2026/07/06 - 2026/07/06
tetsuyaaaさん
- tetsuyaaaさんTOP
フィンランドサイクリング4日目
いよいよボスニア湾を北上して行きます。地図上では52号線を走りますが、できるだけ海岸線を走ろうと思います。幹線道路沿いに自転車専用道路がありますが、幹線道路の両側にあるわけでなく、右側を走ったり、左側を走ったりします。また、幹線から大きく外れていくこともあるので、地図をよく確認しないといけません。自転車専用道路がない所は、幹線を走りますが、路側帯が広い所や、全然ない所もあります。郊外の幹線道路の制限速度は80~100kmぐらいなので、ひやひやしながら走っていました。
本日のキャンプ場にはサウナがあり無料で入れました。初めての本場フィンランドのサウナでしたが、日本とあまり変わりはありませんでした。基本サイクリングで汗をかいているので、わざわざサウナに入ってまで汗をかく必要もありませんでした。
- 自転車 徒歩 飛行機
朝ご飯は、昨日の残りご飯とインスタント味噌汁で、おじやを作ります。
天気は相変わらず不安定で、雨が降る前にテントを撤収して出発します。
Båssafjärden湾が見えます。
受付でいろいろ準備をしていると「あなたのグローブ」と言ってサイクリンググローブをもらいました。たしかに私ので、テントからここまでくる間に落としていたようで、全然気が付きませんでした。テントの位置に戻るともう片方がそこに落ちていました。助かりました
エケナスの町を通過します。
ここを右折して52号線で北上します。
PRASTKULLAまで11kmになっていますが、25号線場にはPRASTKULLAの町はありませんでした。
いたるところに自転車専用道路があるので、安全のためにも極力その道を走ります。
自転車専用道路の標識。
EuroVelo 10 = Baltic Sea Cycle Route(バルト海サイクリングルート)の標識のようです。
バルト海とボスニア湾の違いを勉強しました。 -
25号線で北上の予定でしたが、交通量が多すぎたので1001号線で海岸線を北上することにしました、町に入る標識です。ヨーロッパ共通標識。
断路器がありました。ウン~~どうなんでしょうか。
現実的に問題はないということなのかな??。 -
このまま1001号線を走って行くと海で行き止まりになるので。右折して25号線に戻ります。(MAPS MEによる)
25号線にあるティエノラに行く途中にあった菜の花畑。きれいに咲いている所もありましたが、これからの所もあります。
突当りを右折してティエノラの向かいます。
交差点に木の実がなっています。グーグルグラスではオオミリンゴのようです。
52号線を右折してサロに向かいます。
52号線出でました。右折のつもりでしたが、交通量が多いので直線してわき道を走ります。
わき道を走り再び52号線に戻って来ました。
駐車できるわき道があったのでお昼ご飯にします。
朝淹れたコーヒーとOREOの昼ご飯です。食パンよりこちらの方が食べやすいので、今回は食パンを買いませんでした。
奥に採石場があるようで、大型ダンプが時々通ります。
やはり52号線は交通量が多いので、海岸線側のわき道に入りましが、ここから砂利道になりました。
菜の花畑が広がっています。曇り空で相変わらず不安定な天気です。
LAUKKAに向かうサイクリングロードのようです。
シュールな彫刻があります。
熊の彫刻もあります。熊がいるんでしょうか。(後で調べたらいるようです)
183号線に出ました。右折してPERNIOに向かいます。
バス停で休憩します。北欧らしい赤い屋根の建物があります。グーグルマップによると青果加工工場のようです。
キミト島に渡りました。橋は片側だけの跳ね上がり橋になっています。
海です。海岸線が複雑に入り組んだ地形になっています。
交差点を右折して181号線でキャンプ場に向かいます。
交差点にあったS-marketで食料の買い出しをします。
フィンランドでは、スーパーが隣り合って建っていることが多く、ここでは道路を挟んでK-Supermarketが建っています。私はFreeWi-FiがあるS-marketを利用しています。 -
交差点を左折してキャンプ場に向かいます。残り2.2kmです。
次の交差点にキャンプ場の看板がありました。右折します。
キャンプ場「エクニエミ・ホリデー・ビレッジ」に到着しました。19.74ユーロ
サウナもあります。無料で利用時間は18h~20hです。
中はこんな感じです。本場のサウナです。
キャンプの方と一緒になりましたが、ぎゅうぎゅう詰めで、ビールやワインを飲んでいました。 -
共用キッチン。一通りのものはそろっていました。ひとまずビールとカット野菜を冷蔵庫に入れておきます。
隣が食堂になっています。コンセントもそれなりにあるので、充電を開始します。
キッチンと食度の建物。2階はレストランのようですが営業はしていませんでした。1階の扉の奥はトイレとシャワーです。無料の洗濯機と乾燥機があったので、今までの分を全て洗濯します。洗剤もあったので利用させてもらいましたが、匂いが強かったです。
テント専用エリヤがないので、キッチンに一番近い、キャンピングカーエリヤにテントを張ります。
テント完成です。草の上は湿っているので、キャンピングカーの所にテントを張りました。
カット野菜とスーパー一押しのビール。クマのビールはどこのスーパー(S-marketですが)でも安売りのポップが張ってありました。
カット野菜:1.58ユーロ
ビール:2.74+0.15ユーロ -
健康的なサラダとビールの夕食です。
トゥルク(フィンランド) の旅行記
トゥルク(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる