チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日 〇 ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅<br /><br />今年6月、私の足に異変が。。。学生時代に怪我をした古傷がそこらじゅう痛み出した。右膝は靭帯を切っているので冷やすと痛むがそれが冷えていなくても痛み出し、左足親指付け根は5回も同じ場所を骨折しているが、それもまっすぐに足を出さないと痛むし、おまけに左足足首のくるぶしの下にくるぶしと同じ大きさの位の骨が出てきて、くるぶしが2つある状態に!これも足先をまっすぐに出さないと痛みが走る!!!<br />どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・<br />結果、以前よりゆっくりでいいので、足先の方向を気にして歩けるだけ歩いてこよう!今日より若返ることは無いものね!<br /><br />9月4日ハイキング終了後、サウナへ行ったりまったりした後夕食、その後夫が持ち込んでいるPCを夜開けると・・・<br />関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私<br />高潮で冠水した事・タンカーが連絡橋にぶつかった事!台風の被害ダッタこと・・・<br />9月5日ハイキング終了後、タイ航空にメール(今回は朝にミュンヘンに着きたかったのでタイ航空にした)タイ航空のホームページには、取り扱いの旅行代理店にも連絡して対応してもらうように書いてあったので、初めて使ったJ〇Bにもメールした。(何かあった時に少しでも頼れるかと思い、個人で航空券を買わないでわざわざ旅行社を挟んでいた。)<br />去年まではH〇Sで頼んだけれど(H〇Sは2年前もミュンヘンINの航空券を買っていたので、私たちが移動した後にミュンヘンでテロ事件があった時もすぐにメールで被害が無いかの確認や、何か困ったことがあれば何時でも相談に乗るとメールくれていた)<br />9月7日 タイ航空から航空券をセントレア着に変更したとメールがある。よかった!!<br /><br />J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。<br />H〇Sとの差をまじまじ知った。旅行会社の経営方針は急な事件の時ほど良くわかる。<br /><br />夫も今回のような突然の事態を経験して、個人旅行のスキルを上げてもらえて結果は良かった。(私はタイで2~3日泊っても良かったな)<br /><br />8月19日出発してすぐの、8月24日義母が入院した事も息子のメールで知ったが、特別大事に至る様子もなく、入院は私たちが帰国するまで出来そうだったので、暑い日本で老人なので病院にいてくれるほうが私たちも心強かった。<br />帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。<br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 3-SERLES・TOP OF TYROL・ELFER

2018/08/22 - 2018/08/22

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・

関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私

J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。

帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

8月22日
    Stubai Super Card利用可

日本で調べていた天気予報に反して、今日もなんとか持ってくれている。。。
    (出国直前に調べていた天気予報では、フルプメス滞在9日のうち、最初の1週間は雨で全滅状態だった)

曇っているけど、明日からは当分雨は決定のようなので、こちらで楽しむことに!

ミモザおばさんさんから教えていただいた、旅するうさぎさんの行かれたマイヤーホーヘン地方で、行きたい場所もあったので早朝出発すればなんとか行けそうだったから計画は立てたのに・・・マイヤーホーヘンはフルプメスより天気が悪そうで大雨みたいな1週間。今回は諦めた。

朝食会場の私たちの席で、今夜のメニュー表。わざわざ英語でメニューを書いて下さってるから分かりやすい。

今日も沢山頂くよ~

朝食後は何時もの教会横の水飲み場で、美味しいお水を!

最初に、SERLESへ!

勿論、スチューバイスーパーカードでゴンドラに!

天気が悪いので、綺麗に撮れない。。

ゴンドラで頂上着いたら、もう横ではリュージュに乗ってる。。

みんな、雨が降ったらリュージュ終了すること知ってるから、今日は早めだね!!!

ってことで・・・・

私も乗りたいので、
    (夫はあまり興味無い様)ゴンドラで夫がすぐ下に降りて
    私は夫と別れた10分後に・・・
    リュージュに乗るから写真を撮ってくれるそうだ!!

これがその写真!
    写ってるの?私!!

マッいいか。
    (ビデオを撮ってくれていて、それにはバッチリ映っていました~)

夫が下るゴンドラに乗って10分待ってる間に、
    セルレスの頂上付近の写真を!!

• Maria Waldrastに連れてってくれる観光車!!

Maria Waldrastに連れてってくれる観光車!!

セルレスのゴンドラ

少しすいてきたな。。

そろそろリュージュに乗りましょう!

スチューバイスーパーサマーカードでは1日に1往復しかゴンドラに乗れないようで(規定はそうだけど去年までは1日2回同じゴンドラに乗れた)
    再度ゴンドラで登って、ハイキングしようと思ったのに・・・

機械が通してくれなかった( ^ω^)・・・

仕方ないので、バスでドライブに変更!
    TOP OF TYROL に行こう!!

道中の滝

TOP OF TYROLゴンドラ駅に到着!

早速カードでピッ!!

ああ、晴れてきたね、空!

夫はもうすぐ雨振り出すかもしれないから、行っても何も見えないよ!と
    行くのを渋っていたので。。。

良かった!

2つ目のゴンドラ乗り場。
    今は11:50

去年より又ずっと汚くなってる・・・

氷河無くなっちゃうね。

2年前、真ん中の氷の坂を下って、目の前の氷河をトップまで歩いたんだわ・・・・

懐かしいな!

ゴンドラ2つ乗り継いで、トップが見えてきた。

TOP OF TYROL の展望台

下は 本当に氷河が無くなってる・・・

標高が上がって反対側には

ちょっとまとまってあるけど。。

• 曇ってるけど景色は見えた!<br /><br />スチューバイタールに来たら、私は1度は見ておきたいこの景色。

曇ってるけど景色は見えた!

TOP OF TYROL 展望台下のJochdohle横の頂きに上っている人発見!!

物凄い数の人たちが展望台に居りました。。。

最初は上着を着ていたのに・・・

天気良くなって風もなく暑くなって来たから、皆さん上着を一斉に脱ぎだした。。。
    (ちょっと面白かった( ^ω^)・・・)

私も記念写真を!!

さあ、ゴンドラで下って

物凄い量の氷河から溶けだした水

下の方は牧場状態!

2年前はここを降りてきたなあ~

ゴンドラステーションまで戻って来たけど、
    ゴンドラで降りる直前に、バスが出発ちゃったのが見えた。

30分に1本なのでちょっと待って

グラバ滝へ!

本当に今日はのんびり見学デー

お昼ご飯でお店は超満員

歩いてないのでお腹は空いて無いし・・・

入らずに滝見学に!

氷河から流れて来た水が勢いよく!

橋を渡って

ゆっくりのどかな道を

うん???

ああ、去年無残にも流されたくつろぎスペースを又作るんだ!
    今度は以前のよりも、ちょっと豪華版?

少し工事が始まっていました。

私は去年つぶれていたのを見て、今年行く頃には新しいスペースが出来上がっていると思っていたので・・・

早く作らないと、すぐに雪の季節になっちゃうよ。。

8月22日で、こんな感じです。

これくらいの滝からの水でも、しぶきが一杯!!

• バス停から<br /><br />TOP OF TYROL のゴンドラステーション前から乗ってきたバスの次のバスに乗るため(30分)急いでバス停に戻りました。<br /><br />次はエルファー山へ!

バス停から

次はエルファー山へ!

エルファー山に行くバス停降りて

ゴンドラステーション前の駐車場。

お天気益々良くなって来たから
    車は一杯!

一気にゴンドラで登って来ました!!

スチューバイタールの筋がきれいに見えますね~

目の前は今日も飛ぶ準備をした人が!!

• こんなにきれいに晴れてきました。

こんなにきれいに晴れてきました。

さあ、飛ぶよ!!

• ゴンドラの後ろを回って<br /><br />今日は初めてElferhutteへ

ゴンドラの後ろを回って

今日は初めてElferhutteへ

Elferhutteまで一直線に登って行く!のルート1で!

景色が見えるとすぐに写真を撮ってるけど・・・

進行方向右手には、昨日下山していったルートがはっきり見える!

昨日の今日で確認出来て、方向音痴の私でもわかるから、物凄く嬉しい!!

ほとんど同じ傾斜で、ちょっと急な気もしたけど一直線なら当然かな?

14:30~14:52
    22分で登った。

• Elferhutte<br /><br />可愛らしいヒュッテね

Elferhutte

可愛らしいヒュッテね

ヒュッテの横にある建物も可愛らしい

ヒュッテで昔使っていたケーブル

夫が10分遅れでや登ってきた。

写真撮ったつもりが、写真が無い。。。ビールとファンタで休憩しながら
    外のテーブル横から、二人で昨日歩いた道を眺めて~

大満足!!

夫は元登ってきた道で下山。

私は膝が心配なので、ゲレンデにあるジグザグの少し傾斜が緩く作られた道で下山。

こんな感じ

開けているので真下にスチューバイタールの町が見下ろせる。

2年間エルファーに来るときは何時も雨の日だった。

今日初めてお天気良いエルファーに来れた。
    これ、ものすごく上手に考えられた時計です。

このゴンドラには、もう今回の旅では乗らないな。

バスを待ちながら・・・

景色の良い、こんな場所で生活したいな~

フルプメスに帰ってきた。

今日は本当にのんびりしちゃった。

ホテルの玄関

• さあ<br />夕食!夫のサラダ<br /><br />今日は頑張ってるね!<br />お昼ご飯抜いたから、夕食にもパン!珍しい

さあ
    夕食!夫のサラダ

今日は頑張ってるね!
    お昼ご飯抜いたから、夕食にもパン!珍しい

私のサラダ

今日も暑いのでデッキで!

• 前菜<br />あっさりしていて美味しい。

前菜
    あっさりしていて美味しい。

スープ
    今日のスープは普通に食べれるお味

夫のメイン

私のメイン
    牛肉が少し塩辛い。。

デザート

夕食後部屋のベランダから

今日行ったElferhutteが真正面に見える!
    昨日までも見ていたのに・・・・
    行ったら良くわかるね!

屋根がキラッと光って、存在感を示してくれた。

今日の歩数18895歩

ウッソー昨日より多い!???
    今日は楽してんのにな・・

おやすみなさい

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る