこうよ。
ということで、
頭の中ではKANの「香港SAYONARA」が流れっぱなし。

古い旅行記はどれも、
アナログなカメラで撮った写真を、
低い精度でスキャンした画像です。
見づらくて申し訳ない。

鉄道 観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

夕方成田を発ち、夜に香港へ着く。
    現地係員の人が迎えてくれ、
    その日はそのままホテルへ。
    香港でショッピングをするなら九龍がメインだが、
    私達のホテルは、その南に浮かぶ香港島、
    地下鉄のFORTRESS HILL駅近くの、
    ニュートンホテルだった。
    特にいいホテルではないけど、充分です。駅から近いし。
    ただ、「ハーバービュー」とパンフレットにはあったけど、
    ビルとビルの間から見える、という感じ★

香港のツアーは、全日フリーの方が高いんですよ。
    だから私達は、香港が初めてというのもあって、
    半日観光が付いたツアーに参加。
    いくつかのツアーの日本人をまとめて請け負うみたい。
    順番にホテルを回り、10人程をバスに乗せて出発。

タイガーバームで儲けた人が築いたという、
    オーブン・ホー・ガーデン、
    香港随一のビーチリゾートである、
    レパルス・ベイを観光するが、
    うーん・・・この趣味の悪さは・・・。

ガイドブックで読んだ通り、
    漢方薬のお店に連れて行かれる。
    「玄関で何時に集合」と言い残し、
    ガイドさんは消えてしまう。
    何故観光がついてるツアーの方が安いかというと、
    こういうことです。
    私達の一行は狭い部屋に閉じ込められ、
    まず、白衣のおじいちゃんが、
    日本語で次々と薬の説明をしてくれる。
    終わると、女性店員が何人もトレイに薬を乗せて来て、
    営業を始めるのだ。

昼食は飲茶だということで、かなり楽しみにしてたのだが、
    もうメニューは決まっていて、
    大皿で出された物をみんなでつつく。
    ワゴンで運ばれて来た点心を、
    好きなのだけ選ぶっていう飲茶がしたかったのにい〜〜。

次行く時は、多少高くても全日フリーにするぞ。
    初めての人は、話の種に、
    1度くらい観光してもいいと思うけどね。

移動には地下鉄を利用。
    香港らしいデザインのプリペイドカードがあって、
    便利だしお得。

ピークトラムというケーブルカーでビクトリアンピークへ。
    夜景を観た後、
    秦の始皇帝時代みたいな衣装を着て、写真を撮る。

夕食はホテルの近くで、
    「地球の歩き方」に載っていた裏通りの庶民的なお店へ。
    閉店間際で、
    観光客より地元の人っぽいお客さんばかりだったが、
    適当に入ったわりに、美味しくて安くて当たりだった。

香港へ何度か行ったという友達から、
    女同士だったので裏通りは怖いし、
    汚い通りは苦手だから、
    メインストリートしか歩かなかったと聞いていた。
    でも、面白いじゃん!香港の裏通り!
    治安面も、不安はなかったよ。

前日の夕食に続き、
    昼食は「地球の歩き方」に載っていた、
    裏通りの庶民的な食堂へ。
    「地球の歩き方」は口コミ情報満載で、
    旅行した人の経験談や、
    穴場の安いお店が紹介されているのだ。
    観光客らしい人も見あたらなくて、
    香港の人の生活に触れたみたいで嬉しかった。
    香港なんて日本人が多いから、
    大きなお店では日本語も通じたりするけど、
    裏通りのそのお店は英語も通じないので、
    注文するにも一苦労だった。
    そのお店が載っているページを開き、
    お薦めの麺料理の名前と写真を、
    指して注文したら解ったらしく、
    店員さんは奥へ行った。
    しかし、出てきた料理は、なんか違うんだよなあ・・・。
    でも、美味しかったからいいか。

プラネット・ハリウッドへ。
    これは世界のあちこちに支店があるんだけど、
    ハリウッド映画の小物とか、
    ハリウッドスターの身に付けた物等が展示されている。

前の写真は、
    「ウェインズ・ワールド」の白いギター。

この写真は、
    ブルース・ウィルスが「ダイ・ハード」で着てたシャツ。

壁にはスター達の手形が並んでいる。
    (次の写真)
    ブルース・ウィルスや、
    ウーピー・ゴールドバーグの手形もあった。

旅行中、北京ダックは食べようと決めていた。
    予約が必要ということで、
    街を歩いている途中で直接お店に行き、
    夕食の予約をしておいた。
    ハーフで頼めるお店もあるらしいんだけど、
    そこは丸ごと1羽で、2人では食べきれない程の量★
    日本語を話せるボーイさんに相談し、
    北京ダックを使った別の料理や、他、数点にしぼって頼む。
    もっと色々食べたかったんだけどね・・・。
    中華料理はやはり、大人数で食べるに限るね。
    焼けたダックをワゴンで運んで来ると、
    目の前で切ってくれる。
    観光客にはボーイさんが、
    「ほら、一緒に写真を撮りなよ。」てな感じで勧めるので、
    恥ずかしかったけど、お願いした。
    結局食べきれなかったけれど、
    どの料理も美味しくて満足だったので、
    チップをはずんで帰る。

旅行中ほとんど曇り空で、雨に降られたりもしたのに、
    帰国の日にこの快晴。
    ちょっと悔しい。

食べたい物は色々あったのに、
    自分たちで摂れる食事が3回だけだったので、
    次は食事だけしに来たいものだ。

とりあえず、香港SAYONARA。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る