チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日<br />今日は曇り&雨<br />今夜で4泊目 Fulpmesともお別れ<br />明日にはMyrhofenに移動・・・<br />先日行ったのに小雨が降ってきて乗れなかった「リュージュ」がどうしても乗りたい!あああ、心残り<br />朝一番に行ってみたら?(この天気なら無理かも?)諦めも付くでしょう。。。と夫が落ち込んでいる私に助言<br />ありがとう~自分からは天気が天気なので言い出しにくかった^^<br /><br />かなりご機嫌に成った私の行動は早い!!<br /><br />

何で私がハイキング 2016年 オーストリア・スイス 9-SERLES山(リュージュ)・グラバ滝・ELFER11山

2016/07/13 - 2016/07/13

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月13日
今日は曇り&雨
今夜で4泊目 Fulpmesともお別れ
明日にはMyrhofenに移動・・・

かなりご機嫌に成った私の行動は早い!!

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

早速朝食に

今日も夫の皿にはサラダが無い。。

私は人生で初くらいの大量ヨーグルト!!
    美味しいの!ヨーグルト!味がちょっと違う気がする。

最後の夕食メニューチェック

曇っているけど、雨は降っていない

うん、今日は乗れそうな気がする~
    とにかく上機嫌な私

何時もの教会前の水場でお水を入れて、

あっ、ポ・リ・スだよね。何かあったの?

事件では無さそう~
    お店でコーヒー飲んでた^^
    平和が一番

バスに乗って(車中から)

着きました

でも、空はどんより
    雨は降っていません

山の上は見えないくらいの雲

トイレを済まして

ゴンドラに乗るよ~

うう~ん  微妙
    心は「リュージュ」の事しか無い

山頂駅到着

誰もまだ居ないし・・

観光用の車も寂しそうに。。霧の中

ああああああ、、、
    無常にも小雨が・・・・

どちらにしても、「リュージュ」がスタートするには後30分位あるし・・

呆然と
    ただ前の道を歩いてると

一匹の牛さんが

寄って来てくれました

私って、動物には本当に好かれるんだよな~
    夫曰く「仲間だと思ってるよ!」

おばさん、悲しそうだねと言ってる?

元気だしなよ!と

そろそろ時間だね

受験発表並みの緊張で

ゴンドラステーションに戻りましょう。

でも、前見えないし・・

リュージュは積まれたままです

裏がこのようになっていて、真ん中でレールを挟んで
    地上30~40センチにあるレールの上に乗っかって
    坂を下りていくのです。

今日は「チーン」残念

ゴンドラで降りた場所では、
    係員達が
    「今日は雨降るから中止だよ、整備に当てる日にするから又来てね!」と

ハイありがとう。がんばって安全点検して下さいね~と大人の対応。

今、来年もここに来ると決定しました!!!
    日本にも同じような「リュージュ」に乗れる所があれば、教えてください!!

乗れなかったから写真だけでもと

レールもあったので、この状態で乗って下ります。

駐車場もまだガラすき

バスの時間まで40分以上あったので

私一人でミーダース村の見学
    夫はバス停で。バスが早く来たら止めておいてよ!!

こじんまりとした、私は好きな村です。

住めるのなら、住みたいくらいの村です。

初めてのもの発見

犬のウ○チを捨てるゴミ箱。

緑の箱にはビニール袋が自由に取り出せるようになっている
    ウ○チを取ってすぐに捨てれる。

オーストリアってすごすぎる。

ローカルバス停

一日数本

豪邸?別荘?

ベランダにはお花が

チロル!

自動販売機的な、生卵・ビン詰めジャム

ふ~ん  こんなお家が出来るのね

さあ、そろそろバス停に戻ろうかな

右端の方にゴンドラの筋が見えるよね

でかっ

運転しているおじちゃんと
    手で挨拶!

タイヤの赤が素敵!

夏草をいっぱい積むんだろうな~

今回はさよならミーダース

「グラバ滝」目指してバスに乗るよ~

自転車いっぱい

途中にも名前の知らない小滝?

グラバ滝

谷奥に向かっての「グラバ滝バス停」

ここを降りていきますよ

帰り、お茶した場所です。

前の山の上にあるヒュッテに荷物を送るロープ貨車

(2017年には、この上のヒュッテからグラバ滝に下りてきました)

もうすぐ滝の真下だよ

ここが寝転べる椅子がある
    滝を真正面から見れる場所

椅子濡れてるし・・・今日は誰も座ってない(寝ていない)
    小雨と滝のシャワーでズブ濡れになるし・・・

私達、グラバ滝ともご縁が薄そうで・・・

退散

あまりに寒かったので、バス停近くでトイレを借りて

かわいらしい部屋だったので珍しく休憩写真。

次は「ELFER11」に行ってみよ!

雨降ったらほんと歩きたくないからゴンドラ乗り放題!!

エーデルワイスまだ実物見てないな

バス停でバス待ち

バスで出発!

止まった・・・

ああ、牛さんの横断ね

だんだん雨がきつくなってきます

立派な教会

バス降りて、ここから入っていきます

だあれも歩いていません

私達も、もっと長期でここに宿泊していたら
    ホテルでサウナやプールに行ってたよね、
    日数限られると、雨でも動いちゃう・・

エルファー村の消防署

ここも可愛いね
    色合いだけで雰囲気違うね

着きました 前の筋がゴンドラルート

ゴンドラに乗って~

山頂に着き

有名な日時計

単純なんだけれど計算されつくされているのですね

雨がますますひどくなってきて・・

ゴンドラで下山します。

降りたら雨が少し小降りになったので

麓の街をちょっと見学

立派なホテルが色々とありますね

一つ奥のバス停まで歩いて(雨宿りできる屋根付きのバス停があるのを見て知っていたから)

大きな教会のすぐそばです

また、教会の中のお墓を覗いて

ここも綺麗ですね

さあ今日はもう終了ですね。

雨には勝てません。
    (何には勝つのか意味わからん)

これはバス停に有りました

止まってください!とのアピールスイッチみたいでした。

バスの中から

あっ、開いてる~やっぱりお花屋さんだ

後で見に来よう。ルンルン

後で来た時には、閉まっていました。。本当に残念な一日。

フルプメスの離れた場所にあったけれど可愛いペンション風のお宿

大きな観光バスも良く走っていました

ホテルに戻って・・・雨は上がりましたね

ジャーン

昨日は撮り忘れていたのだけれど

オーナーご主人ががんばった庭!!
    芝生まで植えてある~
    私が着いて4日間で(初日は広場だった)ほぼ完成!
    すごい!!

フルプメス最後の夕食

私のサラダ

夫のサラダ

野菜が入ってる。。。よしよし

• 前菜

前菜

スープ

二人とも、七面鳥のカレーソース

ご飯が食べたくなったので、「ライスと供に!の文字で」でチェックしてた・・・

デザート

全て美味しく頂きました。

今日のハイキングは×
    休養日って事で!
    自分も納得しています。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る