チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日<br />今日も晴れ!!嬉しい!この旅行で雨にはまだ当たっていません。<br />大好きな山マリーエンベルク山(Sonnenspitze)で、今まで行っていた裏側に素敵な湖を見つけたので、ハイキングで行きます。<br />その後バス移動して、ツークシュピッチェにゴンドラで登って、去年凍っていて、つるつるで歩けないと断念した本当の頂点目指します。<br />お天気で本当に良かった~~

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 3- ジーベンジー・ツークシュピッチェ

2017/08/24 - 2017/08/24

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesuさん

8月24日
お天気で本当に良かった~~

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

チャラオのホテルには朝食が付いています。

パンは暖かくて、今までの場所より暖かい分美味しく感じました。(オーストリアでは普通にあるカイザーゼンメルパンです)
    7時からスタート出来るのは、ありがたいです。

朝食後、ホテルの前のバス停からレルモースの中心街方向を・・
    マリーエンベルク山が綺麗に見えています。。

あの裏側に行きます。

泊まっているホテルです。
    Larchenhof

バスを待っている間(バスがあまり無いんで、早めに来て待っています)
    ここにも大きなトラクターが・・・
    オーストリアって農業国ですね。

目の前を2連の大きなトラックも!

バスの時刻表。
    Gries 07:33→ Ehrwald Kirchplatz 07:42
    Ehrwald Kirchplatz 08:09 → Ehrwald Almbahn 08:15

今からの乗車予定時間です。

Ehrwald Kirchplatz 着。

少し時間があるので街見学。

イノシシですね。。

立派な教会もあります。

水飲み場です。
    ここで、お水頂きました。
    ここも美味しかったです。

立派なホテル

ああ、見えています~今から行くよ!

Ehrwald Almbahnに到着です。
    ゴンドラステーション。

ここに、山の正式名称表示が有りました。

むむむ?私がビーバーヴィアーで聞いていた「マリーエンブルク山」ではなく、「Sonnenspitze 」と山の名前が書いてあります。これがこの山の正式名称です。マリーエンブルク山と続いて岩山はトップの山でした。
    でも私の中では、マリーエンベルク山!
    地元の方に聞いて覚えた名前ですから!!通称名なのかもね。

ゴンドラに乗りました。浮かれています。。。

ゴンドラは1つだけで到着。

のどかな緑の大地が広がっています。

コースも殆どが左を向いていますね。。

Seebenseeまでのコースタイムは2時間!
    ちょうど往復に良いコースです。

コースの最初は、車も通れる道。

何時もなら別のコースにしちゃうけれど、
    今日の私は、それはドウでも良かった。。。

途中で、動いていないリフト下を通って・・

冬場は良いスキー場に成るんだなあ~
    広々していました。

ここも、方向音痴の私でも大丈夫!!

道は1本ですから。。

ほとんど、今のところ上下が無いから夫も余裕!!

ビデオ沢山撮ってます~

でも、この後は登りが少々続く・・・

牛さんのお鼻にワッカが・・・

くしゃみしない?

景色を堪能できる道。。

歩いて来た道が見えますね。登って来ました。。

良い天気です。

少しずつ登っています。

ゴメン。。。

歩いていて生き物見たらすぐに撮ってしまう癖が・・・
    亡くなってますね・・・道の真ん中でどうしたの??車にひかれた?

このあたりで

車や自転車は入ってこれないコースが出来ていて・・

当然こっちに。

車の道より上を通ります。

やっぱり良いねえ~

誰も見ません。。

出会うのは、牛さんだけ。。

木が茂っていると、別の山に思ってしまう・・・

やっぱり、岩山がいいなあ~

ちゃんと表示も所々に
    展望台の表示です。

この展望台からは一旦急に下って、又急激に登る坂道がきつかった。。。

そう、この山大好き!
    Sonnensptze

山の下の道中央にあるのが、帰りに休憩した
    SeebenAlm です。
    左から2本目の杉の木の天辺に見えている白い部分の下あたりにSeebenseeがあります。

一応記念写真。

ここからは道が、又車や自転車が走れる道に出てしまい・・・

もう、
    大好きな山見て歩くしか無いね。。。

だあれも居ません。

この後、急な下りと登りが少々続きました・・・

道は2つに分かれていて
    こっちに行けばSeeben Alm

帰りに寄るからね!と

まっすぐの道で
    夫を待って、一旦合流。

表示も

後ろを振り返って・・・

夫が頑張っています。
    この坂からは、かなり離れてしまったけれど・・

橋があるって事は・・・
    水場が近い??

流れているね、水!

着いた。。。

きれい・・・

静か・・・

静寂!って言葉しかみつからなかった。。

湖の周りを廻りながら・・・

静かに夫を待ちました。

中腹左端にロッジが見えますね。。。
    あそこまでは今日は行けないな。。。

望遠で山の中腹に有るロッジを撮ってみました。

チャンスがあれば行って見たいな。。。

何枚撮っても、飽きません。。。

本当にきれいな水。

夫も到着するなり、休憩もせず。。。

心引かれたようです。良かった~

2時間掛からなかったものね!

夫も十分堪能したようです。

のどかわいたよね~って事で下に見える
    Seeben Almへ

おじさんが「こんにちは!」と

ああ、過去ここに来られた日本人の方が、素晴らしい方々だったんだ。。。
    と、嬉しそうに言ってくれたおじさん以上に嬉しくなりました。。

夫は残念・・・ICE COFFEEは有りません
    コーラで!

まだ、誰も居ない席

8時半に歩き始めて、夫がSeebenseeに到着したのは10時(私は10分程早くに到着)

ここでトイレ休憩させてもらって・・・
    ゴンドラステーションまで帰ります。
    帰りは下りのほうが多いので、もっと早く着くでしょう。

かわいらしい山小屋でした。

この近くのヒュッテが表示して有りました。

今日は、さよなら・・

ゴンドラの中から。。

ツークシュピッチェ到着

Ehrwald Almbahn 12:20 → Ehrwald Zugspitzbahn Talstation 12:35

バスで到着です。

オーストリア側のゴンドラステーション駅です。
    Zカード3日間を買っているので、1回はカード表示で無料で乗れます。

ここは人気があるので、いつでも人がいっぱいです。

ゴンドラも大きくて立派です。

上がって来ましたよ~

ああ、ここでも歩いている人が居ますね。

山頂ですが、人でいっぱいです。

去年はインスブルックから電車で駅まで来て、バスがまだ動いていない時間だったので、ゴンドラステーションまで歩いて来て、ゴンドラ動き出してすぐに登ってきたのでここまで人は居ませんでした。

この人ごみで。。。ちょっともう、気分が凹んでます。。。

出来るだけ人の居なさそうな場所を探して・・・景色を楽しみます。

さすが、ドイツの最高峰!

高いですね。

あれ見て!

ツークシュピッチェの本当の山頂です。

今日は人がここも。。。

大渋滞状態です・・・

まだまだ、岩場に下りていく場所には長蛇の列が・・・

諦めました。。

ツークシュピッチェとは相性が合わないようです。

ドイツ側の湖!碧いですね。

ドイツ側から登ってくるゴンドラの工事はまだ終わっていませんでした。
    電車とゴンドラで登ってくるのを、ゴンドラだけで登ってくるように、横に新たに造っています。

名物?の白い太いウインナーを鉄板で焼いて、パンに挟むだけのホットドッグ!去年は食べなかったので(時間的に早かったから)今年は食べておきましょう。

ウインナーもきつい香辛料も無く、美味しかったですよ。
    ただ、私が買いに行った時に、50本位焼いている中で、見るからに一番小さいウインナーを選びました。2つとも!私はそれで全く大丈夫ですが、気になる行動でした。(これはアジアの人は小食だ!と言う意味ならOKですが)

オーストリアを去年も今年も行動していて、アジア人差別は(特に日本人)あまり感じなかったのですが・・・ここは沢山の人が来る所なので、実際アジアの人も多かったですし。。

もう、ここに来ることは無いでしょう。

と言う事で、記念写真!

ドイツ側の工事です。

ここも写真通りでした。

ゴンドラステーション中に階段があって、上がっていくと

ガラスの部屋。

最後に、ドイツ側に行って、下を・・・

さあ、ゴンドラで下山しました。
    バスの時間まで周りを見て歩きましょう。

なにか催しですか?

賑わっています。いいにおいも!

おおお、豚さん。。。串刺し。。。

本当に丸焼きですね。

マリーエンベルク(Sonnenspitze)

綺麗だな~

Ehrwald Zugspitzbahn Talstion 14:45 → Ehrwald Kirchplatz15:00

バスで移動です。

バスで到着して、街歩き

エアワールドの中心地ですからね。

子供達の声がしたので

ああ、親子で楽しそう~

教会の横の広場です。

空が高いですね

また、水飲み場でお水を入れて、

ゆっくり街を見学しました。

山頂でのちょっと嫌な気分が残っていて
    あまり、写真を撮らずに歩いていました。

で・・・気分転換しょう!お昼もあのホットドッグだけだったし。。
    ビール飲みたい!

早めの夕食兼ねて、食事しましたが・・・
    カメラはカバンに入れっぱなしでした。

Ehrwald Kirchplatz 17:40 → Lelmoos Gries 18:00

ホテルに帰って来ました。

マイベランダの下です。

マイベランダの前風景・・・

この電車が走っているのです。
    この電車は、Lelmoos にもうすぐ着くのです。

写真を撮っている時に夫が!!!
    「無い!、無いよ!」と洗面所で騒いでいます・・・
    何が無いの?
    夫の髭剃り(使い捨てでは有りません)と私が洗濯で使っていた固形石鹸(小さくはなっていましたが)
    有りません。二つを一緒のビニール袋に入れて、洗面所の蛇口の横スペースに置いていたのですが・・・

お掃除にこられた方が捨てたのでしょう・・・
    チャラオのいるホテルです。4星ですが、夕食も出していません、諦めましょう。

今日の歩きは 21848歩

上出来です。

チロルでハイキング

• rokuさん 2018/03/06 09:41:04
    天気に恵まれましたね。
    sirabesuさん、
    おはようございます。

チロル地方へぜひ行きたいと~これか思います。

roku

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2018/03/06 15:32:31
    RE: 天気に恵まれましたね。
    rokuさん

何時も見ていただいてありがとうございます。
    1年半経っていますので、写真を見ながら当時の事を思い出していますので。。。
    記憶違いも間々あって・・・見た夫に駄目出しされて書き直し・・も多々ある状態です。
    言い訳になったらごめんなさいね、そのような状態ですので、早く「いいね」下さった方々の所にお邪魔したいのですが、この最終が終わってからゆっくりお邪魔させてくださいね。
    歳のせいにしたくなるほど、思い出せない部分も有って。。。

Seebenseeは本当に綺麗な湖でした。透明でしたね。出来れば上にあったロッジで3日間程何もしないで居たいくらいでした。
    私は人見知りがあって、一人が嫌いでは無いのです。ですから、夫とハイキングしていても登山以外はお互いに自分のペースで歩きますので、殆どが一人歩きです。(心の中で夫も居ると思っているから怖くないのでしょうがね)
    チロル地方はお勧めしますよ!!スイスも十分楽しめますが、物価が高すぎて・・ホテルもランク下げて探してしまいます(我が家だけかも?)
    その点、チロル地方はお安いですし、お料理もスイスと違って(全体的に塩分が多い)優しいお味が多いと思います。過去にハプスブルグ家が支配していただけの事はあると感心するくらいです(私も去年初めて訪れたのですが)
    是非、チロル地方に行ってみて下さい。

> sirabesuさん、
    > おはようございます。
    > Seebenseeの旅行記を楽しみにしていました。 2時間のところを頑張られたのですね。
    > 私は登りに弱くて・・・私にも歩けるかな? (行けたらですけど・・・・)
    > 1人旅で歩いていると、適度な人が歩いていると安心ですが、誰にもあわないと時々不安になることがあります。
    > チロル地方へぜひ行きたいと?これか思います。
    > これからの旅行記もゆっくり読ませていただき、楽しませていただきます。
    > roku

sirabesuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る