リオデジャネイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよリオデジャネイロ旅行記最終回!<br /><br />リオデジャネイロ・ガレオン空港(今の正式空港名はアントニオ・カルロス・ジョビン国際空港。でも現地の人は旧名のガレオン空港って呼んでる)にはスターアライアンス国内線ラウンジは無いけど国際線はスターアライアンス共用ラウンジが!<br />そしてガレオン空港からフランクフルトまでのルフトハンザ・プレミアムエコノミー搭乗記!

リオデジャネイロ・ガレオン空港、スターアライアンスラウンジとルフトハンザ GIG/FRA プレミアムエコノミー搭乗記

2019/03/10 - 2019/03/10

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

いよいよリオデジャネイロ旅行記最終回!

ルフトハンザドイツ航空

ガレオン空港からのルフトハンザはフランクフルト行きのみ。
    でもちゃんとお馴染みのスタンドがあってカウンターも分けられてる。
    機材にファーストクラスは無いからHON Circleとフランクフルトからファーストに乗り継ぐ人かな?

保安検査後はこれでもか!って位のショップ群。

アントニオ カルロス ジョビン国際空港 (GIG) 空港

Apple Storeも。

保安検査後の空港ホテル。

ショッピングエリアの上の階に各ラウンジが固まってる。
    アジアの空港でお馴染みのロゴ。
    ブラジルにも!

そのまま進むとスターアライアンスラウンジが!

入ると右と左に別れててこちらは左側。
    右は一室だけでなんか混んでた。
    日本人ビジネスマンが5人いた。

軽食エリア!

結構充実!

この辺のキッチンウェアはルフトハンザラウンジと同じ物。
    なんか見慣れてる感があると思った。

蓋開けてみた。

サラダ。

スウィーツとチーズ!

ワイン。

スパークリングワインも。

結構空腹で沢山頂きます!

冷えてる!

エアサイドっていいよね。

ちょっと奥から。

そしてバーエリア。

ここにも充電コンセントが!

カクテルリスト!

バーテンダーがカクテル作ってくれるんだけど、実はここのバーテンダー、ラウンジ受付もやってる。
    だから訪問客が来たらバーカウンターから入口へ行って搭乗券チェックしてた。

ブラジルのカクテルと言えばカイピリーニャ!

これにナチョとブルーチーズ!
    大満足でラウンジを後に。

ラウンジからゲートまで結構遠い!
    余裕を持って行きましょう!

ゲート前の椅子にも間にUSB端子とコンセントが。

今年の春までフランクフルト/関空も飛んでたB747-400。
    実はこの機材も関空飛んだ後にリオへやって来た。

*2019年夏ダイヤからフランクフルト/関空はミュンヘン/関空へ路線変更。

機内!
    ルフトハンザのプレミアムエコノミー客はプライオリティーボーディングは無いからスタアラゴールドとして先に搭乗!

今回は「本日は満席で…」って行きみたいな事は起きなかった。

2-4-2の並び。

このうっすい仕切りがプレミアムエコノミーとエコノミーの境界線。
    このエコノミー席は足元ゆったり。

座席はゆったり。

この後プレミアムエコノミーは満席。
    エコノミーも空席あるのか?って位混んでた。
    トイレはエコノミーと共用。
    でも深夜便だから着陸前にちょっと混んだ程度。

窓側2席。

この大きなモニターがルフトハンザのプレミアムエコノミーのいい所。
    ANAは小さいからなぁ。
    ANAのA380プレミアムエコノミーのモニターは大きいから随時代わっていくと思うけど。

リモコンは座席にあるけど、タッチスクリーンだから使わなかった。

シートピッチは十分。
    ANAはポケットが一杯あって、収納に関してはANAの方が上かな。
    水は初めからセッティングされてる。

コンセント。
    USBはモニター横。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースか水。

離陸後。
    ドリンクとスナック。
    オレンジジュースが美味しくて再び注文。

直ぐにお替りは?って来てスパークリングワインを注文。

夕食。
    エコノミーより一品多くて陶器盛り。

食事終わった頃にブラジルとはお別れ。
    エンターテインメントシステムは世界共通なので日本線じゃなくても日本語に設定可能。もちろん映画も日本語吹き替えや邦画もある。

上の写真はフランクフルトまで8時間19分、この写真はフランクフルトまで2時間50分。約5時間強寝た!
    既にヨーロッパ!

この写真撮った後ギャレーに行った。
    スナック、バナナ、リンゴとジュース、ワイン等があった。

朝食。
    キーシュ。
    ブラジルとヨーロッパはあんまり時差無いから夜便はしっかり寝て朝スッキリ。

定刻にフランクフルト到着!
    もうB747-400に乗る機会は無いのかな。
    初めて乗ったB747-400はANAのテクノジャンボ(わかる?)。
    それからウン十年。
    ルフトハンザのB747-400も結構古い機材だけど内装は古さを一切感じなかった!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019