2024/04/03 - 2024/04/10
goemonpさん
- goemonpさんTOP
これまで海外の観光旅行は値段や時差の関係から東南アジアや台湾が中心だったのですが、今回少し足を延ばしてフランスの海外領土であるニューカレドニアに行ってみました。一時期は日本でもブームになったことがありましたが、同じような時間で行けるハワイやバリ等と比べると人気はいま一つの様子。今回はニューカレドニアにしかいないという幻の鳥カグーに会いに行くのが第一の目的でしたが、離島観光やフランス領ならではの美味しい食事も楽しんで参りました。ハワイやバリとは一味違うニューカレドニアの魅力を少しでも知っていただければ幸いです。
Part5はラグーン水族館へ。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
6日目の朝。
昨日食べる予定だったパンと珈琲、ヨーグルトで朝食。ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
この日の午前中は特に何の予定も入れていなかったので、ホテルのベランダで本など読みながらまったり。
ゴエモンも海を眺めながらまったり。
ゴエモン「南国だなあ。」 -
ふと下を見やると、ホテルの朝食会場横のフェンスに止まって朝食のおこぼれにありつこうとしているウミネコを発見。
ゴエモン「残念ながら今日はえさにありつけなかったようだね。」 -
お昼時になったので、2日目にも行ったラトリエグルマンに行ってサンドイッチを購入。いろいろ種類があって値段も手ごろなのでおすすめです。
ラトリエ グルマン パン屋
2人で買いに行ったので店員さんが気を利かして2つに切って包んでくれました。
ゴエモン「美味しそうだね。それはそうと、goemonp達はどうでもビールを飲みたいらしいな。」 -
午後は歩いてラグーン水族館へ。
入場料はXPF1600とちょっとお高め。チケットはオンラインでも購入することができます。ニューカレドニア ラグーン水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場するといきなりエイがお出迎え。
見ようによっては不気味だと思うのですが、この姿が顔みたいに見えるということで案外女子人気が高いらしいですな。 -
光るサンゴの展示。
幻想的な光景です。 -
大水槽ではニューカレドニア近海の魚たちが乱舞しています。
熱帯魚っぽいのから食用魚まで、ニューカレドニアの水産資源の豊富さを物語るかのようです。 -
何だか美味しそうな魚が泳いでますな。
巨大なサメのあごの骨が展示されていました。
ゴエモン「ジョーズを思い出すね。」
ちと古くない? -
お庭もありました。なんだかトーテムポールみたいなものが並んでいます。
ゴエモン「韓国にもこんなのあったような。多分ポリネシアの文化だね。」 -
池の庭にはウミガメがいるようです。どうやら3匹いるみたいですね。
早速アカウミガメを発見。
悠然と泳ぐアカウミガメ。
ゴエモン「気持ちよさそうだな。」 -
3匹のウミガメはそれぞれ種類が違うようです。
さっきのが右端のアカウミガメでしょう。 -
これはどうやら真ん中のカメのようです。
ゴエモン「こんにちは。」
しかしながら最後の一匹がなかなか見つかりません。 -
どうやら最後の一匹はこんなところに隠れて昼寝中のようでした。
人見知りなのか結局一度もプールの底を離れることはありませんでした。
ゴエモン「シャイだなあ。会えなくて残念。」 -
庭にはちょっとした展望台もあって、シトロン湾の眺めを楽しむことができます。
さて庭巡りはそろそろ終わりにして館内に戻りましょう。
こちらのラグーン水族館の見どころは、ウミガメとこちらのオウムガイのようです。 -
いましたオウムガイ。
口に当たる部分から水流を噴射して進むという面白い生物で、タコやイカと同じ頭足類だそうです。
寿命は結構長くて、10~20年ほど生きる個体もいるとか。
ゴエモン「まあ珍しいのかもしれないけど、可愛くはないね。」 -
ラグーン水族館を後にして、シトロン湾沿いの道を北上します。
右手に見えてきたのは一応ショッピング・モールみたいな建物。ただあまりお店はなく、バーやカフェばかりが目立っていました。シトロン湾ショッピングセンター ショッピングセンター
ゴエモン「確かに前方はこの眺めだし、ここでお酒を飲んだら気持ちがいいだろうね。」
シトロン湾 ビーチ
さらに北上していくと、左側にマリーナが見えてきました。
ゴエモン「こういう風景はやっぱりアジアじゃなくてヨーロッパっぽい風景だよね。」 -
散歩の目的地はこちらのポートプレザンスショッピングモール。
それほど大きくはありませんが、先ほどのモールと違ってちゃんとお店も入っています。どうやら一部改装中のようでした。こちらには大手スーパーの「カジノ」が入っています。ポートプレザンス ショッピングセンター ショッピングセンター
こちらもなかなか大きなスーパーで、食材も豊富。ただ野菜コーナーはやはり重さでの量り売りで、手前の機械を自分で操作する仕組みのようですが、フランス語の説明しかないのでお手上げでした。
野菜はともかく、ここで本日の夕食の食材とワインを購入。なおワイン売り場は別のお店になっているので注意。カジノ (ポートプレザンス店) スーパー・コンビニ
本日の夕食はgoemonpの担当。
キャベツのコンソメスープとペンネトマトソース。
ゴエモン「要するにコンソメスープでキャベツを煮込んで、パスタをゆでてトマトソースにぶち込むだけだね。」ヒルトン ヌメア ラ プロムナード レジデンシズ ホテル
さっきのスーパーで買った、ちょっといいサーモンフィレをソテーしたもの。
ゴエモン「つまり焼くだけだな。」 -
そして食後のチーズ。
ゴエモン「なるほどチーズを切るだけだね。」
ゴエモンうるさいな。
というわけで6日目も終了。Part6は最後のフレンチランチと帰国編。
goemonpさんの関連旅行記