チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日<br />お天気は良いのですが・・・・<br />これだけお天気の良い日が続くと、夏場は体がきつくなります。。。(老体には)<br />今日は、休養日に当てようと、簡単な下山を選びました。<br />その前に、去年2度も行ったのに、1度も乗れなかったセルレス山の「リュージュ」に挑戦!<br />乗れたのでしょうか?

バックパッカーハイキングー2 2017年 ドイツ・オーストリア・イタリアドロミテ 6-セルレス・楽しいリュージュ・シュリック2000・

2017/08/27 - 2017/08/27

旅行記グループ チロルでハイキング

sirabesu

sirabesuさん

8月27日
お天気は良いのですが・・・・
今日は、休養日に当てようと、簡単な下山を選びました。
乗れたのでしょうか?

鉄道 高速・路線バス
エミレーツ航空

今朝も良い天気!!

でも、二人とも暑さに(天気が良いと直射日光はきついです)少々疲れてきた。。。わがままですが、あさってにフルプメスで1番行きたい所を計画しているので、体を少し休めておこうと言うことになりました。

手前私、

自分で又サンドウィッチにしましたが・・・
    何時も汚いね。。。センス無し。

ヨーグルトは去年ほど入れていません(少し冷静になれています、でも美味しい!)

今日は、朝1番にセルレス山に行きます。

ホテルを出発して、近くの農家。

お花の色が、日本では出ないような色。造花に見えるくらいの色!

綺麗な空気と、湿気が少ないからかな?

バス停到着!

谷奥に行くバスは来ていますね。

フルプメスよりインスブルックに近い方の村「セルレス」のゴンドラステーションに着きました。

一気にゴンドラ上がって来ました。

ここは、1本だけです。

去年フルプメス滞在最後に、リュージュに乗りたくて、ガスっていたけれどここに来て、「リュージュ中止」の決定された・・・「また来てね!」と係員さんが言ってくれたので、来ました~日本から!!!

今日は晴れています。

見渡す限り雲もない。

セルレス山ゴンドラ駅の山頂です。

まだ人はほとんど見ません。

19度もあります。

鏡のようですね。

早朝散歩です。

少しずつ登っています。

去年とは大違い。。

景色が良いって、心を弾ませますね。。

ゴンドラ駅から、上がれる近くのトップからの風景です。

真ん中に見えているのが、ゴンドラステーション。
    山頂駅です。

さあ、そろそろ、私と目的を同じにした人が続々と・・・

こんなに人いた?
    と思うほど集まって来ました。

リユージュ乗り場は、左端です。もう並んでいます。

去年の写真を・・・・

そう、この「リュージュ」に乗るために大の大人が集まるのです。もちろん子供も。

このように、裏の真ん中でレールを挟んで、
    地上40センチ位にあるレールの上を降りていくのです。

ゴンドラ1本分ですから、考えるより相当長いですよ。(約2,3km位)

楽しいのです。大人でも!!

これは、降りてきた到着部分です。

そうです、夫より先に私は降りてきました。
    めっちゃ楽しかったです。
    人生で、これほど乗り物で、楽しく・興奮した物は無いです。
    我が家、ツードアスポーツタイプ(3500cc)の車に乗ってドライブはしますが、それに乗るよりこっちが楽しい!!

優しい妻は、夫の楽しそうな表情を撮ってあげます。

この「リュージュ」は本当に人気で、何時も大行列になります。
    でも、ブレーキが利かなくなるといけないので、天気が少しでも悪くなると(雲っているだけでも山なので雨が降る可能性が大きいのです)中止になります。
    今年からは、1週間に1度しかスチューバイスーパーカードを持っていても乗れなくなりました。(去年までは1日1回乗れました)

満足です。

フルプメスに帰りましょう。

シュリック2000のゴンドラステーション到着。

ここは、ゴンドラ2つ乗り継ぎです。
    スチューバイスーパーカードで無料です。

昨日も着いてすぐに景色を見に来ました。

山頂ゴンドラステーション駅から、
    去年と同じように中間ゴンドラステーションまで
    歩いて下りましょう。

今日は休養日なので、楽な行程だけです。

でも、何処を見ても綺麗です。

天気が良いって、こんなに違うのですね。

このようなクネッタ道を下っています。

本当に綺麗です。

ここにいるだけで、何もかもを許せる気がします。
    別に許しがたい事を持ってはいませんが・・・

何かを撮りたい!では無いのに、シャッターを無心できっています。

何なんでしょうか???

もう、気分は写真家ですね!

いやー、困ったもんだ。。。

あっちこっちからの合流地点もあります。

あまり人とは出会わないで、牛さんとは遭遇します。

ヒュッテ近くになると人と遭遇。

遠くに見えるのは、軽食や休憩が取れるヒュッテです。

オーストリアは、山先進国だなあ~と思わせるのが、
    このヒュッテで、ホテルで食べるような結構手の込んだ料理もあるのです。
    チロルの伝統料理は大体何処でもあります。

まあ、フランス料理や日本料理とは手の込み方が違いますが。。。

道案内

木が近くに出て来ました。

今までは、木は生えていません。
    高度が下がった証拠です。

前に人は見えません。

ゴンドラでは沢山の人が上がってきているのですが、
    コースがいっぱいあるし、気に入った場所で休憩する人も多いし。。。

本当に自分のペースでのんびり歩けます。

去年と全く同じ道を下っているとは思えませんね。。

景色が良いって、100倍くらい感動的です・・・

去年会った猛禽類の鳥さん。

まだ本物とは1度も出会っていません。

まだ、人に会いません。

しか~し、不安には一切なりません。
    何ででしょう???

マーモット

スイスで会いましたね去年。

この子も、スイスで同じような像でお会いしました。

でも、実物にはお会いしていません。

ああ、今年も実が成っていますね。

鳥さん。

これ不思議なんだよな。。。。去年もそう思った。
    なんで鶏?

平地になってきました。
    って事は、あの子に会うんだっけ?

お昼の休憩場所にしようと思っているヒュッテが遠くに・・・

シュリック2000の横顔・・・・

お待ちどう様!!

はい,当たり!

きつねさん

ああ、水場で遊んでる・・・

のどかだね~

かわいい水車

今日はお昼に何食べようかな??

お花が綺麗ね~

教会

激混みです・・・

合い席させていただきました。。

お料理は、皆さんお待ちです。。。
    ううん・・どうしよう・・・・

じゃあ、すぐ出来るものって何かな??
    周りでアイスクリームを食べている人が目に付いて!

さすが!すぐ来ました。

背中に歩けない年齢の子供を背負った、若いお母さんもすぐに来て、(お父さんが背中に背負って歩いておられるのは、よく見ましたが、女性一人で背負ってハイキングされているのは、始めてみました。元気!!)

私達はあまりお腹も空いていなかったので、食べたらすぐに席を立ちました。立って待っている人がどんどん増えます。

凄い人々が続々来ます。
    何かの団体さんもいました。

出発!!

ねえ~、この風景を見て、あのヒュッテの激混みは、全く想像できません。。。どこから人が集まるのでしょう???

のんびり歩くのが目的ですから・・

ひとけの少ない今に、歩きましょう!

さあ、もうすぐ上の展望台から見えた湖ですよ。

到着!

今日は、向こうに人影が・・・

おおおお、泳ぐのですね?

浸かるだけ?

湖のぐるりを半周して・・・

下山のコースに行きましょう。

楽しそうに、家族で水遊びしていました。

前回も出しましたが・・・・
    今回は、モデル登場でわかり易いです。

木の溝に丸い木を転がして、その丸い木が転がって行くのを追いかけて行く子供を見ました。

こんな感じ!

ハイキングに飽きてきたような距離に設置してあります。
    オーストリアって、考えてるね!!

ゴンドラ中間駅の近くのヒュッテが見えてきました。

もうすぐですね

シュリック2000のゴンドラ中間駅に到着!

今日は馬も放牧されていました。

牛さんが多いのですが、馬は久しぶりに見ます。

皆さんもそうだからか、馬さんの近くにたむろしています。

さあ、今日は休養日に当てるので、これでスーパーに寄ってビールを買い込み、ホテルに戻りましょう。(何時もホテルに帰る前にはスーパーに寄ってビールを買い込みます)
    教会前を降りて、バス停に行く前に左に曲がるとスーパーがあります。

駐車場にはまだ車がいっぱい。。

早い時間にホテルに戻ってきました。

玄関入ると、コック長さんと偶然出会いました。

おかえりなさい、飲み物はいかがですか?と

ビールは買ってきましたが、サウナの後で飲んでも良いから(マイベランダの影に置いておくと、ぬるくならないのです、あくまでも冷え冷えッではないですが)

ありがとう、ビール下さい!と反射的に言ってしまう私・・・
    夫はグレープフルーツジュース。

午後の2時頃から5時過ぎまでに飲み物を頼むと飲み物代だけで、ケーキ類は無料でいくらでも頂けます。ケーキも数種類用意されています。

食べてしまっていますね・・・食べ物の写真は撮りなれていないから何時も失敗が多いです。。
    夫は美味しいのに食べませんでした。

部屋に帰ってきました。もう、綺麗にお掃除が終わっていました。

今日の夕食は、デザートのバイキングでした。

サラダ・・私

夫・・よしよし、入ってるね野菜。

今日お昼を抜かした状態ですので、お腹空いて1番に食事室に入りました。天気が良いからか、今日は皆さん集まりが遅いです。でも10数人はいらっしゃいます。
    6時頃から8時頃までに入ればOK.

写真はデザートの所にはまだ、誰も来ていなかったので・・・

全部食べたければOKですよ

真ん中の四角い白い部分には、3種類のアイスクリームがこの後置かれました。

アイスクリームも食べ放題!!

フルーツ等

本当に美味しそうでした。。

クヌーデルスープ、

パンで固めた団子のスープ

メインは

私は牛肉煮込みだったと思います。

こんな感じ

夫はコルドンブルー

こんな感じ

あんなに沢山デザートがあったのに・・・・・

デザートはこれだけしか入りませんでした。。
    夫は無し!
    残念としか言いようが有りません。。。???
    ビール飲みすぎなのは判ってる!

食事が終わって、マイベランダから外を見ています。

今日の歩きは 20747歩
    ええっ??・・・休養日にしたのに・・・

結構歩いていました。下りって疲れていない様で結構きますね。。。

おやすみなさい。

チロルでハイキング

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る