チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日 晴れ<br />休養日にあて、バスでTop of Tyrol & グラバ滝 & SERLESでのリュージュ  楽しんできました~<br /><br />9月16日 晴れ<br />いよいよセブンサミット2つ目の山 ELFERに登頂ですよ~<br />結果は、大満足!!<br />エルファーヒュッテに登れる力がある方なら、天辺の十字架にタッチは無理でも、すぐ下までは歩けますよ~行程の写真沢山載せたいと思いますので近くまで行かれた方は(トレッキングシューズは必要です)記念になると思うので是非挑戦してみて下さい。<br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日   HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日 〇 Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日 〇 ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー6 Top of Tyrol &SERLES & 翌日ELFER登頂

2019/09/14 - 2019/09/15

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

9月15日 晴れ

9月16日 晴れ
いよいよセブンサミット2つ目の山 ELFERに登頂ですよ~
結果は、大満足!!

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

9月15日  晴れ

バス Neder 8:17 → Elferbahn 8:22
    アパートメント目の前バス停から、昼食用の焼きたてパンを買いにエルファーバーンへ

ノイシュティフトの中心街です

ここをもうちょっと行くと右手に有りました。
    パン屋さんは写真撮ったつもりが・・・・無い・・
    何時も写真は撮らないので・・すぐ忘れる・・

ちなみにブログもラインもフェースブックも何もしていないです
    4トラ以外で誰かに写真見せることは皆無。。。

Elferbahn 8:52 → 9:21 Mutterberg

何時ものインタースポーツがお出迎え。

スキー板置いてあるの分かりますか?

ゴンドラ乗り場

こちらはボード

そう、ここTop of Tyrolでは
    もうスキー場が1部開かれていました。
    そんな時期なのですね。。

最初のゴンドラに乗る時には
    スキーウエアを着た人と、この方のようにノースリーブの方が同じゴンドラで・・・
    一度に40人位乗れる大きなゴンドラです。

ゴンドラに乗っています・・
    下に雪は無いですね。。

中間駅でスキー客は降りて行きます、
    私達が2016年に乗ったリフトに乗って、今滑れるスキー場に行くようです。

そうです・・・私達は2016年、2つのゴンドラ乗り継いでトップまで行くものだと思い込んでいたのに、丁度今乗って来た最初のゴンドラに古いゴンドラから付け替えるための工事で、中間駅までしかゴンドラに乗れなかったのです。そして、今スキー客が乗っているリフトで少し登って降ろされました。。。

スキー客は、次に又違うリフトに乗ってスキー場に行っていました。

スキーに来ていない私達は、中間駅からまだ乗っていますが、ゴンドラ1本目の終点駅で終了!!2本目のゴンドラには乗り継ぎ出来なくなっています。

Top of Tyrolにたどり着くためには、自分の足で、この雪原を登っていくしかないのです。。。

夫が、懐かしいね・・・

「今日もTop of Tyrolに歩いて登る?」(夫は雪道好きなようです)
    と聞いてきます。。嘘でしょ??今日は休養日に充てるでしょ??

そう・・・2016年は、私達は雪原の坂道を、てくてく登ってTop of Tyrolに到着したのです。これが出来たから、今の歩けるsirabesuに成れたような物。。
    記事も一応載せて有ります。

STUBAIER GLETSCHER

動いているゴンドラやリフトの表示が有ります。

• 奥の雪原を滑っているスキーヤーが居るのですが・・・<br />小さすぎて分かりませんね。

奥の雪原を滑っているスキーヤーが居るのですが・・・
    小さすぎて分かりませんね。

雄大なSTUBAIER GLETSCHERを堪能しています。

雪原歩きは止めて・・・

下りのゴンドラに乗り込みました。

うん??

ゴンドラに最初に乗っていた時には気が付きませんでしたが・・・
    下の池に泡が・・・・

何の為にしているのでしょうか?
    (後で知るのですが、朝何時も見ているスチューバイTVの実況でも、シュリック2000のPanoramaseeでも同じように池から泡が出ていました。)

Hotel Mutterberg 11:00 → Grawa Alm 11:04

バスでグラバアルムに来ました。
    去年は、一昨年の大雨の後激流で流された休憩場所が完成していなかったのですが、今年はどうでしょうか?

出来上がっていますね~

ちょっと寝転んで滝を見ます。。。
    うん、気持ちいい~

でも、まだ日影なので、長くは居れません。。。寒い

スチューバイTVにもこのように新しい場所が写っていました(同じような構図で撮ってみました)

バス停に戻る時に、新しく出来たスペースの下をのぞき込んだら・・・

まだ、激流で壊された残骸が有りました。

Grawa Almバス停で待っている時・・・

のんびりと牛さんが私達に挨拶してくれました。。

前の山の斜面からどんどん牛さんが降りてきます。。。
    一応道路を渡るときには、牛さん達・・・ゆっくりと周りを見ていた気がしました。

この辺りを運転するドライバーはみんな気を付けて運転しているので、動物も安心して道路を横断していますね。

バスでSERLESに行って、ゴンドラで登って、リュージュで降りてきました。
    (大好きなリュージュに1度は乗っておかないと!!)
    以後写真撮っていません。

今日はゆっくり休養日。。
    お天気良い日が続いています。洗濯物も良く乾きます。

夕食はアパートメント近くのピザ屋さん
    今日の歩数は8430歩

9月16日 晴れ
    今日はセブンサミットの1つELFERに登頂します~

スチューバイタールの本で紹介されているのでは
    標高  2505m
    体力  ★☆☆☆☆
    技術力 ★☆☆☆☆
    セブンサミットの7番目の山(下から1番目,つまりどんべ)
    ↑2時間半  ↓2時間半
    (ゴンドラ降りた時からの時間)
    Hiking(redb mountain track)

早朝のエルファー

あのギザギザの天辺に登って来ます~

朝ご飯はしっかり食べなきゃね。

乗車するバス停前から撮っています。。今日登るエルファー山
    Neder 8:47 → Elferbahn 8:52

エルファーゴンドラ駅に着いたら・・・

でっかいね!!
    ハンググライダー
    どうやってゴンドラに乗せるんかな?

結局私達はトイレに行ったりゴンドラに乗ってしまったので、見れなかった。
    後で飛んでるの見たから乗せたんだよね。。

自転車はゴンドラの横にくっつける。

ここはゴンドラ1本だけなので、着いちゃった。。

9:16

去年行ったエルファーヒュッテに行く道で、登っています。
    コース番号は①
    表示時間は45分

途中、松ぼっくり?種が何もありません。。
    野生動物たちは上手に食べるね~

エルファーヒュッテに到着!!

9:44(28分)

ここで夫を待ちます。

夫も到着し、ヒュッテでおトイレ借りて(一人50セント)少々休憩後

出発しましょう~
    9:55

チョット登って・・
    当然ここにも表示は有ります。心配要りませんよ。。

冬用のリフトかな?

この横に見えている道を歩いています。

チョット振り返って・・・

さっきのリフトの支柱が見えますね。

もう少し登ると。。

アッ、エルファーヒュッテが小さく見える~
    スチューバイタールの谷筋もくっきりと。

ここからは、このような道に変わってきました。
    横には背丈の低い木!
    ちょっとザレています。

少し登って後ろを振り返ります。
    急な場所もありました。
    でも、普通に歩けます。危なくは有りません。

ここで、ベンチが登場!
    普通、このような場所にベンチがあると、そこに座ると絶景が。。。
    でも、ここは、風景は見えますが、単に場所があるから休憩用にベンチを置いた!って感じかな?

絶景。。。でしょうか?エルファーヒュッテから見るのと大差ない感じがしましたが・・・
    まあ、悪くは有りませんが。

丁度、登頂までに一度二人でお茶休憩するつもりだったので、
    ここに座って休憩タイム!さっきのエルファーヒュッテでお茶しなかったので。
    10:25

今回は珍しく「干し梅」持ってきました~私だけだけどね食べるのは。
    ホットコーヒー&クッキーと供に!
    15分程休憩しました。
    二人でゆっくり。。。

もう頂上までは休憩時間取らないつもりです。(調べたのでは、座って休憩できる場所は無く、1人が通れる場所しかなさそうなので、頂上まで待たないで行きます)

スタートしました。
    後ろは絶景でしょ!

こんな場所を抜けたら

尾根部分を歩くので、これからは周りすべて見放題。遮るものは有りません。

後ろを振り返って~

でも、この辺りは、幅の広~い道なので、全く恐怖感無し!です。
    沢山の方に来てほしいな~
    こんな簡単に大満足な経験が出来るのですよ。
    セブンサミットの順番は正しいね!(何時も夫と言う言葉が、品物を選んだりする時に「値は値よ!」)

ここからは、ちょっと岩山の部分を回って登って行きそうです。

• 今日は暑いのでこんな格好です。。

今日は暑いのでこんな格好です。。

岩山を回り込んで、ルートは赤マークで←って岩に書いてあるでしょ。
    分かりやすい~

こんな感じの道を歩くので。。

もう、エルファー山のギザギザの下の部分を歩いているのが分かります。

横はこんな感じ
    私の影が・・・

夫の姿はもう見えません。。

• 前にも、後ろにも人の気配が有りません。。

前にも、後ろにも人の気配が有りません。。

ねえ~風景に生き物が居ないでしょ。。

後ろを振り返ると・・・

ああ、歩いてきたんだなぁと
    夫は何処???
    (一応道は常に登っています)

これから行く方向!

石のザレ場にもお花が~

でも・・・・本当に歩きやすい道!
    HoherBurgstallの崖っぷちザレ場とは大違い!!

突然表示が!
    後ろの山はギザギザの天辺ですよ~

山頂に登るのはこの道だそうです。

少し登ると突然、

ここをよじ登れと!!!
    ロープも用意してるから大丈夫だろ!と

よじ登ったら。。

あらまあ、ちょっと広い場所に成っているじゃないですか。。
    それに先客も!

またちょっと急坂を登って下を見ると、先の先客さんが見えますね。

• 少~し遠くを見ると・・<br />スチューバイタールの谷筋も見えます。

少~し遠くを見ると・・
    スチューバイタールの谷筋も見えます。

で・・・・
    前の大きな岩山を見ると
    「あった~」
    セブンサミットの表示が!

でも・・・・
    Tシャツゲットするには穴を開けるスタンプが必要なのですが・・
    ここでは見つからない!
    上を見上げると・・・・あんなところに十字架が。。。

なんと…ウッソー
    あんな岩の上に十字架が・・・・・・・

まあ、とりあえず私は到着しましたよ~の写真を!
    足掛けの上に登って、普通に立って、手を目一杯伸ばして、ポールを目一杯上げてこの高さ!

後で確認したら、ポールとポールの間に、私が必要としているスタンプが!!!!

足元は崖!!!(岩についているコのような固定足場に乗っています)
    この足場が後1個あるだけで、十字架には届きやすいです。

ここにスタンプを押さなければ・・・・
    指の間の鉄の部分にあるの・・・

何とか頑張って岩をよじ登って押しましたよ。。
    足場も何もない岩山をロッククライミングの要領でよじ登る。。。。
    その時に撮った一番カメラが高い場所から撮った写真!(カメラは覗かないで、手を目一杯伸ばしてシャッター押した)

11:34くらいかな?
    頂上の岩の角をお腹で支えて両手放して撮っています~
    (お転婆娘だったから。。。夫は出来ません)

しばらく待っていると。。。
    夫登場~

夫も頑張って登ってスタンプを押さなきゃね!

夫でも、ここから十字架の場所に手を掛けるのは難しい。。。
    足掛けも全く無いスペースで、岩にしがみ付いて2mはよじ登らないと十字架には届きません。

恐るべし!最後にエルファーやってくれるね!!!

再度写真に残すために、私ももう一度岩を登りました~(夫に撮ってもらった)
    このスタンプする物の堅い事!!なかなか押しても曲がってくれなかったの。。。

本当に最後にやってくれますわELFER山!!

• 綺麗に十字架だけを~

綺麗に十字架だけを~

私達の今いる場所は本当に狭いスペース
    足場は二人が立ってるのが限度でしょう。
    周りは切り立った崖です。

ここで、お昼休憩するので・・・・誰かほかの人が登って来ていたら無理ですが、今日は私達だけ!!9月中旬登頂で良かったのかも。。
    横の岩山に(天辺ですよ)ちょっと私が座っても大丈夫な岩を見つけたので・・・・

夫は大事を取って、私の足元で!!
    とっても慎重派!

スーパーで買ったパンと暑いコーヒー

• 風景を堪能して。。<br />下に写っている人は最初に見た先客では無く、登って来た人!<br />お互いに手を振って~

風景を堪能して。。
    下に写っている人は最初に見た先客では無く、登って来た人!
    お互いに手を振って~

• 12:00下り始めました。

12:00下り始めました。

山頂はこっちだよ~の表示に戻って来て、

Panoramaコースに行く予定が・・・行く方向が途中から分からなくなっている。。。
    簡単に言えば、何処にでも行けそうで、ルート表示もない。。。

何だか凄いザレてるよ!
    それに急坂の下り。。。

降りましたが・・・・
    少し歩いて・・・何か違うと感じて・・・

この時ドイツ人ご夫婦も降りてこられて・・ああ、あなた方もこっちに来た??
    私達が立ち止まっているのと遭遇。
    お互いに、違うよね?この道・・と・・・
    一旦ザレた場所の所を登って、戻って・・
    夫がGPSでルートを探したのです。
    ドイツ人ご夫婦はそっちに行った。。

私達はこんな場所でルート間違った事が気になって、元登って来た道で下山することにしました。
    (だってまだ此処は山頂の尾根です)

来た道の方向に戻って、この山の天辺に行くコースまで戻って・・
    今日はヘルメットや道具持ってきていないので(ここはクライミングで登る感じですが、一応ロープ張ってあるので登れると思う)・・・ここには登らずに通過してPanoramaコースに行ったつもりだった。
    (今年は自分達で登れるか、クライミングにも挑戦しようかな?と道具買って持ってきています。)

30分程余計に歩いたけれど、
    まっ・・・それからは
    ゆっくり、ゆるりとした下山を

景色を楽しみながら

登っている時とは違ったイメージで。。。

恐怖感も全くなく(道幅は十分あります)

人が映っていますね~
    私達が歩いてきた場所です・・

途中何時ものチョコレートやクッキーでの休憩も挟んで(写真は、今回何時も持ち歩いたお気に入りになったウエハースの上にチョコが乗っているもの)
    岩山に慣れたので、コースはずれて座っています。

あれ~これから登るお姉さん発見!

エルファーヒュッテに到着~
    14:00
    行きはヒュッテからトップの十字架に触れるまでは、1時間40分位。トップの場所まではもうちょっと早くに着く。
    帰りは30分のロスがあったので、実質はここまで1時間半で帰ってこれました。

ですから、行きも帰りもあまり時間差が無く、急坂が続く事は無いと分かって頂けると思います。(でも、ずっと坂道です)

セブンサミット7つうち3つ登れば、インフォでTシャツが頂けるという、チェックシートをご紹介しておきます。

• 裏<br />セブンサミットの山の形が左にあって、右に有るブルーの四角い部分に、頂上に着いたら十字架に張り付いてあるクリップみたいな鉄の物に挟んで、穴を開ける。

今日の歩いたGPS記録
    行き帰り同じ道歩いたので、又一直線。。
    右上のゴンドラ降りてからエルファーヒュッテに着くまでが一番ギザギザでしょ。。
    ここまで歩ける力が有れば、山頂まで行けるって証拠です。。

高低差

ほんと綺麗な山の形!

エルファーヒュッテではお互いに「頑張ったね~」と
    乾杯

1時間程ヒュッテの椅子に座って、ゆっくり周りの風景を堪能して~

ヒュッテの椅子に座って絶景が見れています。
    (写真は登り時夫を待っていた時に撮った写真)
    カメラ仕舞っちゃって、のんびり楽しかった今日の山登りの会話をしていたので、撮っていないです。。。

ゴンドラまでの下りも15分程で降りました。
    朝早くから動いたので、ゴンドラ終了時間は気にしないで済みました~
    後、スーパーに寄って食材を買い込んで

見て!
    1日でこんなに日焼けしちゃいました。。。。
    (日焼け止め塗っていたのに。。。)

アパートメントに戻って・・・
    今日は本当に暑くて、二人とも汗をびっしょりかいたので・・・

スイカが美味し~

夕食は豚肉ステーキに!
    BIOのお店があったので(スーパー内)

食べやすいように、切って貰っています。
    お肉焼くのは夫担当。。。

調味料の少しは日本から持ってきました(塩・アジ塩コショウ・醤油・カレー粉)後、ラップ&ジッパー付きの袋

今日の歩数 17742歩

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る