ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も野暮用で行って来たロンドン。<br />市内観光じゃないから旅行記で上げる写真があんまりないから今回はできたばかりのロンドンのココ壱番屋とヒースロー空港ラウンジをアップ!<br /><br />写真はヒースロー空港ターミナル2のシンガポール航空クリスフライヤーラウンジ。

ヒースロー空港、お気に入りの2つのラウンジ2019!と!ロンドンココイチ行って来た!

2019/06/10 - 2019/06/10

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noelさん

今年も野暮用で行って来たロンドン。

ルフトハンザドイツ航空

この時午後8時半、Waterlooにいて突然思い立って営業時間調べたら午後10時まで。地下鉄よりも自転車の方が早いと思ってシェアバイクで慌ててチャイナタウンへ。
    テムズ川超えたら坂あって辛かった…

到着時刻は午後9時前。
    列は前に2組のみ。
    店員さんからメニュー貰って考える。

店員は一人以外全員日本人。

えぇ、日本の人からしたらびっくり価格でしょう?

参考までに、チキンカツカレー
    ロンドン 11.90ポンド=1620円。
    日本 795円

それ程並んでなかったから大丈夫!

でも席に着いた後に外見たら20人以上の行列!危なかった!

10分ちょっと待って案内された。
    店内アジア人だらけ。
    客も店員もアジア人。
    ここがロンドンと言う事忘れてしまう。

一人だったからカウンターになるかと思ったら…

4人席が空いて、列の後ろにいた同じく一人の方と相席。
    なので写真左に座ってる人は全くの他人。
    Yahoo Japanのサイト見てたから日本人でしょう。
    全く会話無し。

コップに水が来て頻繁に注ぎ足してくれる。
    で?って思う?
    欧州はフランス以外は水有料。
    ロンドンも同じく。
    こんな日本風なサービスに感動。

ポークカツカレーセットを1辛で注文!
    来ました!

が!
    セットで頼んだアイスコーヒーが来てない!

ウェイトレス(学生バイトっぽい日本人)さんにアイスコーヒー頼んだんですが来てないです。って言ったら、
    「うううぅぅぅぅぅぅぅ!オッケー!」って笑顔で返された。
    しかもこのオッケーが物凄く発音良いし!
    完全に日本モードに入ってたからとってもウェスタンな返しをされると「え?」。

アイスコーヒーとサラダが来た。
    和風ドレッシングが美味しかった。
    そしてこのカツカレー!日本と一緒!
    日本の倍するんだけど、やっぱり出す価値あるかな!

そしてデザートのアイス。(セットメニューに込み)
    これは普通だった。
    抹茶とか柚子を期待したけど普通にバニラとストロベリー。

で、この時に水を注ぎに周ってた黒人のウェイター。
    注ぎ終わってコップをテーブルに置くときに「アリガト」。
    確かにイギリスはウェイターが物をテーブルに置く時にThank Youって言うけど日本語では言わないから…

日本と同じクオリティーの料理を出して気分は日本だけど、店員教育が行き届いてないかな。
    無礼じゃないからこそ、あと少し統一マニュアルで徹底すれば完璧になるのに。
    ウェイター達もやる気が無いんじゃなくて日本的作法を知らないんだと思う。

午後10時頃でたけど、最後の客は午後9時50分に入ってきた。
    そんな時間まで外で並んでた。

別の日、好天の中シェアバイクで市内移動。
    自転車は完全に移動手段。
    地下鉄より小回り効いて便利。

二階建てバス。

ロンドアイ。大混雑だった。並んでないけど列を見ただけね。

• で!<br />はい、ここからラウンジレポート!<br /><br />シンガポール航空、クリスフライヤーラウンジへ。

で!
    はい、ここからラウンジレポート!

シンガポール航空、クリスフライヤーラウンジへ。

行った時刻は午後1時過ぎ。
    この時間帯シンガポール航空便って無いんだけど、何気に人がいる。

軽食。
    軽食?いやいや、完全にホテルビュッフェレベル。

カレー。

イギリスの柔らかいサンドウィッチ。
    なぜ「柔らかい」が付くか?
    ドイツに住んだらわかる・・・

柔らかい柔らかいサンドウィッチ。
    パンの色が茶色でも柔らかい。
    ドイツときたら…(以下略)

イギリスですから、スコーン!

クッキー!
    隣はアイス。

ビュッフェエリアのテーブル。

こんな感じ。

カレーとサラダ頂きます!
    泡も!

そしてデザート!

しっかり食べた後は奥の広いソファーエリアへ。

個室風の椅子もある。
    これ香港のクリスフライヤーラウンジでも見た。
    って事はシンガポールにもあるんだろうね。
    12月に行くから見てみよう。

バーカウンター。
    時間帯によってセルフサービスか専属バーテンダーがいるか変わる。

今回はIdilicum Cava。スペインのスパークリングワイン。
    お値段は1本千数百円。

人はいるけど混んではいなかった。
    って、SQビジネスの人はいない時間帯だからみんなスタアラゴールドの人達だね。

入口すぐにある小さなエリア。
    いつも誰もいない。

ラウンジ出たらTGのA380がいた。
    12月に乗る予定。

そしてユナイテッドクラブ。

ここも広くて快適!

軽食コーナー。

さっきのアジアンから一気にウェスタン、メキシカンへ。

サラダ。

フィンガーフード。
    柔らかいサンドウィッチ・・・

スウィーツ。

バーカウンター。
    これが凄い!

United Clubのメニュー。
    もちろん全部無料。
    アメリカだとチップ払うの?
    イギリスなんで誰も払わない。
    バーテンダーも気にしてない。

常に二人いた。
    この時は午後だったからあんまりアルコール飲む人いないのか暇そうだった。

さっきクリスフライヤーラウンジで食べてきたばかりなのに…
    カクテルはSunrise In Cairo。

色が綺麗!

• で!<br />結構お腹一杯&酒も周って来てたんだけど、なんせバーテンダーが暇そうだったから(?)もう一杯。Meet Me Halfway。<br />

で!

シャンパンにレモンチェロとレモンシャーベットを入れるカクテル。
    このシャンパンは本物のシャンパンで他の地方のスパークリングワインではなかった。
    シュワシュワってのど越し面白い感覚だった。

で!あっという間に搭乗時刻。
    今回はルフトハンザとエアカナダのラウンジには行かず。

エアカナダのメイプルリーフラウンジもいいんだけど、上記二つのラウンジが更にいいから。
    ルフトハンザのラウンジは…フランクフルトで行けばいいよ。態々ここでグラシュやソーセージ食べたくない。

A320の非常口席。

A321と違って非常口席と言っても足元ちょっと広い程度。
    それでも往復一万ちょっとでこんだけ贅沢させてもらってスターアライアンスにはお世話になってます!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

• Daisyさん 2019/07/10 09:14:24
    ラウンジ&飛行機の旅行記、楽しかったです!

はじめまして。

私はJGCメンバーなのでワンワールドのラウンジに行くのが
    海外での楽しみのひとつになっています!
    シンガポール航空のクリスフライヤーラウンジと
    ユナイテッドクラブ、お料理も美味しそうでいいラウンジですね。
    スターアライアンスのラウンジには入れませんが、
    色々なラウンジを見るのも大好きなので、
    Noelさんの旅行記を楽しく拝見させていただきました。

たくさんの旅行記を作っていらしてステキ!
    色々と拝見したくフォローさせていただきました!

これからよろしくお願いいたします!

Diasy

Noel

Noelさん からの返信 2019/07/10 14:31:01
    Re: ラウンジ&飛行機の旅行記、楽しかったです!
    はじめまして、

ワンワールドですとヒースロー空港はブリティッシュエアウェイズの本拠地。
    ターミナル3と5のGalleriesも充実のラウンジです。
    個人的には欧州ワンワールド一番のラウンジはマドリッド空港ターミナル4Sのイベリア航空Sala VIP Velazquez Loungeです。是非お試しあれ!

これからもよろしくお願いします!

Daisy

Daisyさん からの返信 2019/07/11 07:53:27
    Re: 4Sのイベリア航空Sala VIP Velazquez Loungeも旅行記拝見しました!
    Noelさん

お返事ありがとうございます!
    ロンドンは25年前行ったきりですが、毎年ベルリンに行くので
    来年のルートに組み込んでもいいかもしれません。
    その際はラウンジも楽しみたいと思います!

オススメいただいたT4SのイベリアVelazquezラウンジ、
    旅行記で拝見させていただきました。
    今年9月ベルリンの後、足を延ばしてちょうどマドリードへ
    行くので楽しみです!
    でもちょっと残念な事も・・・そちらの旅行記へもメッセージ
    送らせていただきました(^^)

私がワンワールドで良かったラウンジは今年1月に行った
    香港国際空港の4つのキャセイラウンジ。
    中でもザ・ピア・ラウンジ(ビジネスクラス)はヌードルバー、
    カクテルバー、シャワールーム等とても広くて感動しました。
    欲張って4つともハジゴしてそれぞれが短時間利用になって
    しまったので次回はゆっくり利用したいと思っています。

好きなラウンジは何度も利用しているヘルシンキヴァンター
    国際空港のフィンエアラウンジで、広くはないですが
    マリメッコやイッタラの食器に囲まれて落ち着きます。

でもまだまだ行きたいラウンジがたくさん!
    Noelさんの旅行記で色々研究させていただきます!

Daisy

Noel

Noelさん からの返信 2019/07/11 18:31:31
    Re: ラウンジ&飛行機の旅行記、楽しかったです!
    はい、ワンワールド組だった時はキャセイの上級会員だったので香港のラウンジはよく行きました。
    僕が利用してた時はペニンシュラホテルがケータリングを行っていたのですが、その後別会社に変わり質が落ちたと聞きました。それから向上してくれてると良いのですが。
    今年も香港行く予定ですがスタアラなので別のラウンジ使用になります。
  • ローラン・ペリエさん 2019/07/09 19:44:27
    参考になりました
    さすがシンガポール航空のラウンジはブッフェが充実していますね。
    久しくヒースローに行っていないのでラウンジ巡りも含めて行きたくなりました。

Noel

Noelさん からの返信 2019/07/10 14:22:25
    Re: 参考になりました
    ヒースロー空港ターミナル2のラウンジは欧州で一番バラエティーに富んでいると思います。是非早めに空港に行ってラウンジ堪能してください!

Noelさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る