その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月17日 曇り<br />今日は休養日にします。<br />夫が頑張っているロード自転車で使用する靴とウエアを、お洒落なイタリアまで買いに行きます。勿論、ノイシュティフトに移動時買ったチロルカードを使って、無料で行きますよ~(ブレンナーまでチロルカード有効です)<br />イタリアのウエアってやっぱりお洒落。。どこがどう違うか???あまりお洒落が出来無いsirabesuには分かりませんが。。<br /> <br />9月18日 曇り<br />この日も天気予報では雨の降る確率が高かったので、スイスに近いイタリアまでのほとんどをチロルカードで行きました。最後のバスがSADバスなので、一人往復4ユーロだけ現金。今日はLandeckまでRJXで行きます。そこからはスイスに行った時と途中まで同じコースでバスで行きました。<br />美しい景色を堪能出来るドライブ&休養日ですね。<br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日 〇 ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日 〇 クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー7 イタリアまでちょっとお買い物 イタリアはやっぱりお洒落~&湖に沈んだ教会の鐘楼見学

2019/09/17 - 2019/09/17

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesuさん

9月17日 曇り
今日は休養日にします。

9月18日 曇り
美しい景色を堪能出来るドライブ&休養日ですね。

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

9月17日  曇り

今日はノイシュティフトに来て初めての曇りの日
    昨日、エルファー山に登頂頑張ったので、今日は休養日にします。
    シニアの私達は、自分達の体調管理を万全にする事が一番の重要事項。。

お部屋のベランダから昨日登ったELFER山を見ています。

朝焼けも少し見えましたが・・・
    天気予報では、こちらは雨になる確率も高いです。

ゆっくりベランダで景色を眺めていると・・・

あれ~
    何を積んできたの??

牛さん用の干し草のようです。
    一つの大きさが凄いですね!
    勿論重機で降ろして、別のトラックに積んでいました。

色々な車に積んでいたので、注文をご近所でまとめてしているようでした。
    積み終えたら、お金の清算もその場で現金でしているようでした。

簡単な朝食を済ませて

毎食のように、スープを作っています。
    (コンソメスープの素でギョーザのような物&玉ねぎ&キャベツ入りをよく作りました。)

バスでインスブルックまで出て、ECに乗ってブレンナーまで行きます。

一週間用のチロルカード買ってるので(今年からお安くなった)使用しますので、無料で行けます。

アパートメントの廊下に飾ってある絵画

自分宅(アパートメントの一部分で生活されている)を油絵で描いてもらっているようです。素敵ですね。

今日はちょっとこのアパートメントを紹介します。
    このアパートメントはバスタブが無くて、躊躇したのですが、バス停前&私がかなり気に入った、部屋数が7室と言う物凄く良い条件でした、今回迷いながらも決めましたが、とっても満足出来ました。
    サウナ有りと書いてあったので、バスタブ無くても良いか!と思っていたのですが、夏はサウナ有りませんでした。Bookingu.comで探しました。
    〇それと、私達が何より泊まった後に良かった~と思ったことは・・・
    意外かもしれませんが、干渉しなかった事です!
    群れたい人には不向きなアパートメントです。

アパートメントで飼っている鶏

ちゃ~んと日光浴も出来るようになっている。。。

私達の部屋は2Fだったのですぐ下には、子供が遊べる遊具も用意されています。
    毎日15時頃から下のテーブル席で、おじいちゃんやお父さん・お母さんと遊んでいる、ここの幼稚園児位の坊ちゃんや小学生位のお姉ちゃんが楽しそうでした。
    アパートメント経営していたら、子供たちと沢山一緒の時間が取れて良いね~とお子さんが喜んで毎日ケラケラ・キャッキャッ笑っているのを見るとつくづく思いました。

牛さんも数頭いました。
    角があるのでオスですね。

8:34のバスでInnsbruckまで出て、
    EC81 Boronea行き 9:24の電車で行きます。
    検札が有りましたが、勿論チロルカードでOK!

10時に着いたので、去年ここで慌てて探して見つけられなかった(横に長い駅です)イタリアのSUDで使用できるモビルカードが買える自販機を探しました。
    有りましたよ~乗り継ぎ時間が有ったら、ここでモビルカード買えますね!!

さあ、夫が自分で探して行きたかったお店に行きます。
    ブレンナーは通過しただけで、降りて歩くのは初めて。。

お目当ての一件目のお店です!

こんなお店構えですが、夫が知っている限り、もう10年以上頑張っているそうです。
    自転車用の服や靴を売っているお店です。
    ここではセールになっている靴を、私がチョットだけ値切ったらOK出た~
    (キャッシュです)

中もびっしりと品物が・・・

アウトレット中心ですが、今期物も有りました!

私のPCがWindows10になって初めてなので、画像処理の方法が分かりません・・・
    夫は最近機嫌が悪くて、何を聞いても殆ど答えてくれないので・・・
    写真はもっとあるのですが載せれません・・

次のお店にGo!

Brennerの町中です。

ノイシュティフトの天気はどうなっているのでしょうかね?
    こっちは、快晴で気持ち良いです。

Brenner中心の道路を歩いています。

Brennerの端っこから端っこまで歩いたようです。。
    (さっきのお店はInnsbruck寄りに有ります)
    夫が来たかった2軒目のお店です。

ここではサイクルジャージを探します。
    キャッシュで買いました(来た時点では、去年より円高なのでユーロ現金をちょっと多く持ってきた)

ウエアを買ってから、近代的な総合アウトレットのお店に入って、
    地下の食料品スーパーでお買い物!

今日の予定は終了~

Brennerの駅で電車を待っています。

Innsbruckでも自転車に乗っている人達が増えました。まだロード用では無く、クロスバイクが多かったです。

アパートメントに帰って来て、今日ゲット出来た物をテーブルに並べてみました。

夫は今年は黄色をテーマに
    一件目のお店で靴(日本で買ったら5倍以上はするらしいです)
    二件目では上下のウエア(定価の半値になっていました)
    私も二件目のお店でランニング・・・(定価の1/3)で!

夕食はBIOで買った牛肉がまだ残っていたので、又一口ステーキに!
    途中で色々食べちゃったので、あまりお腹空いていません。。

今日の歩数は6834歩

9月18日 曇り

今日も天気予報ではノイシュティフトは雨になる確率大!
    で・・・

スイスに近いイタリアまで観光に!

簡単な朝食は何時もの事!

今日は遠出するので、
    Neder 6:50のバスでInnsbruckに行きます。
    遠出するにしても、バス停がアパートメントの前に有ると、本当に便利です。

バス停から写真を撮って・・・
    本当に今日は雨が降りそうですね。

朝早いけれど、子供達のスクールバス兼用バスでした。
    小学生位の子供さんから(私学に通って居るのかな?)専門学校に行ってそうな学生さんも、大勢います。
    勿論、通勤で利用されている方も!

St,Mederバス停始発のバスです。

バス車内から、ヨーロッパ橋を撮りました。

そう、何時もはInnsbruckに出る時のバスは、高速でこのヨーロッパ橋を通って行きますよね。
    今日は高速に乗る入り口が大渋滞していたので、運転手さんの判断で、旧の道を通って、Innsbruckに出ました。(勿論マイクで案内しましたよ~)

チョット下って、下からヨーロッパ橋を!

スイスイ快適にInnsbruckに入れました(駅にちょっと早く着くかな?)が・・・

早朝のInnsbruckも大渋滞です。
    今のInnsbruckは車が多すぎます。バスも時間通りには運行できていない時が多いようです。学生さんも、バスが渋滞で止まってしまったら、自分の降りるバス停でなくても降りて、走って学校に行って居ました(日常のようでした)

7:22にバスがInnsbruck駅に着く予定ですが・・・・無理・・・遅れてる・・
    私達もInnsbruck駅一つ手前でバスを降りて、走ってInnsbruck駅に行き
    ギリギリで電車に飛び乗りました。

Innsbruck駅7:45発のRJX360を予定して行程を組んでいました。

電車は定時発・定時着で
    Landeck・Zomsに8:31 です。

以前ここからスイスにバスで移動しました。
    懐かしいなぁ~

Landeck・Zoms 8:40 BUS210で
    Nauders Bergkastalbahn 9:50 着
    1時間以上バスのドライブです。

バスの車窓から

まだ雲は多く、お天気ではありませんね。

以前乗った時と同じで、近くの町々に寄ってバイパス道路のような(高速かな?)道を快適に進みます。

乗降は最初にストップしたLandeck以外殆どなかったです。

このように街の表示が出てくるので、違う街に入った事は分かります。

あら~お城かな?

のどかな綺麗な風景を見ながらのドライブは楽しいですね。

それに、イタリアに近づくと晴れてきましたよ~

Nauders Bergkastalbahn Talstation 着 9:50

このバスで来ました。 ものすごく長い名前のバス停駅前で・・・
    何てこと無い!山のゴンドラが有る施設でした。

立派な施設です!
    焼失して作り直したようでした。

今の時期はハイキング&自転車(マウンテンバイク)で走る人達が大勢来ていました。

気になって、パンフレットを頂くと・・・

自転車用にでしょうね~
    1日のゴンドラ乗り放題券がありました。かなりお安かった。(2回以上乗ったら元が取れそうだった)
    基本下りのハイキングの人でもゴンドラには1回乗るだけですから。
    コースの道幅も、自動車が通れるような幅が見た場所ではあったので、自転車で降りるのは怖くないと思います。

夫が自転車しているので、私も今年4月に買ってもらって乗っていますが(早朝に乗りますが、暑い日や雨の日や風の日は乗らないので、実質まだ30日程しか乗っていません)歩くのと違って、アッと言う間に距離移動できますね。。

周りの景色も良いですね!
    ゴンドラに乗って、上から下まで一気に自転車で降りてきたら爽快で・・・すぐ着いちゃうでしょう。人気があるのが分かるようです。

ハイキングの方々は、今も続々と到着されていますが、若い方を見つけられなかったので、お年寄りに人気のようです。。

お花もちゃんと植えつけてありました。エーデルワイス?

次のバスに乗るので、バス停で時間を確認!

ここからCuron/Graun までバスで行きます。
    本数はやはり少ないですね。。。

結局、数分遅れで来ましたが(SADバス)イタリアのバスが遅れてくるのは気にしません。。。SADバス273 予定時間10:18に乗って 2ユーロ/人

バス車内から湖が見えてきました。

そして、見たかった教会の鐘楼も!

バス停に到着です。
    10:28

沢山の観光バスも駐車場に止まっていました。
    そして、大勢の観光客も!!

この道を入って行くと

案内板!

• 進行方向左手に、スイスアルプスの山々が見えます。<br /><br />頭は雪ですね~

進行方向左手に、スイスアルプスの山々が見えます。

頭は雪ですね~

真正面には。。。見えました!湖!

大きく見えましたね~

• 今日は風が強く吹いているので・・・・<br />湖面に波が立っています。

今日は風が強く吹いているので・・・・
    湖面に波が立っています。

• 湖の周りを少し歩いて、色々な角度から撮りましたが。。。<br /><br />

湖の周りを少し歩いて、色々な角度から撮りましたが。。。

何処から見ても、私にはどの角度の写真が良いのか・・・
    わかりません、、

今日の課題をクリアして(鐘楼を見る)
    帰りのバスを待っています。

そう、去年もたった1時間のためにリヒテンシュタインに行きましたが。。。
    リヒテンシュタインはお金持ちの国!と言うイメージから、1人の人のせいで、せこい国!と言うイメージにに変わっちゃったけどね。
    今日も1時間のために大移動しました。

SADバス 11:26で又ゴンドラ施設の有るバーンに戻ってきました。

ここでランチを取って(横で工事中の建物が在って、そこで働く人たちも大勢食事されていたので写真無し)、マタマタ、ここの偵察です。

12:39のバスに乗って・・・

バス車内から、来た時に「あれは何?」と思ったお城のような、城砦のような物。。

イタリアとオーストリアの国境ですから。。

途中の町には水飲み場も!

来た時と同じように沢山の町々で停車して

Landeck Zamsに13:52に着き、

RJX869 14:01→15:11 Innsbruckに定時に到着しました。

Innsbruckの駅中スーパーで買い物して・・・
    ミートソースの瓶を見つけたので今日はパスタ!
    (乾パスタが残っている&時短)

楽しいドライブデーでした!

今日の歩数は6264歩

チロルでハイキング

• canadianさん 2019/10/07 07:25:58
    Nauders !
    sirabesu さん

お早うございます、コメント有難うございます
    オーバーインタールのNaudersやSerfausも行ってみたいスキー場です

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/10/11 16:31:52
    RE: Nauders !
    canadianさん

返信遅れて申し訳ありません。
    今日UPしたので書けます。
    勇気を頂いて、フェラータかそれに準じる物なのか。。。
    日本で考えられる物の準備はしていったのですが、今回は出来ませんでした。
    来年まだ期待を持っていますので、何時かは!!頑張ってみます。
    それと、了解を得ないで名前を出してしまいました。ダメなら直ぐにご連絡ください。
    私に勇気を下さったので、出来れば私は残したいです。

sirabesuさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 14円/日~

イタリアの料金プランを見る