チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日<br />晴れました。<br />行くしかないでしょう。<br />フルプメスで今回1番行きたかったハイキング(登山orトレッキング)です。。。

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 8-1トップオブチロル・ペールヨッホ・シュルゼナウヒュッテ・グラバ滝

2017/08/29 - 2017/08/29

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月29日
晴れました。
行くしかないでしょう。

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今日でこのホテルの夕食を頂くのは最後です。

このホテルは、私達の身の丈に合った、過ごしやすいホテルです。大好きなホテルです。
    寂しくなりますね。。。

気合の入った私の朝食!朝からケーキありです。

夫のは気合が入りすぎて撮り忘れました^^

バスに乗って、ゴンドラの中間駅下車して、昨日お会いしたおじさんの泊まったドレスデナーヒュッテの横を通って・・・
    今日もバスで日本人ご夫婦とお会いしました、なんとその方々・・6月からいらっしゃってるそうです。。。うらやましい!!

昨日下見に来たところまでやって来ました。

今日はめっちゃ省略します。(??の人は昨日の記事を見てください)

ゴンドラの下をくぐって・・

前にお嬢さん達が行きますね。後に続きたいのですが・・・写真も撮ります。

夫に立ってもらって・・・

この橋を渡って行きます。

後ろに見えているのが、ゴンドラ中間駅ステーションです。

私は夫を待っています。。
    ゴンドラが随分下になりました。

何時もはもっと先まで行っちゃいますが、
    ここでは、出来るだけ合流して体調確認してから、再度出発を繰り返しました。

夫もがんばっています。

私は、結構普通に歩けていて・・・・
    去年のレルモース山頂目指した時の方が歩きにくかったです。

私の前方を登っている人

このようなガレバをジグザグに登って行きます。

中央左に登っている人が写っています。

ここは人気のコースですね。

これまで登ってきた部分を見ました。

結構登りましたね。

夫待ちをしています。

ああ、来ましたね。
    ちょっと疲れたかな?

天気が良いから、影に入ってると気持いい~

やっと表示の所まで来ました。

10時半です。

これから登る道がうっすらと見えます。(拡大してください)

私が夫待ちをしている時に抜かして行ったお兄さん。

気持良さそうに、下を眺めています。
    よ~く、気持はわかる!!

私は去年から、毎回の犬の散歩以外に、早く歩くウオーキングもして鍛えて来ました。一緒にする?と聞いてもノー・・・
    でも、一人で1週間に1度、あまり高くは無いけど近所で山歩きをしていました。

夫も本当に頑張っています。

今日は「山登り」も出来ています。

このように、歩きやすい場所もあります。

さあ、ここからは、岩場になりそうですね。

少し廻りこんで、裏側に行きます。

このように、下が崖になっている部分には
    補助的に手すりも付いています。

↑の下部分です。

夫も無事に通過したようです。

少し登って・・・

回り込んできた部分が見えます。

ゴンドラステーションの見える位置が変わったでしょう?

前の岩を中心に

ゴンドラステーションは中央左側に見えます
    これから登っていくのは、写真では左下。

登ってきた方向に体を向けて撮った写真。

中央右下の方から廻って来ました。

夫も回りこみ終わり、登ってくるだけです。

ケルンは要所要所に立っていますね。

私は先に進んで来ました。稜線歩きしてきた道です。
    山の稜線歩き。。。好き!

稜線歩きの続きは、山の中に入り込んできて・・・
    道は、歩きやすくて、ちょっと疲れてきていたので嬉しい!!

さあ、歩きやすい道は終了。

あの天辺を越えるのです。。。
    裏側に行きますので・・・

このように、鉄のロープも張ってくれているので(補助があると精神的に安心)

私は全く恐怖感は無く・・・

ギザギザを越え(またいで)裏側に来ました。

影のギザギザ天辺わかりますでしょうか?
    またいだ所が低いので、反対側(裏側)から来た方向を撮っています。

夫もこれから挑戦ですね。

この、立っている棒の左側の低い部分が、私達が越えた部分です。

休憩兼ねて・・

写真を気持ちよく撮っています。

だって、一応一つの峠を越えた気持。

自分の影・・・・ポールが写ってると何か変。。。

時間は11;14位?

さっきまでの裏側です。

ざれてるね。。。

向かいの山

そろそろ、夫が来そうな時間ですが・・・・

おおお、ご登場!!

二人で合流して、少し歩いたら安定した場所。

後ろを向いても誰も来ていないので・・

立ってですが休憩タイム!
    お菓子とお水で!!

休憩終了後、最後の難関。。。

ここを登ります。

V字になった下部分にペールヨッホと表示がありました。

中間地点くらいかな?~

ここまで、写真を撮りながらは無理だった。。。
    小さく夫も写ってる。

拡大すると・・・夫の他にも数人が・・・・

やっぱり人気のコースだ!

もうちょっとで到着だね。。

到着。。。

ケルンがいっぱい。。。
    倒さないように歩くの大変!!

ペールヨッホ

• 拡大

拡大

向こう側には氷河が見えます

本当にケルンがいたる所に。。

• ほら

ほら

ほうら

あっ、夫到着!!

ケルン凄いでしょ。。

この峠を越えていく場所が
    Suluenauhutte

峠前には氷河湖が。。。

裏の道も難所だなあ・・・

ざれているので

左側の緑がある方から降りて行く事に。。

上のV字部分から降りてきました。

途中の写真は無し。
    もう、必死だった!!
    滑る滑る。。。

ここまで来たらちょっと安心!

もう、横に横に降りていく感じで

随分下りました。

降りきったら、またあの道を登ります。

底部分で表示が・・・

後1時間ね!

凄く、ここは頑張ったと思う。

かなり、左に流れちゃったけれど。。。

真っ直ぐなんて無理!!

でも、私達だけでなく、殆どの人が歩くから道になってきてるんだと思うな。

また坂を登って・・

見えた氷河湖

なんか・・・・

少しにごってる気がした。。

後でわかったけれど当たってると思う。

氷河湖の横を進んで行きます。

写真左方向に。

氷河湖が見えなくなったら、こんな感じの道が続く。。。

道なのか、石ころゴロゴロの所。

前のご夫婦は大変だった。。

奥さんがめっちゃくちゃ怒って泣いてるの・・・・・
    言葉の意味は判らなかったけれど、ご主人が相当誤っていたから・・・
    「こんなに大変な所に、何で私を連れてきたの!」と言っていると私達は2人とも思った。
    後で、ご主人がギューッて抱きしめていた。。。

そうするしかないよね^^

そばを通り越して・・・

綺麗な色の湖!

後で聞いた話では、
    この湖、場所が少し移動してしまったからココにあるらしい。
    その現因も、8月13・14・15日くらいにこの辺を襲った集中豪雨らしい。。。
    本日8月29日です。

歩いていく方向。

何も無いね、、

表示はありました。間違っていませんよ~

氷河湖から、大量の水が流れてきています。。。

夫は今回も、ビデオ担当です。

ビデオも撮っておいたら良いですね。
    写真よりも、詳しく残せます。

随分下って来ましたよ。

ゆるくだから、しんどくは無いけれどね。

後ろを振り返って・・・・

写真右上部のV字から降りてきました~

いままでここで動物は見ませんでしたが・・・いるね。

草も少しは生えてるね。。

進行方向。。

なだらかになってきました

あっ、ワンちゃん
    ラブっぽいな。。

楽しそう~

やっぱりラブちゃん。

家族と一緒でいいね!

また、表示が出て来ました。

もうすぐだね。

来た道

行く道

ここで・・・・

崩れているの判りますか?

横Uの字みたいに、前に行く道がなくなっているのです。

これも、集中豪雨の影響だそうです。

ものすごい量の水が一気に流れたんですね。

このように、道が切断されていました。

今日はこんなに天気が良いのに。。。。

飛行機雲

回り道をして先に進みます。

もう、こんな時間です。1:25分くらい。

やっとヒュッテが見えてきました。

子供が遊べるように??

ヒュッテのお店ではない建物。

ここも、凄くにぎわっていました。

そうでしょうね。。
    ここしか食べれたり飲める場所は無いですもの。。

メニューを見て

トイレもお借りして

結局、食事は出来るまでに時間が掛かりそうだったので、(私達はまだまだこれからも相当下りがありますので)飲み物だけ頂きました。
    夫はコーラが売り切れていたのでスプライトを頼みましたが、知っている味とは違っていたそうです。

木のメニュー版。

かわいい

写真を沢山入れましたので(もう私達が登るのは無理かも知れないので)

前半・後半の2部に分けたいと思います。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る