マイアーホーフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日<br /><br />今日の天気は・・・昨日よりは良いかな?<br /><br />昨日はペンケン山を山頂から下まで下山ハイキングするという、暴挙に出たので、今日はゆっくりめなハイキングを目指しています。歳とハイキング初心者と言う一番大事な事を忘れてはいけません。

何で私がハイキング? 2016年 オーストリア・スイス 12- マイヤーホーフェン アホルン山

2016/07/16 - 2016/07/16

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

7月16日

今日の天気は・・・昨日よりは良いかな?

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

朝食です。

いつも、夫の皿にはサラダ・果物無いですね・・・

美味しいクロワッサンは健在です。

それに引き換え・・・

私の前には、何ですか?この量のヨーグルトは!!
    私、ちょっと狂いました。もう、誰にも手が付けられません。

朝食後、

あああ~青空が!!

今日は気持ち良くハイキングできそうです。

昨日は書きませんでしたが、小雨がしょっちゅう降っていました。
    大粒の雨ではなかったので、現地の人と同じように、ゴアテックスの上着を着ていたので帽子を被っていたら、そのままで歩いていけました。
    普段日本では、傘をささない状態ではなかったと思いますが、「傘って邪魔だな~」くらいの心境になりました。私はバックパッカーに向いていると自信をつけました。

変な自信を付けたので夫はちょっと困っています。

さあ、出発しましたよ。

本当に久しぶりのお天気です。

AHORNゴンドラステーションに到着

• <br />

何だかかっこいいステーションです。

ここで、今日も登りだけのゴンドラチケットを購入します。
    カードOKですよ。

チケットを機械にかざしてバーを通って・・

おおきい!!

でっかいゴンドラです。

私達はここをなめていました。
    (あまり知らなかったから、PENKENの方が有名だと思っていました。)

実際の有名度を知っているわけでは有りませんが。

関西にある有名なビワコバレイスキー場にあるゴンドラと同じ位大きさかと・・100人以上乗れたと思います。

大きいゴンドラですが、
    三人だけ乗って出発したのは???

勿体無い気もします。(電気代とかを考える主婦)
    だからと言って、何時までも人が集まるのを待っていたら、切れていたと思います。女心は難しい・・・

綺麗なグリーンを下に見て

さあ、到着しましたよ。今日は1つのゴンドラ乗車です。

• <br />

ここも立派な駅舎でした。

• <br />

山頂のゴンドラステーションからの風景です。

あれが山頂か・・・

曇っている程では無いですね。
     私 前は昨日ゴンドラで登って歩いて降りてきた山よね~天辺まで登ったね。
     夫 あんな雪の中歩いた?

んんん?山いっぱい有ってわかんない・・・

なだらかそうな道が続いている山頂目指しますか。

気持ち良い空間ですね~

ちゃんとテーブルと椅子が置いてあります。

ゴンドラで上がってきて、ここで持ってきたお弁当を食べても良さそうな・・・
    ピクニック出来そうな場所ですね。

横を見たら絶景がずーっと広がっていますよ

ちょっと雲で迫力無いですが、良い景色ですよ~

ハイキングコースも色々あるようですね

わあ、マイヤーホーフェンの街がここからでも見える!!

谷沿いに街が続いているんですね~

詳しく説明書いてありますね

パノラマ景色を堪能しています。

さあ、まだ山頂に近づけますかね?

この道を登って行くようです。

前に歩いている人も見えますね

山頂近くの水場は貴重な観光資源ですね。

ちっちゃいのに策で囲って入れなくして、見せています。

ほうら・・・・ぐるりを囲っています。

牛さん避けかな?
    飲んだら悪い成分入ってるのかな?

• <br />

私達は山頂に行く気が突然無くなりました・・・

何でだったか・・・2年半経つと思い出せない年齢・・・
    まあ、気にしないで・・

景色が綺麗に見える「パノラマ」場所に、風景の写真付きで説明がありました。

シュリック2000で霧で前が何も見えなくても、イメージが掴めたあの場所を思い出しました。ここも本当に気持ち良い景色でした。

石で道路を作った道を見つけたので

こっちの道を降りて行きたくなりました。今まで見てきたハイキングコースとはイメージがちょっと違ったので

誰も通っていません。

途中にはキチンと表示もあります。

うん大丈夫!
    今日はここから下りましょ!

石場の、景色が良い道を歩いて下ると

個人の所有物だと思います。

お店では無いと。

こんな場所で(高いと言う意味)どんな仕事をする場所なのでしょうか?

夏場だけ住まれているのでしょうか?

犬もいますね。番犬?なのかな?吼えませんでした。

ちょっとだけ、ほんのちょっとだけですが、私は夏場過ごしてみたいと思いました。きっと厳しい生活になるとわかっていても、今の軟弱な自分の生活を・・・スーパーに行ったら何でも買える生活を堪能している、そんな生活を見直したいと思っている自分の気持ちがあるので、心惹かれました。

その場所を横目に見て下っています。

また、表示がありますね。

やはりこの道で大丈夫ですね。

気持ちの良い、景色の良いコースが続いています。

• <br />

あいかわらず、下には街が見えます。

写っている山は昨日歩いたPENKENです。

あっ、道が一箇所陥没しています。覗いたら、奥は深そうでした。

動物が穴を掘ったようでもなさそうですね。

ここの道路は車も通れそうな道ですね

• <br />

道端には花も咲いていますよ

ツィラータルの谷沿いがよくわかりますね

• <br />

森林地帯に入ってきました

ああ、これは冬に雪を人工で作るマシンですね~

この辺りには沢山設置されていました。

冬場のスキー林間コースですね。

道は緩やかですし、車も通れる幅があります。

でも私は、車が通れるような道を歩くのは、あまり好きでは有りません。
    人が通るだけの道でハイキングしたいな・・・

と、いう事で

わき道に行きました。

後ろを振り返って・・

夫も、来てるね

• <br />

森林の中なのですが、道の周りはなんか広い空間がある気がします。

圧迫感が無いのです。

好きだな~

良いコース選びが出来た満足感でいっぱい

• <br />

少し下草の種類が変わって来ました

ふき?

突然、水場が現れました。

私達は、手を洗って、顔も洗って・・・気持ち良い~
    天気が良いから、ゴアテックスの上着を着て歩いていると
    ちょっと汗ばむくらいでした。

でも上着を脱ぐと、急に吹く風がものすごく冷たくて(一気に体が冷え込む)ので、着て歩いていました。

水場から少し下ると

何か見えて来ましたね

豚小屋でした、最初は恥ずかしがって?出てきませんでしたが・・・

可愛いお顔を見せてくれました。

はい、今日ハイキング途中にコース表示で見つけたヒュッテです。昼食休憩しようと思います。今回のハイキングで、コース途中でゴンドラステーション近くでない場所に寄るのは初めてです。

気持ち良い景色を目の前に臨みながら・・・

なんて贅沢な昼食でしょう。

山の中で、このヒュッテに直接車では来れないと思うのですが

メニューです。

何枚かページありましたよ、
    それに、ここは泊まれます。

お手洗いは建物の中に有って、宿泊する方の部屋は2階にあるのがわかりました。

ビールのコースターもZillertal(ツィラータル)

地元誇っていますね~

私は今日はお団子スープ(チロルの郷土料理)

ビールと供に!

夫はチーズサンドとカフェラテ

ちゃんとチョコレート付きでした。

美味しくいただきました。

曇ってきたようですね・・・

さあ、あまり長居出来ないね、残念
    本当は絶景を見ながらもっとゆっくりしたかった。

出発!

休憩させていただいた所です

車が入って来れない場所だと思っていたら・・・

お店を裏の方に廻って道に出て、少し下ると

道ありましたね~

荷物や食材はここから運んで来れますね。

• <br />

チロルはいたるところにキリスト様が・・・

熱心な信仰心がわかりますね。

さあ、随分マイヤーホーフェンの街が近づきましたよ。

• <br />

大きな農家さん家も現れてきました

道もアスファルトの道に変わって来ました。

• <br />

かなり道路も広くなって、

ここを曲がると・・・

上から下ってきてコース表示の方に

あれ、何だろう??

ちょっと高台に立つお家って感じの家もちらほらと

振り返って・・・

集合住宅っぽい建物を通りすぎたら・・

大きな駐車場が・・

歩いて登山する人が停める場所のようです。

お洒落なお家や・・

あーーこの辺だったら住みたいな。。

• <br />

こじんまりしたホテルかペンションや

お店も・・

大きなホテルのある場所に出て来ました・・・

すごい車!!

思わず写真を!!

お金持ちが多いのね~

ホンダの新品バイクが運ばれていました・・

観光車、走っていますね~

ホテルに到着!

私達の部屋に近いエレベーターのある入り口前に
    美味しそうなケーキが・・・

美味しかったです!

部屋に戻って

今日も私はサウナとプール。その後洗濯!
    夫は荷物の整理とPCで何か作業!

夕食です。

毎日綺麗に形作られたテーブルナプキンがありましたが・・
    撮っていませんでした。今日だけ写真があった^^

いきなりデザート??いいえ、前菜です。

グヤーシュスープ(ハヤシライスのルーのような味で少し薄い)

夫はコンソメスープ

今日の私は大盛りサラダ

おおお、
    夫の皿にも、サラダが。。。うんうん

夫は、ロースとポークとハッシュドポテト

私は白身魚のフライ

デザート

この後、アイスクリームもどうぞ!と
    自分で入れ放題!!させて頂き、美味しく完食致しました~

今日のハイキングも二重丸

明日はインスブルックに移動日です、
    途中のイエンバッハでは蒸気機関車に乗りますよ~

おやすみなさい。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る