チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日 〇 Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス<br /><br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動 (ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅<br /> <br />今年6月、私の足に異変が。。。学生時代に怪我をした古傷がそこらじゅう痛み出した。右膝は靭帯を切っているので冷やすと痛むがそれが冷えていなくても痛み出し、左足親指付け根は5回も同じ場所を骨折しているが、それもまっすぐに足を出さないと痛むし、おまけに左足足首のくるぶしの下にくるぶしと同じ大きさの位の骨が出てきて、くるぶしが2つある状態に!これも足先をまっすぐに出さないと痛みが走る!!!<br />どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・<br />結果、以前よりゆっくりでいいので、足先の方向を気にして歩けるだけ歩いてこよう!今日より若返ることは無いものね!<br /><br />9月4日ハイキング終了後、サウナへ行ったりまったりした後夕食、その後夫が持ち込んでいるPCを夜開けると・・・<br />関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私<br />高潮で冠水した事・タンカーが連絡橋にぶつかった事!台風の被害ダッタこと・・・<br />9月5日ハイキング終了後、タイ航空にメール(今回は朝にミュンヘンに着きたかったのでタイ航空にした)タイ航空のホームページには、取り扱いの旅行代理店にも連絡して対応してもらうように書いてあったので、初めて使ったJ〇Bにもメールした。(何かあった時に少しでも頼れるかと思い、個人で航空券を買わないでわざわざ旅行社を挟んでいた。)<br />去年まではH〇Sで頼んだけれど(H〇Sは2年前もミュンヘンINの航空券を買っていたので、私たちが移動した後にミュンヘンでテロ事件があった時もすぐにメールで被害が無いかの確認や、何か困ったことがあれば何時でも相談に乗るとメールくれていた)<br />9月7日 タイ航空から航空券をセントレア着に変更したとメールがある。よかった!!<br /><br />J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。<br />H〇Sとの差をまじまじ知った。旅行会社の経営方針は急な事件の時ほど良くわかる。<br /><br />8月19日出発してすぐの、8月24日義母が入院した事も息子のメールで知ったが、特別大事に至る様子もなく、入院は私たちが帰国するまで出来そうだったので、暑い日本で老人なので病院にいてくれるほうが私たちも心強かった。<br />帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。<br /><br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 4-Biberwier 三湖ハイキング

2018/08/23 - 2018/08/23

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
泊)

7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動 (ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・

関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私

J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。

帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。

高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

8月23日(木)
    Stubai Super Card利用可

フルプメスの
    朝の天気予報もこれから崩れると!

今日はチロルカードを使って他の地方に出かけましょう。

TVでお目当ての地方の天気予報を見ると・・・

ネットでドイツの会社の天気予報を詳しく見ると
    午後3時からは雷雨Σ(゚Д゚)
    それまでは晴れたり曇ったり!!

信じましょう!

朝食が7:30からなのでパスして

うん???晴れてきてる??
    まあ、でも今日は絶対に降りそうだから
    予定通り出かけましょう!

フルプメスのバス停でパン屋さんで買ったクロワッサンを食べて、
    (銀行前の椅子で)
    7:45のバスでインスブルックへ 8:15着

OBBが沢山の箇所、電車のレール付け替え工事をしているので、電車で行けるか心配になったので、OBBのルートプランナーで調べると。。
    バスに乗ったままラクチン移動ができちゃうルート発見、しかも所要時間短い!!

インスブルックから8:30の BUS160X(バスターミナルF)で

Biberwier kirchplatz 9:55着

チロルの風景が一杯楽しめるバスのドライブ

バス内から

乗車しているのは私たちともう1人だけ。
    なんと贅沢な!大型バスだよ!
    私たちは先頭席を頂いた。

インスブルックは綺麗に晴れている~

高速道路を一定の速度で
    (高速道路もいろんな箇所で工事中)

気持ちいいなあ~

道中沢山の街に止まって行きます。
    止まる街になると高速を降りる。。

2年前にスイスを移動した時経験済み!

途中に何か所か街に寄って・・・

乗降無し!

こんな町への道を走ったり・・・

ああ、ここは
    去年数日過ごしたLermoosの雰囲気に似てるね~

街に近づく道に入ると・・・

帰りのバスを調べた時に

15:24の (同じ160Xバス)
    より早くに乗りたければ(思っているより早く大雨になるとかの場合)
    帰る事の出来る、乗り換えバス停のある場所に着いた。

Nassereith Posutplatz

小さな町のようだが(Nassereith という町)

私たちが今行こうとしているBiberwier の村よりはかなり大きい。。

そこから1つ峠を越えて降りたら

バスが停車するBiberwier kirchplatz に近づいた時、急に前に長蛇の車が!!
    道路工事中で交互通行をしているようだが、道が広くないのに、大型トラックが通ろうとしていて、でも上手く通れない状態になって全部の車が動いていない。かなり時間が掛かりそう。

運転席の真横でその状況を見ていたので夫が

ここで下りても良いですか?と運転手さんに聞いてくれたら

OKよ!と

私たちがハイキングに行こうとしている湖は、止まるバス停よりもバスの来た道を戻るので、私たちもラッキー!!

大好きな山が目の前で見れる、いつもお邪魔する「ホテルアルピナレジーナ」まで戻って来た。

早速、マリーエンブルグを眺めたいし、お手洗いをお借りしようと!!

何時ものようにパラソルが開いてないけど・・・・

ドアが開いていたので、中にいた人に声を掛けると
    「今は12時からオープンなの」と・・・

ショックな顔をした私を気の毒に思ってくれたのか

「コーヒーくらいはOKよ」と

ありがとう!!

2杯で5ユーロ(6ユーロ支払った)

座って、マリーエンブルグ山を眺めて・・・

ああ幸せ!!

お手洗いをお借りして。。

• 今は見納めのマリーエンブルグ山!

今は見納めのマリーエンブルグ山!

さあ、出発しましょう

10:38

「ホテルアルピナレジーナ」から直ぐ近くに、湖に行く方向の道が出ている

表示も、ここまでのいくつかの表示では出てこないけれど
    やっと湖に行く表示が出た

ここは湖に来る人達が止めれる駐車場のよう

近くにはテニス場やサッカー場もあったので
    スポーツ施設を利用する人も使うのかも?

見えてるね!マリーエンブルグア山

このような道からスタート!

自転車で走っていく道と二手に分かれている。

直ぐに水の流れが...

綺麗な水

小さな魚も泳いでる

本当に透明
    藻が一杯!

そこを抜けると

ちょっと登りの山道に入っていく。

ここも2手に分かれていて、3つのうちの1つ目に行くのと、ショートカットして、私たちが訪れた3つ目の湖に行くのとみたい。

私達もほとんどの人が行くように、湖をグルっと1周する予定なので、1つ目の方に!

お花は少なかったな。。この時期だからかな?

又、登りが始まって・・・
    夫は、ちょっとしんどそう。。(ガンバレ~)

もうすぐ1つ目の湖!

ううーん?この湖は
    緑色??

やっぱり緑だ!

• 少し歩いた方向に建物がある・・望遠で

少し歩いた方向に建物がある・・望遠で

• 道の下に建物が建っている場所に来ました、<br /><br />綺麗ね~<br />

道の下に建物が建っている場所に来ました、

綺麗ね~

• ちょっとマリーエンブルグ山を拡大して!!

ちょっとマリーエンブルグ山を拡大して!!

記念写真を!

• 風が止むと湖面に逆さマリーエンブルグ山が・・・<br /><br />ううーん・・右手の枝が邪魔なあ。。。

風が止むと湖面に逆さマリーエンブルグ山が・・・

ううーん・・右手の枝が邪魔なあ。。。

この後何枚か写真を撮りましたが。。。

風は止まってくれません( ^ω^)・・・

道路を下って湖畔の建物近くに行ってみると
    どなたかの別荘のようでした。これ以上は立ち入りできません。

いいなあ、大好きなマリーエンブルグ山を独り占めに鑑賞できる!!

でも多分私と同じ気持ちの人がこの別荘の持ち主なのかも。。
    分かるよ!あなたの気持ち!

さあ、元の道に戻って周遊再開!

おっきいナメクジ!!

平坦な道をズンズン行くと

二股の分かれ道
    もう1方は又湖に戻ったかと。。

右方向に進むと
    またまた上り坂・・・

後ろを振り返って・・

かなり長い坂道がジグザグに続いていたのですが
    写真ではわかりずらいですね。

かなり登ったのです。

やっと次の湖の表示が!

少し歩くと

見えた~綺麗~

沢山の人たちが水場で遊んでいます。

今度は湖目指して下っていきます。

ここは水に入りやすそうです、

おもわず・・・

我が家のラブ達も大好きです!水遊び!

楽しかったね!

• 湖を後に<br /><br />後ろを振り返って・・<br />(水着着用されていたので遠目で)<br /><br />水も綺麗な湖でした。

湖を後に

後ろを振り返って・・
    (水着着用されていたので遠目で)

水も綺麗な湖でした。

さっきの湖は綺麗でも、こんなに歩いてみんな来るんだろうか??
    と思っていたら

5分ほどで車が置ける広い無料の(多分)駐車場がありました(納得!)

無料のトイレも設置されていて・・・

良く見るとキャンピングカーも置けるようでした。数台が止まっていて雰囲気が長期滞在されていそう、、

私たちは、幹線道路からこの駐車場に入ってくる道を少しの登りで歩いていきます。

20分くらい歩いたら、表示があり

大きな幹線道路に突き当たりました、
    この道は今日バスで通ってきた道です。

ここを横断して、向かいに見えている細い道に入っていきます。

こんな大きなタンクローリーも沢山走ってる道を横断するのです。

日本では怖いと思うのですが、こっちの人たちは、運転している人達が皆、本当に自転車や歩行者に気を付けて下さるのです。

道路の端っこで、車が来ないか確認していると、
    運転している人達はほとんど皆、車を停止して渡らせてくださいます。

これは、日本に住んでいて忘れている光景だと思いました。

夏休みだから、乗用車でも大きい車やキャンピングカーを良く見かけましたが

道路を渡った時に、珍しく可愛い車を見たので!

道路わきの砂利道を進んで行きます。

きちんと表示があって、間違いません。

出発したBiberwier に向かって、歩いて戻っています。

又、大きな駐車場がそばに出てきました。

やっぱり!!

少し行くと、3つ目の湖に出ました。

ここでは沢山のカモが泳いでいて、

人は湖そばでくつろいでいるだけで、どなたも入っていませんでした(^▽^)/

• 人懐っこい鴨さん達!!<br /><br />呼ぶと来るんです、

人懐っこい鴨さん達!!

呼ぶと来るんです、

• でーーー<br />今回の旅行でしたかった事の1つ!<br />湖に入ってみる!<br /><br />\(^_^)/<br /><br />琵琶湖のように、直ぐに深くなっている場所でした。。

でーーー
    今回の旅行でしたかった事の1つ!
    湖に入ってみる!

\(^_^)/

琵琶湖のように、直ぐに深くなっている場所でした。。

足を拭いてくつろいでると(今日は簡単な歩きだと思っていてのでトレッキングシューズでは無く、踝はカバーできるハイカットシューズ)

又、近くに寄ってくる鴨さん

おやつにクッキー食べていたからかな???

30分ほどゆっくりしました。。

少し空が曇って来たので、1時にスタート!

今度は湖そばを歩いて突き当たったのが、先ほど横断した大きな幹線道路。

あの教会がBiberwier の教会です。

あの場所まで、大きな幹線道路と並行してある横道を下って戻ります。

アッ!!

幹線道路を、私たちが今朝乗ってきた番号のバスが又走ってる!!

歩いている途中にも色々な施設の案内が・・

自転車で登ってくる親子連れも多く、すれ違いました。
    後ろからは猛スピードの自転車が追い越していくことも!!
    緩い下りですからね。。
    私たちが道を譲って開けていると、きちんと挨拶していってくれます。

村の入り口付近まで戻ってきました。

大きなワンと庭で遊んでいる人!

ワンは本当に幸せそう~ボール銜えながら笑っていますよ^^

今日GPSで撮ったコースです。

12.3Km歩き
    最高標高1197m
    獲得標高 上り 966m
      下り 961m

思っていたより上下がありました。でも景色の良い場所も沢山あって
    大満足の3湖周遊でした。

• Biberwier 教会に着きました。14:25<br /><br />途中に<br />ホテルアルピナレジーナがあって、ビール休憩をしたかったのですが・・・<br />空が曇って来たので、雷雨になると山では怖いし・・・<br />バスの時間までには少し早いのですが、教会前のバス停(屋根付き)まで一気に帰ってきました。(写真右端に、バス停の屋根が写っています)<br />

Biberwier 教会に着きました。14:25

途中に
    空が曇って来たので、雷雨になると山では怖いし・・・

バスが来るまで約1時間ほどあるので

教会横のスーパーで買い物して、
    スーパー内の自由に座って食べれるコーナーで

休憩。

14:50にバス停に戻ったら

ドイツの天気予報凄い!!

急に雷雨です。。

本当に、急に降ってきました。。。

雷雨が雹に変わりました( ^ω^)・・・

一瞬に変わっています。。

まだ、道路工事は続いていて、車は止められたら渋滞に・・

車にバンバン音を立てて雹が降っています・・・

• 物凄い量の雹が<br /><br />バリバリ音を発てて・・・<br />道路がすぐに一面雹に覆われます・・・<br /><br />あああ・・・侮れないな・・・山の天気の変わりよう・・・

物凄い量の雹が

バリバリ音を発てて・・・
    道路がすぐに一面雹に覆われます・・・

あああ・・・侮れないな・・・山の天気の変わりよう・・・

こんな大きさの雹が降っているのです・・

15分~20分間くらい続きました。

早くバス停に来ていて正解!!

もう、雹も収まり、雨も小雨の霧雨状態に。。

マリーエンブルグ山も又はっきり見える状態に!

雹が降っている間は真っ白で山が全く見えていませんでした。。
    マリーエンブルグ山が「山はなめたらあかんよ!覚えときや!」と私に教えてくれた気がします。ありがとう。。

バス停後ろの崖から、

突如大滝出現したし・・・

本当にすごい現実をみせて貰いました。。

バス停と後ろの岩

バスは、15:24が少し遅れて、15:35に来て
    インスブルックに予定通り16:49着
    途中は晴れていました。

インスブルックから 17:05の通勤客を沢山乗せて
    フルプメスに17:39着

フルプメスは雨・・・
    バスを降りて合羽を着て傘を出してホテルに帰りました。

サウナでまったりした後
    6時から夕食は出来るけれど、今日は7時半スタート(一応8時までにスタートすること)

雨で気温が下がったので、テーブルはいつのも室内に案内されました。

わたしの夕食 サラダ

夫のサラダ

• 前菜

前菜

スープ

大きなお団子が1つ入ってる。。
    お味は美味しかった。

二人とも同じメイン
    ローストポーク

これも、お肉がちょっと塩辛かった。。

デザート

美味しい!

今日の歩数は13283歩
    どう考えても昨日の歩きよりは多い気がするんだけどなあ??

おやすみなさい

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る