太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日振りくらいに晴れたので、ヒガンバナの様子を見てきました。太田市上田島町の「常楽寺」では、ヒガンバナの花芽が出揃っていて、開花間近の様子でした。「太子堂の丘」の南側の斜面では、開花が始まっていたので、「常楽寺」では、お彼岸の前に見頃になりそうな印象でした。

「常楽寺」のヒガンバナ_2021(3)_花芽が出揃って開花間近です。(群馬県・太田市)

2021/09/10 - 2021/09/10

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

久し振り(8月30日以来だから11日振り?)の青空の下、太田市「常楽寺」の駐車場にやってきました。今日も、”密”は避けられそうです。

駐車場には、前日までの雨が残っていました。

参道の西側、白い壁の下には、ヒガンバナ(普通の赤いの)の花芽が出揃っています。

参道の東側の木の下でも、花芽が出始めています。

出始めた花芽は、山門の前まで続いています。右奥が駐車場です。

• 山門の前には、開き始めた花芽がありました。ユリは終わっています。

萩が咲き始めていました。

山門から入って右側、七福神の下の(ヒガンバナの)花芽です。

• 境内のあちこちに、ヒガンバナの花芽が出ています。

境内のあちこちに、ヒガンバナの花芽が出ています。

手水舎の前に咲いているこの花は、シュウメイギクかな。

参道の東側のこの花は、シュウカイドウですね。

白とピンクがあるんですね。下を向いてますが、萎れ始めてるのか、下向きが正解なのか、どうなんでしょうね。

観音様の回りにも、シュウメイギクが咲いています。

本堂の前のお地蔵様の周りにも、ヒガンバナの花芽が出始めています。

本堂の前に、一輪だけ白いヒガンバナが残っていました。

本堂の前の花芽は、開花間近です。

石碑の前のヒガンバナも、咲きそうです。

手前の赤い花は、ヒガンバナではありません。

「烏枢沙摩明王堂」の方へ行ってみます。

通路の脇に咲いてた花です。奥の木には赤い花が咲いています。

「烏枢沙摩明王堂」の前のヒガンバナ、すぐに咲きそうです。

奥は「ハス池」です。

ハス池の南側の十六羅漢、「伐那婆斯尊者」の像の周りでも花芽が出始めています。

「太子堂の丘(と、私が勝手に呼んでいる)」の南の斜面では、開花が進んでいます。

藪の奥、斜面の中腹なので、あまり近付けません。

ここも南の斜面ですが、開花は進んでいません。上の写真のすぐ近くなのに、(開花の進み具合が)だいぶ違います。

後方、木の陰の建物が「太子堂」です。

• 丘の上、「太子堂」の南側の花芽です。

丘の上、「太子堂」の南側の花芽です。

「太子堂」の南側の十六羅漢、「半託迦尊者」の像です。

「太子堂」の北側です。

「太子堂の丘」の北側の斜面です。花芽が沢山出ているのですが、分かり難いですね。開花が進めば、この斜面が赤い花で彩られます。

「太子堂の丘」の下に、白いヒガンバナが咲き残っていましたが、ほぼ終わりです。

「太子堂の丘」の下、ハス池の西側のシュウカイドウです。

「太子堂の丘」の斜面に咲くシュウメイギクです。

「常楽寺」のヒガンバナは、お彼岸の前に見頃になりそうですね。

( おしまい )