ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)<br />  20日   ミュンヘン クーフシュタイン ブレンナー フルプメス (フルプメス泊)<br />  21日    SCHLIK2000 Sterkenburgerhutte からNeder村への下山ハイキング(フルプメス泊)<br />  22日   ELFER Top of Tyrol Elferhutte ハイキング(フルプメス泊)<br />  23日   Biberwier3湖ハイキング(フルプメス泊)<br />  24日 〇 リヒテンシュタイン ちょこっと見学(フルプメス泊)<br />  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)<br />  26日   SCHLICK2000  雪のNiederer Burgstall登頂ハイキング(フルプメス泊)<br />  27日   SCHLIK2000  Hoher Burgstall登頂(7サミットの1つ)ハイキング(フルプメス泊)<br />  28日   ELFER Karalm Innsbruker Hutte Alfairsee ハイキング(フルプメス泊)<br />  29日   VIGO DI FASSAに移動 (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  30日   LAREMAR ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />  31日   大雨のカレッツァ湖 CANAZEI(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />9月 1日   CANAZEI Campitelle ハイキング(ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   2日   CANAZEI Fedaia湖 ハイキング (ヴィーゴ ディ ファッサ泊)<br />   3日   Pordoi経由 LA VILLAへ移動 (ラ ヴィッラ泊)<br />   4日   Boe~Campolong Col Alto ハイキング  (ラ ヴィッラ泊)<br />   5日   Colfosco~Ortisei縦走 ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   6日   Planac~Pralongia~SAN CASSIANO~LA VILLA ハイキング(ラ ヴィッラ泊)<br />   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)<br />   8日   BADIA その他のリフト乗り納め(ラ ヴィッラ泊)<br />   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)<br />  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ<br />  11日   セントレア着 (名古屋泊)<br />  12日   名古屋から帰宅<br /><br />今年6月、私の足に異変が。。。学生時代に怪我をした古傷がそこらじゅう痛み出した。右膝は靭帯を切っているので冷やすと痛むがそれが冷えていなくても痛み出し、左足親指付け根は5回も同じ場所を骨折しているが、それもまっすぐに足を出さないと痛むし、おまけに左足足首のくるぶしの下にくるぶしと同じ大きさの位の骨が出てきて、くるぶしが2つある状態に!これも足先をまっすぐに出さないと痛みが走る!!!<br />どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・<br />結果、以前よりゆっくりでいいので、足先の方向を気にして歩けるだけ歩いてこよう!今日より若返ることは無いものね!<br /><br />9月4日ハイキング終了後、サウナへ行ったりまったりした後夕食、その後夫が持ち込んでいるPCを夜開けると・・・<br />関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私<br />高潮で冠水した事・タンカーが連絡橋にぶつかった事!台風の被害ダッタこと・・・<br />9月5日ハイキング終了後、タイ航空にメール(今回は朝にミュンヘンに着きたかったのでタイ航空にした)タイ航空のホームページには、取り扱いの旅行代理店にも連絡して対応してもらうように書いてあったので、初めて使ったJ〇Bにもメールした。(何かあった時に少しでも頼れるかと思い、個人で航空券を買わないでわざわざ旅行社を挟んでいた。)<br />去年まではH〇Sで頼んだけれど(H〇Sは2年前もミュンヘンINの航空券を買っていたので、私たちが移動した後にミュンヘンでテロ事件があった時もすぐにメールで被害が無いかの確認や、何か困ったことがあれば何時でも相談に乗るとメールくれていた)<br />9月7日 タイ航空から航空券をセントレア着に変更したとメールがある。よかった!!<br /><br />J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。<br />H〇Sとの差をまじまじ知った。旅行会社の経営方針は急な事件の時ほど良くわかる。<br /><br />夫も今回のような突然の事態を経験して、個人旅行のスキルを上げてもらえて結果は良かった。(私はタイで2~3日泊っても良かったな)<br />8月19日出発してすぐの、8月24日義母が入院した事も息子のメールで知ったが、特別大事に至る様子もなく、入院は私たちが帰国するまで出来そうだったので、暑い日本で老人なので病院にいてくれるほうが私たちも心強かった。<br />帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。<br />

2018年 チロル・ドロミテ(ドイツ・オーストリア・イタリア)ハイキングの旅 5-リヒテンシュタインちょこっと見学

2018/08/24 - 2018/08/24

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月19日   関空 ミュンヘン (バンコク乗り継ぎ)
  25日   エッツタールドライブ(フルプメス泊)
   7日   雨でBRUNICO見学(ラ ヴィッラ泊)
   9日   ミュンヘンへ移動(ミュンヘン泊)
  10日   ミュンヘン朝ビール バンコクへ乗り継ぎ
  11日   セントレア着 (名古屋泊)
  12日   名古屋から帰宅

どうする?ハイキング出来る?老化って嫌ね( ^ω^)・・・

関空が閉鎖したことを知る。嘘でしょ???と私

J〇Bからは、自分で勝手にしてねとメール着。

帰国日次の、13日無事に退院出来、これも良い結果になった。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
タイ国際航空

8月24日(金)
    Stubai Super Card利用可

今日もフルプメスは雨が降るようです。。
    今はまだなんとかもっていますがね。。

で・・今日も外にお出かけすることに!

昨日は朝ご飯を抜いて出かけましたが・・・

今日は見学だけの場所に行くので・・
    (本心は絶対にここだけの目的では行かないであろう場所に行くので)

ゆっくり朝食を頂いて

今夜の夕食のチェックもして

バスでインスブルックまで出て、
    8:45 → 9:15
    OBBの有人窓口でチロルカードを見せて

自分たちでルートプランナー使って考えた行程表を見せて切符を購入!

何度も書いてるが、今OBBはレールの付け替え工事をしているので、
    本来ならば電車1本で行ける場所に途中バスで乗り継がなければいけない。
    今はインスブルックから西は(St,Anton以上のどこかまでは知らないけれどチロルカード有効なのに)一旦エッツタールで電車を降りてBludenzまでバスの代替え輸送!そして、そこから又OBBの電車に乗り換える。。。

だからか、一旦降りるエッツタールまでしかチロルカードが有効にならないらしい???バスでの、この乗り継ぎ路線ではチロルカードは無効??バスはOBBが出してるのに???
    バスでSt,Antonまでいくとしてもそうなんかな???
    良くわからないシステム!!

二人往復98.2ユーロも支払った。。(カード支払い)

まあ、気を取り直し
    Innsubruck 9:48 → Otztal Hof 10:10 (RJ 368)

Otztal 10:25 → Bludenz 11:45 (Bus SV 400)

何台もバスが止まっていた。
    そらそうだよね、
    RJに乗ってきた人たちを皆乗せて乗り継ぎ出来なければいけないものね。
    Bludenzだけでなく、St,Anton行きもあった。

私達は、前の77番のバスに乗るつもりで順番を待っていたが、(ものすごい人達が我先にと乗り込んでいた・・・)みんな乗るまでは、バス準備すると思っていたので焦らなかった。
    後ろの車掌さんから、このバスも行くので、こっちにおいで~と
    声を掛けてもらったので、79番のバスに乗車!

又、先頭席が頂けた。。

バスの大きな窓から綺麗な風景を沢山見ながら~

高速道路を走るバスに今日も乗っている。。。

Bludenz 11:56 → Buchs SJ 12:25 (RJ 368)

Innsubruckからと同じ番号のRJなんだ。。。

電車に乗った時、向かいのホームに居た家族!

小さい子供がベビーカーの上下に乗ってる^^)

Buchs SJ 12:34 → Schaan-Vaduz 12:37 (3分乗るだけ)

一旦スイスに入って、
    リヒテンシュタインに入る本当に短い距離の電車
    3国だ!!

時間が無いので、最速で行く方法だとこのルートが出て来た。。

中はこんな感じで、ちょっと可愛い。

ちゃんと車内の電光掲示板写真で撮れた。。

駅で降りて・・・

いよいよ初めての国!リヒテンシュタインだ!!

Schaan Vaduz 12:38 → Vaduz Post 12:46 (BUS 12)

二人で6ユーロ

町中に人を見つけられない。。。

バスの車内もちゃんと駅名が出ているので、旅行者も安心して乗れるね!

道中をバス車内から・・

大きなスーパーマーケットもあった。

建物と建物の間には、のどかな風景も~

到着!!

上を見上げれば、今も元首が住んでいらっしゃるとかのお城が見える。。

インフォ前の芸術品???

まずは、インフォで

パスポートに記念の入国スタンプを!

二人で5.5ユーロ

ここからもお城が見上げられるね!

インフォを出てから夫が「ステッカー買わないの?」と
    え?あったの?

記念に買っておこう!と
    再度入っていくと、かなりのお客さんにインフォのお兄さんが対応している。。
    時間かかるかなあ・・・
    待っていると、お客さんの途中で(皆さん場所の説明とかを聞いていたよう)私たちはステッカーを買うお客さんだと分かったよう^^

小銭を使い果たしていたので、10ユーロ札で4ユーロのステッカーを買った。おつりはちょっと数が多い(2ユーロとかの硬貨ではない)・・・
    時間無いので確認をきちんとせずに財布にしまった。

これが失敗!!
    インフォの人が(騙すなんて思いもしなかった)ユーロに交えて、ドバイの硬貨を混ぜて渡された!!
    皆さん、気を付けて下さいね!!

インフォを数メートル離れただけで

静か。。

あっちも、こっちも。。。

インフォからどこに消えたの??

アッここでも観光車が走ってる。。

一度も乗ったことが無いけれど、こんなに時間が無い時には有効だったかも??と後で気付いた。

切手が有名な国らしい。

• インフォ前を通って

インフォ前を通って

上のお城をアップ

滞在時間が1時間なので、近くまで今日は行けないな。。

• 大きな教会もあった、

大きな教会もあった、

300!!

建国300年?

若い国だね。

道路に芸術作品があちこちに。。

教会までの建物を・・

街の建物

どなただったか忘れた・・
    教会の横

• 教会

教会

今度は、インフォから教会と反対側に

何なんだろう??

寝っ転がってる。。

もうはけない
    ハイヒール

ここまで、観光客相手のお店やミュージアムが並んでいました。

13:48には帰りのバスに乗るので、お城行は最初から頭になかった。
    でもここで、お城はこの坂から上がっていくと分かって・・・

今、13:10

13:35には戻ってくるから一人でちょっとだけ行ってきてもいい?
    と夫に聞くと、夫はタバコ吸って待ってる!と

結構坂だ~

途中で写真を撮りながら...

凄く芸術的な家を通り越して・・・

本当に坂!

この立派なお家に上がっていく階段を上って・・

まだまだ土の道路も登って・・・

高い場所だから見晴らしは抜群ね!!

もう少しかな?と思いながらも

このお城の説明が書いてある表示のところまでで

タイムアウト!!

帰りは急いだら5分で戻れるでしょう!!

ここが一番高い場所からの町の写真!

• さあ、バス停に戻りましょう!<br /><br />なんか好き!この像

さあ、バス停に戻りましょう!

なんか好き!この像

ここでは大勢のセレブっぽい人たちが、シャンパン片手に立食パーティー中!

わかるかな??

これを見たときに
    ベネチアを思い出した!

なんの建物だったかな?
    見なかったけど切手博物館??

13:44
    無事にバス停に戻ってきました。

Vaduz Post 13:48 → Feldkirch Bahnhof 14:36 (BUS 11)

二人で8.8ユーロ
    (この時に、お札で支払ったけれど・・・さっきのインフォでの、おつりの小銭も混ぜようと思って財布の小銭を全部手のひらに出して、騙されたこと発見!)小銭が溜まるの好きでないので、いつも小銭を使おうと駆使してるので・・・
    30円ほどの硬貨を130円の硬貨の変わりに渡された!!
    インフォの人が騙すなんて・・・どうしても信じられない!!日本人と分かって馬鹿にされたな!!

そしてこのバスに一緒に乗ったアジア人の小さい子供連れが・・・(抱っこしているこども連れ)

バスは2連で繋がっていて、私たちは当然切符を持っていないから運転手さんのいる先頭から乗ったのですが、彼らは切符を持っているのか?真ん中の入り口から入って行った。

バスの車内から風景を・・

住宅街を抜けると
    直ぐに自然一杯の風景~

この後、私たちが来た時に乗った場所だったかな?
    Schaan Vaduz
    大きなバスステーション。

ここで少し時間調整。写真無し。。
    その時に、前の運転手さんと、バスの扉の前で色々話している1人の女性が乗ってきた。
    そしてバスが動き出した。

そしたら、後ろから急に私たちと一緒に乗ったアジア人家族の男性が
    運転手さんに近づいて来て、運転しているのに、バスの切符が買いたいと言ってきた!!

途中の村の教会

運転手さんと長く話していて乗ってきた女性は、検札員だった!!

男性に、切符は今は買わなくていい!!後ろに戻って!!と

後ろからは別の検札員の女性が、私たちの検札に来た。
    (ちゃんと買ってますよ~)

突然道路に置物??

バスの中間席あたりで
    二人の検札員とそのアジア人が言い争いをしている・・・・

なんか嫌な気分・・・

そのアジア人は頑として、普通の乗車運賃しか支払わないと言い張っている様子。。。(多分無賃乗車の罰金分は払いたくないよう)

結局、途中のバス停で、家族全員バスから降ろされた・・・
    前後に検札員が囲むように。。。
    奥さん可哀そうだな。。

また、のどかな村

何事もなかったようにバスは走ってる・・・

オーストリアとの国境、国境の向こうはFeldkirchの街です。

車が国境を超える
    手続き中・・・長蛇の列!
    バスも検問あるかと思っていましたがフリーでした。
    (夫の事前リサーチでは数年前に訪れた方はバスを降ろされたとの事)

国境だね。。。

また、のどかな風景

Feldkirch Bahnhof に近づいてきた。

珍しいリヒテンシュタインナンバーの車

Feldkirch Bahnhof到着!

Feldkirch 駅

Feldkirch 14:49 → Bludenz Bahnhof 15: 02 (RJ 769)

Bludenz 15:15 → Otztal Bahnhof 16:35 (Bus SV 400)

エッツタール駅までの、快適なバスの旅

この辺りまで良いお天気だったけれど・・・

曇って来たね

エッツタール駅近くのモニュメント

Otztal 16:48 → Innsbruck 17:11 (RJ 769)

気持ちよくインスブルックを目指して・・

Innsbruuck 17:35 → Fulpmes Ortsmitte/Hypo 18:09 (Bus 590)

今日も通勤客を乗せたバスは超満員!

バスに乗っている間は雨が降っていて・・・
    バスを降りたら小雨になってくれた。\(^_^)/

ホテルに帰って・・サウナで休憩後

今日も寒くなったので、お部屋の中での夕食。
    普段はサラダビュッフェだけですが、今夜はメイン以外ビュッフェ形式です。
    私のサラダ!

メインは同じ
    ローストビーフ、ソースがけ

デザート

お代わりのチョコアイス
    溶けまくってる。。。。時間が遅かったからな^^

今日の歩きは11307歩
    たった1時間のために移動をしたけれど、雨のフルプメスで何もしないよりは大満足の1日!!

明日も雨模様の様子・・
    ママさんが雨ばっかりで残念ね!と声かけてくれた。
    ママさんのせいではないので気を使わないでね!それより料理を監視して!!

チロルでハイキング

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 509円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る