ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はLOTポーランド航空のフランクフルト/ワルシャワ、ワルシャワ/ミンスクのラウンジと搭乗記。<br /><br />今回全てエンブレアだった。<br />窓大きくて好きなんだよね。<br /><br />まずはフランクフルト空港のシェンゲン内セネターラウンジ。<br />

LOTポーランド航空 FRA/WAW/MSQエコノミークラス搭乗記とラウンジ

2019/10/26 - 2019/10/27

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

今回全てエンブレアだった。
窓大きくて好きなんだよね。

まずはフランクフルト空港のシェンゲン内セネターラウンジ。

LOTポーランド航空

朝食時間帯だけけどワインも勿論ある。

赤白ロゼ、スパークリングがある。
    ビールもサーバーである。

ブラウニー

チーズ、ハム。

ホットミール。

と言う事で朝食頂きます!

土曜の朝なのでラウンジは空いてた。

この日凄く天気良くて沖止め機材へ行くバスの空調が効いてなくてが暑い!
    軽く汗かいて機内へ。
    エンブレア。
    窓が大きくて好きな機材。

シートピッチは十分。

離陸後飲み物のサービス。
    90分のフライトだから全然期待してなかったけど、ご覧の様に十分な量。
    席のポケットにドリンクリストの値段表あるけどアルコール、炭酸飲料は有料。

到着後電車で市内へ。
    前回ポーランド行った時にあまったズロチ持って来てたけど券売機はカード使えるから無理にレート悪い空港で両替する必要はない、と言うかどこでもカード使えるから両替自体が必要か?と言うレベル。

ワルシャワ市内観光編は次のブログで。
    続いてワルシャワ/ミンスク編!

ワルシャワ空港はちゃんとスタアラゴールド専用保安検査場がある。

行先がミンスク、シェンゲン外なのでパスポートコントロール場を通るんだけどここで問題発生。
    全然空いていて待ち時間無しでパスポートを審査官へ提示。
    その後やたら細かくパスポート見てる。
    出国審査でそんなに厳しくやる?って位細かく。
    どうやらシェンゲン入国(入域)した時のハンコがパスポートに無いから探してるっぽい。それでドイツの永住権IDを出したら「あぁ!これこれ!」みたいな感じのリアクションされた。その後もそのIDの透かしをチェックしたり細かく見てる。
    ドイツ以外でシェンゲン出る事もあるけど、ここまでチェックされないしパスポートだけで終わる。ポーランドって厳しいの?それとも僕が怪しいの!?
    5分位かかってやっと通過できた。

そしてやって来たラウンジ。
    シェンゲン外ラウンジ、つまり東京へ飛ぶ前のラウンジはここ!

そしてラウンジなんだけど、これが激混み!
    ほんとに座る所無くて立ち席バーエリアも取り合えず場所取れるってレベル。
    軽食持って来たら、バースンタドの横の席のおばあちゃんがここ空いてるから座りなさい(脳内翻訳)ってロシア語で言って来た。食事しようと思ってたからありがたい話。
    お礼言って相席させてもらう。

このラウンジ、とにかく狭い。
    これがラウンジほぼ全景。

ニューヨーク行きの搭乗時刻になったらどどーっと人が出て行った。
    B787機材一機の上級クラスと上級会員分がこのラウンジ入ると一杯って事だね。
    後はここにいたのは僕が乗ったミンスクとイスタンブール行きの乗客位。
    この写真は落ち着いてから撮った。

ここでやっとラウンジ散策。

ソフトドリンクと軽食。

ワイン。

流石ポーランド。アルコール類充実。

ワイン。

サイダーも。
    これ一本で一人分。

前菜。思ったより豪華。

ホットミール!
    これは11時半頃出てきた。
    その前は朝食メニューで、ホットミールの所は何もなかった。

結構いい感じ。
    ちゃんとシェフの恰好した人が持って来てた。

でもあまり空腹じゃないので、ポーランドのスウィーツ中心に頂きます!

でも泡は忘れない。

欧州で珍しい!
    ウォシュレット!

で、ミンスク行き機材は30分の遅延。
    着いた後で特に予定無いから別に良いけど。
    搭乗。フランクフルト線と同じくエンブレア。
    この便は空いてて、ドア閉まってからCAの許可取って通路反対側の空席2席の所へ移動。

離陸!

混んでないフライトはいいね。

たった60分のフライトでもちゃんと軽食と飲み物でた。

ワルシャワよりも天気の良いミンスクに30分遅れて到着!
    予定無いから別にいいけど。

搭乗記、ラウンジ 2018-2019

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 497円/日~

ポーランドの料金プランを見る