2026/05/19 - 2026/05/29
Rail Starさん
- Rail StarさんTOP
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。
今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。
イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。
ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。
ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。
そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。
【第10日目】 5月28日(木)
◎帰国便へ
アパートメントをチェックアウト、徒歩で「コモ・ビレッジ駅」⇒「ミラノ・マルペンサ空港」ターミナル1へ。
ミラノ・マルペンサ空港⇒香港国際空港 キャセイパシフィック航空
【第11日目】 5月29日(金)
香港国際空港⇒関西国際空港
夕方帰宅
※表紙写真 イタリアでの「最後の晩餐」
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
ベラージオからフェリーでコモに帰り、徒歩でアパートメントに戻ってきました。
アパートメントの様子
ダブルベット1台 -
「寝室(2)」
ダブルベッド1台 -
「バスルーム」
バスタブもあります。
これから夕食に行きます。 -
「Ristorante Da Rosa」
アパートメントから徒歩30秒、真向かいにあります。 -
今夜は二人ともビール、「ペローニ」
店内の様子
地元の小さな食堂、といった感じです。 -
注文したのは、「リゾット」と「カルボナーラ」(各10ユーロ)
パンがサーブされます。
イタリアでの「最後の晩餐」です。
まずいわけではありませんでしたが、いずれも「塩味」がかなり強く、好みではありませんでした。
料理と飲み物で、32.5ユーロ(6,120円)
明日は帰国なので、荷物の整理をして早めに就寝しました。 -
帰国日
アパートメントをチェックアウトして、徒歩で最寄りの「コモ・ボルギ(Como Borghi)駅」まで行きます。
「Borghi」=英語で「Village」という意味で、Trenitalaの英語版サイトでは、駅名が「Como Village」と表示されます。 -
コモ・ボルギ駅は、無人駅のようです。
工事があちらこちらでおこなわれていました。 -
コモ・ラーゴ駅発の列車は、「ミラノ・カドルナ駅」行きが30分に1本程度あります。この区間は単線なので、上りも下りも同じホームを使用することが多いようです。
「ミラノ・カドルナ駅」は、「サンタ・マリア・デッレ・グラツィエ教会」や「スフォルツェスコ城」の最寄駅です。 -
当初予定していた列車より30分遅い7:51発の「ミラノ・カドルナ」行きの列車に乗り、「サロンノ(Saronno)駅」で、ミラノ空港行き列車に乗り換えます。
「サロンノ駅」
乗り換えに少し時間がありましたので、駅前に出てみました。 -
サロンノ駅
少し大きめの駅、地上駅ですが、乗り換えは一旦地下に下ります。 -
エスカレーターもあります。
サロンノで乗り換えたミラノから空港への列車内の様子
空港に向かう多くの乗客で、座るところもありませんが、20分程で「ターミナル1駅」に到着しますので、問題なしです。 -
ミラノ空港ターミナル1駅に着いたのが、午前9時過ぎでした。
香港国際空港行きのCX234便は、12:45発なのですが、キャセイパシフィックのカウンターでは、すでにチェックインができるようで、早速チェックインして荷物を預けます。 -
ミラノ空港の出国時EESのキオスク
保安検査を受けて、「EES」のキオスクで、入国時と同様の手続きをして、出国審査に向かいます。
キオスクはかなりの数があり、係員もしっかり誘導していたので、すんなり終了しました。
その後係員の誘導で、「有人窓口での出国審査」と「自動化ゲートでの出国審査」に分かれていきます。
この時点で、午前9時30分くらいです。 -
写真ではわかりにくいですが、この列は「自動化ゲート」への行列です。
かなりの数の人が並んでいて、自動化ゲートなのに遅々として列が前に進みません。
日本人の方もすぐ近くに何人か並んでおられたのですが、皆さん11:20発のANA羽田便に乗られる方で、かなり焦っておられ、「どのくらいかかるでしょうか?」と聞かれたので、「このペースだと1時間くらいかかりそうに思いますが、間に合わないようであれば、『飛行機に乗り遅れるので』と言って、列をすり抜けて前に行かれたら良いですよ」とアドバイスしました。
ただ、10時過ぎに、空港職員が列を回りながら、「Japan?、Japan?」と声をかけていたので、私達も手を挙げると、自動化ゲートの先頭まで案内してくれました。ANA便の方に向けた案内だったのかもしれませんが、私達もその恩恵を受けて、すんなり出国審査を終えることが出来ました。 -
時間的な余裕が出来たこともあり、空港内で最終のお土産をゆっくり買うことが出来ました。
このコーナーで最終のお土産などを買うことをおすすめします。ゲートの方に向かうとほとんど何もないので。
イタリア最後のビールは、チェコ・ビールになりました。
「Kozel Premium Lager」
Kozelは、黒ビールが有名ですが、このラガーは、麦の風味が良く、ほのかな甘みがあり、苦味も控えめで、旨いです。 -
第1ターミナル B80ゲート
CX234便
12時45分発⇒香港国際空港 翌日朝6時25分着
12:43にゲートから動き出し、離陸は12:58でした。 -
帰りの席も「バシネット」のある席にしました。
取り急ぎ「カールスバーグ」
1回目の機内食は、往路でも美味しかったビーフシチューです。
中国上空を飛行中です。
飛行は順調のようで、香港には予定より20分程度早く到着するようです。
いつものように、映画を見たり、本を読んだり、のんびり過ごします。 -
朝食は、「エビ入りお粥」
もう少し塩味が強くても良いかな、という感じでした。 -
香港国際空港には、6:00に着陸、ゲート到着6:10、降機6:15、と予定よりやや早めの到着でした。
階上にあるフードコートで一休みです。 -
フードコートからの様子
香港国際空港10:25発 CX506便 関西空港15:15着
飛行はすこぶる順調で、ほぼ予定通り関西国際空港に到着しました。
機内食は珍しく2人ともスルーしました。食欲があまりなかったこともありますが、日本に帰ってから食べたいものが頭の中を駆け巡って、それどころではなかったです。
関空からは、リムジンバスで神戸に戻り、食べたかった「蕎麦と丼」で夕食を済ませて、自宅に無事戻りました。
予想外の「体調不良と暑さ」に悩まされましたが、イタリア&スイス、自分達なりに堪能できました。
年寄りトラベラーの「備忘録」代わりの旅行記に、最後までお付き合いいただきありがとうございました。
「個人旅行」をされる方に少しでも参考になればと、気が付いたことや細かな情報を、ボケ始めている頭に残っている限り記載したつもりなので、少しでもお役に立てれば幸いです。
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (1)ミラノへ
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (2)ミラノ街歩き その1
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (3)ミラノ街歩き その2、そしてヴェネチアへ
ミラノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (4)ヴェネチア街歩き
ベネチア
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (5)「ヴェネチア街歩き&ムラーノ島とブラーノ島」
ベネチア
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (6)「ヴェネチア・サンマルコ広場散策」
ベネチア
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (7)フィレンツェ街歩き その1
フィレンツェ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (8)ウフィツィ美術館&フィレンツェ街歩き その2
フィレンツェ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (9)チンクエ・テッレ散策 その1
チンクエ・テッレ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ (10)チンクエ・テッレ散策 その2
チンクエ・テッレ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (11)「ピサの斜塔とピサ街歩き」
ピサ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (12)サン・ジミニャーノ散策 その1
サンジミニャーノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (13)サン・ジミニャーノ散策 その2
サンジミニャーノ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (14)北イタリアの街「キアベンナ」へ
その他の観光地
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (15)キアベンナの街を散策
その他の都市
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (16)キアベンナからサン・モリッツへ
サンモリッツ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (17)サンモリッツ散策、ベルニナ線へ
サンモリッツ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (18)ブルージオのループ橋、そしてキアベンナへ戻る
その他の観光地
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (19)キアベンナからコモ湖へ
コモ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (20)ベラージオを散策して、フェリーでコモに戻る
コモ
シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (21)イタリア最後の夜、そして帰国へ
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
その他の都市(イタリア) の旅行記
旅行記グループ シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線