羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立て続けに旅行記アップ!<br />なぜか?それは次の大きな旅行が数日後に近づいてるから!(ヒント:ミ・アモーレ)<br /><br />今回ドイツへ帰国のルートは羽田/ミュンヘン/フランクフルト。<br />単に直行便よりこっちの方が安かった。<br /><br />まだNクラス発売前に買ったから一番安くてもEクラス。<br />今買ったら同じ値段でNクラス。<br />マイル数全然違う!ギリギリラッキー!<br /><br />写真はANAラウンジからの風景。

ANA プレミアムエコノミー HND/MUC、ANAラウンジとミュンヘン空港セネターラウンジ。

2019/01/06 - 2019/01/06

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

立て続けに旅行記アップ!

単に直行便よりこっちの方が安かった。

まだNクラス発売前に買ったから一番安くてもEクラス。
今買ったら同じ値段でNクラス。
マイル数全然違う!ギリギリラッキー!

写真はANAラウンジからの風景。

ANAグループ

初めてのゲート114番ラウンジ。
    羽田発の昼便が初めてで、いつも深夜便だった。
    深夜便の時間帯だと114番ラウンジって閉まってたんだよね。
    (2018年6月からこのラウンジも夜の営業開始)

シャワールーム。
    このガラガラ状態だから待ち時間無しで使えた。

これがラウンジ全景。
    午前10時過ぎ。
    114番付近ってJAL系の便が多いから空いてるって言われたけどその通り。
    年末年始休暇最終日で空港自体は大大大混雑。
    1月第1週は帰国ラッシュって言うけど、海外在住者の出国ラッシュでもあるのです。

最後の和食。

日本の酒も。

アルコール。

巻き寿司、おにぎりも。

ヌードルバーで天ぷらうどんを頂き、カレーと一緒に頂きます!

搭乗。
    実は全く同じ時刻にミュンヘン行きはANA機材、ルフトハンザ機材があって、前日ミュンヘンの大雪でルフトハンザ機材は出発が遅れ折り返しのミュンヘン行きは2時間遅れが決定済み。
    ここもANA機材予約してて助かった!
    こっちは東京に機材あるから定刻出発。

この便も行きと同じくファースト無いからグループ1はダイヤモンド会員のみ。
    ダイヤモンド会員の列はデュッセルドルフ線よる明らかに少ない。
    ご存知無い方もいるかもしれませんが、デュッセルドルフは日本を代表する企業のドイツ本社がどどどどーーーっとあるから毎月ビジネスで日本出張なんて普通にある。
    ミュンヘンは日系企業多いけどデュッセルドルフ程ではない。
    フランクフルトは金融系企業の中心地。
    でも日系銀行はやっぱりデュッセルドルフ。

搭乗開始後すぐに席埋まったから写真撮りづらい。

シートピッチ。
    行きと同じ席。

この隣に来た人、多分凄い目立ちたがり屋だと思う。
    態々TOKYO2020ロゴ入りTシャツ来て登場&搭乗。
    この1月の機内でTシャツ。
    しかも物凄くガタイが良い。
    本当にオリンピック代表選手か強化選手なのでしょう、スポーツ全然興味ないから知らないけど。
    態々こんな格好で登場&搭乗しなくてもねぇ、って思った。
    なので一切オリンピックの事は触れず。

国内線は2018年12月から歌舞伎。
    国際線は2019年1月から歌舞伎。

なのでこの便搭乗した人はほとんどが初めてこの動画見る。

写真撮ったり動画撮ったりしてる人多数。
    便自体は日本人90%だったけど、欧州着いたらSNSで見せるのかな?

離陸後飲み物。
    スパークリングワイン。

一食目。
    海の幸丼。

ほんとエコノミーでもANAの機内食って美味しいと思う。
    それに引き換えビジネスでもオイオイオイ!って機内食なルフト・・以下略。
    まあ、元々が食に興味のない民族だし。

行きは夜便だったから食事終わって直ぐ消灯した。
    この便は昼だからか機内食下げた後にビジネスクラスのデザートとワインをプレミアムエコノミー全席にカートでサーブしてた。
    抹茶ムースと赤ワイン。

その後ビジネスクラスのシャンパン。
    飲んでから「ANAのシャンパンセレクション趣味が悪かったんだ!」って事を思いだす。
    それを思い起こさせてくれる位、風味の無いシャンパン。
    2017年の帰国時がビジネスで行きアシアナ、帰りANA。なのでシャンパン比較ができた。
    詳細は別の搭乗記にあるので。

ちなみにこのシャンパンはシャンパーニュ・カステルノー・キュヴェ・ブリュット・レゼルヴ。

その後消灯。
    途中軽食のサービス。

ギャレーにも軽食、お菓子、ジュース沢山あった。

今回昼便だったからネット有料で繋いで友達とチャットしてた。
    この辺で明るくなって・・・

最後の和食。
    紅鮭の彩りご飯。

この時の担当が横澤夏子そのまま!
    顔の作りじゃなくて言動が。
    「(ゆっくりと)紅茶ですね~。
    (超早口で)モウスコシオマチイタダイテヨロシイデショウカ?」
    (横澤夏子がする笑顔をイメージして)目が見えなくなる位の笑顔で!!

吹きそうになるのを我慢してた!

到着後、保安検査、パスポート検査も全く並ぶ事無く通過してシェンゲン内のルフトハンザセネターラウンジへ。
    ちなみにANAが着くゲートは決まってて、ルフトハンザシェンゲン内ゲートの上の階。
    なのでドア開いて20分もあればゲート前まで移動可能。

久しぶりのドイツ食・・・・
    あれ?嬉しいって書こうと思ったけど指が!

サラダバー。

スウィーツ。

食べたばかりなんだけど、やっぱり食べる。

ここのプロセコの方がANAの自称シャンパンより美味い!

フランクフルト行きは20分遅れてた。
    これは一般の列。優先搭乗列はそれでも20人位いたかな。
    A321満席。
    実質30分のフライトなんで搭乗時に入口でチョコもらって、上空でジュース一杯もらって終わり。

フランクフルト空港の税関も人いなくてさらっとゲートくぐり帰宅しました!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019