ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年6月、私の足に異変が。。。学生時代に怪我をした古傷がそこらじゅう痛み出した。右膝は靭帯を切っているので冷やすと痛むがそれが冷えていなくても痛み出し、左足親指付け根は5回も同じ場所を骨折しているが、それもまっすぐに足を出さないと痛むし、おまけに左足足首のくるぶしの下にくるぶしと同じ大きさの位の骨が出てきて、くるぶしが2つある状態に!これも足先をまっすぐに出さないと痛みが走る!!!<br />どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・<br />結果、以前よりゆっくりでいいので、足先の方向を気にして歩けるだけ歩いてこよう!今日より若返ることは無いものね!<br />そして今回は、やっとあこがれだったバックパッカー旅を2年続けて出来たが、今回は荷物が重すぎるので足に負担がかかりすぎるので断念、軽いものだけ入れてミュンヘンで私のスーツケース調達しよう(処分してしまったので)残念だけれど来年又出来るかもしれないし・・希望はまだ捨てないバックパッカー旅初心者<br /><br />8月19日 〇 関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日 〇 ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅<br /><br />9月4日ハイキング終了後、サウナへ行ったりまったりした後夕食、その後夫が持ち込んでいるPCを夜開けると・・・<br />関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私<br />高潮で冠水した事・タンカーが連絡橋にぶつかった事!台風の被害ダッタこと・・・<br />9月5日ハイキング終了後、タイ航空にメール(今回は朝にミュンヘンに着きたかったのでタイ航空にした)タイ航空のホームページには、取り扱いの旅行代理店にも連絡して対応してもらうように書いてあったので、初めて使ったJ〇Bにもメールした。(何かあった時に少しでも頼れるかと思い、個人で航空券を買わないでわざわざ旅行社を挟んでいた。)<br />去年まではH〇Sで頼んだけれど(H〇Sは2年前もミュンヘンINの航空券を買っていたので、私たちが移動した後にミュンヘンでテロ事件があった時もすぐにメールで被害が無いかの確認や、何か困ったことがあれば何時でも相談に乗るとメールくれていた)<br />9月7日 タイ航空から航空券をセントレア着に変更したとメールがある。よかった!!<br />J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。<br />H〇Sとの差をまじまじ知った。旅行会社の経営方針は急な事件の時ほど良くわかる。<br /><br />夫も今回のような突然の事態を経験して、個人旅行のスキルを上げてもらえて結果は良かった。(私はタイで2~3日泊っても良かったな)<br /><br />8月19日出発してすぐの、8月24日義母が入院した事も息子のメールで知ったが、特別大事に至る様子もなく、入院は私たちが帰国するまで出来そうだったので、暑い日本で老人なので病院にいてくれるほうが私たちも心強かった。<br />帰国日次の,13日無事に退院出来、これも良い結果になった。<br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br /><br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ オーストリア イタリア)ハイキングの旅 1-関空 ミュンヘン オーストリア

2018/08/19 - 2018/09/12

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesuさん

どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・

8月19日 〇 関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  21日   SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私
J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。

帰国日次の,13日無事に退院出来、これも良い結果になった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ国際航空

今回はKYKで夕食を
    写真撮り忘れて、また食べ終わる直前写真・・・
    ビールは一気飲みで終了!

ミュンヘンに朝到着する便が良かったので(過去2年はテロが怖くてミュンヘンは素通りしてオーストリアやフッセンにDBで行っていました)ちょっとだけミュンヘン中央駅周りを見学しましょ。

今回はタイ航空でミュンヘンへ

Kix 17:35 → Bkk 21:25
    Bkk 00:50 → Muc 07:05
    でも。。。

出国手続き終えて搭乗を待っている間に
    乗る予定の場所に飛行機が誘導されてきた。

只今16:15で・・・

乗客が降りてきた。???

私たちが乗るのは17:35
    今からこの飛行機 掃除やスーツケースや機内食の積み込みをするの???

頑張ってしていました。

でも、凄い!

定刻よりは少し遅れたけれど
    17:50には動き出した。

綺麗に外が晴れていて

初めてのタイ航空

1回目の食事
    私(カレー)

エミレーツに比べて量が少なくて、食べきりサイズで私は大満足!

夫も量やお味は、OKサイン。

バンコクにと到着前にアイスクリーム。

スワンナプーム国際空港内

生け花がたくさんあって良いな。

この、ガランとした通路をかなり歩いた。
    乗り継ぎの保安検査も厳しかった。

Bkk 00:50 → 07:05 Muc

1回目の食事

私はまたまたカレー

ほうらね、食べきりサイズでしょ!

2回目の食事

さあ、ミュンヘン空港到着!

ターミナルを出たら
    写真を撮りたくなるホットドッグ屋さん

でもでも

私のお目当ては!ここ

空港内で醸造しているという
    エアブロイ

コットングラスさんがいつもミュンヘンで利用していると書いていたので、楽しみにして来た。

メニューを見て(このページってビールじゃん)?

そうそう、
    今はまだ朝の8時前!!

朝といえば
    白ウインナーでしょ!

当然ビールとともに

美味しかった。。

白ウインナーは皮をむいて頂くことは知っていたけど、

ナイフとフォークでうまく剥けるか?
    隣のおじさんを見習って??ナイフで縦に切れ目を入れたら、
    手で皮を剥いた。それなら出来る!!
    (帰国前にも寄ったけど、その時の隣のおじさんは上手にナイフとフォークで皮を剥いてた)

お腹もいっぱいになったので、

中央駅まで移動して、私のスーツケース買いに行きましょう。

この写真は中央に、黄緑色の大きなスーツケースが写っているのですが
    これは自転車専用のスーツケースだったのです。
    ちょっとカメラ出すのに手間取って遠くに行っちゃった。

旅行中、多くの自転車で楽しんでいる人たちを見ました。

空港でバイエルンチケットを有人窓口で購入 二人で33ユーロ

最初はバイエルンチケットと言わなかったら、クーフシュタインまでで、二人で60ユーロの切符を渡された。カード決済をしてから金額がわかったので、バイエルンチケットに変更してもらい差額を返金決済してもらった。去年までは朝9時を過ぎていれば言わなくても、バイエルンチケットを出してくれていたのに・・・
    皆さんも気を付けてくださいね!

さあ、私のスーツケースを買うために、夫のスーツケースと私たちのバックパックをコインロッカーに預けて山歩き用の小さいバックパックにして出発!

暑いので木陰を歩いて・・

ここはまだ営業していませんね

ここも有名な場所だったはず。

私は興味が無いので・・・
    素通り

大きな建物が沢山建っています

綺麗な路面電車も走っています

夫が探してくれていた目当てのカバン屋さんまで
    写真を撮りながらの見学

路上ライブで盛り上がっていました。

路上ライブも色々な場所でしています。

クラシックが多かったですね。

1店目に無く2店目にあったので購入!

空のスーツケース持ってご機嫌(後ろのイノシシさんにも笑われた^^)

新市庁舎に着いた時に、丁度仕掛け時計が動き出した。

慌てて皆さん、カメラを!

仕掛け時計が回っています

11時・12時・17時に10分間動くそうです。
    気にしないで行ったのにラッキーな事に遭遇!

この塔のそばで見ていました。

さあ、お目当てのスーツケースも手に入れたし、クーフシュタインまで
    バイエルンチケットで乗れる電車に乗って行きましょう。

ミュンヘン中央駅まで戻って、大きな駅の一番端っこのホームの、これまた凄く後ろのホームに私たちの乗る電車は居ました。
    DBから別の運行会社に変わっていました。
    これから国境の町「クーフシュタイン」までこの電車で行きます。

懐かしい~

2年前に1泊したクーフシュタインに到着。

ミュンヘン中央駅 12:43 → 13:58 クーフシュタイン駅

ここで昼食用のサンドイッチとビールを調達。

旅行直前フルプメスの天気予報を見ていると、これから1週間雨続き。

じゃあ仕方ないので、フルプメスから出かけられるようにチロルカードを購入しましょう、チロルカードは1週間チロル地方には提示すると無料で行けるので、有効なクーフシュタインから使用しましょう!

で、チロルカード購入! 1人58.80ユーロ
    チロルカードでECは乗れないと思っていたのに、駅員さんに聞くとOKだって!
    ラッキー~

直ぐにやってきたECに乗り込みます。

さあ、乗ったはいいけど超満員の電車でした・・・
    座れる場所が無い・・・
    スーツケース置く場所が無い・・・

のどかな風景とは裏腹に、焦る・・

次の駅で降りるからここ座ってよいよ!と
    やさしいおじさんが言ってくれたので、二人でやっと落ち着いたら・・・

突然、真っ暗なトンネルが続き・・・・

えええ・・・・

2年前にインスブルックに行く時、こんなトンネル無かったよね??と夫に言うが・・・

夫曰く、今オーストリアの周辺は電車のレールの付け替え工事真っ最中で(私たちの利用するルート上では8月から9月初旬まで)なんか別のルート走っているのかな?と

でも、検札に来た車掌さんにチロルカード見せて「インスブルックまで」と言ったら、「この電車はインスブルック通らずに次はブレンナーに止まるよ」と

やっちまった!!
    最初ECが使えないと思っていたので別の電車に乗る予定を、早く着くのならとECに乗り込んで、当然インスブルックは止まると思っていたから、止まる駅を確認しないで乗り込んだ。

着いたブレンナー駅!イタリア!!!

幸いな事に、チロルカード有効だったので、ここからまた電車・バスを乗り継いでインスブルックに戻ります。本来ならば電車だけでインスブルックに行けるのですが、今回は途中からバスの代替え輸送。

あああ・・・

ECで、座席立って私たちに譲ってくれたおじさんと一緒に降りていれば
    今頃はインスブルック・・・その駅が、インスブルック行に乗り換える駅だった( ^ω^)・・・

右の列車止めが見えている方に電車が入ってきました。

ブレンナー 16:23  S4
    steirech an Brenner 16:50

steirech an Brenner 16:55 SV300 (bus) → 17:30 インスブルック

無事に乗り込みました。

乗って初めての駅に着くときに、電車からポリスが前後を挟んで1人の男性を電車から降ろしました。

あああ、国境の町だなあ・・・

やっぱり私たちは、平和ボケしてるなあ・・・

乗ってきたS4の電車

ここでバスに乗り換え。

バスの車内からは、電車で通るはずだった線路が見えています。。

もう、工事は済んだのかな?

バスはインスブルック駅の裏側に到着。

これからフルプメスに移動のため、駅の表側に移動です。

17:30にインスブルック到着したので
    18:05 発のバスに乗ってフルプメスへ

仕事帰りのサラリーマンを沢山乗せたバスに乗って、フルプメスに18:45頃に到着!!

3年連続の Sporthotel Brugger
    オーナーのお母さんとシェフ長さんがお出迎えして下さって・・・
    これから9泊します

今日は暑いので、デッキでの食事にしますか?と

私たちは初めての場所。

連泊の人達が集まっていました。

ビールとサラダ

サラダはいつも通り沢山頂きました^^

• 前菜<br /><br /><br />うん、美味しい!

前菜

うん、美味しい!

スープ

これを一口飲んだ時に「カラッ!!(塩)」

二口で終わりました。なんで???

メイン

これも・・・・

塩辛い( ^ω^)・・・

ううん??・・塩味間違った???

食べられません・・・

私はほとんど残しました。
    夫は気を使って、無理して食べていましたが・・

私が夫に文句たらたら言っているので、おかみさんがやって来て、「楽しんで食事できていますが?」と

夫は即座に「はい、楽しんでいます」と。。。

デザートのアイスクリーム包みパンケーキ。

これは美味しかった!

お部屋は2年続けての気に入ったお部屋ではなかったが、外の景色は抜群のお部屋だった。

以前のお気に入りのお部屋は(景色はそれ程でもないが、独立感が大きかった)、何時もサウナでご一緒したドイツ人御夫婦が泊まられていた(この方々も長期滞在だった)

ドアを開けて入ると

直ぐ右手はトイレの部屋

次の右手の部屋はお風呂と洗面所

ベットの部屋

ベットの向かいは長いテーブルがあって、使いやすい部屋

奥のベランダは以前の半分くらいのスペース

でも、ちゃんと洗濯は干せました。
    日当たりはこっちの部屋の方が良いので、洗濯物は乾きやすいと思う。
    (ママさんはいつも私たちが洗濯するのでこれを重視してくれたかも。。)

ただ、雨の日が多かったので、今回は乾きにい日も多かった。

ベランダからの風景
    (これは別の晴れた日の早朝撮影)
    エルファー山が正面に!

明日からハイキング楽しみ!!
    関空から12092歩

チロルでハイキング

• norio2boさん 2022/02/01 10:49:52
    旅行記拝見
    sirabesuさん

旅行記拝見しました。

こんな日々が続いていますので
    皆さんの旅行記を拝見しています。
    楽しみにしているのは
    自分で企画したひとり旅です。

僕も行ったことのある街で
    どんな経験をされたのか
    何を考えたのか
    トラブル解決にどんな工夫をされたのかとか、、、、、

sirabesuさんの旅は
    ご夫婦での旅行なのでご主人のサポートも大きな助けになっていると思います。
    ーーーーー
    パリオリンピックの後くらいに
    海外旅行は再開できるかなと見込んでいます。
    1日一万歩を目標脚力維持に努める日々を過ごしています。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2022/02/01 13:10:45
    RE: 旅行記拝見
    norio2bo様

コメントありがとうございます。
    私も旅行記を拝見しました。
    一人旅がお好きなのですね。
    私がUpしている旅行記は夫婦で旅している記事が
    殆どです。
    夫も仕事を止めたので(60歳で定年)
    2人の老後を記録に残しているのと
    (息子たちが何時かは親の老後生活の一部を
    「こんな場所に行っていたんだ。。」と
    知りたくなった時に見てくれるかも?との思い)
    私が携帯さえも未だにガラケーを使っているほど
    時代に置いて行かれているからです。。

旅は計画する時が一番楽しくて(計画は私がします)
    旅先で小さなトラブルが有った時ほど楽しい思い出になりますね^^

日本ではあまり聞きませんが、ニューヨークのお医者さんの
    一部の方は「2024年までコロナは続く」
    と思っているようです。

海外で私達が(私が)行きたい場所は、
    自然に囲まれた場所なので・・・
    自分の力(歩く)でしか行って見れない場所です。
    海外の旅が再開できるかは?微妙な年になって居そうです。。

今でも毎日同じ様に一日1万歩は頑張っていますが、
    衰える筋肉&気力&能力に勝てるかどうか??

今の世に生まれた短い人生を、精一杯楽しみたいと思っています。
    norio2bo様も、今を楽しみましょうね〜

ご訪問ありがとうございました。嬉しかったです。

• rokuさん 2018/09/14 21:44:28
    お帰りなさい!
    sirabesuさん、

さっそくの旅行記・・・楽しみです。

これから、私の行ったことのない地も、フルプメスの周りの山々のハイキングも~
    どんなだったかな?と楽しみにしています。

roku

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2018/09/15 16:09:26
    RE: お帰りなさい!
    rokuさん

早速見ていただいてありがとうございます 。
    同地方に旅された方との交流は、本当に楽しいですね。
    タイ航空を最初に知ったのは、フルプメスで出会った神戸のおじ様から(もう30年以上もチロルに通われて、1か月を過ごされているそうです)教えていただいたのです。
    その後にrokuさんも利用されていると知ったので、安心して今回利用しました。
    rokuさんが書いていらした、寒さ対策もバッチリして搭乗しましたよ。
    でも、ここだけの話、エミレーツ航空の方がもっともっと寒いです。
    だから私は、今回ひざや足を寒さからかばいたかったので、非常に助かりました。

フルプメスでは過去に歩いた場所は外して、登りの多い(膝や足首には下りが堪える)ハイキングにしたので、過去の自分では思ってもいない所に挑戦できて(リフトで登ってから登りばかりでコースを選びました)老人の楽しみが増えました^^

チロルチケットは物凄くお得です。有効期間1週間を買っておくと、いる地域が雨でも気軽に他の地域で天気の良さそうな場所に行けます。OBBのHPに使える地域が載っているので見て下さいね。チロル地域全部カバーしています。
    バイエルンカードも朝9時以降にしか使用できませんし、券売機では多分売っていないと思いますが(多分、これよりお得なチケットは無いはずです)バイエルン州はすべて乗れますよ。

これからゆっくり載せていきたいと思います、私もrokuさんの旅行記を楽しみにしています。

> sirabesuさん、
    > さっそくの旅行記・・・楽しみです。
    > タイ航空だったのですね。私と同じです。朝の7時過ぎに着くのは、有効に一日が使えるかな?と思いましたが、私は今回、体が重くてホテルに着いてほっとしました。
    > 飛行機であまり寝られず・・響きました。60代半ばだからしかたがないけど・・・
    > steirech an Brennerは、私も降りた駅です。私はこの駅からバスでObernberger See(オーベルンベルガー湖)へ行きました。
    > バイエルンチケットやチロルチケットをいつも利用されているのですね。いつも使える範囲は??と思ってしまって・・・
    > これから、私の行ったことのない地も、フルプメスの周りの山々のハイキングも?
    > どんなだったかな?と楽しみにしています。
    >     roku

sirabesuさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る