チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
走るの嫌い!歩くの嫌い!の私が、55歳の時に大病をして、DRから「症例が希少で治療薬が今の所無い。。」で、手術のみで無治療!!「体力を付けて、体温を上げる努力をして楽しんで下さい!」と世界観が変わっちゃった~(一応学生時代はスポーツしていましたが、あまりのハードさに動くのが嫌になっちゃった)<br />それから3年。体は安定。さあ、そろそろ計画を立てましょう!<br />夫も定年して、今まで犬3匹いるので夫婦同時の旅行を諦めていたけれど、動物病院で預かって頂けるし~ちょっと長期の旅行でも行ってみますか。<br />ただ見て歩くだけの旅行より、何か自分の思い出を作りたいな!と<br />一番嫌いな「走る」は止めて、「歩く」がテーマ。綺麗な空気&風景の中なら私にも出来るか?出来たでしょうか?<br /><br />7月4日  KIX  23:40→ DXB  04:50<br />7月5日  DXB  08:50→ MUC  13:15 Kufstein(泊)<br />7月6日  Kufstein → Innsburuck(泊)TIROLTICKET購入&INNSBRUCK-CARD24時間購入<br />7月7日  Innsburuck(泊)St、Anton <br />7月8日  Innsburuck(泊) Zugspitz Z-TICKET購入(3日間用)<br />7月9日  Innsburuck(泊)Zugspitz Z-TICKET(3日間用)<br />7月10日  Seefeld → flupmes(泊)STUBAI SUPER CARD<br />7月11日  Flupmes(泊)STUBAI SUPER CARD<br />7月12日  Flpumes(泊)STUBAI SUPER CARD<br />7月13日  Flpumes(泊)STUBAI SUPER CARD<br />7月14日  Flpumes → Mayrhofen(泊)<br />7月15日  Mayrhofen(泊)PENKEN<br />7月16日  Mayrhofen(泊)AHORN<br />7月17日  Mayrhofen→Jenbach→Innsbruck(泊)<br />7月18日  Innsburuck→Silveaplana(泊)<br />7月19日  Silveaplana(泊)エンガディンカード<br />7月20日  Silveaplana(泊)エンガディンカード<br />7月21日  Silveaplana→Fiesch(泊)<br />7月22日  Fiesch(泊)<br />7月23日  Fiesch→Vernayaz(泊)<br />7月24日  Vernayaz(泊)<br />7月25日  Vernayaz→Geneve(泊)<br />7月26日  GVA  15:15→ DXB  23:45<br />7月27日  DXB   03:00→  KIX   17:10<br />

何で私がハイキング? 2016年オーストリア・スイス 1-クーフシュタイン

2016/07/04 - 2016/07/27

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

それから3年。体は安定。さあ、そろそろ計画を立てましょう!

7月4日  KIX 23:40→ DXB 04:50
7月5日  DXB 08:50→ MUC 13:15 Kufstein(泊)
7月7日  Innsburuck(泊)St、Anton
7月14日  Flpumes → Mayrhofen(泊)
7月15日  Mayrhofen(泊)PENKEN
7月16日  Mayrhofen(泊)AHORN
7月21日  Silveaplana→Fiesch(泊)
7月22日  Fiesch(泊)
7月23日  Fiesch→Vernayaz(泊)
7月24日  Vernayaz(泊)
7月25日  Vernayaz→Geneve(泊)
7月26日  GVA 15:15→ DXB 23:45
7月27日  DXB 03:00→ KIX 17:10

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

7月4日
    関空での夕食は「そば」私

当然夫も「そば」お店を選んだのが わ・た・し

搭乗を待つばかり~~

KIX→DXB 1回目の食事・夕食(チキンタジン)

KIX→DXB 2回目の食事・朝食(卵焼き)

ドバイ空港内・綺麗なレース男がお出迎え

ク・ル・マ

ら・く・だ(帰りに買おうかと思ったけれど帰りには見つからず)
    空港広すぎ

ミュンヘン行きの2回目搭乗。
    1回目食事ビーフ(美味しかった)ドバイ着後ミールクーポン出てたので、チキンサンドイッチとコーヒー飲んでた。別にお腹すいていたわけではないけど、トラベルハイ状態?なのか、入る入る。
    ブロイラー状態。。。

夫は別のお品(何か忘れた)

7月5日
    ミュンへン空港、流石タクシーはEだね

ミュンヘンオスト駅で乗り換え、クーフシュタイン駅到着(ドイツとオーストリアの国境駅)
    空港からは有人の改札で切符購入。電車乗って扉が閉まる直前私服の警官っぽい数人がドヤドヤっと乗ってきて、一人ずつ検札有り。(電車関係の人ではなかった様子)
    日本と違う・・・ってちょっと怖かった。

クーフシュタイン駅近くは、田舎?状態の素敵な風景と数人の乗客のみ。
    到着1つ前の駅を出発後、女の車掌さん?から検札有り。

駅前からお城が見える。。。
    あ~来ちゃったんだ
    初オーストリア!

橋を渡って。。
    ちょっと補足
    今回は初ずくめで行こうと、バックパック旅行に挑戦!(機内持ち込み)
    ただ、夫だけは受託手荷物1つ手持ち。
    ハイキング用のポール二人分が機内持ち込み出来ないとの事で、それだけのために・・・荷物探す時目立つように、黄色と赤のバカ目立つ鍵も付けられないペラッペラッのボストンバッグ。(途中からそのカバンも目一杯膨らんだのですが)

Hotel Kufsteinerhof ホテル

年寄り夫婦なので、バスタブ必須条件

さあ~町を歩きましょ。いくら歩くの嫌いな私も、長い時間のお座り後は歩くと気持ちヨカッタ。
    この状態が続きますように!!

壁絵  中世のよう(って中世知らないけど)

日本じゃあ無いな。
    うん。
    まだ、頭が切り替わっていない、海外旅行久しぶりだしな~
    ワインが飲める場所?のよう

お城の下の所まで来たのかな?

お城が見えるってなんだか素敵

お城の見学は時間的に無理でしたが

下から見上げて

7月5日
    朝食です。
    昨日はホテルに帰って、夕食を食べに出かけるつもりが、二人とも「眠いね」で、寝てしまいました。
    お腹がすいたよ~
    7時から朝食です。

妬きたてのパンも沢山種類がありました。
    ケーキも朝から。。。

オムレツ・ゆで卵・ハム・ベーコン・etc

野菜も果物も

チェックアウト後、駅までの道で
    あっ、2連バスだ
    長いな~

30年程前に中国の雲南省で見た時の2連バスとは
    時代が違いすぎるけれど、綺麗過ぎ

オーナーさんと一緒にお店に来たラブちゃん。
    オーナーさんがすうっとお店に入っても(オーナーさんは犬に顔も向けないし、待てとも言わなかったの)入り口で勝手に待っています。
    えらいな!ほぼ、日々の日課みたいに見えました。

さて、クーフシュタイン駅に着いて、
    有人窓口にて
    「チロルチケット7日間用」購入  (一ヶ月用・半年用もあったと思う)
    これすごく、お得です。
    チロル内これ1枚で何処でも無料で(インスブルックのバスで使えないバスありました)行けてしまいます。
    これからインスブルック4泊して、色々な場所に行きたいのでゲット!
    もちろん今からインスブルックまで使います。
    58,8ユーロ(1人)でした。

駅中からお城
    クレーン邪魔ね

やってきました、
    私達が乗る電車
    チロルチケットで利用できるのは2等車両のみだったと思います。

途中、チロルの美しい風景が

小さな町?村?にも必ずある教会

は~い
    インスブルックです。
    STBかわいい~

路面電車ですね

インスブルックの駅

駅前のイビスに4日泊まります
    とにかく、電車で毎日移動する予定なので、
    駅の真ん前ホテルに無条件で決定。
    シンプルな、寝るだけならOKのホテルでした。
    チェックイン前なので、荷物だけ預かってもらって
    これからインスブルックの観光です。
    で~歩くの?ハイキングは?

チロルでハイキング