チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月14日  晴れ<br />スチューバイタールで今年はセブンサミットのいくつかの山に挑戦する予定です。今日は去年も登ったので最初に選んだHoherBurgstall!!<br />良い天気に恵まれて気持ちも最高~~<br /><br /><br />9月 9日   関空→ミュンヘン            <br />9月10日   Berchtesgaden Jennerbahn ベルヒテスガーデン泊 <br />9月11日   KonigsSee & ラムサウ教会  ベルヒテスガーデン泊<br />9月12日   イーグルネスト&Dokumentation Obersalzberg見学&HinterSee→ラムサウ教会ハイキング  ベルヒテスガーデン泊<br />9月13日   Berchtesgaden→ノイシュティフトNederへ移動日 ノイシュティフト泊<br />9月14日 〇 HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで ノイシュティフト泊<br />9月15日   Top of Tyrol&SERLES  ノイシュティフト泊<br />9月16日   ELFER登頂        ノイシュティフト泊<br />9月17日   ブレンナーへ買い出し   ノイシュティフト泊<br />9月18日   クーロンラーゴ見学    ノイシュティフト泊<br />9月19日   SERLES登頂       ノイシュティフト泊 <br />9月20日   MarlaWaldrast&インフォ ノイシュティフト泊<br />9月21日   牛追い祭り、ムッターベルグ  ノイシュティフト泊<br />9月22日   RinnenSee        ノイシュティフト泊<br />9月23日   氷河見学&インスブルック買い出し ノイシュティフト泊<br />9月24日   NidererBurgsutall登頂&SCHLICK2000山歩き ノイシュティフト泊<br />9月25日   ミュンヘン空港に移動     ミュンヘン空港近く泊<br />9月26日   ミュンヘン空港出発<br />9月27日   関空到着

2019年ドイツ&オーストリアハイキングー5 HoherBurgstall登頂&SchllckerScharte&Seejohl近くまで

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesuさん

9月14日  晴れ
良い天気に恵まれて気持ちも最高~~

9月 9日   関空→ミュンヘン
9月26日   ミュンヘン空港出発
9月27日   関空到着

高速・路線バス 徒歩

9月14日  晴れ

今年はスチューバイタールのセブンサミットの3つには登頂したいと思っています。
    去年知ったのですが、3つ登頂確認できるとインフォで、オリジナルTシャツが頂けると言う。

さあ、関西人の血が騒ぎます。。。

早朝のスチューバイタール

スチューバイTVを付けています(実況です)

朝焼けが綺麗ですね~ 6時過ぎです

エルファー山も輝いていますよ~

朝ご飯を食べて、アパートメント目の前のバス停から出発です。

当然、サンドイッチのランチを持参して~

バス(スチューバイスーパーサマーカードで無料)で St.Neder 8:34 → 8:45 Fulpmes Ortsmitte
    何時もの教会のお水を頂いて。。。

あああ、なつかしい・・・・
    懐かしすぎる。。。

あらぁ~まだトウモロコシは刈り取っていないのね。。

SCHLICK2000のゴンドラステーションが見えて来た!!
    心が弾んでいます。。

ゴンドラに乗って(スチューバイスーパーサマーカードで無料)

ここで普通に歩いて行けるTOPに今日は挑戦です。

真正面の一番高い場所です。

右の山のトップには私達の実力では無理です。

この山のトップです。

山頂ゴンドラ終点横Panoramaresutaurantのおトイレお借りして・・

9時半スタート!
    本格的な山はお恥ずかしながら、日本では過去にどこにも登った事がありません。(今年は特に春から介護で何処にも行って居ません)
    でも、ここは去年私達でも登れたので、今年も挑戦します。

スチューバイタールの本で紹介されているレベルでは
    標高  2611m
    体力  ★☆☆☆☆
    技術力 ★☆☆☆☆
    セブンサミットの6番目の山(下から2番目)
    ↑3時間  ↓3時間
    ゴンドラ降りた時からの時間
    (実感では私は去年も2時間で登っているので、ちょっとオーバーな時間表示)
    Hiking(redb mountain track)

歩き始めて、あら~去年あったかな??
    今から行くSennjochhutteの看板です。

Sennjochhutte前に到着

9:55
    25分も掛かったのですね。。。
    去年は週に3回同じ道を歩いて慣れたから、もう少し早かったような??

ヒュッテは今回は通過。。。
    もう、ヒュッテ横のリフト乗り場の屋根が見えていますね。

もうずいぶん登ったのですよ。
    左端中央にさっきのSennjochhutteが有ります。

何時も休憩するベンチで夫を待ちます。
    夫は坂道になると私について来れません。。

10:30

シュリックの山々が綺麗
    下にはグリーンが・・・本当に美しい自然。。

さあ、大好きな尾根道に突入!!

詳しいルートは去年に書いていますので、知りたい人は去年のを見て下さい。

• 立ち止まっては景色を堪能。。。<br /><br />私の病気も今年も再発していない様子。。良かった。。

立ち止まっては景色を堪能。。。

私の病気も今年も再発していない様子。。良かった。。

今年は遅い時期になったからか・・・
    前にも人が殆どいません。。

絶景を独り占め!!近くの山は下に見えるようになってきました。

真正面の天辺目指しています。

確か去年はこの辺り・・・・
    ザレ過ぎて、道幅10cm無い場所もいくつかあって、ジャンプして通った記憶が・・・もう整備されたのですね。。良かった~
    だって、この下超崖ですよ!!

キチンと表示があるので、私のような方向音痴でも間違いません。

ただ今10:41

トップを拡大

良かった~と言った先からジャンプする場所に。。。
    又、雨で流された?

でも、道幅は去年に比べて十分あるので、今年は恐怖は無いですね。。

さあ、最後の山登りに突入!!

こっちのルートで登ると時間は40分。もう1つのルートの30分より掛かるけれど、私達は慣れたルートでTOP目指します。

歩きにくい場所はこのようにロープ張ってくれているので大丈夫ですよ。

マタマタ登って来ましたね~

周りの山はすべて下です。
    チョット満足感。。

右奥の山を拡大しました。
    氷河ですね~

いよいよです、最後の急坂を登って行きますよ。。。。
    胸の高鳴りが収まりません。。。
    夫の姿は全く見えませんが・・・

アッ・・・・スチューバイタールと違う横の谷筋が右端に見えてきました

今度はど真ん中に!!
    今年は時間が有れば、この谷筋にある、セブンサミットの1つRinnenSpitze(セブンサミットの4番目の山)近くのRinnenSeeに行ってみようとも思っています。

アッ・・去年最初にチャレンジした時に、道を間違えて(あれー??表示があるから道は間違えないんじゃないの??流石sirabesu)別のルートに切り替えてハイキングしたSennjochhutteが下に見えています。

さあ、ここをクリアすれば頂上です。。

後ろを撮りました~
    夫は見えませんね

は~い 到着~
    青空だったらな。。

11:23

山頂で夫が来るのを待っています

続々と登って来ますよ~

記念写真を撮ったら皆さんお昼です。。
    私も早く食べたいな~

あっ見えて来た~

来た~~
    20分程遅れただけでした。。

二人で一緒の写真は撮れませんでしたが、
    ちゃんとセブンサミットで証明できる穴を開けて、さあ
    朝作って来たサンドイッチのランチです。。
    勿論あったかいコーヒーと供に。

今年はついでにHoherBurgstallの隣の山頂にも挑戦してから下山します。

12:00出発

綺麗な草のように見えますが・・・
    ヤギさん?のコロコロウンチがびっしりです。。

相当誰も歩いていないのか・・・
    道が無くなっていて。。
    適当に歩いています。

下を見ると・・・
    断崖絶壁!!!

凄くざれた場所も登って行きます。
    ここも道が分からない。。

不安な道は夫が必ず先導してくれます。

正面はシュリック2000の山々ですよ~
    ゴンドラから降りたら感動して見入る山頂です。

もうすぐ着くかな?

この辺は道が分かりますね。。

着いたのですよ。。でも、十字架も何も無いから・・・

右の山の天辺の十字架はHoherBurgstallです。
    クリックしたらわかるかな??って程度ですね。

• この尾根を歩いてきたよ<br />左端の天辺がHoherBurgstall

この尾根を歩いてきたよ
    左端の天辺がHoherBurgstall

一応ここが目的地だと思って。。記念写真!!

• Uターンして・・・<br />わあ~、お弁当広げてピクニックね!!(あのお・・・・・・ウンチが一杯なのですが・・・)<br />HoherBurgstall山頂下です。

Uターンして・・・
    HoherBurgstall山頂下です。

真正面がHoherBurgstallの山頂です。
    戻ってきました。。

多分、真ん中の表示の場所に行った・・・つもりです。自身無い。。
    25分では着いていないです、道無かった部分あったし、かなり山に慣れた人の時間だと思う(ここの表示時間だけは)

随分下って、振り向いた写真!
    あの天辺に行ってました。。

で。。。時間がもう少しあるので・・・今13:00
    NidererBurgsutall手前で今度はSchllckerScharteに向かって出発!
    ここは山を横切るように行くので、高低差はあまりなさそうです。

少々ザレ場ですが、中央に道があるでしょ。
    ここを進みます。
    そして行く場所は中心より右に尖った山がある右の鞍部です。

ほぼ平坦なので、ご機嫌に歩いています。
    夫は疲れたのか・・・後ろから「2時までで終了だよ!!」と叫んでいます。「了解~」とサッサと進んでる妻。

心配性の夫はゴンドラ終了時間が気になるのです。。

ここも、景色抜群!!

ああ、雪って久しぶり!今年はヨーロッパも異常に暑いらしい。
    私達がBerchtesgadnに居る時に雨だったのは、こっちでは雪だったそうです。山頂は全部溶けちゃったけどね。。

後ろを振り返って

何か所か雪の場所が有りました。

たまには急坂(登り)や

急坂下りあるけどね。。

ほぼ、疲れない道です。

• 4年前歩いたシュリックの道が下に見えています。

4年前歩いたシュリックの道が下に見えています。

前に見えている、ぺこんと凹んだ部分がSchllckerScharteです

フフフ
    着いちゃった~

13:34

シュリックゴンドラ降りてから見えない反対側!!

チョット離れて撮った方が雰囲気分かるので・・・鞍部になっています。
    ここには表示が有りました。

夫との約束時間までもうちょっとあるので、
    今度は、シュリックの裏側のSeejochl目指します。

ルート番号書いてるけど・・・私は今の歩いてる番号知らないんだよね。。

ただスチューバイタールのゴンドラやお宿で頂ける簡単なマップ表示の番号では
    ゴンドラ→2→4→12→13→13→14→12→4→2→
    これが今日歩いたルート番号 今は14番を歩いています。

あ~一つ目の湖見えた~

• シュリックの反対側の景色です~

シュリックの反対側の景色です~

湖2つ見えたけど・・・

時間が2時に近くなった。。

本当はこの先にある、あの雪の場所まで行きたかった。。。
    あの場所からはAxamerLizumに降りれるらしい。

でも、無理は禁物!!
    おトイレも行きたくなって来たしね。。

一人でUターンして戻っています。
    優しい夫は写真を撮ってくれました。。

シュリック2000の草原が綺麗ね~

途中こんな場所も1か所だけあったので
    (行きには撮り忘れてた)

NidererBurgsutall下のベンチで5分休憩。右上がNidererBurgsutall
    14:36

Sennjochhutte前まで戻りました。15:10

ここでヒュッテに入ってビール休憩したら、16:30のゴンドラ終了までゆっくり出来ないと思ったので、とにかくゴンドラ駅近くまで戻って飲むことに!!
    勿論おトイレも!!
    急げ~!!!!

私は夫を置いて、速足で・・・
    でも途中から、帰り道は結構沢山の人達が歩いています。
    抜かすほどでもないので(スピード)ついて歩きました。

おトイレ終了~
    15:30

ゆっくりビール飲んで待ちました~これ2杯目。。
    男性は途中でおトイレしているの、何度も見ていますが、
    女性は林が有れば出来るけど、こんなに展望が良いと、ちょっと無理。。。

Panoramaresutaurantも店じまいし始めてます。。。

ゴンドラで降りて
    フルプメスの町を歩いて、バス停前のスーパーでお買い物。
    疲れたので、簡単なモノを作ります。

カレースパゲッティとサラダと
    カレーは電子レンジでチン出来るレトルトを日本から持ってきました。

スープ

今日から私はスープを毎日飲みました。
    汗かいてるもん、美味しい!

今日歩いたGPS

高低差

今日の歩数は 24491歩
    上出来!!

チロルでハイキング

• みさぱぱさん 2019/10/03 22:50:18
    はじめまして
     sirabesuさん

はじめまして,こんにちは.
     みさぱぱと申します.

チロルの旅行記一覧からsirabesuさんの旅行記に辿りつきました.
     どんなハイキングコースがあるのかスチュバイタールのチロルの山々に
     とても興味があります.
     スチュバイは私がハイキングに目覚める前,Top of Tyrolとミーダースの
     アルペンコースターに乗るため家族で訪ねたことがあります.
     sirabesuさんの旅行記を拝見し,チロル独特の形をしている山々やきれいな緑の
     谷の写真を見ると,いつの日かスチュバイを歩いてみたいなと思いました.

それにしてもsirabesuさんはご健脚でトップまで登られることが多いんですね.

続きのスチュバイの旅行記,楽しみにしております.

by みさぱぱ

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2019/10/04 09:16:50
    RE: はじめまして
    みさぱぱ さん

こんにちは
    返信をみさぱぱさんの記事を見させていただいた時に書き込みしてしまいました。(返信しなきゃって事が頭に有りすぎて・・・)
    これも、私がまだ慣れていない証拠。。。ごめんなさい。。

これからもよろしくお願いします。

sirabesuさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 440円/日~

オーストリアの料金プランを見る