太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月9日、久しぶりに朝から青空だったので、群馬県太田市の常楽寺へ行ってみました。<br />秋の常楽寺は彼岸花が咲くそうですが、お彼岸にはまだ半月もあるので、今日は場所の確認含めて下見です。<br /><br />今日歩いた範囲では、赤い彼岸花が咲いていたのは一か所だけでした。<br />白い彼岸花は何か所かで咲いていました。白いのはピークを過ぎていたような感じでした。

常楽寺(太田市)の彼岸花_2014

2014/09/09 - 2014/09/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

太田市の市街地から西方へ、県道312号を約6kmほど走ると、進行方向右側(県道の北側)に常楽寺があります。
    写真は、県道脇の看板と参道の入り口です。

最寄りの駅は、東武伊勢崎線・木崎駅です。駅から常楽寺まで、地図上の直線距離は1.6kmくらいですが、県道311〜県道312を道成りに歩くと3kmくらいあります。お寺のHPによると、もう少し短いルートがあるようです。

県道側から見た参道です。

参道を進むと山門があります。
    山門の右側が駐車場です。
    駐車場へ入る道は、この参道ではなくて、1本東側を入るのが正しいルートのようです。

山門を入って、本堂方向を見ています。
    奥に見えるのが本堂です。

参道の脇にある水屋です。

本堂です。

本堂の脇にある、修行大師の像です。

真言宗豊山派、紫雲山阿弥陀院常楽寺です。お寺のHPによると、明治時代に近隣の3ヶ寺が合寺したとのことです。
    旧常楽寺の墓地には鎌倉時代の墓石もあるとのことで、歴史は古いようです。

御本尊は十一面観世音菩薩(立像)で、室町時代のもののようです。

今日咲いていた赤い彼岸花は、これだけのようでした。
    後ろ側の石には、
    「 曼珠沙華 咲く野に出でよ 観世音 」
    と刻まれています。

客殿の前には池と庭があります。

庭から、池越しに本堂が見えています。

池の傍で見つけた彼岸花の芽です。
    ほとんどの彼岸花が、大きくてもこの程度でした。
    芽が出ていないものも沢山あったのかもしれません。

池から太子堂へ行く途中です。

植込みの中に白い彼岸花を見つけました。
    一部、枯れ始めていたので、ピークは過ぎていたようです。

こちらの白い彼岸花も一部枯れ始めています。

こちらもです。

太子堂です。

太子堂の横には、大きなハス池があります。
    古代ハスだそうです。大きな葉が茂っていました。

ハスの花が一厘咲いていました。

もう少し寄ってみました。
    上の写真と同じ花です。

このような花も咲いていました。

こういう花もありました。

白い彼岸花はここにもありました。
    赤い花よりも時期が早いようですね。

境内から見た鐘楼です。

駐車場から見た、山門の鬼瓦です。

駐車場から見た、鐘楼です。