チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日   リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日 〇 エッツタールドライブ(フルプメス泊)  <br />      26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動 (ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅<br /><br /><br /><br /><br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 6-エッツタールドライブ「007」

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  25日 〇 エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動 (ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

8月25日(土)
    Stubai Super Card利用可

あああ・・・厚い雲・・
    今日も、ここでのハイキングはあきらめた。

でも、朝食は元気に頂くよ!!

夕食もチェックして!

今日もフルプメスは確実に雨だね・・・

フルプメスのバス停に行く途中で、
    ハイキング初日に行ったヒュッテの名前を発見!!

ここから登って行ったら(リフトに乗らないで)
    4時間半もかかるんだ。。Starkenburgerhutte

ハイキングはしないけど、お水は頂いて行きま~す。

Fulpmes Ortsmitte/Hypo 8:45 → Innsbruck 9:15 (BUS 590)

Innsbruck 9:48 → Otztal 10:10 (RJ 368)

電車の時刻表が貼ってある横に、今回のレール交換による不通個所の期間が表示してあった。初めて発見した。(ネットで時間を調べて居るときには時刻表示の下にちっちゃく出ていたけど。。)

電車内の表示!分かりやすい。。

ここもちょっと雲行怪しいけれど・・・

TVやドイツの天気予報をみたら、曇るけれど、雨は降らないようなので、

行ったことのないエッツタールにバスでドライブすることにした。
    勿論、チロルカードで無料。

昨日、リヒテンシュタインに行く時に乗り換えた同じ駅でバスに乗るが、
    エッツタール奥深くまで行くバスは、常時ここから出ているバスなので、
    乗り場は違う。
    駅前から少し道路を渡った場所!!

ちゃんと電光掲示板がある。
    Otztal 10:20 → Obergurgl Zentrum 11:48 (BUS 8352)

バスが来たので、チロルカードを見せたが
    運転手さんは、「ノー!」と

そうなんだよね。。。バスの運転手さんは、チロルカードの存在知らない人多い!
    2年前にも経験あり!インスブルックでダメだと言われて、料金を支払った事があった!その経験で今回はOBBのHPからチロルカード有効区間と利用できるバスを紙に印刷して持参している。この時には、見せる前に

運転手さん

「でも、OK!乗っていいよ~」と・・(紙見せてないのに??)

人がほとんど乗っていないバスで出発!!
    途中では沢山の乗降がありました。

さあ、どんな雰囲気なのかなあ?
    エッツタールって!

私が好きなスチューバイタールは、素朴な感じのイメージ
    以前訪れたツイラータルは、リゾート地がしっかりある場所のイメージ

楽しみ!

いよいよ、右に見えている道を谷奥まで行くよ~

バスは当たり前だけれど、沢山のバス停に止まって、谷奥めざします。

高速道路を快調に走るバスに乗るのも良いけど、
    このように山の中を村ごとに止まって走るバスも大好き!!

うんうん。。谷筋はこういうイメージは同じね!
    ツイラータルは谷幅が広いので、ここのイメージは今のところスチューバイに似てる。

又、違う村に近づいたね。
    やっぱり教会は目立つね~

のどか~

村の中心のバス停は、電光掲示板なんだね。

この谷には、道中沢山の滝があったな。

木で隠れた教会も!

アッちょっと雲が取れてきたのかな??

青空がちらッと見えるよ~

少し大きい村にやってきた。
    ホテル前では沢山の人々がお茶を楽しんでいる。。

歩いている人達も大声で会話している。。
    そこだけ見ているとイタリアっぽい。。

立派な教会!写真では塔しか写らない。。。

塔以外。。

振り返って

さっきの教会のある村。

バスが止まった・・・
    横に大きなゴンドラステーション!

何だかすごい数の人々がいる。。

ゴンドラ乗り場にも大きな垂れ幕が!

「ゼルデン」だ!

ぼーっとバスから外を眺めていたので、急に思い出して慌てた。。

「007スペクター」で映画の中では診療所として使われていたのが
    このゴンドラを乗って行った所にあるレストラン「Ice Q」らしい・・

バスに乗ってきた乗客も大半がここで降りた。
    そして、ゴンドラに向かっている。。

今日の私は食指が動かない。。。

これは、次の有名なホーホグルグルだったかと。。。

後でインフォでマップを頂いたら、地図上ではホーホグルグル辺りなんだけれど
    ぐるっと道を回ったオーバーグルグルから出ているゴンドラなのかもしれない。。

景色が遠くまで見渡せないので、ちょっとわからなかった。

バス車内から外の気になるものを写すので、ちょっと遅い。。

このあたりの地図。

谷奥終点に近づいてきた。。

この辺りでは、のどかに散歩やハイキング出来そうだね、

雨は降っていないけれど・・・

垂れ下がった雲・・

その土地の第1印象は天気が大きく左右するだろうな・・・

アッ、どなたかの旅行記で出て来た丸い銀の球体。

ここが終点なんだろう。

バスを降りたら、まっ先に飛び込んでくるのが

教会。

(ゴンドラ乗り場じゃないんだ。。)
    反対に、ゴンドラ乗り場は見当たらない。。??

今降りたバスが、方向転換するために動いている。。

後ろにこんなに大きな自転車を積む車引っ張っていたんだ・・・
    7月~8月中旬なら目いっぱい自転車積んでいただろうね!

オーバーグルグルのモニュメントかな?

旅行記で見て、書いていらした内容で、思っていたのより、ちっちゃい。。

この足れ込めた雲の辺りにゴンドラ乗り場があるのかな??

見えないって、本当にわからない。。

大きなマップが立てかけてあったので。。。

谷奥なんだね。本当に。

1つだけリフト発見!

マップを見ながら、右往左往している。。。
    (スーパーでお昼ご飯用にサンドイッチや果物買ったの持ち歩いてる。。

どこかいい場所があったら少しだけ歩いて食べようと思っていたのに・・・

バス停の近くで過ごしただけ。。

最後にモニュメントを!

又、乗ってきたバスに乗って。。。(行きは、運転手さんは乗っていいよ~と言ってくれた、乗れる切符もっていないのにタダで乗せてモラッタ形になっちゃったので)

チロルカードの存在を知らないバスの運転手さんが多いのでOBBのHPから紙に印刷して来ていた。2年前のインスブルックでは逆に運賃払わされた経験あるからね!その紙を帰りは見せて、乗車OK!
    運転手さん、「チロルカードが目が悪くて(老眼ってことかな?)見えなかったよ~さあ乗って~」と愛想よく。。

一緒に乗ってきた数人は、又全員が同じバスに乗った。。。

Obergurgl Zentrum 12:15 → Otztal 13:44 (BUS 8352)

• 帰り<br />ゼルデンのゴンドラ<br /><br />「007」と大きく書いてある~

帰り
    ゼルデンのゴンドラ

「007」と大きく書いてある~

今にも落ちてきそう・・・雨粒。。

Otztal 13:48 → Innsubruck 14:11 (RJ 165)

嫌に早い帰りになってしまった。。電車でお昼ご飯を慌てて食べる。。

フルプメスも小雨になったようだが降っている。。

Innsbruck 14:35 → Fulpmes Ortsmitte/Hypo 15:09 (BUS 590)

今日は久しぶりに夕食までの時間がたっぷりあって
    サウナもゆっくり入れた。

でも、寂しくなった事も!
    初日にちょっとした事件(その男性が持ったワイングラスの軸とカップが突然離れて、棒が無くなってカップを持ったまま、呆然としたのを私が丁度見ていて大笑いをしてしまった。。その男性も大笑い!!その後からご挨拶をする中に)のご夫婦が居なくなっていた。

私のサラダ

夫のサラダ

夫は昼食、結局食べなかった。。

チロルのスープ
    大麦入り(去年ほど美味しく感じない。。)
    去年はクリームスープだったかも?
    今年は牛のコンソメ味と言っていた。

• 前菜

前菜

二人とも同じ メイン
    ミラノ風カツ

デザート
    美味しかった~

デザートが一番おいしい!

今日の歩数は6921歩
    当然少ないね。

今夜から冷えそうな天気予報。。
    おやすみなさい

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る