インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月26日<br />インスブルック経由でフルプメスに移動日です。<br />インスブルックでは、黄金の小屋根近くに何時もいるパフォーマンスの、銀のご婦人が在籍していない一時にもあい、結構2度目のインスブルックを楽しみました。<br />去年行ったフルプメスは雨&曇りが多くて、氷河歩きした「TOP OF TYROL」以外では残念な旅でした。<br />今年は時期をずらした分期待がいっぱい。。<br />今日も晴れています~

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 5- インスブルック・フルプメス・シュリック2000

2017/08/26 - 2017/08/26

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月26日
インスブルック経由でフルプメスに移動日です。
今年は時期をずらした分期待がいっぱい。。
今日も晴れています~

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

「チャラオ」ホテル最後の朝食です。

かじったのでは有りません・・・丸いカイザーゼンメルパン半分にちぎってサンドウィッチにしました。なんか丸被りしたくなったので・・・でも汚いね・・・

食堂から帰る時に撮りました。へえ~日本にも昔同じようなミシンありましたよね。

チェックアウトの時に、チャラオは居なかったけれど、隣のガソリンスタンドでお母さんを見ました。同じ経営者です。顔の大・小の「はんこ」でしたからボンボンで当たりですね!

レルモースの駅まで歩いて行きます。

おやおや??・.?
    なにやら・・・・

やっぱり!!

わき道でねずみ取り(速度取り締まり)をしていました。

オーストリアでもするのね。。

いよいよ、マリーエンブルク(Sonnenspitze)ともお別れの日です。
    昨日、行ける所まで行ったのは、私の命が消えた時に、もしここに魂が寄り道しても受け入れてね!とお願いするためでした。自分の意志以外はどうにも成りませんから。

のどかな道をひたすら歩きます。

レルモースの駅に到着。
    私達は大体10分くらいは余裕を持って行動します。
    電車はまだです。

私達が行く方向と反対方向の電車が来ました。

しばらくして、私達の電車も来ました。
    この駅で入れ違いに成るのです。
    殆どの線路が単線ですから・・・

右手に待っている電車も写っています。

電車に乗りましたよ。この電車ではGarmisch-Partenkirchenまで行って、インスブルック行きに乗り換えるのが通常です。

でも、今回は2つ位駅を通過したら車掌さんが検札に来られて、インスブルックまでの切符を購入すると(乗った駅に切符を買う場所がありませんので)このまま降りずに乗っておいてね!と教えてくれました。二人で28ユーロ。

この電車が、インスブルックまで方向を変えて行くようです。

Garmisch-Partenkirchen駅に到着しました。

結構人が降りました。
    そして、乗ってくる人も凄く多いです。

去年とは時間帯が違うからか、大違いです。

ハイキングや登山の格好をした人が大勢います。

かわいい~

一緒に電車に乗れるのは、本当に羨ましいです。

インスブルックに向けて出発しました。

最初は超満員でしたが、駅ごとに少しずつ降りていかれます。

ここには、ハイキングコースがいたるところにありますから、

インスブルックまで景色を存分に楽しみました。

私は不思議に、前回も、今回も電車やバスで1度も寝なかったのです。風景が綺麗過ぎて寝る暇が無かったと言うのが正解かも知れません。

インスブルックまでの景色

インスブルックまでの景色

ジャンプ台が見えてきました。着きますね。

到着しました。

バックパックを駅のコインロッカーに預けて(奇跡的に私達が探していた大きい方が、目の前で空きました。2・5ユーロ)荷物を入れてコインの入れ方に戸惑っていたら、近くに居た別の利用者の若者が教えてくれました。ありがとう!優しくしてもらうと、その町が好きになりますね(その人がその町の人かどうかは知らないけれど)

少しだけ街歩き。

本当は、ケーキを食べに来ました。

夫が近道だと言って先頭を歩いています。
    私は何度か通っている道ですが。。
    方向がわかりません。。
    付いて行くだけです。

何か音が聞こえて来ました。

音の方に行こう!と私が言ったので
    夫はしぶしぶ・・・

黄金の小屋根の近くです。

おおお、、、

ここは、銀のご婦人が何時も立っている場所!
    ワンちゃんはお留守番していましたが、ご婦人が居ません。

すぐ近くで合奏されていました。

あまりお上手とまではいかなかったですが、一生懸命演奏されているのは凄くわかりました。

この演奏会の邪魔にならないように、パフォーマンスの人達は席をはずしたのですね。

夫曰く、演奏していたのはOBBの方々ではないのかな?

普段と違うインスブルックを見れて、ちょっと得しました。
    お得は大好きです。

さあ、ケーキを食べに行きましょう。

黄金の小屋根。

もうすぐです。

ザッハトルテ!

オーストリアのケーキは何処で食べても凄く美味しいですが
    チョコレートのケーキが食べたかったので、ここに決定です。

去年より、1ユーロ上がっていました。二人で21・6ユーロ
    美味しかったし、チップ含めて25ユーロ払いました。

お手洗いをお借りする時に、去年は撮らなかった写真を!

沢山有名人が来ているのですね。

まだ奥にもありましたが、これで十分。

駅に戻る途中のビル中に

路地を歩いた方が人通りが無いので、歩きやすいんです。

あっ、銀のご婦人も戻っておられますね。。。

良かったねワンちゃん。

演奏会はケーキを食べている間に終わったようです。

さあ、
    駅まで戻りましょう。

凱旋門

かわいい路面電車STB駅に、なぜかバスが止まっています・・・
    運転手さんに、STBは無いの?と聞くと、「無い!」と・・・
    急いで駅に戻ったのも、STBに乗るためだったのに・・・
    1時間に1本しか走っていないので、急いで戻ったのです。。。(毎時47分発)

後で考えると、私達がここに来る12~14日位前に大雨が降って、山の施設の至る所が崩壊していました、その影響だったのかも知れません。
    *この記事を記載しているのが、1年半以上経っていますので。。

フルプメスに初めてバスで行きます。

途中から高速に乗り

ジャンプ台も見えますね。

• 街や

街や

ゴンドラ乗り場が見えて

このバスは、STBの代わりなので、STBの駅に着きました。

ああ、、懐かしい・・・

本当に懐かしいって言葉がぴったり。

大好きな町です。

ここを曲がって

このホテルも、いつもベランダにはお花がいっぱいで綺麗です。

見えてきました。到着です!

スポートホテル ブリュッガー

ホテルのママさんは、去年も泊まり、今年は事前に連絡していたので、スチューバイスーパーカードを既に作ってくれていました。(本来はパスポートを見て個人名を印刷します)
    「早くお部屋に行って、荷物を下ろして出掛けなさい!今日は最高のお天気よ!」と・・・・

スチューバイスーパーカードとは、スチューバイ谷にあるゴンドラやリュージュや交通機関のバスが、提示すると全て無料になるカードです。

去年と全く同じお部屋を用意してくれていました。
    ありがとう!!

バスタブ付き

TVも、ゆっくり座れる椅子もあります。

マイベランダが広くてお洗濯が干しやすいのです。。

ここからは、去年の滞在4日間でほぼ出来上がった、芝生の庭!!見えます。

早速、去年は曇りだったり、雪だったりで風景が見えなかった
    シュリック2000のゴンドラに乗りましょう。

歩いて駐車場まで来ました。
    まだ車は沢山ありますね。

ビューっと
    2つのゴンドラを乗り継いで

着きました。
    山頂駅からの景色です。

あああ、早速シュリック2000が綺麗にご登場!!

きれい。。

山頂の案内板

展望台に来ました。

シュリック2000

ふもとに点在する町や村が見えます。。。

去年、目の前には何も見えなかった景色が・・・・

ああ、あの湖は、去年行った湖!!

綺麗な色ね。

シュリックの山々のトゲトゲが、はっきり見えます。

本当に点在しますね、町。

このトゲトゲがたまらない・・・・

去年は全くこれは見れなかったな~

トゲトゲ拡大!!

滞在するフルプメスの町

あああ、、、去年マイヤーホーフェンで天気が良くなかったから行くのを諦めたヒンタートゥクスが見えるんだ!!

この山の拡大は

これ、
    行けるんだ、あの上まで。。。

この天辺にも

ここにも・・・・

ここには行けるのかな?

必死に撮ってる~

独り占め!!!

ホテルに戻って・・・

そろそろ

サウナにでも入りましょうかね。。

町の紋章(シュトーバイ)
    左から
    フルプメス・テルフェス・ミーダース・シェーンベルク

右に行くほどインスブルックの町に近くなります。

あっ、又結婚式と遭遇!!

楽しそう~

教会前でした。

お花を乗せた自動車に乗って・・・

お幸せに!

さあ、

ホテルに帰ってきたら
    もう電気が。

マイベランダに洗濯ロープを張って・・

今回の洗濯干しは、ポールからロープに!
    毎回ポールを綺麗に洗うのに時間が掛かるので。。

これは良かった!!

夕食です、6時~8時までに食事室に入ります。

サラダを取って来たら(バイキング)

天気良いから先に観光に行かれてしまって、ウエルカムシャンパンを飲んで頂いていないから、とコック長さんが(去年と同じ人)

私が2杯(夫の分と)今日はビールなし。

夫の水。

今夜のメニューです。

• 前菜

前菜

スープ。

SUKRING PIG・・・・を選びました。

デザート。
    アイスクリーム入りクレープ。

今日の歩数 14202歩
    まあまあかな?
    おやすみなさい。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る