チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日<br /><br />今日でフルプメスはさよなら<br />絶景のはずのシュリック2000からはまだ一度も風景を見れていません。<br />チェックアウト後、荷物を預かってもらって又ゴンドラに乗り込みます、今日は見えて!!祈る気持ち<br /><br />荷物を引き取って、インスブルックまでシュチューバイスーパーカードでバスで出て(無料)マイヤーホーフェンに移動です。<br />マイヤーホーフェンでは街の散策だけでハイキングは今日はしません。

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 10ー フルプメス(SCHLIK2000)・マイヤーホーフェン

2016/07/14 - 2016/07/14

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月14日

今日でフルプメスはさよなら

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

気になる天気をTVで。。

うん?雪積もってる?

SCHLIK2000だよね・・・

昨日行ったエルファーも霧の中

さあ、フルプメス最後の朝食です  私

メロン硬かったけれどあっさりしていて美味しかった~
    家に帰ってから、食べたい衝動が収まらなく、すご~く散財しました・・・

夫  あれ~野菜は??

果物もあまり好きでは有りません。

最後ですね、ありがとう、、と印刷してありますがテーブルに

チェックアウト後、早速シュリック2000にGO!

あああ、雲が

雨はこの時はまだ大丈夫でした。

ゴンドラに乗るとすぐに

• 雨

中間駅を通り過ぎて

山頂駅に到着!

うっすらと雪が積もっていますね

今日は7月14日

だあれも居ません

子供達が遊ぶトランポリンの上にも雪

さっ、気を取り直して、トイレをお借りして

人っ子一人居ないシュリックって、今は私達のもの?

と、ヘンな裕福間を持って、

今日は近場の山頂目指すよ!

展望台は絶滅だろうから。。。

• <br />

道は積もっていないので歩きやすいです

所々、植物の説明版。

私に本物を見せてください・・

フルプメスで花屋さんに昨日行ったのに・・・
    行った時間には閉まっていた・・
    エーデルワイスの種買いたかったな~

これは

これ?

• <br />

夫・・・がんばって~

見えた!もう頂上^^

夫を待って

撮って~

朝から雪で景色も見れないのにテンション高・・

はい、下りましょ

もうちょっとそこで座って休憩していても大丈夫よ~

私先に降りるから・・

この道は先日降りた道だね!

コースナンバーは5だったかな?途中で池の有る方に行ったら道なりに下ると、ゴンドラの中間駅に出れます。

あ~ずいぶん雲がきれて来たね。さっき登った山頂が見える。

ゴンドラに乗ったら、又雨が・・・

やっぱり、来年リベンジ決定ね!

下は雨降っていない。

ホテルに戻りながら最後の街見学を・・

荷物を引き取って、

またインスブルックまではSTBに乗って行きましょう。

STBの駅舎近くに、学校があったの、

気になったけれど何の学校だったのかな?
    学生さんは地元の人では無さそうだった。

曇っているけれど、雨が降らなくて良かった。

荷物背負ってるもん。

STB来ましたよ、何回見てもかわいいな。

チケットをチェックする機械だったと?

色合いも可愛いね

インスブルックに着きました

これから電車のチケットを買ってマイヤーホーフェンに出発!

お昼を食べて14:36インスブルック→16:04マイヤーホーフェン着

移動の電車内には路線図と駅名が載っていました(ドア付近の屋根近くだったと)

トイレも綺麗
    (写真撮ってなかったから、一応自分の記録で残しただけ)

すご~い

丸太がいっぱい積まれてる

大きな会社があったよな
    何の会社だったっけ?

イエンバッハ(Jenbach)駅に到着

ここで乗り換え

長い廊下の様な地下道を通って

次に乗る電車は、
    ちょっと古い形(私、電車に詳しくないけど、古そうだった)

機関車もあって時間が合えば同じルートで同じ駅に止まって行くみたい。

電車内のテーブル

ツィラータルバーンって書いてあるね
    さっきまで居たシュトーバイと同じようにツィラータルって名の谷筋ね

電車は古いけれど、ちゃんと次止まる駅名は、電光で表示されているから判りやすいよ。

途中の駅

大きなホテルもいっぱい建ってる

駅と駅の間はのどか

イエンバッハからマイヤーホーフェン行きの電車からの風景

マイヤーホーフェン到着!

ホテルは3泊しかしないので駅近くで探したから
    すぐに見つかる予定!

ハイキングには駅前から出ているバスで出掛けていくつもりだったの。
    それで、泊まるホテルは駅前にこだわっていた。
    今回の旅行はすべて、Booking.comで予約しました。(初)
    楽ですね~今までの旅行はメールで一々対応していたから

駅前にも沢山ホテルあるな~

あった~

アルペンド・ミツィル・ノイハウス
    (今回の旅では一番上等ホテル 4星)
    私達は3星で良いのだけれど、バスタブ付が確約されているホテルは、ここでは4星しか見つけられなかった・・・バックパッカーで行く場所じゃ無いよね?

部屋も二部屋

リビングルーム

テーブルも

バスタブ

洗面  Wだ

トイレ

ベッドルーム

暖炉まで・・・

お洗濯を干せるちっちゃいマイベランダも有った~
    良かった!!

一番左端の部屋

さあ、街の散策に行きましょ

部屋を出たらなが~い廊下

古い家具の横の白いドアの向こうが私達の部屋のあるローカ

この家具の左横にエレベーター

大きなホテルがいっぱい

ここもリゾート地ね

• 教会

教会

マイヤーホーフェンの街中

ゴンドラステーションまで来ました。

明日のハイキングは何処にしようかな?
    本当は、マイヤーホーフェンからバスに乗って行く場所のハイキングを考えて来たのですが、この所の天気の悪さがまだ続きそうなので、近場でのハイキングに切り替え。全く調べていなかったのでゴンドラステーションでコースを考えます。

この表示で!!

立派なゴンドラステーションでした。

大体の見当はついたので、ホテルに帰りましょ

もうすぐ、夕食の時間です。私達のホテルは午後6時半から8時頃までが夕食可能だったと思います。今回もハーフボードでお願いしたからかなり楽チン。

ここにもありましたね~観光車

ホテルに戻って

あっ、下にプールがある。

でも、今日も寒いよね

食事の部屋は沢山あって、今日が初日の私達は
    ホテルの方が迎えにきて下さいました。

• <br />

奥まった部屋で、外の景色も、後ろですが見えます

4星のホテルだからメニューも4つから選べます。って言っても大人用2種類・子供用1種類・ベジタリアン用って感じです。
    もちろん大人が子供用っぽいのを、子供が大人用っぽいのを選んでもOKです。

サラダ(ヴァイキング) 私

夫もがんばって食べて!サラダ

とにかく最初はビール&発泡水。

私ワインは一人では飲む気が起きないのです。ですから何時もビール。オーストリアはビールも美味しいので大満足です。

• 前菜

前菜

スープ

メイン  何食べたか思いさせない・・
    でも、サーモンだったような?

デザート

お上品な盛り付け

全て美味しく頂きました。

外に近い席だったので日が暮れてくるのがわかって気持ちよい食事でした

夕食が終わった時の外の風景ですが、まだ明るいですね。

さあ、部屋に帰りましょう

このような通路に近い場所でも食事をされていました。

大きいホテルだから一斉の食事は大変ですね。

今日のハイキングは午前中だけなので△

お洗濯をして寝ます。おやすみなさい。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る