2024/07/02 - 2024/07/17
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
昨年、行けなかった水上マーケット(タラートナーム)へ。
週末だけの開催のため帰国(ヤーイグラップ)までの滞在では本日しかありません。
ガーンジャナブリーとスパンブリーを巡ってきたあとなのでゆっくりするつもりでしたがタラートナームへ行くことにしました。
よく視聴するタイ人(コンタイ)のSunny ontourさんのYouTube。
ちょうど旅行(ティアオ)前にSunny ontourさんが紹介されていたタラートナームへ行ってみました。
たまに欧米人(ファラン)を見かけましたがローカルな雰囲気で楽しかった(サヌック)です。
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
7月14日(日)
8時すぎに起床して外の喫煙所(ティースープブリー)で目覚めの一服(スープブリー)。
本日のバンコク(グルンテープ)は曇り空。
雨に降られないか心配ですな。 -
9時すぎに外を見ると薄ら陽がさしている。
10時に身支度をして外出。
今までティアオタイしても行ったことがなかったタラートナーム。
初めてのタラートナームへ行くことに。ザ パーク レジデンス ホテル
バンコクメトロ(MRT)フアイクワーン駅(サターニー)は目の前だけどガネーシャ神社(テーワライプラピッカネート)へ。
テーワライプラピッカネートに行ってきますと参拝(ワイプラ)。
MRTサターニーフアイクワーンから出発。
MRTサターニースクムウィットで下車。
スクムウィットに来るのは何年ぶりだろう。 -
スクムウィットは観光客(ナックトンティアオ)が多くて落ち着かず。
とっととスカイトレイン(BTS)サターニーアソークへ。アソーク駅 (BTS) 駅
今回のティアオタイで初めて乗車するBTS。
昨年からグルンテープはヤオワラート周辺とフアイクワーンに滞在。
BTSに乗る機会が少なくなった。
プラテートタイ2567 グルンテープ BTSサターニーアソーク
https://youtu.be/lyvNqBDO-Pc -
BTSサターニーバーンナーに到着。
バンナー駅 (BTS) 駅
BTSスクムウィット線(サーイ)でBTSサターニーオーンヌットから先へ来たのは初めてですな。
タラートナームはジャオプラヤー川(メーナーム)の対岸。
バイクタクシー(モートゥーサイラップジャーン)乗り場を発見。
モートゥーサイラップジャーンで渡し船(ルアカームファーク)が出てる船着場(タールア)へ。 -
タールアバーンナー。
モートゥーサイラップジャーンは思ったよりスピードを出すから怖かった。
今回のティアオタイでモートゥーサイラップジャーンを何度か利用してるけど慣れませんな。 -
タールアバーンナーの横に寺院(ワット)を発見。
ワットバーンナーノーク。
日曜日だからか地元のコンタイで賑わってる。
ワイプラするつもりだったもののすぐに退散。 -
タールアバーンナーからメーナームジャオプラヤーを眺めてみる。
バンナー埠頭 船系
メーナームジャオプラヤーの対岸はサムットプラーガーン県(ジャンワット)にあるグルンテープの肺と呼ばれるバーンガジャオ。
長閑ですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ タールアバーンナー
https://youtu.be/V-0g3V31k3Q -
5分ほど待ってると対岸からルアカームファークが来た。
ルアカームファークに乗船。
ルアカームファークがタールアバーンナーを出発。
メーナームジャオプラヤーをゆっくり進むルアカームファーク。
BGMで流れるタイ語(パーサータイ)の曲(プレーン)が心地いい。 -
対岸のタールアワットバーンナムプンノークに到着。
プラテートタイ2567 グルンテープ バーンナー - ワットバーンナムプンノーク
https://youtu.be/mNTEbWWtAOc -
ルアカームファークの中でバイク(モートゥーサイ)が渋滞して下船できず。
タールアを出た場所はワットバーンナムプンノーク。
せっかくだからワイプラすることに。 -
ワットバーンナムプンノークの本堂(ウボーソット)。
ウボーソットが閉まってたから近くの仏像(プラプッタループ)にワイプラ。
ワットバーンナムプンノークからモートゥーサイラップジャーンでタラートナームへ。
タラートナームに到着。
タラートナームバーンナムプン。
よく視聴するコンタイのSunny ontourさんのYouTube。
ちょうどティアオ前に紹介してたから来てみた。
タラートナームバーンナムプン by Sunny ontour
https://youtu.be/itiJcPEtRTw?si=lDO5NikXXL26EJ84 -
今までティアオタイしても来たことがなかったタラートナーム。
広くて迷路のようですな。
まだ朝飯(アーハーンチャーオ)を食べておらず。
というかすでに12時をすぎてる。 -
さすがに腹が減って(ヒウ)きた。
タラートナームバーンナムプンの食堂(ラーンアーハーン)で昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。 -
グアイティアオナムトックムー。
麺(セン)を指定しなかったらバミーだった。
美味い(アロイ)。 -
タラートナームバーンナムプンでワットを発見。
ワットバーンナムプンナイ。
白い(カーオ)仏塔(ジェーディー)が綺麗(スアイ)ですな。 -
ワットバーンナムプンナイのウボーソットにワイプラできず。
再びタラートナームバーンナムプンを散策(ドゥーンレン)。
地元のコンタイで賑わうタラートナームバーンナムプン。
たまにファランを見かけたけどローカルな雰囲気でサヌックですな。
プラテートタイ2567 サムットプラーガーン タラートナームバーンナムプン
https://youtu.be/99i3Z9vmGf0 -
タラートナームバーンナムプンの駐車場(ティージョートロット)に出てきた。
ティージョートロットの片隅でスープブリーしながら休憩。 -
そろそろ戻ろうと歩いてたらタイ式マッサージ(ヌアットペーンタイ)を発見。
今回のティアオタイで初めてのヌアットペーンタイ。
気持ちいい(サバーイ)ですな。 -
ヌアットペーンタイをしたあとのスイカシェイク(テーンモーパン)がアロイ。
タラートナームといえば船(ルア)で食べ物(コーンギン)などを売ってるイメージ。
タラートナームバーンナムプンでルアを見かけなかった。 -
タラートナームバーンナムプンのモートゥーサイラップジャーン乗り場まで戻ってきた。
モートゥーサイラップジャーンでタールアワットバーンナムプンノークへ。
ルアカームファークに乗船してタールアバーンナーまで。
タールアバーンナーに到着。
タールアバーンナーでアイス(アイティム)の屋台(ペンローイ)を発見。
暑い(ローン)からパン(カノムパン)で挟んだアイティムを食べてクールダウン。
アロイ。 -
タールアバーンナーからモートゥーサイラップジャーンでBTSサターニーバーンナーへ。
モートゥーサイラップジャーンが走りだしてから運賃(カー)の交渉をしてないことに気づく。
行きはSunny ontourさんのYouTubeで見たとおり25バーツ(THB)だった。
BTSサターニーバーンナー近くのモートゥーサイラップジャーン乗り場に到着して幾らか尋ねると倍の50THBを請求される。
久しぶりにぼられましたな。www(555)
自分が悪いから仕方ない。 -
フアイクワーンへ戻ろうと思ったけどBTSサターニーパークナームまで行くことに。
ジャンワットサムットプラーガーンにあるムアンパークナーム。
名前(チュー)のとおりメーナームジャオプラヤーの河口(パークナーム)付近にある町(ムアン)。 -
メーナームジャオプラヤー沿いまで行ってみる。
対岸にムアンパークナームで有名なジェーディーが見える。
メーナームジャオプラヤーのパークナーム付近だからメーナームの幅が広いですな。
プラテートタイ2567 サムットプラーガーン パークナーム メーナームジャオプラヤー
https://youtu.be/bKZcM1UaK48 -
対岸へ渡ってロットソーンテオに乗ればメーナームジャオプラヤーのパークナームまで行けるらしい。
行きたかったけど15時をすぎたから諦める。 -
パークナーム市場(タラート)へ行ってみようと思ったら急にもよおした。
BTSサターニーパークナーム周辺にトイレ(ホンナーム)がありそうな場所は見当たらず。 -
ホンナームを借りる(ユーム)ためサムットプラーガーン展望台(ホーチョムムアンサムットプラーガーン)へ行ってみる。
快くホンナームをユームしてくれてありがとう(コープクン)ございます。 -
タラートパークナームへ行きたいからホーチョムムアンサムットプラーガーンに上らず。
タラートパークナームへ行こうと思ったけど歩くのが面倒になってきた。
ホーチョムムアンサムットプラーガーン周辺にモートゥーサイラップジャーンも見当たらず。 -
16時をすぎたからホテル(ローンレーム)へ戻ることに。
ローンレームに戻ってきた。
日帰りだったけどスワンナプーム空港(サナームビン)を利用する以外で初めて訪れたジャンワットサムットプラーガーン。
ムアンパークナームは次のティアオタイでゆっくりドゥーンレンしてみよう。 -
20時すぎに夕飯(アーハーンイェン)へ。
夜になってもワイプラする地元のコンタイが絶えないテーワライプラピッカネート。
自分も通りがかりに手を合わせてワイプラ。 -
タラートフアイクワーン周辺へ行ってみる。
ラーンアーハーンを探しながらぶらぶらすることに。
フアイクワーンの庶民的な雰囲気がいいですな。
夜になっても活気があるタラートフアイクワーン。
タラートフアイクワーンの近くにあるフアイクワーン競技場(サナームギーラー)へ。
今回はナイトマーケット(タラートグラーンクーン)を開催してなくて残念ですな。
でもフアイクワーンのムアンがタラートグラーンクーンのようだから大丈夫(マイペンライ)。
ラーンアーハーンを探しながら右往左往。
美味そう(ナーギン)なラーンアーハーンを発見。 -
ラーンカーオカームーシリチャイ。
店名(チューラーン)にもなっているカーオカームーを注文。
アロイ。 -
カーオカームーだけでは物足りず。
昨年も行ったペンローイでグアイティアオを食べることに。 -
グアイティアオセンレックナムサイ。
アロイ。 -
シェイク(ナムパン)のペンローイを発見。
ペンローイで夜食(コーンワーンヤームドゥック)を買ってローンレームへ戻ることに。
アボカドシェイク(アーウォーカードーパン)。
アロイ。 -
カノムクロック。
アロイ。 -
初めて行ったタラートナーム。
コーンギンなどを売ってるルアは見かけなかったけど、じゅうぶんに楽しむ(サヌックサナーン)ことができた。
調べてみると他にも外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)があまり訪れないローカルなタラートナームがあるらしい。
次回は別のタラートナームへ行ってみたいですな。
プラテートタイ2567
気晴らしプラテートタイひとり旅 サムットプラーガーン編
気晴らしプラテートタイひとり旅 グルンテープ編④
気晴らしプラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ありんありんさん 2025/01/04 19:57:19
- あけましておめでとうございます
- Yashichi様。
メッセージありがとうございます。
私はタイには多分前前職時に行ったので
8年は行ってないです。
Yashichiさんの旅行記見て、毎回料理が
「アロイ」と感想がとても美味しそうで、
あとまだ、バーツも少し残ってるので
ぜひ行ってみたいのですけど、
結局ド短期旅行なんで、
香港か台北とかになってしまうんですよね…。
いつもありがとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
ありんありん