その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ10数年来、「夫婦で、また友人夫妻と4人で、昨年は妻の長年の友人と3人で」と、「同行」の形は変わりながらも、「魅力いっぱいのヨーロッパ」各地を旅してきました。<br />今回は、「まだ足を踏み入れたことが無いところに行きたい」と、候補として「イタリア」を選び、昨秋くらいからイタリアについて情報収集を始めました。<br />イタリアと言っても、魅力的な街や有名な観光地がたくさんありすぎます。また、仮に北から南にイタリアを縦断するには、かなりの日数が必要ですし、飛行機の利便性や料金、興味がわく街や観光施設等との兼ね合いや周遊のルート、交通機関の利便性等いろいろと検討を重ねました。<br />ただ、調べれば調べるほどに、「北イタリア」と「南イタリア」は、「どうも、なんとなく、違う国」のように思えてきました。<br /><br />ただ、「北と南はちょっと違う」のは、イメージとしてそうなので、様々な要因を、いろんな角度から検討した結果、「トスカーナ」以北の「北イタリア」を周遊するような計画を立ててみようと決定しました。<br />そして、「北」にすれば、これまた、まだ足を踏み入れたことのない「スイス」にも、ちょっと寄り道が出来るかも、というのも決断を後押しする大きな要因でした。<br /><br />【第7日目】 5月25日(月)<br /><br />◎フィレンツェ⇒「キアベンナ」へ移動の一日<br />アパートメント・チェックアウト、列車でフィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅へ。フィレンツェ・サンタ・マリア・ノベッラ駅⇒高速列車イタロでミラノ中央駅へ。「コリコ駅」で乗り換えて「キアベンナ駅」へ。<br />キアベンナの貸切アパートメントにチェックイン。連泊<br /><br />※表紙写真 夕暮れが迫るキアベンナの風景

シニア夫婦の北イタリア旅&サン・モリッツとベルニナ線 (15)キアベンナの街を散策

2026/05/19 - 2026/05/29

Rail Star

Rail Starさん

【第7日目】 5月25日(月)

◎フィレンツェ⇒「キアベンナ」へ移動の一日
キアベンナの貸切アパートメントにチェックイン。連泊

※表紙写真 夕暮れが迫るキアベンナの風景

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

アパートメントから街を散策しながら、夕食に行きます。
    アパートメントの前の小さな広場。

キアベンナの旧市街を2つに分ける「メラ川」に架かる橋からの風景

右手の向こうに山並みが見えます。

左手の向こうにも山並みが見えます。
    キアベンナは山に取り囲まれた街です。

この像は、多分街の守護聖人なのではと思います。

小さな広場を抜けて駅方面に向かいます。

道を右に曲がると市役所があります。
    市役所前の広場で何かイベントがあるようですね。

市役所前の道の突き当りが、キアベンナ駅です。

キアベンナ駅前からお目当てのレストランに向かいます。

地元の方でしょうね、日陰でゆっくりしておられます。

お目当てのレストランに行ったのですが、まだ営業前とのこと、すぐそばのこのバールで時間まで待つことにしました。

バール前からのキアベンナの風景

バールにあったドラフトビールのサーバー

これまで飲んだビールとは、全く違う銘柄ばかりです。

私は、店員さんおすすめの「スコティッシュ・レッドエール」(Mac.Douglas Celtic Red)ですが、ブリュワリーはベルギーの会社です。
    飲み口は、「ドライ!!」、でもコクがあり旨いです。
    妻は、オレンジ系のリキュールカクテル(ノンアルコール)

バールの店内

バールの店内

ここでも時間が早いのでしょう、客は私達だけでした。

「Crotto Ombra」

あらかじめ調べていたお目当てのレストラン、「Crotto=クロット」とは、「小さなレストラン」というような意味だそうです。
    後ろの岩山をくりぬいた「洞窟レストラン」です。

店内への入り口

洞窟レストランなので、内部を楽しみにしていたのですが、早い時間のお客は、外のテラス席のみ使用可能とのこと。結構人気のあるレストランだと聞いていますので、店内は予約でいっぱいだったのかもしれません。

テラス席

岩山がすぐそこまで迫っています。

テラス席を圧する雰囲気のある岩山

まずは飲み物、ビールとノンアルコールのクロディーノ

生ハムとパンがサーブされます。

ビールは、「Martins IPA」でした。

ベルギー・アントワープ醸造のビールです。
    苦みが少し強いですが、旨いビールです。
    先程のバールでもベルギービールがありました。何かベルギーと所縁があるのかもしれません。

ニョッキ・キアベンナ風(12ユーロ)

ジャガイモが原料だと思いますので、もちもちの食感です。
    チーズとオリーブオイルが良い感じですが、ちょっと薄味でした。

鱒のグリル(18ユーロ)

やはり、「薄味」というか「味がついていない」というのが正直な感想。
    レモンをかけてちょうどいい感じ。

ナイフとフォークで食べるのは、ちょっと骨でしたが、隣の席の地元の人らしき年配の方は、実に見事に「猫またぎ」になっていました。
    箸があれば、私も「猫またぎ」にする自信はありますよ。

料理と飲み物+コペルトで、46ユーロ(8,644円)

向こうの山にも夕暮れが近づいてきました。

のんびり街を散策しながら、アパートメントに戻ります。

駅前のバールで仕入れた寝酒用のビール

アルコール度がやや高いのか、苦みの濃い旨いビールでしたが、銘柄よく見ませんでした。

明日は、キアベンナからサン・モリッツへ行き、街歩きを楽しんでから、ベルニナ線に乗車し景色を楽しみます。

(16)「キアベンナからサン・モリッツへ」に続きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る