伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人から譲り受けたスルットKANSAI3Dayチケット1日分を利用し、観光などせずに関西の私鉄・バスをひたすら乗りまくった乗車記録。その一。<br />利用切符;スルットKANSAI3Dayチケット〈関西版〉<br />http://www.surutto.com/conts/ticket/3daykansai/index.html<br /><br />【乗り鉄】<br /><br />①大阪モノレール<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10637090/<br />②能勢電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10640766/<br />③神戸電鉄<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641919/<br />④北条鉄道・神姫バス<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641921/<br />⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10641922/

20111218 スルットKANSAI 3Dayチケット乗りつぶし乗車記①大阪モノレール等

2011/12/18 - 2011/12/18

③神戸電鉄
④北条鉄道・神姫バス
⑤山陽電鉄・阪神電車・灘温泉

私鉄

朝6時過ぎという早朝に出発。

これは、12月はじめの旅行で準備に手間取ったら見事に予定の列車を乗り過ごすというへまをやらかしたため、寝るのが遅くなればいっそ寝ずにそのまま出発すればいいじゃんという教訓に基づいたもの……?
    ちなみに12月末には、またこの教訓を忘れて痛い目に合う羽目に。
    (これらの旅行記もそのうちあげます)

最寄り駅から近鉄大阪線で上本町へと向かう。

大阪上本町駅

早朝の上本町。

大阪上本町駅

バスに乗ろうかと思ったが、土曜日は乗継が悪かった。

そこで地下鉄谷町線へ。
    大阪モノレールへ乗ろうと思うが、天王寺方面へきた電車が引退間近の3000系だったのでおもわずそちらへ。

車内。

天王寺まで戻ってから、一路北へ向かう。

大日で地下鉄を下車。
    モノレールへ乗り換える。
    モノレール駅では自転車の貸出なども行っていた。

門真市駅行きへ乗車。
    一駅戻る

門真市駅

車内はロングシート

先頭部、一番前のみこのような座席。

門真市で折り返し、大阪国際空港行きへ乗車。
    一番前に座って景色を満喫

門真市駅

彩都線のレールの影からちらりとのぞく太陽の塔。
    彩都線も完乗するならここで一度乗り換えだが、車内もそれなりに混んでいることもあり、そのまま終点まで向かうことに。

モノレールはアップダウンに強い。
    そのためか、急な勾配が多い。

空港が見えてきた。

大阪国際空港へ到着。

せっかくなので展望デッキへ来てみた。
    が、なぜか閉鎖されていて残念。
    タイミングが悪かったようだ。