2024/07/02 - 2024/07/17
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
スパンブリーの散策(ドゥーンレン)へ。
ウタイターニーに行けませんでしたがスパンブリーの町(ムアン)を楽しみ(サヌックサナーン)たいと思います。
Google Mapを見ながらスパンブリーの寺院(ワット)巡り。
スパンブリーも外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)を見かけず長閑なムアンでした。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
7月12日(金)
7時ごろに起床して外の喫煙所(ティースープブリー)で目覚めの一服(スープブリー)。
本日のスパンブリーは晴れていい天気。Pachara Hotel and Restaurant ホテル
部屋(ホン)に戻って朝飯(アーハーンチャーオ)。
昨日の夜にナイトマーケット(タラートグラーンクーン)で買っておいたパン(カノムパン)と豆乳(ナムタオフー)。 -
カノムパンサンカヤーバイトゥーイ。
カノムパンをパンダンリーフ(バイトゥーイ)のカスタードクリーム(サンカヤー)につけて食べると美味い(アロイ)。 -
9時すぎにスパンブリーのドゥーンレンへ。
だんだん暑く(ローン)なってきましたな。
Google Mapで見つけたホテル(ローンレーム)の近くにあるナレースワン大王像(プラボロムループソムデットプラナレースワンマハーラート)へ行ってみる。
プラボロムループソムデットプラナレースワンマハーラート。
ピッサヌロークと同じく周りにはたくさんの鶏(ガイ)。
プラボロムループソムデットプラナレースワンマハーラートに参拝(ワイプラ)。
プラボロムループソムデットプラナレースワンマハーラートの目の前にあるワットへ行ってみる。
ワットチャイナーワート。
奥にある仏堂(ウィハーン)と仏塔(ジェーディー)。
ワットチャイナーワートの本堂(ウボーソット)。
ワットチャイナーワートのウィハーン。
ウボーソットとウィハーンにワイプラできず。
駐車場(ティージョートロット)にあったウィハーンらしき建物をのぞいてみたら遺影が。
まだ誰もいなかったけど御葬式(ガーンソップ)だったらしい。
お邪魔してごめんなさい(コートート)。 -
そこそこ車(ロットヨン)の往来はあるものの長閑なスパンブリーのムアン。
歩いていると川(メーナーム)沿いへ行ける路地(ソーイ)を発見。
Google Mapを確認するとマハーチャイまで続くメーナームタージーンらしい。
メーナームタージーンで魚釣りをする(トックプラー)地元のタイ人(コンタイ)。
のんびりとした雰囲気ですな。
プラテートタイ2567 スパンブリー メーナームタージーン
https://youtu.be/uDhUcH-qhfQ -
メーナームタージーン沿いをドゥーンレンしてみる。
行こうと思ってたワットの裏口を発見。
裏口からワットに入ると野良犬(マージョーンジャット)が現れた。
吠えてきたから諦めて退散。 -
再びメーナームタージーン沿いをドゥーンレン。
少し遠回りしたけど先ほどマージョーンジャットに吠えられたワットへ。
ワットスワンナプーム。
空港(サナームビン)と同じ名前(チュー)ですな。
ちなみにサナームビンの英語(パーサーアングリット)のスペルはSuvarnabhumi。
パーサーアングリットのスペルは違うけどタイ文字(アクソーンタイ)を調べたら同じだった。 -
マージョーンジャットに怯えながら奥にあるウボーソットへ行ってみる。
ワットスワンナプームもウボーソットにワイプラできず。
ワットスワンナプームをあとにしてスパンブリーのタワー(ホーコーイ)へ。
ホーコーイバンハーンジェムサイ。
せっかくだからホーコーイバンハーンジェムサイに上ってみる。
料金(ラーカー)を支払って展望台(ジュットチョムウィウ)へ。
ジュットチョムウィウに到着。
思ってたよりもいい景色(ティウタット)ですな。
高い建物が少なくて遠くまで見渡せる。
宿泊しているローンレームパチャラ。
ローンレームの向こうは先ほど訪れたワットチャイナーワート。 -
ドラゴン(マンゴーン)の建物を発見。
あとで行ってみよう。 -
先ほどドゥーンレンしたメーナームタージーン。
とりあえず一周してみた。
新たな観光地(レントンティアオ)を発見できたし来た甲斐があったかも。 -
ローンだからクールダウンするにはちょうどよかったですな。
ホーコーイバンハーンジェムサイを出た場所はタラートグラーンクーンのクングライ市場(タラート)が開催されるクングライ通り(タノン)。
Google Mapを見ながらスパンブリーのタラートへ行ってみる。 -
ソーイを歩いてると小さなワットを発見。
タラートサップシン。
通路(ターンドゥーン)を抜けた先はタラートサップシンのフードコート(スーンアーハーン)。
生活感があっていいですな。
衣料品店(ラーンスアパー)でスパンブリーのTシャツ(スアユート)を探したものの売っておらず。 -
再びタノンクングライへ。
タノンクングライの突き当りにあるワットへ行ってみる。 -
ワットプラーサートトーン。
ティージョートロットの中にウィハーンがあるという感じのワットだった。 -
次に行きたいワットは橋(サパーン)を渡った対岸。
サパーンの手前のセブンイレブンで休憩してから行くことに。 -
サパーンを渡ってワットへ。
休憩したばかりだけどローンで体力の消耗が激しいですな。
サパーンの袂に祠(サーン)があった。
ワットプラループ。
ワットプラループもウボーソットにワイプラできず。
ウボーソットのそばに遺跡(ボーラーンサターン)を発見。
ボーラーンサターンのウィハーン。
ウィハーンの仏像(プラプッタループ)にワイプラ。
ボーラーンサターンのジェーディー。
いい雰囲気のボーラーンサターンですな。
ワットプラループの片隅にも朽ちたジェーディーが。
ワットプラループの門(プラトゥー)のところにあるウィハーンが開いてたから寄ってみる。
ウィハーンの涅槃仏(プラノーン)にワイプラ。
次はホーコーイバンハーンジェムサイのジュットチョムウィウから見えたマンゴーンへ行くことに。
Google Mapを見ると少し遠そうですな。
ワットプラループ前でトゥクトゥクかバイクタクシー(モートゥーサイラップジャーン)を捕まえたいけど乗りたい時に限って現れず。
仕方がないからタラートまで戻るとトゥクトゥク乗り場を発見。 -
トゥクトゥクに乗ってマンゴーンへ。
マンゴーンに到着。
トゥクトゥクから下車するとアイス(アイティム)の屋台(ペンローイ)を発見。 -
ローンだからカノムパンで挟んだアイティムを食べてクールダウン。
アロイ。 -
ドラゴンパラダイス公園(ウッタヤーンマンゴーンサワン)。
マンゴーンの周りは中国(ジーン)の雰囲気。
近くで見ると大きいですな。
マンゴーンに上れると思い99バーツ(THB)を支払って入場してみる。 -
マンゴーンの建物はジーンの歴史(プラワット)を展示している博物館(ピピッタパン)だった。
英語(パーサーアングリット)の端末を渡されてスタッフさんの案内で見学(イアムチョム)。
ピピッタパンは撮影禁止(ハームターイループ)。
閻魔(プラヨム)さまのような展示のみ撮影(ターイループ)OKとのこと。 -
1時間ほどでピピッタパンのイアムチョムは終了。
凝った展示で見応えがありましたな。
結局、マンゴーンに上れないらしい。
裏のターンドゥーンを抜けて出口へ。
ターンドゥーンに階段(バンダイ)を発見。
バンダイを上がってみる。
特に何もなく。
マンゴーンの裏から行こうと思ってるワットが見えた。
ピピッタパンのあとは軽くウッタヤーンマンゴーンサワンをドゥーンレン。
綺麗(スアイ)な東屋(サーラー)の鐘(ラカン)。
干支(ペーンプームサワン)の神様(テーパジャオ)らしい。
少林寺(ワットサウリン)の功夫(ガンフー)みたいですな。
ウッタヤーンマンゴーンサワンにある中国風(ベープジーン)のムアン。
ジーンのテーマパークという雰囲気。
食堂(ラーンアーハーン)や土産物店(ラーンコーンファーク)が軒を連ねるエリアだった。
Google Mapを見るとウッタヤーンマンゴーンサワンにスパンブリーのラックムアンがあるらしい。
ラックムアンはウッタヤーンマンゴーンサワンの聖廟(サーンジャーオ)にあるとのこと。
サーンジャーオポーラックムアン。
しかしラックムアンのような柱(ラック)が見当たらず。
とりあえず祀られてるプラプッタループにワイプラ。 -
先ほどマンゴーンの裏から見えたワットへ。
Google Mapを確認すると遠回りしなければ行けないらしい。 -
トゥクトゥクかモートゥーサイラップジャーンで行きたいけどウッタヤーンマンゴーンサワンに待機しておらず。
大通り(タノンヤイ)で待っても捕まらないから歩くことに。 -
ローンの中を15分ほど歩いて到着。
ワットプラシーラッタナマハータート。
ワットプラシーラッタナマハータートのウィハーン。
御布施(タムブン)してウィハーンにワイプラ。
ワットプラシーラッタナマハータートのウボーソット。
ウボーソットにワイプラ。
ウボーソットの横にあるボーラーンサターンの塔堂(プラプラーン)。
アユッタヤーのワットチャイワッタナーラームのような造り。
プラプラーンのそばへ行きたいものの、どこから入っていいのか分からず。
先ほど行ったウッタヤーンマンゴーンサワンのマンゴーン。
ローンで限界だからスパンブリーのムアンへ戻ることに。
ワットプラシーラッタナマハータートもトゥクトゥクは待機しておらず。
ローンだからワットプラシーラッタナマハータート前のコーヒーショップ(ラーンガーフェー)で休憩。
ガーフェーボーラーンイェン。
アロイ。 -
休憩してタノンヤイまで行くとバス停(パーイロットメー)を発見。
パーイロットメーでムアンのタラートへ行くロットソーンテオを待ってみる。 -
待つこと3分ほどでロットソーンテオが来た。
ドライバーさんに確認したらタラートまで行くとのこと。
とりあえずスパンブリーのムアンに戻れそうでひと安心。 -
スパンブリーのムアンに戻ると15時30分。
さすがに腹が減り(ヒウ)ましたな。
先ほど見つけたタラートサップシンのスーンアーハーンで遅い昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。 -
バミーヘーン。
アロイ。 -
ローンレームに戻るため先ほどのトゥクトゥク乗り場へ行こうとしたら突然のスコール。
ちょうど待機しているトゥクトゥクを発見。
雨が止むまでタラートで雨宿り(ロップフォン)。 -
雨が弱くなって目の前のトゥクトゥクでローンレームに戻るつもりだったけどドライバーさんはどこかへ行ってしまったらしい。
仕方がないから先ほどのトゥクトゥク乗り場からローンレームへ戻ることに。 -
ローンの中を歩き回って疲れましたな。
2時間ほどローンレームで休憩。
19時ごろに夕飯(アーハーンイェン)へ。 -
今夜も歩いてタラートクングライへ行ってみる。
美味そう(ナーギン)なペンローイを発見。
タラートクングライでアーハーンイェンを調達してローンレームへ戻ることに。
ローンレームへトゥクトゥクで戻ろうとドライバーさんに声をかける。
ローンレームのチューを伝えるとドライバーさんに笑われた。
よく見たら昨日と同じドライバーさん。
ありがとう(コープクン)ございます。 -
ローンレームに戻ってアーハーンイェン。
カーオムーグロープ。
少し見た目が寂しいけどアロイ。 -
カーオムーグロープだけでは物足りないから買ってきたソーセージ(サイグローク)。
適当に指差しで買ってきたけどネームかな。
アロイ。 -
サイグロークイーサーン。
アロイ。 -
サンクラブリーでも食べたカーオトムマット。
スティッキーライス(カーオニアオ)とバナナ(グルアイ)のお菓子(カノム)。
アロイ。 -
寝る前に外のティースープブリーでスープブリー。
ホンへ戻る時にローンレームのレセプションで売ってるアイティムを買ってみた。 -
ドリアン(トゥリアン)のアイティム。
アロイ。 -
ローンの中を歩き回ったスパンブリー。
ナックトンティアオチャーオターンチャートを見かけることもなく長閑なムアンだった。
明日はウタイターニーに行かずバンコク(グルンテープ)へ。
ウタイターニーは機会があったら訪れたいですな。
プラテートタイ2567
気晴らしプラテートタイひとり旅 サムットプラーガーン編
気晴らしプラテートタイひとり旅 グルンテープ編④
気晴らしプラテートタイひとり旅 ヤーイグラップ編
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- ヒデールさん 2024/12/11 16:20:51
- 体力あるなあ...羨ましい~
- お久しぶりです Yashichiさん!
またまた長期間の訪タイですね
お疲れ様でした
お邪魔するのちょっと経ってしまいましたけど、
スパンブリーへ行かれたんですね!
タワーはよく覚えてて懐かしい気分に浸れました
んんん?
あんなドラゴン昔あったかな?
なんかその一帯が巨大な観光地になってますね~
チャイナマネーの臭いがしますな(笑)
しかしあの暑さの中、Yashichiさんのフットワークの軽さは凄いですね!
今年の盆休みにアユタヤへ行ったんですが、自分の体力の衰えを痛感しましたよ
カオマンガイトート美味そう~
ワットやチェディの写真もそうだし、
UPされたトゥクトゥクからの街並み動画なんかは自分の記憶に近いアユタヤの街並みとカブりました
タイはいいですね~
Yashichiさんがハマるのも納得です
ヒデール
- Yashichiさん からの返信 2024/12/13 12:55:54
- お久しぶりです
- お久しぶりです。
ヒデールさん、こんにちは。
こちらこそご無沙汰しておりました。
仕事で嫌なことがあって気晴らしにタイへ行ってきました。
ツアーでしか行ったことのないカンチャナブリーを中心に旅行しましたがスパンブリーも訪れてみました。
本当はタイでいちばん外国人観光客が少ない県のウタイターニーへ行くつもりでしたけど断念してスパンブリーに滞在しました。
ドラゴンは華僑のタイ人が建てたらしいです。
展望台があるかと入ってみたら中国の歴史を紹介している博物館でした。
結構、見応えがありましたよ。
スパンブリーの町は素朴でよかったです。
他の方が書いたスパンブリーの旅行記を見ていたらヒデールさんを発見。
もう17年も前に行かれていたんですね。
自分が行っていない場所も気になりました。
お忙しそうだったのでコメントを書かず失礼しました。
アユタヤに行かれたそうですね。
自分も6年前に自転車で観光しましたが死ぬかと思うくらい暑かったです。
今回のタイ旅行も暑さにやられっぱなしです。w
また来年にタイ旅行できたらいいなと思っております。
香港にも行きたいけど物価が高そうなので躊躇しているYashichiでした。