千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月30日拡張した新千歳国際線ターミナル!<br />ギリギリの拡張前、つまり最後の旧国際線ロイヤルラウンジ。<br />今行ったら引っ越して大きくなってる!<br />そして今回の中国国際航空の新千歳/北京!<br />やってくれました、お得意の遅延!

新千歳空港国際線ラウンジと中国国際航空 CTS/PEKビジネスクラス搭乗記

2019/08/11 - 2019/08/11

旅行記グループ 搭乗記、ラウンジ 2018-2019

Noel

Noelさん

8月30日拡張した新千歳国際線ターミナル!
ギリギリの拡張前、つまり最後の旧国際線ロイヤルラウンジ。
今行ったら引っ越して大きくなってる!
そして今回の中国国際航空の新千歳/北京!
やってくれました、お得意の遅延!

お盆が絡む週末。
    混んでるだろうなって午前11時頃車で空港着いた。
    駐車場はまだ余裕あった。
    で、国際線ターミナル。

中国国際航空の新千歳発は北京線一便のみ。
    なので便に合わせてカウンターが開く。
    この日の北京行きは13時50分。
    早い時間のチェックインは上級会員とビジネスクラスのみ。
    でも11時20分の時点でエコノミークラスはこの混雑。
    プライオリティーチェックインは並んではいたけど待ち時間ほぼゼロ。

荷物を預け、八雲で最後の日本の蕎麦。

そしてオープンしたばかりのISHIYA CAFE。
    この横にあるフードコートは大混雑で席無かったけどこのカフェには空席あった。
    フードコートと値段そんなに違わないし、お茶したいだけならここお勧め。

再び国際線ターミナル。
    保安検査の列は全く無い。ちょっと拍子抜け。

今はここがベニヤ板で完全に閉まって、保安検査場は左側に拡張したエリア移動した。

保安検査、出国審査を受けてラウンジへ。
    これが最後…だと思った。

*新エリア拡張後はこのラウンジはノースラウンジと改名。
    エアラインラウンジとカードラウンジの区分けが無くなり、全てカードラウンジとしてオープン。
    新エリアにエアラインからの招待客用のロイヤルラウンジは引っ越した。

北海道のワイン。

最後の日本のおにぎり、パン。

そこそこ混んでた。
    日本人いない・・・・

ロイヤルラウンジ 空港ラウンジ

で、ゲートへ午後1時15分頃行ったらなんと3時間半の遅延情報!
    出た流量控制!
    北京の管制塔が(自称)悪天候のキャパオーバーで短中距離線を制限してる!
    前もってわかっていたら最後に空港温泉行けたのに!
    カウンターで聞いても、既に出国してるから再入国は無理って。
    でしょうね・・・

北京からの機材は定刻に新千歳着いてたから安心してたのに…

再びラウンジへ。
    その途中のフードコート。
    さっき通った時はガラガラだったけど、遅延決定で長蛇の列。
    なのでこの時は席は空いてるけど、注文の列がだーーーーんと!

ちなみにこのフードコートは新エリア拡張後は閉鎖されてる。
    改築してリニューアルオープンするのか別の施設になるのか?

ラウンジにはインビテーションが必要なんだけど今回は既に渡してしまってたから「北京線が延滞で‥」って。
    出る時に挨拶した受付嬢だったから「わかりました、はい」と。

台風がこの時中国南部を直撃してて上海線は軒並み遅延。
    (この時北京は台風の影響は無し…)

ラウンジのアルコール類。

菓子パン。

どんどん人が入ってきて大混雑!
    でも日本人いない!

仮眠室は人民で半分位埋まってた。

正直そんなに空腹じゃないのでかるーく。

梅酒も飲んでみる。

これがほんとに最後の最後のラウンジ。
    このターミナルできた時からずっと使っててお世話になりました!

突然!
    モニターの遅延後の出発時刻が16時半に!
    1時間早くなって大丈夫!?
    と言う事でラウンジでて新ゲートへ。
    66?ってラウンジ出てすぐのエスカレーターの目の前だった。

時間が16:30に変更!
    まあ、早くなるの良い事だ。

搭乗開始!
    ハンドリングはANA、一人だけ中国語ペラペラのAir China社員が中国語担当。

荷物チェックは全然してないみたいだった。
    みんなお土産一杯。

繁忙期はA330。
    よくもまあほぼ観光客100%のこの路線でエコノミーどころはビジネスも埋まるものだ。

今回はAコンパートメントの一番後ろ。
    真ん中と左の窓がが暗いのは搭乗橋。

隣はお土産一杯の中国人初老の女性。
    ウェルカムドリンクはオレンジジュースと水だった。
    言ったらシャンパン出してくれると思うけど。

なんとAとC列、電源入ってない!
    モニターだけじゃなくてリクライニングも動かない!

離陸後、リセットしますと言われた。

機内食。

シャンパン。

ワインリスト。

ワイン。

ビール、酒。

十分なシートピッチ。

離陸後軽い揺れが続いて客室乗務員が機内食準備できなかった。
    しばらくたって乗務員が動き出したら態々「コックピットから許可が出なくて座席立てなくて電源リセットできませんでした。今から行うから少々お待ちください」って僕の所まで来て流暢な英語で説明してくれた。

リセット中はAコンパートメント全ての電源が切れた。
    当然中央、右側の席の人はどうなってるの?って客室乗務員に聞いてた。

機内食もスタート。
    シャンパン。

あ!無事全席電源入った!

おつまみ。

機内食は天ぷらを選択!
    流石に機内食でサクサクの天ぷらは期待してなかった。
    美味しかったけど、しっとりしちゃってるのはしょうがないよね。

ガーリックトーストも。
    客室乗務員がどんどんシャンパンお替りは?って聞いてくる。
    新千歳のラウンジでアルコール飲んでたから2杯で十分!

機内食終わる頃にはソウル上空。

最後にコーヒー頂きます!

ヘッドフォン。

着陸態勢に。

乗り継ぎの案内。
    え?この便の乗客で乗り継ぐ人2組だけ?
    多分フランクフルト行く人は僕だけだろうけど、他ほぼ全員が北京まで!?
    それとも遅延の為に乗り継ぎできなくなった人は省かれたのだろうか?

北京!

今回の担当(女性、30代前半位かな)客室乗務員は中国語アクセントも無く流暢な英語話した。
    往路はボロボロだったからやっぱり当たり外れがあるのかな?
    サービスもきめ細やかで、電源の問題あった時も適切に対応してくれた。

降機後Transfer Serviceと書いたボート持ってる地上職員がいた。
    彼の所へ行こうかなと思ったけど、乗り継ぎホテルへの行き方わかってたからそのまま素通りして入国審査へ。

この次はAir China Free Transit Hotelの情報とフランクフルト行きをアップ!

搭乗記、ラウンジ 2018-2019