2026/06/19 - 2026/06/22
ysika1534さん
- ysika1534さんTOP
コロナ禍により念願だった大阪城ガイドツアーが大阪の緊急事態宣言で中止に・・・それから6年経ってやっと大阪城に行く予定を起てました。
- ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
早朝の伊丹便に載るため、体力的に4時起きはキツイですがまだまだ
頑張ります。 -
6/19 8:20 池田城跡公園
朝一6:20発伊丹行で跳んで来ましたが調査不足で入れるのは9:00から
でした。
⇒大阪府池田市にある中世の山城・平城です。築城時期は明確ではあ
りませんが、室町時代には摂津国の有力国人である池田氏が本拠地
とし、戦国時代には池田勝正らが城主を務めました。現在は池田城
跡公園として整備され、模擬天守風の展望施設や庭園、堀跡などを
見ることができます。大阪平野を望む高台に位置し、戦国時代の摂
津を知る貴重な史跡です。池田城跡公園 公園・植物園
説明
5分早く入れてくれました。
信長が有岡城攻略の本拠地?としたお城。 -
池田市立歴史民俗資料館
9:40池田市立歴史民俗資料館 美術館・博物館
有岡城跡
10:40
⇒兵庫県伊丹市にある戦国時代の城で伊丹城を荒木村重が大規模に改
修して有岡城と改称しました。荒木村重は織田信長から摂津一国を
任され、城下町を取り込んだ惣構えの城郭を築きました。1578年、
村重が信長に反旗を翻すと織田軍による包囲を受けます。村重は城
を脱出して毛利氏を頼り、有岡城は翌年落城しました。現在はJR伊
丹駅前に残る石垣や土塁などから戦国期の城郭構造を伝える貴重な
史跡です。有岡城跡 名所・史跡
説明
主郭
当時の石垣
市立伊丹ミュージアム
駅近くでお昼の天麩羅蕎麦定食を頂きました。市立伊丹ミュージアム テーマパーク
尼崎市立歴史博物館
12:55尼崎市立歴史博物館 美術館・博物館
尼崎城 再建コンクリ天守
13:40
⇒兵庫県尼崎市に築かれた近世の平城です。1617年、戸田氏鉄が尼崎
藩主となり、旧城を取り込む形で大規模な築城を開始しました。城は
本丸・二の丸・三の丸などを備え、四重の堀を巡らせた壮大な城郭で
した。その後、青山氏や松平氏が藩主を務め、政治・経済の中心とし
て機能します。現在は本丸跡周辺が整備され、2019年には天守が再建
されました。尼崎城址公園 公園・植物園
反対側からの天守
尼崎城 名所・史跡
少し遠くから
グランドサウナ心斎橋
16:05 今回のお宿ド真ん中なのにリーズナブル by ysika1534さんグランドサウナ心斎橋 宿・ホテル