太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月になったので、太田市の「常楽寺」へ、彼岸花の咲き具合を見に行きました。白い彼岸花が咲き始めていました。蕾もあったので、花はまだ増えそうです。例年、黄色い彼岸花も早めに咲くのですが、この日は見られませんでした。赤い彼岸花(のような花)も咲いていましたが、普通の彼岸花とは雰囲気が違っていて、例えば赤い花びらの中央部に青紫の色がうっすらと見えています。普通の彼岸花が見頃になるのは、白から20日後(お彼岸の頃)くらいだと思います。

「常楽寺」の彼岸花_2019_白い彼岸花が咲き始めています(群馬県・太田市)

2019/09/02 - 2019/09/02

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の「常楽寺」にやってきました。

9月の初めなのに、参道には落ち葉が沢山落ちています。

山門から入って、すぐ右にある七福神の周りにも落ち葉が積もっています。

秋はすぐにやってきそうです。

参道の横に白い彼岸花を見つけました。

今シーズンの、初彼岸花です。

• どんな花でも、咲き始めの花は綺麗ですね。

どんな花でも、咲き始めの花は綺麗ですね。

参道の途中から西への遊歩道に入ります。

ポツンと咲き始めている花は、秋明菊でしょうか。

遊歩道の南側にも、白い彼岸花が咲いています。

咲き始めの花には、エネルギーが沢山ありそうです。

作の横に咲いているのは、秋海棠ですか。

諾矩羅尊者の像の周りにも咲いています。

• 跋陀羅尊者の像の後ろに、白い彼岸花が咲いています。

跋陀羅尊者の像の後ろに、白い彼岸花が咲いています。

蕾みも沢山あるので、花は更に増えそうです。

花びらが妙に縮れているので、先ほどの白い彼岸花とは別の種類かもしれません。

一口に彼岸花と言ってしまいますが、いろいろな種類があるのでしょうね。

手前の花と奥の花も、違うように見えます。

蓮池の方に入ったところにも、白い彼岸花が咲いています。

若くて綺麗ですね。

横から見ても萎れていません。

太子堂の丘の、蓮池側の下に、赤い彼岸花が咲いていました。

彼岸花の(ような)形ですが、白が咲き始めた時に咲いているなんて、普通の彼岸花ではなさそうです。

彼岸花に似てますが、普通のとはちょっと違うような気がします。

上から見ると、赤い花びらの中に、薄い青紫色が見えます。ここも普通のとは違います。

太子堂の丘から烏枢沙摩明王堂の方を見ると、蓮池には未だ蓮の花が残っています。

葉の下に、綺麗な花が残っていました。

これは心池の南側に咲いていた花です。

蕾が沢山あるので、咲き始めですね。

心池の東側の縁に咲いていた、白い彼岸花です。

藤棚の下に咲いていた、赤い彼岸花(のような花)です。花びらの青紫色がよく分かります。

こちらの花は、青紫色が、もっと、はっきりしています。

藤棚の下から、心池の方向を見ています。

左奥に手水舎が見えます。

• 本堂の前、大師像の横に咲く彼岸花(のような花)です。

本堂の前、大師像の横に咲く彼岸花(のような花)です。

青紫色があるので、先ほどの花と同じ種類ですね。

参道を帰る途中、今シーズンの初彼岸花を、鐘楼を背景にして撮ります。

• 彼岸花が咲き始めると、いよいよ秋ですね。<br />これで帰ります。<br /><br />( おしまい )

彼岸花が咲き始めると、いよいよ秋ですね。
    これで帰ります。

( おしまい )