フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラジル旅行記の途中ですが、先週行って来たフランクフルト空港で新しくオープンしたパノラマラウンジのご紹介!<br />年末もここに寄ったんだけど、このラウンジ月-金のみのオープンで行ったのが土曜日!開いてなかった!<br />今回は金曜日に行ってリベンジ!<br />ゴールデンウィークに乗り継ぎでフランクフルト空港乗り継ぎする人も多いと思うから先にこっちの情報をアップ!

これが空港ラウンジ!?ルフトハンザの新ラウンジがフランクフルト空港に。パノラマラウンジ!

2019/04/19 - 2019/04/19

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

今回は金曜日に行ってリベンジ!

ルフトハンザドイツ航空

実はこのラウンジ、ルフトハンザの直営ではない為、正式名称はPanorama Lounge by Lufthansaと言って他のラウンジとは一線を画す。

開いてるのは月曜から金曜の6:00-21:00のみ。
    他のラウンジは毎日開いてるからやっぱりちょっと違う。

扱いはビジネスクラスラウンジなので、ファーストクラス乗客、ビジネスクラス乗客、マイルズアンドモア・セネター会員、マイルズアンドモア・フリークエントフライヤー会員、スターアライアンス・ゴールド会員が利用可能。

ただし、シェンゲン内ラウンジなんで日本から来て欧州内乗り継ぎの際に使うラウンジ。

入って右側に行くとダイニングエリア。

アルコール一杯。

ビールももちろん。

軽食。
    この他にスープ、サラダが。
    この点はセネターラウンジよりは種類少ないかな。

ここ来る前にA13近くのビジネスラウンジ、セネターラウンジ覗いたんだけど結構混んでた。
    ここは知られてないのかな?ガラガラ。
    入口シンプル過ぎて気づかないかも。
    A26のすぐ近くなんだけどね。
    この上の階の丁度真上に前からビジネスラウンジあるし。

ダイニングエリアの奥にも。

今度は右側から受付前を素通りして左側へ。
    小さなダイニングエリア。
    左側はどこかの家みたいな装飾。

この衝立の後ろにフードエリア。

ドリンク。

ワイン。

泡も。

スウィーツ。

ケーキ、ドーナツ。

サンドウィッチとイースターの玉子。

ここを抜けると廊下が。

この一つ一つが個室。

のぞき見してる気分。

進んで行くとちょっとした大部屋。

ここにも軽食、ドリンクコーナーが。

計3か所ドリンク・フードコーナーがあるけど、一番大きくて種類があるのは大部屋ダイニングエリア。

ここから個室紹介。
    この個室には本棚が。
    作業用デスクがあるけど、人がいたから撮れなかった。

別の部屋。

上の部屋を反対側の角度から。

これまた別の部屋。

別の角度から。

とても空港ラウンジとは思えない。

トイレ。

いつもの世界中同じデザイン「ザ・ルフトハンザラウンジ」とは全然違う。

この部屋が空いてたので使用。
    つまり、貸し切り!

ラップ、ムースとプロセコ。

エアサイドでこんなゆったりできる!

A26の隣だからいくらでもLH機は見れる。

仮眠室もある。

ここが一番奥で暗い。

この部屋もルフトハンザのいつものベッドよりお洒落。

シャワールームもある。
    今回は使用せず。

部屋にいたらワゴンでカクテルを配りに来た。
    真ん中が頂いたカクテル。

他のは自分で取りに行った。

写真見てもらったらわかるけど、ほんとにガラガラ。
    (午後3時ごろ)
    4月19日は金曜とはいえドイツは祝日。
    でも他のEU諸国は平日の国が多いからもっと混んでる思った。

ここは食べ物をがっつくと言うよりはリラックスして飲み物やスナックを楽しむラウンジ。
    食事目的ならセナターラウンジの方が種類ある。

ただし個室はソファーがメインだからかコンセントあるんだけど位置が良くない。
    充電しながらソファーで携帯いじるのは一人だけ出来るかな。
    他のコンセントは窓の下にあった。

こうやって「いいラウンジだよ!」って広まると混んでくると思うから今のうちに行って部屋を貸し切って贅沢な気分を満喫しよう!

で、機内。
    ・・・はい、貧乏エコノミーなので。
    60分のフライト。
    これだけもらえれば十分!

アルプスも綺麗だったし!

行先?
    それはリオデジャネイロ旅行記終わってから!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る